750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Quand Lylou cuisine
Quand Lylou cuisine
Archives
Visiteurs
Depuis la création 85 834
Newsletter
9 juin 2013

Mousse au chocolat after eight

Aujourd'hui tour en cuisine n°113, Cook and Book est venue faire son choix chez moi. Quand à moi je suis allé visiter la cuisine de Pat.

Alors autant vous le dire tout de suite les after eight et moi c'est un histoire d'amour, je suis capable de me manger la boîte en une fois si je ne fais pas un effort pour m'en empêcher. Alors voilà quand j'ai vu sa recette de mousse after eight, mon choix n'a pas mis longtemps à se faire.

 

Ingrédients :

  • 100 g de chocolat after eight
  • 7 cl de lait
  • 4 oeufs (blancs+jaunes)
  • 1 càs de sucre

 

Casser les after eight dans un grand saladier. Faire bouillir le lait et le verser sur le chocolat.

Mélanger jusqu'à ce que ce soit homogène. Ajouter les jaunes d'oeufs et remélanger.

Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre quand ils commencent à être ferme.

Incorporer délicatement les blancs au chocolat.

Mettre dans des verrines ou des pots et réfrigérer pour la nuit.

 

Alors désolé pour Pat, mais j'ai complètement loupé la photo (donc je préfère ne pas en mettre), mais comme j'en referai c'est sur, je la prendrai à ce moment là.

Publicité
13 juillet 2014

Panacotta citron/chocolat

Aujourd'hui, tour en cuisine n°378, et bizarrerie du tirage au sort, le blog chez qui je choisi ma recette est aussi celui qui devra choisir chez moi... Je suis donc allée chez Sucré-Sablé, et elle est venue chez moi.

Alors, j'ai eu du mal à choisir entre cette recette et son strudel au pommes, j'ai fait ce dessert et bientôt je ferai l'autre.

 

Ingrédients :

  • 65 cl de crème liquide
  • 3.5 feuilles de gélatine
  • 6 carré de chocolat noir
  • 1 càc de cacao non sucré
  • 2 jus de citron + 1 zeste
  • 40 g de sucre

 

Panacotta chocolat

Mettre 1.5 feuille de gélatine à ramollir dans l'eau froide.

Dans une casserole, mettre 25 cl de crème liquide avec le cacao et les carrés de chocolat. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce que tout soit fondu.

Essorer la gélatine, et la mélanger hors du feu.

Verser dans les verrines jusqu'à la moitié.

Mettre au frais pour au moins 2 heures.

 

Panacotta citron

Mettre les 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide.

Zester un citron et presser son jus, plus celui de l'autre.

Mettre la crème, le jus des citrons, le zeste et le sucre dans une casserole, faire chauffer jusqu'à ce que ça fonde.

Hors du feu ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger.

Verser sur la panacotta chocolat, remettre au frais 2 heures minimum.

 

Petit plus déco : poser vos verrines légèrement penchées en vous servant d'une boite à oeufs. Vous aurez un dégradé des plus jolis.

 

Désolé qu'il n'y ai pas de photos, j'ai un soucis d'APN, dès qu'il sera réglé je viendrai la mettre.

13 décembre 2012

Cannellonis verts

Une recette personnelle mais inspirées de divers blogs. Les cannellonis on a l'habitude mais à la viande avec de la sauce tomate. Ici c'est une variante avec des légumes, pour un plat complet.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • des cannellonis sans pré cuisson
  • 3 courgettes (les miennes étaient plutôt grosses)
  • 1 bûche de chèvre
  • 1 boule de mozzarella
  • dès de jambon
  • béchamel (maison pour moi)
  • fromage râpé

 

Préchauffer le four à 180°

Éplucher les courgettes et les mixer, faire cuire dans un peu d'huile.

Y ajouter les fromages coupés en petits morceaux, remuer pour les faire fondre, et y ajouter les dès de jambon.

Farcir les cannellonis et les disposer dans un plat à gratin. Verser dessus de la béchamel et parsemer de fromage râpé.

Enfourner pour 30/35 mn.

 

Version Thermomix : Mettre les courgettes en gros tronçons et mixer 15 s vit 4. Rajouter un filet d'huile et mettre 5 mn, vit 1, 100°. Les égoutter dans le panier et les remettre dans le TM. Ajouter les fromages et mixer 20 s vit 3. Mettre le jambon et 15 s sens inverse.

 

Je me suis aperçue trop tard que je n'avais pas fait de photos, le plat était vide.

25 janvier 2013

Béchamel

La sauce béchamel, on s'en sert pour les gratins, les lasagnes... Mais comment la faire ?

