12 octobre 2015

La Tropezienne

Ça fait longtemps que je n'ai pas posté de recettes, et pourtant j'en ai pleins en stock. Je ne prend pas le temps de les écrire, honte à moi lol.

Aujourd'hui je vais donc faire ma feignasse (j'espère que vous m'en voudrai pas), car je n'ai rien changé à la recette d'origine.

Cette brioche au bon goût de fleur d'oranger, fourée à la crème mousseline elle aussi fleur d'oranger, humm ça sent bon le soleil.

Vous trouverez la vidéo ici. Et la recette en détail .

Si je vous montre quand même mon résultat. Régalez vous.

 

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18 mars 2015

Cinnamon rolls

Un peu dans le même style que la brioche à effeuiller que j'ai déjà faite. Aujourd'hui j'ai refais de petites brioches fourrées à la cannelle.

Une bombe calorique, certes, mais une bombe gustative aussi pour qui aime la cannelle (et là je lève la main...), recette tirée du très bon blog de Voozenoo.

 

Ingrédients

Pour la pâte à brioche

  • 75 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 615 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 10 g de levure fraîche
  • 23 cl de lait
  • 6 g de sel

Pour la garniture

  • 220 g de cassonade
  • 15 g de cannelle (j'en ai mis beaucoup moins)
  • 75 g de beurre

Pour le glaçage

  • 55 g de beurre mou
  • 150 g de philadelphia
  • 190 g de sucre
  • 2 pincée de sel
  • 2 càc de vanille liquide

 

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, la levure émiettée et le sel et mélanger. Dans un bol, mélanger le lait et les oeufs, puis commencer à pétrir en ajouter petit à petit le liquide. Mettre le beurre en morceaux et continuer de pétrir à vitesse moyenne.

Couvrir le bol du robot, et laisser la pâte doubler de volume dans un endroit chaud.

Au bout d'1h/1h30, dégazer la pâte sur le plan de travail fariné, puis la mettre en boule. Laisser encore lever une dizaine de minute.

Faire fondre le beurre. Mélanger ensemble la cassonade et la cannelle (j'ai dû mettre 5 g et j'ai trouvé ça assez "puissant", à vous d'adapter à vos goûts).

Étaler la pâte en un grand rectangle d'environ 5 mm d'épaisseur, puis la badigeonner de beurre fondu. Répartir le mélange sucre/cannelle sur le beurre.

Rouler la pâte en boudin dans le sens de la largeur. Y couper des tronçons pas trop épais. Poser vos cylindres dans les empreintes briochettes (ou à défaut sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson).

Laisser lever encore 30 mn.

Faire cuire environ 15 mn dans un four préchauffé à 200°.

Pendant la cuisson préparer le glaçage. Fouetter le philadelphia avec le beurre mou. Ajouter le sucre, le sel et la vanille. Il faut essayer d'avoir un mélange sans morceaux.

Dés la sortie du four, mettre du glaçage sur les brioches et laisser refroidir.

Miamm, encore meilleurs tièdes.

 

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06 janvier 2015

Brioche a effeuiller

Il y avait longtemps que je n'avait pas fait de brioche, ok c'est un peu long, mais qu'est ce que c'est bon...

Aujourd'hui, pas vraiment de source à vous donner, mais plus une technique qu'on voit un peu partout, et que vous pouvez "fourrer" suivant vos goûts. J'ai choisi de la faire avec de la camelle, mais vous pourrez très bien y mettre votre pâte à tartiner préférée.

 

 

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Ingrédients :

  • de la pâte à brioche (j'ai récupéré ma recette de brioche à la mie filante)
  • 30 g de beurre fondu
  • 50 g de sucre
  • 1 grosse tombée de cannelle (à adapter suivant vos goûts)

 

Préparez votre brioche.

Une fois levée et dégazée, étaler la pâte en un grand rectangle.

Badigeonner le beurre fondu sur toute la surface avec un pinceau.

Mélanger le sucre et la cannelle, et le saupoudrer sur la brioche.

Couper des bandes d'environs 5 cm et les superposer les unes sur les autres.

Prendre un moule a cake (beurré et fariné si nécessaire), couper des morceaux à la hauteur du moule dans les bandes et les superposer dans le moule.

Laisser lever encore 30 mn dans un endroit chaud.

Faire cuire 15/20 mn dans un four préchauffer à 180°.

On l'a mangé tiède et c'est une tuerie...

 

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20 octobre 2013

Mini pain aux raisins

Voilà pour ce tour en cuisine n° 298, je me lance dans une viennoisserie que j'adore. Je suis allée prendre la recette chez Les Fées Maisons. C'est Titine qui viendra faire un tour chez moi.

