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Quand Lylou cuisine
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3 mai 2013

Briochettes "Ptit Dej"

Je voulais faire des briochettes pour le petit déjeuner, donc je voulais qu'elles tiennent au corps. J'ai aussi réduit le temps de cuisson pour qu'elles restent bien moelleuses.

Vous voulez connaître la recette, zou c'est parti.

 

BRIOCHETTE

 

Ingrédients pour 24 briochettes :

  • 250 g de farine au céréales (j'ai pris une farine spéciale "pain aux céréales")
  • 250 g de farine
  • 90 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 250 g de lait
  • 70 g de beurre mou
  • 1 sachet de levure de boulanger (moi de levure Gourmandise Brioche, sel inclus)
  • 1 càc de sel
  • 100 g de pépites de chocolat

 

Mettre dans le bol du robot les farines, les sucres, le sel et la levure (pas en contact avec le sel). Mélanger.

Battre l'oeuf et le lait. Commencer à pétrir en versant le liquide sur les poudres.

Quand la pâte est homogène et se détache des paroies, mettre le beurre en petits morceaux. Pétrir encore quelques minutes puis rajouter les pépites de chocolat.

Quand elles sont bien incorporées, bouler la pâte dans un saladier propre, couvrir et mettre à lever dans un endroit chaud pour 1h30, jusqu'à ce qu'elle est doublée de volume.

Sortir la pâte, la dégazer, et la façonner suivant vos envies en prenant des portions d'environs 70 g. J'ai eu envie de tester les brioches à têtes, et je me suis servie d'une technique trouvée sur Du plaisir dans ma cuisine. Bon j'ai encore des progrès à faire dans le façonnage.

Laisser encore lever 1h au chaud.

Préchauffer le four à 180° et mettre un récipient d'eau au fond du four. Enfourner les briochettes. J'ai mis 10 mn dans mon four pour qu'elles restent bien moelleuse, mais comme il chauffe beaucoup je pense qu'il vous faudra rajouter 5 mn.

Dès la sortie du four les entourer d'un torchon propre, elles garderont ainsi tout leur moelleux, même le lendemain.

A servir avec un bon chocolat chaud.

 

BRIOCHETTE1

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12 avril 2016

Gâteau au chocolat d'anniversaire

Aujourd'hui, un tout bête gâteau chocolat, mais avec une jolie déco qui fait toute la différence pour un goûter d'enfants. C'est une idée de déco que j'ai pris sur le net mais je ne sais pas qui en est l'auteur.

 

IMG_0395

 

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir
  • 4 oeufs
  • 125 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 100 g de farine

 

  • 50 g de chocolat
  • des smarties

 

Préchauffer le four à 180°, et poser le moule à génoise sur la plaque alu.

Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble. Bien mélanger.

Battre les oeufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y incorporer la farine et la levure.

Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger.

Verser dans le moule et enfourner pour environs 25 mn.

Laisser refroidir avant de démouler.

 

Pour la déco, rien de plus simple, couper une part de gâteau, et en recouper la pointe (ça deviendra la queue du poisson).

Faire fondre le chocolat restant, en napper la moitié du gâteau, et s'en servir pour coller la queue du poisson.

Décorer avec les smarties sur le chocolat fondu, ça va servir de colle, et laisser prendre au frais.

 

24 janvier 2013

Moelleux fromage blanc

Des goûters à faire pour l'école, du fromage blanc dans le frigo, hop ma recette est toute trouvée. Elle vient de chez Cécile.

 

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 120 g de fromage blanc
  • 120 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1 càc de vanille (ou fleur d'oranger)
  • pépites de chocolat

 

Faire préchauffer le four à 180° et poser les empreintes briochettes sur la plaque.

Mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter la farine et fromage blanc et l'ârome, puis incorporer le beurre fondu.

Re mélanger en ajoutant les pépites de chocolat.

Verser dans les empreintes (remplies à moitié, j'en ai eu 12).

Faire cuire 15 mn.

 

moelleux fb

J'ai déjà fait la version vanille et la version fleur d'oranger et ma préférence va à cette dernière mais tout est affaire de goûts.

