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Quand Lylou cuisine
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30 novembre 2012

Petits pots de crème au chocolat

Je n'achète plus de desserts du commerce ou alors très rarement. Nous mangeons donc des yaourts maison ou des crèmes dessert.

Aujourd'hui, la crème au chocolat. La texture est plus ferme qu'une danette.

 

Ingrédients pour 5/6 pots :

  • 1/2 l de lait
  • 100 g de chocolat noir (pour moi Valrhona à 66%)
  • 80 g de sucre (possibilité d'en mettre un peu plus si vous aimez bien sucré)
  • 1 oeuf
  • 1 grosse càc de maizena
  • 1 grosse càs de crème fraiche épaisse

 

Mettre le chocolat dans le bol du Thermomix, et donner 3 coups de turbo, histoire de le réduire en miettes. Mettre ensuite tout les autres ingrédients. Mélanger 10 s vit 3, puis mettre à cuire 10 mn 90° vit3.

A la fin de la cuisson mettre la crème fraîche et mélanger 10 s vit 3.

Il ne reste plus qu'à mettre dans des pots, et à mettre au frigo après refroidissement.

 

Version classique : Faire fondre le chocolat dans le lait dans une casserole, puis mélanger avec un fouet tout les autres ingrédients (sauf la crème fraîche) dans la casserole. Faire cuire à feux moyen jusqu'à épaississement de la crème au chocolat. Rajouter la crème fraîche et mettre en pots.

 

creme choco1

Désolé pour la qualité de la photo, mais prise le soir à la lumière artificielle, c'est pas top.

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29 novembre 2012

Iles flottantes

Aujourd'hui un grand classique, mais toujours très bon, et tellement facile à faire avec le Thermomix. Alors pourquoi s'en priver ?

C'est parti pour une recette on ne peut plus simple.

 

Ingrédients pour 4/5 personnes :

Pour la crème anglaise :

  • 450 g de lait
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 70 g de sucre (je pense que 60 g c'est suffisant)

 

Pour les îles :

  • 6 blancs d'oeufs
  • 30 g de sucre glace

 

  • caramel (facultatif)

 

Faire la crème anglaise, tout mettre dans le Thermomix 9 mn 90° vit4. Vous pouvez aussi la faire à la casserole ou l'acheter toute prête. Mettre à refroidir.

Monter les blancs en neiges avec une pincée de sel, au Thermomix 5 mn 70° vit 3.5, et 2 mn avant la fin mettre le sucre glace. Cela permet de monter et cuire les blancs en neige en même temps. Les mettre sur un papier absorbant au frigo.

Si le montage des blancs se fait à la main, il faudra alors les faire cuire au micro onde. Les mettre dans un plat à hauts rebords, faire cuire puissance max pendant 1 mn, vérifier la cuisson et remettre encore 20 secondes si nécessaire.

 

ILE FLOTANTE 1

28 novembre 2012

Gratin de pâtes sauce à la courgette

Encore une recette salée aujourd'hui, et encore un moyen de faire manger des légumes aux enfants.

Un gratin de pâtes c'est toujours bon, alors ici on utilise une sauce à base de courgette, donc hop ni vu ni connu voilà un peu de verdure dans l'assiette. Cette recette à fait le tour de Supertoinette (recette donnée par Chribogi et initialement venue de la cuisine de Tia)

 

Ingrédients :

  • 1 grosse courgette (moi en général 2 ou 3)
  • 1 oignon
  • 20 g d'huile (olive pour moi)
  • 20 cl de crème liquide
  • 300 g d'eau
  • 1 bouillon cube
  • 25 g de maizena
  • des pâtes (je dois en faire cuire à peu près 400 g cru)
  • dès de jambon (ou de poulet)
  • fromage rapé

 

Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée 2 ou 3 mn de moins que ce que dis le paquet. Réserver

Laver et éplucher les courgettes, les couper en tronçons. Couper l'oignon en 4.

Mettre les légumes dans le Thermomix et mixer 10s vit 5, ajouter l'huile et mettre 5 mn 100° vit 2.

A l'arret de la minuterie rajouter la crème, l'eau, le cube et la maizena (je ne sale pas car le bouillon apporte déjà pas mal de sel) et mélanger 5s vit3 puis cuire 6 mn 100° vit2.

Mettre les dès de jambon et mélanger 10 s sens inverse.

Mettre les pâtes dans un plat à gratin, et napper de la sauce. Parsemer de fromage rapé et enfourner pour 20 mn dans un four préchauffer à 220°.

Avec ces quantités on peut faire un gros plat à gratin (moi j'en fais 2 petits comme sur la photo, comme ça il nous en reste pour les gamelles du midi).

 

Je n'ai jamais fait cette recette sans Thermomix, mais je pense qu'en râpant très fin les courgettes, en les faisant cuire dans une sauteuse et en rajoutant tout les éléments de la sauce ça devrait marcher. Il suffira de laisser bouillir la préparation pour qu'elle épaississe.

