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Quand Lylou cuisine
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26 décembre 2012

Brioche fleur

Le père Noël a été très gentil avec moi, regardez le cadeau qu'il m'a déposé au pied du sapin, il va tenir compagnie au Thermomix.

 

kitch1

Hop ni une ni deux, j'ai voulu le tester. Ma première recette avec lui sera une brioche. Elle vient de chez Iza.

Nous sommes gourmands j'ai donc multiplié les proportions par deux.

 

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 4 càs de sucre ( 100 g pour moi)
  • 22 cl de lait
  • 100 g de beurre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 10 g de levure (un sachet de levure gourmandise brioche)
  • 1/2 càc de sel (pas mis car déjà dans la levure)
  • pépites de chocolat

 

Dans le bol du Kitchenaid, mélanger la farine, le sel le sucre, la levure à l'aide du crochet pétrisseur.

Dans un verre dosseur mélanger les jaunes d'oeufs et le lait.

Mettre le robot en marche et verser le liquide au fur et à mesure sur la farine.

Laisser pétrir pendant 2/3 mn, puis incorporer le beurre à température ambiante en petits morceaux.

Pétrir encore une dizaine de minutes en ajoutant les pépites de chocolat dans les 2 dernières minutes. Sortir la pâte et la mettre dans un saladier propre, couvrir d'un linge et laisser doubler de volume dans un endroit chaud (environ 1 h ou 1h30).

Mettre la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, en prélever un pâton qu'il faudra étaler au rouleau. Puis avec un emporte pièce de 6 cm, découper des cercles que vous mettrai dans un moule à manqué (pour moi en silicone) en les faisant se chevaucher.

brioche1

 

Laisser de nouveau lever entre 45 mn et 1h dans un endroit chaud, badigeonner de lait sucré puis faire cuire environs 30 mn à 180°.

brioche2

 

Avec cette quantité de pâte, j'ai fait la brioche fleur plus 6 briochettes.

Mmmhhh regardez cette mie bien filante...

brioche3

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18 janvier 2013

Biscoflan

Le biscoflan est une recette qui a fait le tour de la blogosphère il y a quelque temps déjà, mais je ne le teste qu'aujourd'hui. C'est un gâteau composé d'une partie flan et d'une partie biscuit, le tout cuit en même temps pour un gain de temps.

J'ai pris la recette de Nathan et modifiée par Andrée de supertoinette.

 

biscoflan2

 

Ingrédients :

  • du caramel (industriel pour moi)

Pour le flan

  • 500 ml de lait
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour le biscuit

  • 3 oeufs
  • 90 g de sucre
  • 90 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 càc de levure (la prochaine fois je la mettrai pas)

 

Choisir un moule qui rentrera dans un plus grand pour faire une cuisson au bain marie. Préchauffer le four à 180°.

Caraméliser le moule.

Mélanger tout les ingrédients du flan (pour moi Thermomix 10 s, vit4). Verser délicatement sur le caramel.

Mélanger les oeufs, le sel et le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume (pour moi TM 10 mn, vit 3 avec le fouet).

Faire bouillir 1.5/2 litres d'eau.

Verser la farine/levure petit à petit sur le mélange d'oeufs blanchi et incorporer doucement avec une maryse.

Verser sur le flan et rajouter quelques filets de caramel.

Verser l'eau bouillante dans votre grand plat et poser le moule remplis de flan dedans.

Faire cuire pendant environs 30 mn (à surveiller la génoise doit ressortir sèche).

Laisser refroidir complétement avant de démouler.

 

Si vous utilisez des moules Flexipan l'utilisation du bain marie n'est pas nécessaire.

 

biscoflan1

Ma génoise a tellement gonflée qu'elle "mange" presque tout le gâteau donc la prochaine fois je pense que je ne mettrai pas la levure.

8 février 2013

Roulé à la fraise

Un gâteau que j'avais fait pour l'anniversaire de mon fils. Une recette toute simple mais qui plaît toujours.

A décliner à tout les goûts. Je reprend ici la recette de la génoise "inratable" d'Andrée.

 

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 90 g de sucre
  • 90 g de farine
  • un pot de confiture de fraise (ou de la pâte à tartiner)

 

Préchauffer le four à 180 °, et poser le Flexipat sur la plaque perforée.

Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume.

Ajouter la farine petit à petit en soulevant avec une maryse. Puis verser la pâte dans votre Flexipat et égaliser (ou une plaque de four recouverte de papier sulfurisée).

Faire cuire 8/10 mn (à surveiller).

A la sortie du four, mettre un torchon propre humide sur la génoise. Retourner et démouler.

Étaler la confiture en vous arrêtant à quelques centimètres des bords. Puis rouler.

Laisser refroidir, puis couper les bouts en biseaux.

Vous pouvez nappez le dessus du gâteau de confiture, ou pas.

 

roule

On peut remplacer la confiture par du nutnut, de la pâte de spéculos, bref tout ce qui se tartine et qui vous fait envie.