10 janvier 2013

Lasagnes bolognaise

Pour Noël j'ai eu un autre joujou en plus du kitchenaid, j'ai eu une mijot'cook. C'est une mijoteuse, je l'ai testée pour du lapin à la moutarde et des côtes de porc mais je n'avais pas pris de photo.

Je vous propose donc une recette de lasagnes. Quelle différence avec le four ? La mijoteuse permet de lancer une cuisson douce et basse température, donc plus longue avec l'avantage du maintient au chaud en fin de cuisson. Vous commencez la cuisson le matin par exemple et vous rentrez le soir en mettant les pieds sous la table, le repas chaud n'attend que vous... elle est pas belle la vie. Rien à surveiller, rien à remuer juste à faire ce que vous voulez d'autre.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • des plaques de pâte à lasagnes
  • de la béchamel (maison pour moi)
  • de la sauce tomate (j'ai mis une boite)
  • 300 g de viande hachée

 

Faire revenir rapidement la viande hachée et la mélanger avec la sauce tomate (ou acheter une sauce bolognaise toute prête).

Dans la cuve de la mijoteuse, mettre de la béchamel au fond et poser une première couche de lasagne (j'ai mis 3 plaques), recouvrir de sauce bolognaise, remettre un étage de plaque, puis une couche de béchamel, puis re-plaque... jusqu'à épuisement des ingrédients.

Terminer par une couche de béchamel et recouvrir de fromage râpe.

Faire cuire 3h30 en high ou comme moi 6h de low.

 

lasagne bolo

5 décembre 2012

Tigrés

Un petit dessert léger pour finir un repas, mais sympa aussi pour un petit goûter. Un petit gâteau moelleux au bon goût de chocolat pendant que l'amande vient très légèrement en dernier. Une recette Guy Demarle.

 

Ingrédients pour 24 tigrés :

  • 180 g de beurre mou
  • 180 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 3 oeufs
  • 60 g de poudre d'amande
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 50 g de vermicelles de chocolat

Ingrédients pour la ganache au chocolat :

  • 100 g de chocolat
  • 100 g de crème liquide

 

Préchauffer le four à 180° et poser les empreintes à savarins (Flexipan pour moi) sur la plaque perforée.

Travailler le beurre et le sucre ensemble, puis ajouter les oeufs et mélanger jusqu'à ce que ça blanchisse.

Ajouter la poudre d'amande, la farine et la levure. Une fois le mélange homogène ajouter les vermicelles au chocolat et donner encore quelques coups de fouet.

Remplir les empreintes au 3/4 et enfourner pour 12/15 mn. A la sortie du four mettre un tapis de cuisson en silicone puis une autre plaque par dessus et retourner le tout. Attendre un peu avant de démouler.

Après refroidissement, préparer la ganache en faisant fondre le chocolat avec la crème liquide dans une casserole. Garnir le creux des gâteaux de chocolat et laisser prendre.

 

tigré1

J'en ai refait une autre fois et la ganache était plus liquide pour être bien lisse dans les gâteaux, malheureusement je n'ai pris de photo.

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24 mars 2013

Petits palmiers sucrés

Pour ce tour en cuisine n°243 , je suis allée trouver l'inspiration chez Ale , tandis que Les fées maisons viendra choisir une recette chez moi.

Alors la première recette que j'avais choisi était sa crème au citron, seulement je sais pas si l'erreur venait de moi ou de la recette mais je me suis retrouvée avec une crème pleine d'eau et de grumeaux, je ne pouvais donc pas vous la présenter. Et puis les palmitos j'adore, et c'est une première pour moi, mais certainement pas la dernière.

 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée (du commerce pour moi)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • du sucre

 

Étaler la pâte (ou pour moi la dérouler, lol).

Saupoudrer le sucre vanillé sur toute la surface, faire de même avec le sucre normal (j'ai eu la main trop légère et au final on ne sentait pas assez le sucre alors je vous conseille d'en mettre pas mal).

Faire pénétrer le sucre en appuyant avec la paume de la main ou en passant le rouleau à pâtisserie.