Je n'avais jamais testé les pains aux raisins et pourtant qu'est ce que j'aime ça. En fait la recette ressemble à celle du chinois mais avec des raisins à la place des pépites de chocolat.

J'ai du recommencer la recette car la première fois j'ai lu 25 cl de lait au lieu de ml, je vous raconte pas le gloubiboulga que ça m'a fait... 

 

 

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure de boulanger (pour moi levure fraîche)
  • 25 ml de lait
  • 2 oeufs + 1 jaune pour dorer
  • 20 g de sucre
  • 100 g de beurre demi sel mou

 

  • 50 cl de lait
  • 50 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 30 g de maizena
  • 1 gousse de vanille (pour moi vanille liquide)

 

  • des raisins sec

 

 

Mélanger le lait tiède et la levure.

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre et mélanger. 

Verser le lait petit à petit sur la farine. Battre les oeufs en omelette et les verser sur la farine. 

Continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol. A ce moment là mettre le beurre en petits morceaux.

Pétrir de nouveau quelques minutes.

Mettre la pâte à lever pendant 2h à température ambiante.

Pétrir sur un plan de travail fariné et remettre à lever au frigo au moins 1 heure couvert de film alimentaire.

Pétrir encore une fois et étaler la pâte en rectangle. Le recouvrir de crème pâtissière, puis mettre des raisins secs dessus.

Rouler en boudin, puis le couper en tronçons.

Les mettre sur une plaque recouverte d'une silpat ou de papier sulfurisé. Laisser lever 40 mn. Dorer avec un jaune d'oeuf.

Faire cuire pendant 20 mn dans un four préchauffé à 180°.

 

 

La crème pâtissière :

Verser le lait et la vanille dans une casserole faire bouillir puis arreter le feu et laisser infuser la gousse.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre pour qu'ils blanchissent.

Délayer progressivement la maizena dans les oeufs.

Verser la moitié du lait chaud sur les oeufs et bien mélanger.

Verser le mélange lait/oeufs dans le reste du lait de la casserole. Puis sur feux doux attendre les 1ers bouillons en remuant.

Filmer au contact et laisser refroidir.

 

Moi j'ai fait au cook'in : le lait, les jaunes d'oeufs, le sucre, la maizena et la vanille dans le bol avec le fouet pendant 10 mn, vit 3, 100°. Même vitesse et temps au Thermomix.

 

(Je mettrai la photo dès que j'aurai retrouvé le cordon de l 'APN.)

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03 mai 2013

Briochettes "Ptit Dej"

Je voulais faire des briochettes pour le petit déjeuner, donc je voulais qu'elles tiennent au corps. J'ai aussi réduit le temps de cuisson pour qu'elles restent bien moelleuses.

Vous voulez connaître la recette, zou c'est parti.

 

BRIOCHETTE

 

Ingrédients pour 24 briochettes :

  • 250 g de farine au céréales (j'ai pris une farine spéciale "pain aux céréales")
  • 250 g de farine
  • 90 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 250 g de lait
  • 70 g de beurre mou
  • 1 sachet de levure de boulanger (moi de levure Gourmandise Brioche, sel inclus)
  • 1 càc de sel
  • 100 g de pépites de chocolat

 

Mettre dans le bol du robot les farines, les sucres, le sel et la levure (pas en contact avec le sel). Mélanger.

Battre l'oeuf et le lait. Commencer à pétrir en versant le liquide sur les poudres.

Quand la pâte est homogène et se détache des paroies, mettre le beurre en petits morceaux. Pétrir encore quelques minutes puis rajouter les pépites de chocolat.

Quand elles sont bien incorporées, bouler la pâte dans un saladier propre, couvrir et mettre à lever dans un endroit chaud pour 1h30, jusqu'à ce qu'elle est doublée de volume.

Sortir la pâte, la dégazer, et la façonner suivant vos envies en prenant des portions d'environs 70 g. J'ai eu envie de tester les brioches à têtes, et je me suis servie d'une technique trouvée sur Du plaisir dans ma cuisine. Bon j'ai encore des progrès à faire dans le façonnage.

Laisser encore lever 1h au chaud.

Préchauffer le four à 180° et mettre un récipient d'eau au fond du four. Enfourner les briochettes. J'ai mis 10 mn dans mon four pour qu'elles restent bien moelleuse, mais comme il chauffe beaucoup je pense qu'il vous faudra rajouter 5 mn.

Dès la sortie du four les entourer d'un torchon propre, elles garderont ainsi tout leur moelleux, même le lendemain.

A servir avec un bon chocolat chaud.

 

BRIOCHETTE1

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29 mars 2013

Brioche à la mie filante

J'aime faire de la boulange, surtout les brioches, et tester de nouvelles recettes. Aujourd'hui je teste la brioche de Charmela.