13 février 2013

Chinois au pépites de chocolat

Le chinois, c'est une brioche fourrée de crème pâtissière. Je n'en avais jamais fais, ni même goûté, mais c'était dans ma liste des recettes à tester depuis longtemps.

Voilà, c'est maintenant chose faite, et j'en referai c'est sur. La recette de la brioche est de Demarle, et la recette de la crème pâtissière vient de chez Nuage de farine.

 

chinois

 

Ingrédients pour la brioche :

  • 500 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 2 sachets de levure de boulanger (moi un cube de levure fraîche)
  • 2 oeufs
  • 150 g de lait
  • 75 g de beurre mou

Ingrédients pour la crème pâtissière

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 125 g de sucre
  • 60 g de maizena
  • 500 ml de lait
  • de la vanille liquide
  • pépites de chocolat

 

 

Commencer par préparer la brioche. Délayer la levure dans le lait tiède.

Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sel, le sucre, lancer le pétrissage, mettre le lait petit à petit. Y ajouter les oeufs.

Laisser pétrir un dizaine de minute et mettant le beurre coupée en petit morceaux au bout de 5 mn.

Quand la pâte est homogène, laisser doubler de volume dans un endroit chaud pendant 1h ou 1h30.

 

Pendant que la pâte lève, préparer la crème pâtissière.

Mélanger les jaunes avec le sucre. Ajouter le lait, la vanille et la maizena.

Faire cuire jusqu'a épaississement. Filmer au contact et laisser refroidir.

Moi je l'ai faite au Thermomix : les oeufs et le sucre 2mn vit 4. Puis tout le reste des ingrédients 10 mn, 90°, vit 3.

 

Quand la pâte à brioche est prête, la mettre sur le plan de travail fariné. Prélever un pâton d'environ 100 g, l'aplatir pour le mettre au fond du moule (moule à manqué Flexipan pour moi).

Étaler le reste de la pâte en un grand rectangle. Re fouetter un peu la crème pâtissière pour la rendre homogène, et l'étaler sur toute la brioche. Saupoudrer de pépites de chocolat (j'en ai mis beaucoup, c'est meilleur).

Rouler le rectangle en boudin. Et le couper en tronçons de tailles égales (je l'ai coupé en 9 tronçons).

Mon moule à manqué fait 24 cm de diamètre j'ai donc mis 6 tronçons car ils vont encore gonflés.

Remettre à lever encore 1h, puis faire cuire 30/40mn dans un four préchauffé à 180°.

 

chinois1

 Comme il me restait des tronçons j'ai mis dans mes empreintes briochettes.

30 janvier 2013

Crêpes

C'est bientôt la Chandeleur, et l'occasion de manger des crêpes. Moi j'en fais tout au long de l'année mais plus particulièrement en février.

Il existe beaucoup de recettes, mais je vous donne celle que je fais depuis de très nombreuses années.

 

Ingrédients pour 15/20 crêpes :

  • 1/2 l de lait
  • 250 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • arôme (fleur d'oranger pour moi)

 

Mélanger le lait,la levure et la farine.

Ajouter les oeufs puis l'arôme.

Je laisse reposer 10/15 mn. Puis je rajoute de l'eau afin d'obtenir une consistance bien liquide (mais pas trop).

Faire cuire dans une crepière bien chaude sur feu fort, en reversant le surplus de pâte à chaque fois.

A déguster avec du sucre, de la pâte à tartiner ou de la confiture, miammm.

 

crepes

Vous pouvez aussi faire un mélange lait/eau, ou mettre de l'eau gazeuse, et certains mettent même de la bière. A vous de tester ce qui vous va le mieux.

Moi je la fait dans le Thermomix car comme ça je n'ai pas de grumeaux.

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25 février 2013

Fiadone

J'ai passé beaucoup de mes étés en Corse étant enfant, chez mes cousins. Il me reste surtout deux souvenirs culinaires, les beignets de brocciu, et le fiadone. J'ai donc cherché une recette de ce délicieux gâteau au fromage Corse, j'ai trouvé mon bonheur chez C-Line.

Ma recette à été faite à la brousse car on ne trouve pas ce fromage sur le continent, dommage.

 

fiadone1

 

Ingrédients :

  • 250 g de brocciu (de brousse ou de ricotta)
  • 3 oeufs
  • 120 g de sucre
  • le zeste d'un citron bio

 

Préchauffer le four à 180 °.

Battre les oeufs et le sucre pour qu'ils blanchissent.

Écraser le brocciu et l'incorporer au mélange.

Zester la peau du citron (je l'ai fait avec une râpe pour qu'ils soient plus fin). Mélanger à l'appareil précédent.

Verser la pâte dans un moule (moule Marguerite Flexipan pour moi), et enfourner pour 25 mn (a contrôler).

Démouler après complet refroidissement.

 

fiadone

J'ai trouvé qu'il était meilleur le lendemain, car il faisait moins "flan", il était un peu plus sec. En tout cas j'aime beaucoup le goût du citron dans le gâteau.