Rouler la pâte en boudin serré jusqu'au centre, puis faire de même avec l'autre moitié.

Mettre au congélateur.

Pendant ce temps, mettre le four à préchauffer à 190° (180° pour moi).

Un peu avant l'arrivée en température, sortir le rouleau de pâte du congélateur et le couper en tronçons d'1/2 cm et les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Mettre à cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (ici il a fallu environs 15 mn).

Les sortir et les laisser refroidir pour qu'ils durcissent.

 

PALMIER

Ils étaient très bon, la prochaine fois je mettrai plus de sucre, et je pense que j'en saupoudrerai aussi  sur les palmiers une fois coupés et avant d'enfourner pour un effet un peu plus caramélisé. Bref une recette simple et rapide, mais néanmoins très bonne.

11 décembre 2012

Cake pop

On en voit partout, sur tout les sites. J'avais déjà testé en faisant un mélange de miettes de gâteau et philadelphia, mais je n'étais pas très satisfaite du résultat, c'était un peu trop lourd. Maintenant je me suis équipée d'un moule spécial, qui permet de faire une pâte à gâteau classique mais de la faire cuire pour qu'elle fasse des sphères. C'est plus simple et plus léger.

J'ai fait ma recette de madeleine, et vu qu'il me restait de la pâte, j'aurai pu refaire 2 ou 3 fournées mais j'ai préféré faire des madeleines classiques.

 

Pour 20 cakes pop :

  • de la pâte à madeleines (ou gâteau au yaourt, ou gâteau au chocolat, c'est comme vous voulez)
  • des candy melt (ou du chocolat)
  • bâtons de sucette
  • des décors en sucre

 

cake pop1

 

Faire cuire votre pâte à gâteau dans le moule fait exprès environs 10/12 mn

Attendre le refroidissement avant de démouler, et laisser bien refroidir vos "billes".

Faire fondre le candy melt au micro onde par tranche de 30 s, remuer pour qu'il soit bien liquide (j'y ajoute un peu de beurre de cacao, ça permet d'être bien fluide).

Tremper l'extrémité d'un bâton de sucette dans le candy melt et l'enfoncer dans votre bille (attention de ne pas traverser).

Laisser prendre 5 mn au frigo.

Prendre votre cake pop et la tremper dans le candy melt, tapoter doucement pour enlever l'excédent.

Parsemer de déco en sucre à votre convenance et laisser sécher.

 

L'avantage du candy melt par rapport au chocolat, c'est qu'il sèche plus rapidement. Mon moule sert non seulement à faire cuire les pop, mais aussi à permettre de les faire sécher (comme sur la photo)

 

 

cake pop2

 

23 janvier 2013

Croissants au jambon

Un plat réconfort aujourd'hui. Vite fait, bien fait comme j'aime. A faire avec des croissants de grande surface, car ils seront moins cher et le plat sera tout aussi bon. Des croissants non mangés et donc un peu durs feront donc très bien l'affaire aussi.

 

Pour 10 croissants :

  • 10 croissants (une boite de supermarché pour moi)
  • 5 tranches de jambon
  • de la béchamel (maison pour moi)
  • du fromage râpé

 

Préparer la béchamel, et préchauffer le four à 180°

Couper les croissants en deux dans le sens de la longueur.

Tartiner la face interne des croissants de béchamel, y glisser une demi tranche de jambon.

Recouvrir le haut du croissant de béchamel, et mettre un peu de fromage râpé.

Enfourner pour 10/15 mn.

A servir avec une petite salade.

 

croissant jambon

8 janvier 2013

Couronne des rois

Dimanche nous avons tiré les rois (à l'heure où j'écris ce message la fève n'est toujours pas trouvée, lol).

Les enfants ne sont pas très attirés par la frangipane, ok se sera donc une couronne briochée. La recette originale vient de , sans fruits confits pour nous car là c'est moi qui n'aime pas.