Moi je la fais au Thermomix, rien de plus simple, on met tout les ingrédients ensemble, et pouf le TM fait tout. Mais ne vous inquiétez pas, pour celles et ceux qui n'ont pas ce merveilleux assistant culinaire, je vous explique comment la faire à la main.

La recette vient du livre "A table avec Thermomix". 

 

Ingrédients :

  • 1/2 litre de lait
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • noix de muscade (1 bonne pincée pour moi)
  • sel/poivre

 

Au Thermomix

Mettre tout les ingrédients et programmer 7 mn, vit 4, 90°

 

A la main

Mettre le lait à chauffer dans une casserole.

Mettre le beurre à fondre dans une autre.

Une fois le beurre fondu, ajouter la farine en une fois, en remuant bien avec une cuillère en bois. On obtient un "roux blanc".

Faire cuire ce roux quelques minutes, il ne doit pas colorer.

Verser le lait bouillant sur le roux tiède (ou froid), et bien mélanger. Porter à ébullition et la maintenir quelques minutes, la béchamel va épaissir.

Ajouter la muscade et rectifier l'assaisonnement.

A utiliser de suite.

17 avril 2013

Semoule au lait

Un dessert simple et rapide à faire au Thermomix (ou à la casserole pour ceux qui ne l'ont pas).

 

Ingrédients pour 8 pots :

  • 750 g de lait
  • 100 g de semoule fine (ou floraline)
  • 70 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • vanille liquide (j'ai mis 1 càs mais à adapter suivant les goûts)
  • raisins sec, pépites de chocolat... (facultatif)

 

Mettre tout les ingrédients dans le Thermomix et programmer 80°, vit 2, 10 mn.

Si vous mettez des raisins sec ou des pépites de chocolat, les mettres dans le bol à la fin de la minuterie et sens inverse 10 secondes, vit 3.

Mettre en pots et réfrigérer après refroidissement.

 

Pour ceux qui n'ont pas le TM, faire chauffer le lait dans une casserole, puis ajouter la semoule en pluie fine avec les sucres et la vanille et cuire jusqu'à épaissisement.

 

 

Il va falloir que j'en refasse très vite car j'ai complétement oublié de prendre une photo.

 

Publicité
8 mars 2015

Mousse de jambon

Aujourd'hui je participe à un tour en cuisine, le n°399. C'est Recettes Dukan qui viendra choisir une recette chez moi, tandis que j'ai fais mon marché chez Ludi cuisine.

Pour l'apéro, cette recette est très fraîche, pour tremper des bâtonnets de carotte ou de concombre et qui change de la sauce au fromage blanc que je fais d'habitude.

 

Ingrédients :

  • 2 tranches de jambon blanc
  • 1 carré frais (1 vache qui se marre pour moi)
  • 1 peu de crème liquide

 

Mettre le jambon coupé grossièrement et le fromage dans votre mixer, pour moi dans mon Tornado.

Ajouter au fur et à mesure un peu de crème liquide jusqu'à la consistance désirée.

Mettre au frais avant de déguster.

 

17 février 2015

Passion curd

Alors cette recette pourra vous servir pour garnir des minis tartelettes ou comme moi, juste pour mettre sur mes tartines du matin.

Simple, rapide avec peu d ingrédients et bon que demander de plus, merci Christalie.

 

Ingrédients :

*250 ml de purée de fruit de la passion

*100 g de sucre

*3 oeufs

*1 cas de maïzena 

 

 

Mélanger tout les ingrédients dans un récipients passant au micro ondes.

Faire cuire à pleine puissance pendant 1 mn, sortir le plat, remuer et refaire cuire 1 mn. Recommencer entre 2 et 3 fois suivant votre micro onde.

La préparation doit épaissir et avoir la consistance d'une crème.

Mettre en pot et laisser refroidir, ou utiliser pour des tartelettes. 

20 octobre 2013

Mini pain aux raisins

Voilà pour ce tour en cuisine n° 298, je me lance dans une viennoisserie que j'adore. Je suis allée prendre la recette chez Les Fées Maisons. C'est Titine qui viendra faire un tour chez moi.

Je n'avais jamais testé les pains aux raisins et pourtant qu'est ce que j'aime ça. En fait la recette ressemble à celle du chinois mais avec des raisins à la place des pépites de chocolat.

J'ai du recommencer la recette car la première fois j'ai lu 25 cl de lait au lieu de ml, je vous raconte pas le gloubiboulga que ça m'a fait... 

 

 

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure de boulanger (pour moi levure fraîche)
  • 25 ml de lait
  • 2 oeufs + 1 jaune pour dorer
  • 20 g de sucre
  • 100 g de beurre demi sel mou

 

  • 50 cl de lait
  • 50 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 30 g de maizena
  • 1 gousse de vanille (pour moi vanille liquide)

 

  • des raisins sec

 

 

Mélanger le lait tiède et la levure.