13 mai 2013

Gâteau magique au chocolat

Aujourd'hui je vous propose un gâteau magique. Pourquoi magique ? Car avec une seule préparation, on obtient un gâteau avec 3 couches différentes : celle du dessus est mousseuse, celle du milieu est crémeuse et celle du bas ressemble à du flan.

C'est Carine qui a lançée la mode sur la blogosphère.

 

gateau_magique1

 

Ingrédients :

  • 4 oeufs à t° ambiante (blancs+jaunes)
  • 150 g de sucre
  • 1 càs d'eau
  • 125 g de beurre
  • 70 g de farine
  • 45 g de cacao amer
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 l de lait
  • quelques gouttes de jus de citron

 

Préchauffer le four à 150° (140° pour moi).

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Faire tiédir le lait.

Battre les jaunes d'oeufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes. Pour moi Thermomix, vit 3, 1 mn.

Ajouter le beurre en continuant de fouetter. TM, vit 3.

Verser en pluie la farine, le cacao, le sel et recommencer a battre. TM, vit 3, 1 mn.

Ajouter le lait tiède, et remélanger le tout. TM, vit 3, 1 mn.

Laver et sécher les fouets.

Monter les blancs en neige avec quelques gouttes de citron.

Les incorporer au mélange chocolaté, la pate étant très liquide c'est un peu compliqué mais on y arrive.

Verser dans un moule (moule à génoise Flexipan pour moi) et enfourner pour 50 mn.

Laisser complétement refroidir avant de démouler. Saupoudrer de cacao et mettre au frigo.

 

gateau_magique

On voit bien les 3 couches.

21 juin 2013

Bavarois au citron

Cet entremet je l'avais repéré déjà il y a plusieurs mois chez 1,2,3,4 filles aux fourneaux. L'occasion s'est enfin présentée de le réaliser. Pour fêter l'été, c'est très frais.

 

bavarois_citron

 

Ingrédients pour 8 personnes (soit 22 cm de diamètre) :

Pour le lit croquant

  • 150 g de Petits beurre
  • 75 g de beurre

Pour la mousse citron

  • 500 g de fromage blanc (à 0% ici)
  • 25 cl de crème liquide entière (20 cl ici)
  • 110 g de sucre
  • le jus de 2 citrons
  • 5 feuilles de gélatine

Pour le miroir framboise

  • 160 ml de purée de framboise (ou coulis)
  • 70 g de sucre glace (pas mis car j'avais un nappage au fruit rouge déja sucré)
  • 2 feuilles de gélatine

 

Préchauffer le four à 200°.

Faire fondre le beurre, et le mélanger aux gâteaux mis en miettes.

Poser le cercle à pâtisserie sur un plat de service passant au four. Tasser les gâteaux sur tout le fond du cercle et enfourner pour 10 mn. Laisser refroidir.

 

Mettre les 5 feuilles de gélatine à ramollir dans l'eau froide.

Mélanger le fromage blanc, le sucre et le jus de citron (2 dans la recette mais on a trouvé le goût pas assez prononcé, donc je pense que quand on aime citronné, il faut en mettre 4).

Faire chauffer 3 càs d'eau et y dissoudre la gélatine, puis l'incorporer au fromage blanc.

Monter la crème liquide froide en chantilly. Mélanger le fromage blanc et la chantilly.

Verser sur le lit croquant et mettre au frigo pour minimum 4 heures.

 

Mélanger la purée de fruits et le sucre (ou comme moi acheter un coulis déjà sucré)

Faire chauffer 2 càs d'eau et y dissoudre la gélatine, puis ajouter le coulis.

Verser sur le fromage blanc, et laisser au frigo pour au moins 2 heures. Je l'ai fais la veille.

 

Décercler et décorer suivant vos goûts.

 

bavarois_citron1

 

4 juin 2014

Marbré italien

J'avais repéré cette recette depuis déjà un moment chez Chic chic choc...olat, et voilà l'envie m'a pris de la faire. Et je ne suis pas déçue les marbrures sont un peu longues à faire, mais le résultat visuel et là.

 

marbré1

 

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 75 g + 75 g de sucre
  • 190 g de farine
  • 62 g d'huile
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 20 g de cacao non sucré
  • 62 g + 20 g de lait
  • extrait de vanille

 

Séparer les blancs des jaunes.

Battre les blancs en neige ferme, quand ils commencent à mousser, verser 75 g de sucre.

Battre les jaunes avec 75 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter 62 g lait et mélanger.

Incorporer la farine et la levure, ainsi que l'huile. La pâte obtenue est très compacte.

Mélanger 1/3 des blancs en neige énergiquement à la pâte pour la détendre.

Incorporer les 2/3 restant délicatement à la maryse.

Diviser la pâte en 2.

Dans une moitié, mélanger le cacao, 20 g de lait et 1 càc de vanille liquide.

Dans l'autre moitié, ajouter juste 1 càc de vanille.

Préchauffer le four à 180°.

Prendre un moule à génoise (Flexipan 22 cm pour moi), et le poser sur la plaque.

