Panacotta au chocolat
Pour finir en beauté cet atelier culinaire, nous avons fait un petit dessert rapide et facile a faire, une panacotta, en comme nous sommes gourmands, elle est au chocolat.
La recette peut se faire à la gélatine ou à l'agar-agar. Le résultat et la texture seront légèrement différent, à voir suivant vos goûts.
Ingrédients :
- 120 g de chocolat noir (Valrhona pour nous)
- 1 càc rase d agar-agar ou 3 feuilles de gélatine
- 30 cl de crème liquide entière
- 20 cl de lait entier
Version agar-agar
Faire bouillir le lait, la crème, et l'agar-agar pendant une petite minute en fouettant.
Verser le mélange sur le chocolat haché grossièrement, et bien remuer pour le faire fondre.
Verser dans des empreintes en silicone ou dans des petits pot en verre et mettre au frigo après refroidissement.
A savoir : l'agar-agar continu a gélifier au frigo, donc plus vous laisserez longtemps, plus la panacotta sera ferme
Version gélatine
Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide pendant 10 mn.
Faire chauffer le lait et la crème, et verser sur le chocolat haché. Une fois le mélange bien fondu et homogène y incorporer la gélatine essorée.
Verser dans des empreintes ou des verrines et laisser refroidir au frigo avant de servir.
PS : attention la version gélatine se démoulera beaucoup moins bien
A décorer avec quelques framboises ou quelques dès de poires revenus dans du beurre.