 

gratin pate1

 

27 novembre 2012

Roulé carotte, courgette, jambon, fromage

Encore une recette piochée chez Patchouka, c'est décidément un blog qui m'inspire beaucoup.

Cette fois c'est un plat complet que je propose, un roulé salé, miammm. Un moyen déguisé pour faire manger des légumes aux enfants (bon ok les miens ont quand même fait une drôle de tête...). Mais nous on a aimé et donc tout mangé...

 

Ingrédients :

  • 2 carottes (j'en ai mis 3)
  • 1 courgette
  • 3 oeufs (jaunes+blancs)
  • 25 g de farine
  • 1/2 paquet de levure
  • jambon (ici 3 tranches)
  • fromage (ici toastinette mais vous pouvez mettre ce qu'il reste dans le frigo)

 

Préchauffer le four à 200° et poser le Flexipat sur la plaque du four (ou à défaut une plaque a rebord)

Laver et raper les légumes finement, les faire cuire 5 mn à la poele (pour moi Thermomix 10s vit 4 puis 5mn 100° vit 2).

Battre les jaunes d'oeufs avec la farine et la levure, puis incorporer les légumes.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les mélanger délicatement au mélange précédent.

Verser cette préparation sur votre Flexipat et lisser là. Enfourner pour 8/10 mn.

A la sortie du four démouler votre "omelette" sur un tapis de cuisson en siliconne ou sur un torchon propre.

Étaler les tranches de jambon pour recouvrir la surface, et mettre le fromage sur le jambon.

Rouler en serrant bien et remettre dans le four éteint juste pour le fromage fonde.

 

 

roulé jambon1

 

 

26 novembre 2012

Pudding aux pommes et à la crème

Une fois n'est pas coutume, cette recette sera sans photo. Car comme le dis elle même nuage de farine, la photo ne rend absolument pas justice à ce dessert.

 

Un dessert vite fait, bien fait, qui peut se manger tiède ou froid, ici il a été mangé froid le lendemain. une délicieuse superposition de compote de pomme et d'une crème vanillée.

 

Ingrédients pour un plat de 20 cm :

  • 500 g de pommes (j'en ai mis presque 750 g)
  • 45 g de farine
  • 45 g de beurre
  • 500 ml de lait
  • 70 g de sucre
  • vanille

Pour saupoudrer dessus :

  • 50 g de sucre
  • 1 càc de cannelle

 

Préparer une compote avec les pommes (pour moi Thermomix 9 mn à 90°), j'y ai rajouter un peu de sucre vanillé. Mettre de côté.

Préparer la crème : dans une casserole faire fondre le beurre, ajouter la farine, le sucre et la vanille. Remuer et ajouter le lait au fur et à mesure, faire cuire jusqu'à épaississement en remuant. Pour moi j'ai mis tout les ingrédients dans le Thermomix pendant 12 mn, vit 3, 90°.

Mettre dans un plat allant au four, une couche de compote, une couche de crème, continuer jusqu'a épuisement des préparations en terminant par une couche de crème.

Saupoudrer du mélange sucre/cannelle et enfourner 20 mn dans un four préchauffé à 180°. Il est possible de finir par quelques minutes sous le grill.

Bonne dégustation.

 

Edit du 10/12/12 pour ajout de la photo, j'ai fait en part individuelle, mais je n'ai pas alterner les couches

pudding1

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22 novembre 2012

Panacotta au chocolat

Pour finir en beauté cet atelier culinaire, nous avons fait un petit dessert rapide et facile a faire, une panacotta, en comme nous sommes gourmands, elle est au chocolat.

La recette peut se faire à la gélatine ou à l'agar-agar. Le résultat et la texture seront légèrement différent, à voir suivant vos goûts.

 

Ingrédients :

  • 120 g de chocolat noir (Valrhona pour nous)
  • 1 càc rase d agar-agar ou 3 feuilles de gélatine
  • 30 cl de crème liquide entière
  • 20 cl de lait entier

 

Version agar-agar

Faire bouillir le lait, la crème, et l'agar-agar pendant une petite minute en fouettant.

Verser le mélange sur le chocolat haché grossièrement, et bien remuer pour le faire fondre.

Verser dans des empreintes en silicone ou dans des petits pot en verre et mettre au frigo après refroidissement.

A savoir : l'agar-agar continu a gélifier au frigo, donc plus vous laisserez longtemps, plus la panacotta sera ferme

 

Version gélatine

Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide pendant 10 mn.

Faire chauffer le lait et la crème, et verser sur le chocolat haché. Une fois le mélange bien fondu et homogène y incorporer la gélatine essorée.

Verser dans des empreintes ou des verrines et laisser refroidir au frigo avant de servir.