Mettre 1 càs de pâte au cacao au milieu du moule. Au centre de la pâte cacao, mettre 1 càs de pâte nature. Puis au centre de la pâte nature mettre encore 1 càs de pâte cacao, et ainsi de suite jusqu'a épuisement des ingrédients. Pour faire encore plus joli j'ai pris la lame d'un couteau et en partant du centre j'ai fait des zébrures vers le bord.

 

marbré

 

Enfourner pour 25 mn, puis laisser encore 10 mn dans le four éteint.

Laisser refroidir avant de démouler.

 

marbré2

Alors pour mon four qui chauffe beaucoup, les 10 mn four éteint étaient de trop, le marbré était un peu sec. Attention donc à bien adapter à votre four.

 

13 janvier 2014

Bavarois exotique

Je vous souhaite une belle et heureuse année 2014. J'espère réussir à être plus présente que ces derniers temps.

Repas de famille, j'amene le dessert. J'ai une grosse liste en stock de ceux que j'ai envie de réaliser, il ne me rester qu'à piocher dedans. Voici le vainqueur : le bavarois aux bons goûts de banane, fruits de la passion et abricots, mmmhhhh. La recette vient de chez Juste histoire de goûter.

J'aime beaucoup ce blog, on y trouve pleins de gourmandises sucrées, souvent sans (sans gluten, sans beurre...).

 

Ingrédients :

Pour le fondant banane

  • 2 petites bananes bien mûre
  • 2 oeufs
  • 70 g de fromage blanc
  • 60 g de sucre
  • 25 g de beurre mou
  • 50 g de farine

Pour la crème bavaroise

  • 300 ml de purée de fruits de la passion
  • 130 g de sucre
  • 50 cl de crème liquide entière
  • 6 feuilles de gélatine

Pour le miroir abricot

  • 160 ml de purée d'abricot OU 1 petite boite d'abricots au sirop mixés
  • 40 g de sucre
  • 30 ml d eau
  • 2 feuilles de gélatine

 

Le fondant à la banane

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, travailler les bananes écrasées avec le beurre.

Ajouter le sucre, la farine et bien mélanger. Terminer en ajoutant le fromage blanc et les oeufs battu

Poser un cercle inox de 22 cm sur une toile silicone (ou du papier sulfurisé), et y verser la pâte.

Bien lisser puis enfourner pour 20/25 mn. Laisser refroidir.

 

La crème bavaroise

Faire tremper la gélatine dans l'eau froide 10 mn.

Monter la crème liquide bien froide en chantilly et la mettre au frigo.

Dans un saladier mettre la purée de fruits de la passion.

Dans une casserole faire chauffer à feu doux 4 càs d'eau, y ajouter le sucre et bien le faire fondre. Hors du feu y ajouter la gélatine essorée, et bien mélanger.

Mélanger doucement ce sirop à la purée de fruits.

Incorporer délicatement la purée de fruits à la chantilly.

 

Dressage

Poser le fondant banane sur le plat de service, y remettre le cercle à pâtisserie par dessus.

Verser délicatement votre crème bavaroise sur le fondant. 

Égaliser bien et mettre au frais pour 2 h minimum.

 

Le miroir à l'abricot

Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide.

Dans une casserole, faire fondre doucement le sucre dans l'eau. Puis y ajouter la gélatine essorée.

Verser le sirop sur la purée d'abricot (ou sur les abricots mixés).

Napper votre bavarois de la purée d'abricots et mettre au frais pour au moins 3 heures.

 

Décercler et décorer suivant vos goûts.

 

bavarois

8 octobre 2014

Pizza sans gluten au Tornado

Je continue le test de recettes sans gluten, aujourd'hui comment se faire plaisir avec une pizza. Merci Cooking Mumu pour ton partage.

Alors, cette recette peux surprendre car elle est à base de chou-fleur, mais en fait on ne le sent pas (sous réserve de la manger bien chaude, car plus ça refroidi plus on le sent). Je ne l'ai pas dit aux enfants (ouhhh mère indigne), et c'est passé inaperçu. Par contre cette pizza se mange au couteau/fourchette, difficile de la manger avec les doigts.

 

IMG_20141004_200702

 

Ingrédients pour 1 pizza :

  • 1 boule de mozzarella (125 g)
  • le même poids en chou-fleur cru
  • 1 oeuf
  • ciboulette (ou persil)
  • garniture au choix

 

Préchauffer le four à 240 °.

Mettre dans le Tornado, les têtes de chou-fleur coupées grossièrement, la mozza coupée en 4. Donner une dizaine de coups de tirette. Si vous n'avez pas le Tornado, il faudra râper le chou et la mozza.

Ajouter un oeuf + de la ciboulette, et redonner 3 ou 4 coups de tirette.

Étaler cette pâte sur une silpat en couche un peu épaisse. Faire cuire environs 10/15 mn.

Garnir selon votre envie et remettre au four pour 5/10 mn.

 

Attention on a mis une base sauce tomate, et la pizza a du mal à se tenir, mais celle aux fromages des enfants a eu plus tenue.