 

BRIOCHE 17-3

 

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 250 g de lait à t° ambiante
  • 1 oeuf
  • 3 càs de sucre (j'ai mis 100 g)
  • 70 g de beurre à t° ambiante
  • 1 sachet de levure de boulanger + 1 càc de sel (pour moi un sachet de levure gourmandise Brioche)
  • pépites de chocolat (facultatif)

 

Mélanger l'oeuf et le lait.

Dans la cuve du robot mettre la farine, la levure, le sucre, le sel. Puis pétrir en rajoutant le mélange lait/oeuf.

Quand la pâte est homogène, rajouter le beurre en morceaux, les pépites de chocolat et laisser pétrir encore quelques minutes.

Mettre dans un endroit chaud 1h30/2h pour qu'elle lève.

Dégazer et façonner votre brioche, laisser lever encore 1h.

Badigeonner de lait et mettre à cuire 25 mn à 180°. Le temps est à adapter suivant que vous ayez fait des briochettes ou une grosse brioche.

 

BRIOCHE 17-3 1

Avec ces quantités j'ai fait 12 briochettes, plus une petite brioche qui a régalé mes collègues. Cette brioche est vraiment moelleuse.

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13 février 2013

Chinois au pépites de chocolat

Le chinois, c'est une brioche fourrée de crème pâtissière. Je n'en avais jamais fais, ni même goûté, mais c'était dans ma liste des recettes à tester depuis longtemps.

Voilà, c'est maintenant chose faite, et j'en referai c'est sur. La recette de la brioche est de Demarle, et la recette de la crème pâtissière vient de chez Nuage de farine.

 

chinois

 

Ingrédients pour la brioche :

  • 500 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 2 sachets de levure de boulanger (moi un cube de levure fraîche)
  • 2 oeufs
  • 150 g de lait
  • 75 g de beurre mou

Ingrédients pour la crème pâtissière

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 125 g de sucre
  • 60 g de maizena
  • 500 ml de lait
  • de la vanille liquide
  • pépites de chocolat

 

 

Commencer par préparer la brioche. Délayer la levure dans le lait tiède.

Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sel, le sucre, lancer le pétrissage, mettre le lait petit à petit. Y ajouter les oeufs.

Laisser pétrir un dizaine de minute et mettant le beurre coupée en petit morceaux au bout de 5 mn.

Quand la pâte est homogène, laisser doubler de volume dans un endroit chaud pendant 1h ou 1h30.

 

Pendant que la pâte lève, préparer la crème pâtissière.

Mélanger les jaunes avec le sucre. Ajouter le lait, la vanille et la maizena.

Faire cuire jusqu'a épaississement. Filmer au contact et laisser refroidir.

Moi je l'ai faite au Thermomix : les oeufs et le sucre 2mn vit 4. Puis tout le reste des ingrédients 10 mn, 90°, vit 3.

 

Quand la pâte à brioche est prête, la mettre sur le plan de travail fariné. Prélever un pâton d'environ 100 g, l'aplatir pour le mettre au fond du moule (moule à manqué Flexipan pour moi).

Étaler le reste de la pâte en un grand rectangle. Re fouetter un peu la crème pâtissière pour la rendre homogène, et l'étaler sur toute la brioche. Saupoudrer de pépites de chocolat (j'en ai mis beaucoup, c'est meilleur).

Rouler le rectangle en boudin. Et le couper en tronçons de tailles égales (je l'ai coupé en 9 tronçons).

Mon moule à manqué fait 24 cm de diamètre j'ai donc mis 6 tronçons car ils vont encore gonflés.

Remettre à lever encore 1h, puis faire cuire 30/40mn dans un four préchauffé à 180°.

 

chinois1

 Comme il me restait des tronçons j'ai mis dans mes empreintes briochettes.

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04 février 2013

Pain au lait

Mes enfants aiment les pains au lait façon Pitch, j'ai donc testée une recette de chez Patchouka qui l'avait elle même pris chez Biscottine.

 

Ingrédients pour 8/10 pains au lait :

  • 20 cl de lait
  • 350 g de farine
  • 30 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 càc de sel
  • nutella/confiture/barre de chocolat...

 

Délayer la levure dans le lait tiède.

Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sucre et le sel. Mettre en marche et ajouter progressivement le lait.

Laisser pétrir quelques minutes et ajouter le beurre mou en petit morceaux.

Quand la pâte est homogène, couvrir et laisser lever 1h/1h30 dans un endroit chaud, jusqu'à ce que ça double de volume.

Diviser la pâte en 8 ou 10 pâtons. Les aplatir en ovale et les garnir suivants vos goûts, les refermer en mettant les soudures en bas.

Laisser lever à nouveau 30 mn, les badigeonner de lait sucré et faire cuire 15 mn à 200°.