 

Ingrédients :

  • 330 g de farine
  • 10 g de levure de boulanger (pour moi un sachet de levure Gourmandise brioche)
  • 20 à 30 g de sucre (ici 70 g)
  • 1 càc de sel (pas mis car déjà dans la levure)
  • 4 oeufs
  • 170 g de beurre tempéré (moi 150 g)
  • 1 càs de rhum
  • 1 càs de fleur d'oranger (j'ai pas mis de rhum mais 2 càs de fleur d'oranger)
  • 1 zeste de citron
  • fruits confits au choix (pas mis)
  • sucre en grain
  • 1 fève

 

Mélanger au robot ou en machine à pain, le farine, la levure, le sel et le sucre. Ajouter les oeufs un par un puis les parfums (fleur d'oranger pour moi) et le zeste du citron.

Pétrir jusqu'à obtenir une pâte qui se détache facilement des paroies et qui ne colle pas (j'ai du rajouter 2 càs de farine car la mienne collait trop).

Ajouter le beurre en morceaux au fur et à mesure en continuant de pétrir. Rajouter la fève.

Mettre dans un saladier propre, couvrir et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.

Dégazer la pâte et repretrir rapidement, puis couvrir de nouveau et mettre au frigo pour la nuit.

Le lendemain mettre la pâte sur le plan de travail fariné, pétrir, l'étaler, la plier en 4, la tourner et recommencer encore 2 fois. Puis faire une boule.

Creuser un trou au centre, en l'agrandissant avec les doigts au fur et à mesure. Mettre la couronne sur la plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé et placer un verre retourné au centre pour éviter que le trou ne se referme en gonflant.

Laisser encore lever 30 ou 45 mn dans un endroit chaud. Badigeonner de lait sucré et recouvrir de sucre en grain (et/ou fruits confits si vous en mettez).

Enfourner pour 25/30 mn dans un four préchauffé à 180°.

 

 

couronne roi

Je n'ai pas pris de photo de l'intérieur, mais c'est hummmmmm, une brioche à la mie bien filante, au bon goût de fleur d'oranger, peut être juste un peu trop cuite sur le dessus.

4 février 2013

Pain au lait

Mes enfants aiment les pains au lait façon Pitch, j'ai donc testée une recette de chez Patchouka qui l'avait elle même pris chez Biscottine.

 

Ingrédients pour 8/10 pains au lait :

  • 20 cl de lait
  • 350 g de farine
  • 30 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 càc de sel
  • nutella/confiture/barre de chocolat...

 

Délayer la levure dans le lait tiède.

Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sucre et le sel. Mettre en marche et ajouter progressivement le lait.

Laisser pétrir quelques minutes et ajouter le beurre mou en petit morceaux.

Quand la pâte est homogène, couvrir et laisser lever 1h/1h30 dans un endroit chaud, jusqu'à ce que ça double de volume.

Diviser la pâte en 8 ou 10 pâtons. Les aplatir en ovale et les garnir suivants vos goûts, les refermer en mettant les soudures en bas.

Laisser lever à nouveau 30 mn, les badigeonner de lait sucré et faire cuire 15 mn à 200°.

 

Je les ai garnis de barres de chocolat, nutella et j'en ai fait en forme de boule avec des pépites de chocolat.

 

pain lait

Je n'ai pas encore trouvée la recette qui me convenait, c'était néanmoins très bon. Mais je ne désespère pas d'un jour en faire des bien moelleux comme ceux du commerce.

15 janvier 2013

Carrés de dinde estragon/moutarde

Allez je continue sur la lancée des petites réalisations du 31. Encore une recette pour apéritif. Une fois de plus c'est une recette trouvée sur le site de Guy Demarle.

 

carre dinde 1

 

Ingrédients :

Biscuit à l'estragon

  • 2 oeufs
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 càc de sucre + 1 pincée de sel
  • 60 g de maïzena
  • 10 g de beurre
  • 15 g d'estragon (surgelé pour moi)

Beurre moutarde

  • 150 g de beurre mou
  • 130 g de moutarde à l'ancienne (le goût étant fort au final, il faudrait peut être mettre juste 100g)
  • 1 càs de moutarde de dijon
  • sel/poivre

Garniture

  • 200 g de tranches de dinde (jambon de dinde, ou tranche de blanc de dinde)

 

 

Beurre moutardé

Assouplir le beurre au batteur, y ajouter les 2 moutardes, rectifier l'assaisonnement. Émulsionner le tout et réserver à température ambiante.