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre et mélanger. 

Verser le lait petit à petit sur la farine. Battre les oeufs en omelette et les verser sur la farine. 

Continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol. A ce moment là mettre le beurre en petits morceaux.

Pétrir de nouveau quelques minutes.

Mettre la pâte à lever pendant 2h à température ambiante.

Pétrir sur un plan de travail fariné et remettre à lever au frigo au moins 1 heure couvert de film alimentaire.

Pétrir encore une fois et étaler la pâte en rectangle. Le recouvrir de crème pâtissière, puis mettre des raisins secs dessus.

Rouler en boudin, puis le couper en tronçons.

Les mettre sur une plaque recouverte d'une silpat ou de papier sulfurisé. Laisser lever 40 mn. Dorer avec un jaune d'oeuf.

Faire cuire pendant 20 mn dans un four préchauffé à 180°.

 

 

La crème pâtissière :

Verser le lait et la vanille dans une casserole faire bouillir puis arreter le feu et laisser infuser la gousse.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre pour qu'ils blanchissent.

Délayer progressivement la maizena dans les oeufs.

Verser la moitié du lait chaud sur les oeufs et bien mélanger.

Verser le mélange lait/oeufs dans le reste du lait de la casserole. Puis sur feux doux attendre les 1ers bouillons en remuant.

Filmer au contact et laisser refroidir.

 

Moi j'ai fait au cook'in : le lait, les jaunes d'oeufs, le sucre, la maizena et la vanille dans le bol avec le fouet pendant 10 mn, vit 3, 100°. Même vitesse et temps au Thermomix.

 

(Je mettrai la photo dès que j'aurai retrouvé le cordon de l 'APN.)

26 juillet 2013

A bientôt

Bonjour tout le monde.

J'ai beaucoup de travail et ce moment, donc pas trop le temps ni de cuisiner, ni de poster de nouvelles recettes.

Ensuite nous partons pour 3 semaines de vacances en famille en Corse.

Mon blog sera donc mis en pause, le temps de revenir tout frais et reposé à la rentrée.

Bien sur même pendant mon absence n'hésitez pas à me faire parvenir vos photos si vous faite une de mes recette.

A bientôt.

19 novembre 2012

Bienvenue

Bonjour

Après avoir longtemps réfléchi à savoir si un nouveau blog serait "utile", je me lance.

Je ne me suis mise à la cuisine que récemment mais j'aime ça, et je vous ferai partager mes découvertes et mes coups de coeur. J'utilise beaucoup le Thermomix pour mes recettes, mais il y aura l'equivalence pour le faire à la main.

Voilà, l'aventure débute alors n'hésitez pas à me faire vos commentaires

31 décembre 2012

Blog en vacances

Voilà je vais vous laisser pour quelques jours le temps de profiter de vacances en famille.

A bientôt pour de nouvelles recettes

gifvacanceshiver

18 décembre 2012

Le meilleur patissier

Pour ceux qui ont regardé cette émission sur la 6, le gâteau qu'a réalisé Sébastien ressemble beaucoup au crousti fondant quand même.

CROUSTI FONDANT1

La recette est ici.

25 décembre 2012

Bonnes fêtes

Ne vous inquiétez pas je ne suis pas devant mon ordinateur, ce message est programmé.

J'espère que vous passez de bonnes fêtes et un bon moment avec votre famille. Que le père noël vous a gâté vous et vos enfants.

 

pere-noel

28 janvier 2013

Mise à l'honneur

Je commence cette semaine par ma 2ème mise à l'honneur.

Aujourd'hui c'est chau7 qui a réalisé mes Flamby maison. Merci à toi.

 

FLAN CHAU7

N'oubliez pas, que vous ayez un blog ou non, n'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations, je vous publierai et ça me fera le plus grand plaisir.

 

8 mai 2013

A bientôt

Voilà je vous laisse pour quelques jours le temps de profiter de ce long pont viaduc en famille. Je vous retrouve dès le lundi 13.

Nous partons à la mer, en espérant y trouver du soleil et tremper les pieds dans l'eau.

 

plage

18 juin 2014

Sablé au coulis de fruit rouge

En ce moment et jusqu'au 31 juillet, il y a une offre au catalogue Guy Demarle sur l'empreinte Mini St Honoré.

Du coup je vous propose de découvrir la recette des sablés au coulis de fruit rouge en atelier (sur le 31).

 

mini-st-honore

18 mai 2013

Facebook

Bonjour à tous.

Je viens de créer la page Facebook dédiée à mon blog. Vous trouverez l'icône à droite des messages si vous voulez me suivre aussi là bas.

A bientôt.

Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8
Publicité
Publicité