PS : attention la version gélatine se démoulera beaucoup moins bien 

A décorer avec quelques framboises ou quelques dès de poires revenus dans du beurre.

 

 

panacotta1

 

21 novembre 2012

Timbale brocolis saumon

C'est parti pour la deuxième recette de cet atelier culinaire fait avec Caroline .

Une petite entrée fort sympathique et surprenante car le brocolis n'apparait qu'en coupant la timbale, c'est une jolie surprise. La sauce à la groseille se marie merveilleusement bien et fait un très bon sucré/salé.

 

Ingrédients pour 10/12 timbales :

  • 400 g de saumon frais
  • 100 g de saumon fumé
  • 3 oeufs
  • 30 cl de crème liquide
  • aneth
  • 1 brocolis, il faudra une petite tête par empreinte
  • sel/poivre

Ingrédients pour la sauce :

  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • 2 grosses càs de gelée de groseille
  • quelques groseilles pour la déco / facultatif

 

Préchauffer le four à 180° et mettre les empreintes briochettes sur la plaque du four.

Faire blanchir les têtes du brocolis dans de l'eau bouillante salée pendant 2 mn et les passer sous l eau très froide pour qu'ils restent bien vert.

Couper les saumons en petits morceaux et les mixer avec les oeufs, la crème, sel/poivre et un peu d'aneth (pour moi au Thermomix)

Mettre un peu de cette farce dans le fond des empreintes, puis insérer une tête de brocolis en coupant la queue au maximum pour qu'elle ne dépasse pas (la mettre à l'envers pour qu'elle soit à l'endroit une fois démoulée). Puis recouvrir avec le reste de farce.

Couvrir d un tapis de cuisson en silicone et enfourner pour environ 15 mn.

Laisser un peu refroidir avant de démouler.

Pour la sauce, mélanger la gelée et la crème, puis faire une jolie déco.

 

timbale brocolis1

20 novembre 2012

Cuillères apéritives au boursin

Chose promise, chose due, voilà la première recette que l'on a réalisée lors de l'atelier culinaire.

Parfaite pour un apéro, mais très sympa aussi comme petite entrée. Ici on a utilisé l'empreinte cuillère de chez Flexipan, mais on peut très bien le faire en mini tartelette, nous avons fait une cuisson a blanc.

 

Ingrédient pour une 30ène de cuillères :

  • 1 pâte brisée (nous l'avons fait maison)
  • 1 pot de fromage ail et fines herbes
  • 3 cas de crème fraîche épaisse
  • ciboulette

 

Préchauffer le four à 180°, et poser les empreintes cuillères à l'envers sur la plaque du four

Étaler la pâte brisée, et la piquer avec une fourchette.

Découper à l'emporte pièce les formes cuillères, et les poser sur les empreintes. Recouvrir d'un tapis cuisson en silicone pour éviter que la pâte gonfle.

Enfourner pour 10 mn puis retirer la toile de cuisson et poursuivre pendant encore 4 mn.

 

Pendant ce temps, préparer la garniture en mélangeant le fromage et la crème fraîche. Garnir une poche a douille munie d'une douille cannelée et réserver au frais.

 

Quand les formes cuillères sont froides mettre la garniture au fromage et parsemer d un peu de ciboulette

 

 

cuillere boursin1

 

19 novembre 2012

A venir

Dimanche j'ai reçu un atelier culinaire Demarle à la maison, avec Caroline comme conseillère.

A cette occasion nous avons réalisé des cuillères apéritives au boursin

 

cuillere boursin1

 

 

des timbales de brocolis et saumon

timbale brocolis1

 

 

et des panacotta au chocolat

panacotta1

 

Voilà pour vous mettre l'eau à la bouche. Les recettes arrivent très bientot, promis

 

19 novembre 2012

Cookie géant

Les cookies tout le monde connaît, donc voilà une variante tout aussi bonne, cette recette à fait le tour de la blogosphère, mais je l'ai piochée chez Patchouka

C'est croustillant dehors et moelleux dedans. Je l'ai fais dans mon moule tablette mais un moule rond fera penser à un vrai cookie

 

Ingrédients :

  • 180g de farine

  • 1/2 paquet de levure

  • 140g de sucre roux

  • 120g de beurre demi sel (j en avais pas assez donc j'ai mis du doux avec une pincée de sel)

  • 1 oeuf

  • pépites de chocolat

 

Préchauffer le four à 180°

Mettre le moule choisi sur la plaque (si pas en silicone, penser à mettre un papier cuisson dedans)

 

Fouetter le beurre et le sucre jusqu'a obtenir une texture crémeuse, y ajouter l'oeuf

Incorporer la farine, la levure et les pépites

La pâte devient dure à travailler, elle est collante mais c'est normal

L'étaler dans le moule et mettre à cuire environs 25mn

 

 

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