 

Biscuit à l'estragon

Préchauffer le four à 180° et placer le Flexipat sur la plaque perforée.

Battre les oeufs avec le sel pendant 3 mn. Montez les blancs en neige avec le sucre.

Ajouter 30 g de maïzena aux oeufs entiers, puis incorporer 1/3 des blancs d'oeufs. Ajouter l'estragon puis les 30 g de maïzena restant.

Finir d'incorporer les blancs en neige, puis le beurre fondu/refroidi.

Étaler sur le flexipat et faire cuire environs 8 mn. Dès la sortie du four, poser une autre plaque (ou silpat) par dessus. Attendre le refroidissement avant de démouler.

Tartiner le biscuit du beurre moutardé et le trancher en 2 (dans la largeur).

Répartir la dinde de façon à recouvrir la 1ère moitié de biscuit, puis recouvrir de l'autre moitié (face beurrée contre la dinde).

Placer au frigo 2 h avant de découper en petits carrés.

 

carre dinde 2

1 février 2013

Gâteau de pain perdu

Que celui ou celle qui n'a jamais jeté un bout de pain sec lève la main... Bon on est d'accord, lol.

A part les croûtons ou le traditionnel pain perdu que faire de ces restes ? Un gâteau bien sur. En plus rien de plus simple.

La recette vient de chez Saveur et délices

 

 

pain perdu1

 

 

Ingrédients :

  • 1/2 ou 3/4 d'une baguette de pain sec
  • 1/2 l de lait
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 2 càs de fleur d'oranger
  • (j'ai rajouté des pépites de chocolat pour plus de gourmandise)

 

Préchauffer le four à 200°

Mélanger le lait et le sucre vanillé et faire chauffer 2 mn au micro onde.

Couper la baguette en tranche d'environ 1 ou 1.5 cm et les tremper dans le lait chaud. Laisser gonfler quelques minutes.

Battre ensemble les oeufs et le sucre, et les rajouter au pain. Mettre la fleur d'oranger et mélanger.

Verser dans un moule (moule à manqué en silicone pour moi), parsemer de pépites de chocolat.

Enfourner pour 30 mn.

A déguster tiède ou froid.

 

pain perdu

Cette photo est le gâteau à l'envers car toutes les pépites sont tombés au fond.

15 mai 2013

Croziflette à la moutarde

J'ai acheté un jour un peu par hasard une boite de Crozets, sans savoir vraiment ce que c'était, ni comment l'accomoder. Après un petit tour sur le net voilà l'explication : les crozets sont une sorte de pâte, ils sont fait en Savoie. On les trouve à la farine de blé, ou alors à la farine de sarrazin.

J'ai donc trouvé sur le site de 750 g, une recette qui m'a fait de l'oeil. C'est parti.

 

croziflette

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de crozets au sarrasin (les miens était "nature")
  • 200 g de lardons
  • 20 cl de crème fraîche (épaisse et allégée pour moi)
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 càs de moutarde
  • 1 oignon (pas mis)
  • 1 reblochon (1/2 pour moi)

 

Faire cuire les crozets comme indiqué sur le paquet.

Émincer l'oignon et le faire revenir dans une poele, y ajouter les lardons.

Mélanger la crème fraîche et la moutarde.

Préchauffer le four à 180°.

Dans un plat à gratin, mettre la moitié des crozets, les mélange oignon/lardons, puis l'autre moitié de crozets.

Napper de la crème à la moutarde. Couper le reblochon en 2 dans l'épaisseur, et les poser (croute vers le haut) sur la crème. Arroser de vin blanc.

Enfourner une dizaine de minutes. Servir chaud.

 

croziflette1

J'ai fait 2 plats comme sur la photo.

1 mai 2013

Pâte à pizza

Ça nous arrive d'acheter des pizzas au camion quand vraiment j'ai la flemme de cuisiner, mais sinon je les fait maison, c'est quand même moins cher.

Après laisser libre votre esprit créatif, pour vous composer celle de vos rêves (et de votre frigo, lol).

