Timbale brocolis saumon
C'est parti pour la deuxième recette de cet atelier culinaire fait avec Caroline .
Une petite entrée fort sympathique et surprenante car le brocolis n'apparait qu'en coupant la timbale, c'est une jolie surprise. La sauce à la groseille se marie merveilleusement bien et fait un très bon sucré/salé.
Ingrédients pour 10/12 timbales :
- 400 g de saumon frais
- 100 g de saumon fumé
- 3 oeufs
- 30 cl de crème liquide
- aneth
- 1 brocolis, il faudra une petite tête par empreinte
- sel/poivre
Ingrédients pour la sauce :
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 2 grosses càs de gelée de groseille
- quelques groseilles pour la déco / facultatif
Préchauffer le four à 180° et mettre les empreintes briochettes sur la plaque du four.
Faire blanchir les têtes du brocolis dans de l'eau bouillante salée pendant 2 mn et les passer sous l eau très froide pour qu'ils restent bien vert.
Couper les saumons en petits morceaux et les mixer avec les oeufs, la crème, sel/poivre et un peu d'aneth (pour moi au Thermomix)
Mettre un peu de cette farce dans le fond des empreintes, puis insérer une tête de brocolis en coupant la queue au maximum pour qu'elle ne dépasse pas (la mettre à l'envers pour qu'elle soit à l'endroit une fois démoulée). Puis recouvrir avec le reste de farce.
Couvrir d un tapis de cuisson en silicone et enfourner pour environ 15 mn.
Laisser un peu refroidir avant de démouler.
Pour la sauce, mélanger la gelée et la crème, puis faire une jolie déco.