Brioche fleur
Le père Noël a été très gentil avec moi, regardez le cadeau qu'il m'a déposé au pied du sapin, il va tenir compagnie au Thermomix.
Hop ni une ni deux, j'ai voulu le tester. Ma première recette avec lui sera une brioche. Elle vient de chez Iza.
Nous sommes gourmands j'ai donc multiplié les proportions par deux.
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 4 càs de sucre ( 100 g pour moi)
- 22 cl de lait
- 100 g de beurre
- 4 jaunes d'oeufs
- 10 g de levure (un sachet de levure gourmandise brioche)
- 1/2 càc de sel (pas mis car déjà dans la levure)
- pépites de chocolat
Dans le bol du Kitchenaid, mélanger la farine, le sel le sucre, la levure à l'aide du crochet pétrisseur.
Dans un verre dosseur mélanger les jaunes d'oeufs et le lait.
Mettre le robot en marche et verser le liquide au fur et à mesure sur la farine.
Laisser pétrir pendant 2/3 mn, puis incorporer le beurre à température ambiante en petits morceaux.
Pétrir encore une dizaine de minutes en ajoutant les pépites de chocolat dans les 2 dernières minutes. Sortir la pâte et la mettre dans un saladier propre, couvrir d'un linge et laisser doubler de volume dans un endroit chaud (environ 1 h ou 1h30).
Mettre la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, en prélever un pâton qu'il faudra étaler au rouleau. Puis avec un emporte pièce de 6 cm, découper des cercles que vous mettrai dans un moule à manqué (pour moi en silicone) en les faisant se chevaucher.
Laisser de nouveau lever entre 45 mn et 1h dans un endroit chaud, badigeonner de lait sucré puis faire cuire environs 30 mn à 180°.
Avec cette quantité de pâte, j'ai fait la brioche fleur plus 6 briochettes.
Mmmhhh regardez cette mie bien filante...