 

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 142 g d'eau
  • 142 g de lait
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 càc de sel
  • 1 sachet de levure boulanger (j'ai mis de la levure Gourmandise Pizza qui contient déjà le sel)

 

Dans le bol du robot, mettre tout les ingrédients et pétrir 5/7 mn.

Mettre à lever 1h dans un endroit chaud.

C'est prêt, étaler suivant l'épaisseur qui vous va, nous on l'aime fine (n'oubliez pas qu'elle va quand même gonfler à la cuisson).

Garnir à votre convenance.

 

PIZZA

1 octobre 2014

Cannelés

Aujourd'hui un grand classique de la patisserie, et une spécialité bordelaise : les cannelés. Cette empreinte était très demandée chez Guy Demarle, et ça y est elle est disponible. Alors quand on voit le prix de ces petites choses en boulangerie, on réalise une grosse économie à les faire soi même.

La recette est celle du catalogue, que j'ai légérement modifiée.

 

IMG_20140928_131633

 

Ingrédients pour 15 cannelés :

  • 62 cl de lait (620 g)
  • 1 gousse de vanille
  • 310 g de sucre (270 g et c'est largement assez sucré)
  • 150 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeuf + 3 jaunes (3 oeufs + 2 jaunes)
  • 50 g de beurre
  • 30 cl (30 g) de rhum

 

La pâte est à faire la veille.

Faire chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille (j'ai mis les graines mais j'ai aussi laisser la gousse), laisser infuser 1 heure. Puis filtrer le lait et réserver.

Mélanger le sucre, la farine et le sel, puis ajouter les oeufs + les jaunes, puis 1/3 du lait.

Mélanger bien, puis verser le beurre fondu et le reste du lait.

Ajouter le rhum.

Réserver une nuit à température ambiante au frigo.

 

Le lendemain, sortez la pâte du frigo et préchauffer le four à 240° puis poser l'empreinte sur la plaque alu.

Remélanger la pâte avant de la verser dans les empreintes jusqu'à 5 mm du bord.

Faire cuire 20 mn à 240°, puis baisser le four à 180° et poursuivre la cuisson 35 mn, démouler chaud et faire refroidir sur une grille.

 

IMG_20140928_131701

 

La cuisson des cannelés, c'est un peu comme les macarons, il faut apprivoiser votre four, il m'a fallu 3 essais pour trouver que chez moi il faut 22 mn à 240°, puis 35 mn à 180°. La première fois ils étaient trop cuits, et la seconde, pas assez.

12 octobre 2015

La Tropezienne

Ça fait longtemps que je n'ai pas posté de recettes, et pourtant j'en ai pleins en stock. Je ne prend pas le temps de les écrire, honte à moi lol.

Aujourd'hui je vais donc faire ma feignasse (j'espère que vous m'en voudrai pas), car je n'ai rien changé à la recette d'origine.

Cette brioche au bon goût de fleur d'oranger, fourée à la crème mousseline elle aussi fleur d'oranger, humm ça sent bon le soleil.

Vous trouverez la vidéo ici. Et la recette en détail .

Si je vous montre quand même mon résultat. Régalez vous.

 

IMG_0150

31 mars 2015

Millionaire shortbread

Aujourd'hui, une petite sucrerie assez adictive qui nous vient de nos amis anglo-saxon. Une espèce de Twix revisité, une base de gâteau, du caramel et du chocolat.

Merci La faim des bananes pour ta recette.

 

IMG_20150314_185929

 

Ingrédients pour un petit Flexipan plat

  • 150 g de farine
  • 90 g de beurre mou
  • 50 g de sucre

 

  • 1 boite de lait concentré sucré (400 g)
  • 50 g de beurre

 

  • 150 g chocolat (moit moit entre noir et au lait pour moi)

 

Préchauffer le four à 180° et poser le Flexipan plat sur la plaque alu (pour moi le grand Flexipan plat avec le petit cadre inox).

Dans le bol du robot muni de la feuille, mettre le beurre et le sucre à petite vitesse, puis ajouter progressivement la farine.