 

IMG_20141004_185750

Avec les quantités données, ça fait une part de pizza pour mes 2 enfants, j'ai donc doublé les doses, mais si vous êtes des bons mangeurs il faudra compter une par personne.

28 mai 2014

Fingers salé

J'aime bien faire les choses moi même lors des apéros, alors cette recette trouvée sur le site Guy Demarle est tombée à pic, je m'en suis largement inspirée.

Je me suis servie de l'empreinte finger Flexipan car elle a la taille parfaite pour des petites bouchées.

 

Ingrédients pour 24 fingers :

  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 40 g de parmesan râpé
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 50 g d'eau
  • 1 oeuf
  • 1 càs de sauce tomate
  • de l'origan
  • des graines de sésame
  • des graines de lin

 

Préchauffer le four à 200° et poser la plaque finger sur la plaque alu perforée.

Faire fondre le beurre. Dans un cul de poule, mélanger la farine, la levure et le parmesan.

Ajouter l'eau, l'oeuf battu et le beurre fondu. Saler, poivrer.

Diviser la pâte en deux. En laisser une nature, et dans l'autre mélanger la sauce tomate et un peu d'origan.

Couler les pâtes dans les empreintes, saupoudrer les natures de graines de sésame, et ceux à la tomate de graines de lin.

Enfourner pour 12/15 mn.

 

finger

 

20 novembre 2012

Cuillères apéritives au boursin

Chose promise, chose due, voilà la première recette que l'on a réalisée lors de l'atelier culinaire.

Parfaite pour un apéro, mais très sympa aussi comme petite entrée. Ici on a utilisé l'empreinte cuillère de chez Flexipan, mais on peut très bien le faire en mini tartelette, nous avons fait une cuisson a blanc.

 

Ingrédient pour une 30ène de cuillères :

  • 1 pâte brisée (nous l'avons fait maison)
  • 1 pot de fromage ail et fines herbes
  • 3 cas de crème fraîche épaisse
  • ciboulette

 

Préchauffer le four à 180°, et poser les empreintes cuillères à l'envers sur la plaque du four

Étaler la pâte brisée, et la piquer avec une fourchette.

Découper à l'emporte pièce les formes cuillères, et les poser sur les empreintes. Recouvrir d'un tapis cuisson en silicone pour éviter que la pâte gonfle.

Enfourner pour 10 mn puis retirer la toile de cuisson et poursuivre pendant encore 4 mn.

 

Pendant ce temps, préparer la garniture en mélangeant le fromage et la crème fraîche. Garnir une poche a douille munie d'une douille cannelée et réserver au frais.

 

Quand les formes cuillères sont froides mettre la garniture au fromage et parsemer d un peu de ciboulette

 

 

cuillere boursin1

 

19 décembre 2012

Cake au chocolat et à la fleur de sel

Un petit goûter qui surprend car le côté fleur de sel ressort pas mal. Je m'attendais à avoir le côté salé qu'en tombant sur un grain de sel, mais non en fait il est présent dans tout le cake. Il faut aimé le goût sucré/salé.

C'est une recette de Pierre Hermé, mais que j'ai pris chez Cojocano.

 

Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 160 g de farine
  • 160 g de chocolat
  • 40 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 sachet de levure
  • 3 g de fleur de sel

 

Préchauffer le four à 180° et mettre le moule à cake sur la plaque perforée.

Hacher le chocolat, le mélanger à la fleur de sel et au chocolat en poudre.

Mélanger les autres ingrédients. Incorporer les chocolats.

Verser dans le moule et faire cuire pour environs 45/50 mn (à adapter à votre four).

Laisser refroidir et démouler.

 

cake choco sel

 

6 décembre 2012

Crousti fondant noir et blanc

Un dessert de fête aujourd'hui, une recette qui visuellement fait son petit effet. Il faut aimer le chocolat car le goût est prononcé. Une recette Guy Demarle

La vidéo est ici

 

Ingrédients pour le croustillant praliné :

  • 65 g de gavotte (crêpes dentelles)
  • 50 g de chocolat au lait
  • 40 g de chocolat blanc
  • 80 g de praliné (ici par exemple)

Ingrédients pour la mousse au chocolat noir :

  • 450 g de chocolat noir
  • 4 g de beurre de cacao (facultatif mais apporte de la brillance au chocolat, ici)
  • 200 g de crème liquide entière (30% mini)
  • 40 g de lait

Ingrédients pour la mousse au chocolat blanc :

  • 60 g de chocolat blanc
  • 1 feuille de gélatine
  • 60 g + 150 g de crème liquide entière

 

Préparation du croustillant praliné

Faire fondre les chocolats au bain marie, puis y ajouter les gavottes broyées. Bien mélanger et napper le fond de votre moule en silicone (pour moi moule tablette). Mettre au congélateur pour 30 mn.

 

Réalisation de la coque en chocolat

Faire fondre le chocolat au micro onde entre 2 et 3 mn en remuant toute les 30 secondes afin qu'il soit bien lisse. La température doit être entre 37 et 40°. Laisser refroidir pour qu'elle atteigne les 34/35° et y incorporer le beurre de cacao en mélangeant bien.