 

Je les ai garnis de barres de chocolat, nutella et j'en ai fait en forme de boule avec des pépites de chocolat.

 

pain lait

Je n'ai pas encore trouvée la recette qui me convenait, c'était néanmoins très bon. Mais je ne désespère pas d'un jour en faire des bien moelleux comme ceux du commerce.

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08 janvier 2013

Couronne des rois

Dimanche nous avons tiré les rois (à l'heure où j'écris ce message la fève n'est toujours pas trouvée, lol).

Les enfants ne sont pas très attirés par la frangipane, ok se sera donc une couronne briochée. La recette originale vient de , sans fruits confits pour nous car là c'est moi qui n'aime pas.

 

Ingrédients :

  • 330 g de farine
  • 10 g de levure de boulanger (pour moi un sachet de levure Gourmandise brioche)
  • 20 à 30 g de sucre (ici 70 g)
  • 1 càc de sel (pas mis car déjà dans la levure)
  • 4 oeufs
  • 170 g de beurre tempéré (moi 150 g)
  • 1 càs de rhum
  • 1 càs de fleur d'oranger (j'ai pas mis de rhum mais 2 càs de fleur d'oranger)
  • 1 zeste de citron
  • fruits confits au choix (pas mis)
  • sucre en grain
  • 1 fève

 

Mélanger au robot ou en machine à pain, le farine, la levure, le sel et le sucre. Ajouter les oeufs un par un puis les parfums (fleur d'oranger pour moi) et le zeste du citron.

Pétrir jusqu'à obtenir une pâte qui se détache facilement des paroies et qui ne colle pas (j'ai du rajouter 2 càs de farine car la mienne collait trop).

Ajouter le beurre en morceaux au fur et à mesure en continuant de pétrir. Rajouter la fève.

Mettre dans un saladier propre, couvrir et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.

Dégazer la pâte et repretrir rapidement, puis couvrir de nouveau et mettre au frigo pour la nuit.

Le lendemain mettre la pâte sur le plan de travail fariné, pétrir, l'étaler, la plier en 4, la tourner et recommencer encore 2 fois. Puis faire une boule.

Creuser un trou au centre, en l'agrandissant avec les doigts au fur et à mesure. Mettre la couronne sur la plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé et placer un verre retourné au centre pour éviter que le trou ne se referme en gonflant.

Laisser encore lever 30 ou 45 mn dans un endroit chaud. Badigeonner de lait sucré et recouvrir de sucre en grain (et/ou fruits confits si vous en mettez).

Enfourner pour 25/30 mn dans un four préchauffé à 180°.

 

 

couronne roi

Je n'ai pas pris de photo de l'intérieur, mais c'est hummmmmm, une brioche à la mie bien filante, au bon goût de fleur d'oranger, peut être juste un peu trop cuite sur le dessus.

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26 décembre 2012

Brioche fleur

Le père Noël a été très gentil avec moi, regardez le cadeau qu'il m'a déposé au pied du sapin, il va tenir compagnie au Thermomix.

 

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Hop ni une ni deux, j'ai voulu le tester. Ma première recette avec lui sera une brioche. Elle vient de chez Iza.

Nous sommes gourmands j'ai donc multiplié les proportions par deux.

 

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 4 càs de sucre ( 100 g pour moi)
  • 22 cl de lait
  • 100 g de beurre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 10 g de levure (un sachet de levure gourmandise brioche)
  • 1/2 càc de sel (pas mis car déjà dans la levure)
  • pépites de chocolat

 

Dans le bol du Kitchenaid, mélanger la farine, le sel le sucre, la levure à l'aide du crochet pétrisseur.

Dans un verre dosseur mélanger les jaunes d'oeufs et le lait.

Mettre le robot en marche et verser le liquide au fur et à mesure sur la farine.

Laisser pétrir pendant 2/3 mn, puis incorporer le beurre à température ambiante en petits morceaux.

Pétrir encore une dizaine de minutes en ajoutant les pépites de chocolat dans les 2 dernières minutes. Sortir la pâte et la mettre dans un saladier propre, couvrir d'un linge et laisser doubler de volume dans un endroit chaud (environ 1 h ou 1h30).

Mettre la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, en prélever un pâton qu'il faudra étaler au rouleau. Puis avec un emporte pièce de 6 cm, découper des cercles que vous mettrai dans un moule à manqué (pour moi en silicone) en les faisant se chevaucher.

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Laisser de nouveau lever entre 45 mn et 1h dans un endroit chaud, badigeonner de lait sucré puis faire cuire environs 30 mn à 180°.

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Avec cette quantité de pâte, j'ai fait la brioche fleur plus 6 briochettes.

Mmmhhh regardez cette mie bien filante...

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