Le mélange est très "sablé", mais bien l'étaler dans le Flexipan et mettre à cuire pour 18 mn.

Pendant ce temps, mettre dans une casserole anti adhésive le beurre et le lait concentré sucré. Faire chauffer sur feu moyen jusqu'à obtenir une jolie couleur caramel et une texture un peu épaisse.

Verser sur le biscuit et égaliser la surface. Mettre à refroidir.

Faire fondre le chocolat et verser sur le caramel refroidi. 

Une fois refroidi, enlever le cadre et couper un petit carré.

16 mars 2016

Mousse au chocolat d 'Albert

Oui oui je suis toujours vivante lol, je vous avez un peu abandonné. Je reviens avec une recette de mousse au chocolat, plus simple car la recette traditionnelle.

Je me suis fortement inspirée ce la recette de chic chic chocolat, en modifiant les temps de cuisson car elle l'a fait au Thermomix et moi au Cook'in.

 

MOUSSE CHOC

 

Ingrédients :

  • 180 g de chocolat noir (Valhrona 64% pour moi)
  • 3 oeufs
  • 60 g de café (ou jus de fruit, ou d'eau)
  • 10 g d'eau
  • 40 g de sucre

 

Mettre les oeufs, le sucre et l'eau dans le bol du Cook'in muni du fouet, programmer 5 mn, 40°, vit 5.

Pendant ce temps faire fondre le chocolat noir, avec le café (jus de fruit pour moi).

Réunir délicatement les 2 mélanges.

Mettre en pot et minimum 2 heures au frigo.

 

MOUSSE CHOC1

 

21 septembre 2017

Courge spaghetti à la bolognaise

Aujourd'hui un peu de salé pour changer. C'est un plat d'hiver vu qu'on utilise une courge spaghetti. Merci à Blandine pour cette belle découverte.

 

courge

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 courge spaghetti
  • 400 g de viande hachée
  • 1 oignon
  • un peu d'huile d'olive
  • 500 ml de sauce tomate

 

Faire cuire la courge entière dans un grand volume d'eau environs 40 mn.

Dans une sauteuse, faire revenir les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive, y ajouter la viande hachée. Quand tout est bien cuit, verser la sauce tomate, et faire revenir à feu doux une dizaine de minutes.

Couper la courge en 2 (attention de ne pas vous brûler...), enlever les graines du milieu. Avec une fourchette, "racler" la courge dans toute la longueur pour former les spaghettis, au dessus de la sauce bolognaise.

Laisser cuire encore quelques minutes en remuant. Vous pouvez ajouter des herbes aromatiques si vous aimez ça.

Bon appétit.

18 octobre 2017

Pommes au four (version micro ondes)

Les enfants aiment les pommes au four (pour une fois qu'ils mangent des fruits...). Je leur en fait donc régulièrement.

Seulement au four c'est un peu long, et comme je me décide souvent au dernier moment... Bref, j'ai testé la version cuisson au micro ondes, et franchement rien à redire.

 

IMG_1013

 

 

Ingrédients :

  • Pommes (nombre en fonction des appétits)
  • Sucre roux
  • Cannelle
  • Un fond d'eau

 

Peler les pommes, et évider le centre (j'ai un ustensile très pratique pour ça).

Mélanger le sucre et la cannelle (je mets environs 50g de sucre pour 1 càc de cannelle, mais vous verrez en fonction du nombre de pommes que vous avez).

Poser les pommes dans un plat en verre, saupoudrer de sucre-cannelle. Verser un fond d'eau dans le plat.

Mettre au micro ondes et couvrir de la cloche anti projections (ou de film étirable percé de quelques trous), puissance 750 w, pour 8 mn.

Au moment de servir, napper la pomme d'un peu du "jus" qui s'est formé pendant la cuisson.

A manger froid, nous on préfère tiède.

24 décembre 2012

Mise à l'honneur

Pas de recette aujourd'hui, mais par contre je suis très fière de faire ma 1ère mise à l'honneur. C'est à dire de publier la photo d'une de mes recettes que vous avez réalisé.

Merci Nora pour tes tigrés.