Laisser refroidir entre un peu pour que la température soit d'environs 32°

Démouler le croustillant praliné et le conserver au frigo. Récupérer le moule et à l'aide d'un pinceau alimentaire, tapisser le moule (fond et bords) de chocolat, laisser durcir à temperature ambiante pendant 15 mn puis renouveller l'opération (la recette dit de faire 2 couches, je pense que 3 sont préférables).

 

Préparation de la mousse au chocolat

Monter la crème liquide très froide en chantilly. Faire chauffer 160g du chocolat restant et y incorporer le lait tiède. Mélanger rapidement, puis incorporer délicatement la chantilly. Garnir le moule de la mousse, bien lisser et mettre au frigo.

 

Préparation de la mousse au chocolat blanc

Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide pendant 10 mn.

Faire bouillir 60 g de crème et la verser sur le chocolat blanc en morceaux, laisser fondre 1 ou 2 mn et mélanger pour avoir un mélange lisse. Incorporer la gélatine essorée et remélanger.

Monter les 150 g de crème en chantilly et y incorporer le chocolat blanc délicatement.

 

Montage du gateau

Sortir le moule du frigo et verser délicatement la mousse au chocolat blanc sur celle au chocolat noir. Bien lisser et placer le croustillant praliné.

Mettre au frigo minimum 2h avant de démouler très délicatement.

 

CROUSTI FONDANT1

10 décembre 2012

Carrot cake

Une recette sucrée avec de la carotte, hum hum, serais-je folle ? Que nenni, j'ai piqué cette recette sur le blog de Carine, et je la remercie vivement, c'est délicieux. On ne sent pas la carotte alors laissez vous tenter.

 

Ingrédients :

  • 150 g de carottes râpées (nature hein, pas assaisonnées, lol)
  • 50 g de pépites de chocolat (ou plus pour les gourmands)
  • 2 oeufs
  • 90 g de sucre roux
  • 50 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 60 g de poudre d'amande
  • 60 g de poudre de noisette (j'avais pas alors j'ai mis amande)
  • 25 ml d'huile de noisette (j'ai mis de l'huile d'olive)
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour le glaçage :

  • 60 g de philadelphia (ou St Moret)
  • 60 g de crème fraîche
  • 20 g de sucre vanillé

 

Préchauffer le four à 180°

Râper les carottes et réserver.

Battre les oeufs et le sucre. Y ajouter la farine, la levure et les poudres.

Incorporer les carottes et les pépites de chocolat.

Verser la préparation dans un moule à cake (moi j'ai préféré une version muffin) et faire cuire 30 mn.

Laisser un peu refroidir avant de démouler.

 

Une fois le cake froid, faire le glaçage en travaillant le fromage, la crème et le sucre, jusqu'a obtenir une pâte souple. Napper votre cake ou faire une décoration au choix.

 

Laissez vous surprendre par le goût.

 

carot cake1

14 décembre 2012

Moelleux banane

Que faire avec des bananes trop mures que personne ne veux manger??? Un gâteau bien sur. J'ai plusieurs recettes qui utilisent des bananes oubliées, je vous en donnerai de temps en temps.

Je vous dis où je l'ai trouvée ? Comme souvent, c'est chez Patchouka.

 

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 3 bananes très mures
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 100 g de crème fraîche
  • pépites de chocolat

 

Préchauffer le four à 180° et mettre le moule sur la plaque perforée (pour moi le moule tablette)

Couper 1 banane en rondelles et les disposer au fond du moule (pour mon moule tablette j'ai mis un morceau de banane dans chaque carré)

Battre les oeufs, y ajouter le sucre. Puis y incorporer la farine, la levure.

Après avoir écraser les 2 dernières bananes avec une fourchette, les mélanger à l'appareil précédent. Mettre la crème fraîche.

Y ajouter les pépites de chocolat (je dois en mettre 90/100 g, on est gourmands).

Verser la pâte sur les rondelles de bananes et enfourner pour 40 mn.

 

 

MOELLEU BANANE1

27 décembre 2012

Pain d'épices

Voilà une recette de circonstance, a déguster avec du foie gras, tartiné de beurre au petit déjeuner ou juste tel quel.

Le pain d'épices, il en existe des tonnes de recettes, je vous propose aujourd'hui celle de Physalis du forum Supertoinette (sa recette de famille).

 

Ingrédients :

  • 300 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 150 g de sucre brun (cassonade pour moi)
  • 150 g de miel
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc de bicarbonate
  • 1 càc d'épices à pain d'épices
  • 1 oeuf
  • 125 g de lait
  • 1 càc de levure chimique.

 

Faire fondre le beurre, y ajouter le miel, le sucre et laisser refroidir.

Ajouter tout les autres ingrédients et mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

Mettre dans un moule à cake beurré si il n'est pas en silicone et enfourner pour 45 mn à 170°, puis ramener à 150° et surveiller la couleur. Moi la couleur était déja bonne au bout des 45 mn, j'ai donc éteint mon four et laisser encore 10 mn.