TigrésCho

 

Vous l'aurai compris si vous faites une de mes recettes, n'hésitez pas à m'envoyer une photo, vous aurez votre place dans une mise à l'honneur vous aussi.

28 mars 2013

Mise à l'honneur

J'aime beaucoup quand vous faite une de mes recettes, aujourd'hui voilà vos réalisations :

 

Philae a fait les petits palmiers sucrés

palmier philae

 

Les Fées maison a choisi les pim's maison

pims fees maison

 

La cuisine au village a choisi le Fiadone, ce délicieux gâteau corse

fiadone au village

 

Mes envies et délices a fait des îles flotantes

iles-flottantesDELICES

 

Jenny a quand à elle choisi le pain d'épices

pain epicejenny

 

Merci pour ces photos. 

28 septembre 2013

Mise à l'honneur

Ça faisait longtemps que j'avais pas fait une mise à l'honneur.

 

Merci à Faustine qui à réalisé les Tigrés en coques de chocolat

tigre faustine

 

La mousse au citron de La table des saveurs

mousse citron

Les pains au lait de Yasi

pain au lait

 

De nouveau la mousse au citron de Vanille bourbon

mousse citron1

 

Les panacottas au chocolat de Clivia

panacotta

 

Le caramel au beurre salé de Bibica 

 

caramel

 

Le semifreddo au chocolat de Cuisine simple

semifredo

 

Le gâteau magique de Le mercredi c'est patisserie

gateau magique

 

Les pommes de terre à la suédoise de Sara cuisine

pdt suedoise

 

Les moelleux au fromage blanc de Mamathismaelys

moelleux fb

 

Le chinois aux pépites de chocolat de PiRoMa

chinois

 

 

Merci à toutes, je voudrais aussi remercier Christelle qui a refais une recette que nous avons fait en atelier mais que je n'ai pas encore publiée.

Vous aussi n'hésitez pas à me faire parvenir les photos de vos réalisations.

18 juillet 2013

Bagel

Envie d'un repas sur le pouce, ou pour un picnic ? Stop succombez au bagel (ou begeul) on peut y mettre presque tout et n'importe quoi dedans, c'est ça qui est bien. Je vous livre ma version.

 

Ingrédients :

  • bagel suivant le nombre de convives
  • viande des grisons (environs 4 tranches par bagel)
  • roquette (ou autre salade suivant vos goûts)
  • philadephia ciboulette (ou autre fromage frais à tartiner)

 

Couper le bagel en deux et le faire chauffer 30 secondes au micro onde.

Le tartiner de philadelphia ciboulette sur les 2 faces (ne pas hésiter à en mettre une bonne couche ça sera moins sec), puis poser la viande des grisons et pour finir la roquette.

Refermer le bagel et servir de suite.

 

baguel

Vous pouvez aussi tester la version saumon fumé.

6 octobre 2013

Cookies à la menthe fraîche

On ne change pas une association qui marche, et puis j'aime tellement ça. Pour ce tour en cuisine n°126, je suis allé chercher cette délicieuse recette chez Plaisir et gourmandise. J'avais déjà vu cette recette sur le net en me disant qu'il faudrait que je la fasse, donc je n'ai pas été longue à me décider. J'ai une petite faim viendra faire son choix chez moi.

 

Ingrédients pour environs 20 cookies

  • 50 feuilles de menthe (j'ai mis 20 g de menthe hachée et congelée)
  • 100 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 100 g de beurre mou
  • 150 g de farine
  • des pépites de chocolat

 

Mixer le sucre avec les feuilles de menthe, jusqu'à obtenir un mélange grossier.

Ajouter l'oeuf et le beurre en morceaux.

Bien mélanger et terminer par la farine. Quand c'est à peu près homogène, ajouter les pépites de chocolat.

Mettre cette pâte dans du film étirable et former un boudin. Réserver au frais jusqu'à ce que ce soit bien pris.

Préchauffer le four à 180°.

Découper le boudin en tronçons et les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'une Silpat.

Faire cuire 10/15 mn (a surveiller).

 

 

 

Ces cookies n'ont pas fait long feu, croyez moi.

 

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