 

Version TM : Mettre le beurre 4 mn, vit 1, 50°. ajouter le sucre et le miel, 40 s, vit 3. Laisser refroidir. Mettre les autres ingrédients et 1 mn, vit 4.

 

pain epices

9 janvier 2013

Flamby maison

Rien de plus simple à faire que ce dessert apprécié des enfants (et des grands aussi...). J'ai des moules exprès que peuvent s'ouvrir des 2 côtés pour pouvoir se démouler facilement, mais il est tout à fait possible de le faire dans des pots normaux du moment que la sortie ne se resserre pas trop pour pouvoir démouler.

Une recette trouvée il y a des années sur le net mais je ne sais absolument plus où.

 

flamby1

 

Ingrédient pour 6 pots :

  • 600 ml de lait
  • 3 càs de sucre (à adapter suivant les goûts)
  • 1 càs de vanille (idem)
  • 2 g d'agar agar
  • caramel

 

Faire chauffer le lait, le sucre, la vanille et l'agar agar. Maintenir l'ebulition 2 mn (attention le lait peut très vite déborder, le faire à feu doux).

Pendant ce temps, mettre du caramel au fond des pots.

Verser le lait doucement pour le mélanger le moins possible au caramel. Fermer les pots, laisser refroidir et mettre au frigo une nuit avant de déguster.

 

flamby2

 

14 janvier 2013

Mini tartelettes apéritives au saumon et aux tomates

Encore une recette faite pour le réveillon du 31. Des mini tartelettes pour un apéritif, vite fait, bien fait.

J'en ai fait 15 au saumon et 15 à la tomate.

 

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 à 2 tranche de saumon fumé
  • crème fraîche épaisse (allégée pour moi)
  • 1 citron
  • aneth
  • 8 tomates cerise
  • moutarde
  • herbes de provence

 

Dérouler la pâte feuilletée, l'élargir un peu au rouleau et la piquer avec une fourchette.

Avec un emporte pièce (pour moi de 6 cm pour aller avec ma plaque de 30 mini tartelettes flexipan), détailler des cercles et foncer les empreintes.

Pour celles au saumon : prendre un peu de crème épaisse et en garnir 15 empreintes. Avec des ciseaux découper le saumon en fines lanières et les mettre sur la crème. Couper un citron et n'en garder que les suprêmes (c'est à dire enlever la peau et les parties blanches entre chaque quartier) et en mettre quelques petits bouts sur chaque tartelette. Saupoudrer un peu d'aneth.

Pour celles à la tomate : étaler une fine couche de moutarde dans les empreintes restantes (attention de ne pas en mettre trop). Couper les tomates cerise en deux et en mettre une moitiée (arrondi vers le bas) dans les tartelettes, saupoudrer d'herbes de provence.

Mettre à cuire 15/20 mn à 180°.

 

 

tartelette apero

16 janvier 2013

Pim's maison

Les enfants adorent ça (moi aussi...), j'ai donc voulu essayer d'en faire moi même. Bon je sais pas si c'est très rentable, mais au moins j'ai choisi les produits que j'ai mis dedans. Et puis je suis fière de moi, les enfants ont dévorés les gateaux en moins de 5 mn.

La recette vient de chez Patchouka.

 

PIMS

 

Ingrédients pour 30 mini biscuits :

Biscuits

  • 1 oeufs
  • 20 g de sucre
  • 25 g de maizena
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 1 pincée de sel

Gelée

  • 10 grosses càc de confiture ou gelée au choix (mûres pour moi)
  • 2 g d'agar agar

Chocolat

  • 100 g de chocolat noir

 

Base biscuitée

Préchauffer le four à 160° et mettre la plaque de mini tartelette sur la plaque.

Battre le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maizena et le bicarbonate, et remélanger.

Battre le blanc d'oeuf avec le sel, pour le monter en neige.

Incorporer 1/3 des blancs au jaune d'oeuf en mélangeant vivement. Puis incorporer le reste délicatement.

Remplir le fond des empreintes et faire cuire 15 mn (surveiller à la fin), puis laisser refroidir sur une grille.

 

Base gélifiée

Dans une casserole bien mélanger la confiture puis ajouter l'agar agar et faire bouillir le tout quelques secondes.

Verser un peu du mélange dans les empreintes après en avoir enlever les biscuits.

Faire prendre au congélateur pour 5/10 mn. Au bout de ce temps poser chaque pastille sur son biscuit.

 

Chocolat

Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde, et mélanger pour obtenir un chocolat lisse.

Avec un pinceau badigonner chaque empreinte de chocolat et poser le gateau (couche gélifiée contre le chocolat). Ou prendre le biscuit et le napper avec le pinceau, c'est comme vous voulez.

Laisser refroidir dans un endroit frais et dévorer déguster.

 

PIMS 2

La prochaine fois je mettrais 2 couches de chocolat car elle était trop fine.

6 février 2013

Tarte tatin de C. Michalak

J'aime la tarte tatin au restaurant, mais je n'en n'avais jamais réalisé. Maintenant c'est chose faite grâce au pâtissier Christophe Michalak, et surtout grâce à Caty, merci à toi.

 

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 8 pommes (pas trop sucrées)
  • 500 g de beurre (moi 250 g)
  • 500 g de sucre (moi 250 g)
  • 500 g d'eau
  • 200 g de sucre pour le caramel

 

Préchauffer le four à 180°.

Faire un caramel à sec avec les 200 g de sucre. Puis napper le fond d'un moule (moule à manqué Flexipan pour moi). Laisser durcir.

Peler et couper les pommes en quartiers.

Mettre l'eau, le beurre et le sucre dans une grande casserole. Mettre à bouillir. Puis y plonger les pommes pour environs 15/20 mn.

Sortir les pommes avec un écumoire et les placer sur le caramel.

Étaler la pâte brisée (ou comme moi déroulez là, lol). Couper un cercle un peu plus grand que votre moule.

Poser la pâte sur les pommes en la coinçant bien sur les bords pour que les pommes soient bien "enfermées".

Mettre à cuire pendant 1h.

Servir tiède avec une boule de glace, ou un peu de crème fraîche.

 

tatin

17 janvier 2013

Coque en chocolat

Quand je fais des madeleines j'aime qu'elles soient avec une coque en chocolat. Mais comment faire pour qu'elle soit jolie et bien lisse ?

 

madeleine1

 

Une fois que vos madeleines sont cuites, les enlever des empreintes et mettre un carré de chocolat dans chaque. Vous pouvez faire au chocolat noir, blanc, au lait...

Remettre la plaque dans le four éteint mais encore chaud, et laisser fondre quelques minutes.

Sortir la plaque et mettre une madeleine dans son empreintes en faisant des mouvements de haut en bas et de droite à gauche pour qu'il se répartisse bien sous la madeleine. Faire de même pour toutes les madeleines et mettre la plaque au frigo 10/15 mn avant de démouler.

Laisser les madeleines revenir à température ambiante avant de déguster. A conserver loin de toute source de chaleur.

 

coque choco

Pour les empreintes longues comme sur la photo, un demi carré suffit. Par contre il faudra d'abord l'étaler avec le manche d'une cuillère car une fois dans son empreinte la madeleine ne peut plus trop bouger.

 

29 mars 2013

Brioche à la mie filante

J'aime faire de la boulange, surtout les brioches, et tester de nouvelles recettes. Aujourd'hui je teste la brioche de Charmela.

 

BRIOCHE 17-3

 

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 250 g de lait à t° ambiante
  • 1 oeuf
  • 3 càs de sucre (j'ai mis 100 g)
  • 70 g de beurre à t° ambiante
  • 1 sachet de levure de boulanger + 1 càc de sel (pour moi un sachet de levure gourmandise Brioche)
  • pépites de chocolat (facultatif)

 

Mélanger l'oeuf et le lait.

Dans la cuve du robot mettre la farine, la levure, le sucre, le sel. Puis pétrir en rajoutant le mélange lait/oeuf.

Quand la pâte est homogène, rajouter le beurre en morceaux, les pépites de chocolat et laisser pétrir encore quelques minutes.

Mettre dans un endroit chaud 1h30/2h pour qu'elle lève.

Dégazer et façonner votre brioche, laisser lever encore 1h.

Badigeonner de lait et mettre à cuire 25 mn à 180°. Le temps est à adapter suivant que vous ayez fait des briochettes ou une grosse brioche.

 

BRIOCHE 17-3 1

Avec ces quantités j'ai fait 12 briochettes, plus une petite brioche qui a régalé mes collègues. Cette brioche est vraiment moelleuse.

22 février 2013

Petits gâteaux moelleux aux pêches

C'est fou ce que la boite à goûter peut se vider rapidement. J'essaye de varier les plaisirs, aujourd'hui ce sera donc gâteaux aux fruits.

L'idée vient de chez Ma maison pain d'épices. Après j'ai adapté à ce que j'avais dans mes placards.

 

GATEAU ABRICOT

 

Ingrédients :

  • 1 boite d'oreillons d'abricots au sirop (pêches pour moi)
  • 1 yaourt nature (3 càs de fromage blanc)
  • 150 g de beurre mou
  • 150 g de sucre (130 g pour moi)
  • 250 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique

 

Préchauffer le four à 210° et poser les empreintes à financiers sur la plaque.

Battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Pour moi Thermomix 1mn, vit 3.5.

Ajouter les oeufs un par un, puis la farine et la levure. enfin ajouter le yaourt fromage blanc. TM 40 s, vit 4.

Remplir les empreintes au 3/4 (comme il me restait de la pâte j'ai rempli des moules tartelettes carrées).

Couper les oreillons d'abricots de pêches en morceaux, et en enfoncer 1 ou 2 (ou plus suivants vos goûts) dans la pâte.

Faire cuire 5 mn à 210°, puis baisser le four à 170° et laisser cuire 12 mn.

 

GATEAU ABRICOT1

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