750 grammes
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Quand Lylou cuisine
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31 mai 2013

Mousse à la fraise (bis)

Il y a quelques temps je vous avez proposé une mousse à la fraise. Aujourd'hui je vous propose une version plus light.

J'ai trouvé la recette chez Le chaudron en ébullition. La texture de cette mousse est surprenante, mais le goût y est.

 

Ingrédients :

  • 250 g de fraise
  • 60 g de sucre (80 g)
  • 1 blanc d'oeuf

 

Laver et équeuter les fraises puis les mettre dans le bol du Thermomix avec le sucre. Mixer 5 secondes, vit 5.

Mettre le fouet en place et verser le blanc d'oeuf, 5 mn, vit 4.

Placer la mousse obtenue dans des coupes et mettre au frais 4h.

 

Pour une version sans Thermomix, il faudra mixer les fraises et le sucre. Verser cette purée de fruit dans le bol d'un robot pâtissier équipé du fouet. Y verser le blanc d'oeuf et fouetter 5 mn à vitesse 8.

Attention pour le Thermomix de ne pas doubler les doses car le bol est presque rempli à la fin.

 

moussefraise

On peut aussi la congeler dans des moules en silicone.

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28 mai 2013

Gaufres minutes

Besoin d'un goûter consistant pour mon fils et rapidement. J'avais déjà repérée ces gaufres chez Christalie, c'était la bonne occasion de les tester.

Toute la famille c'est régalée, à refaire très vite.

 

gaufres

 

Ingrédients pour 1 litre de pâte :

  • 1/2 l de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • 100 g de beurre
  • 300 g de farine
  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 pincée de sel

 

Au Thermomix

Mettre dans le bol, le lait, la crème et le beurre, 5 mn, 80°, vit 1.

Mettre le reste des ingrédients, 40 secondes, vit 5.

 

A la main

Faire fondre le beurre et le mélanger au lait et à la crème.

Fouetter en ajoutant la farine, le sucre, les oeufs, la levure et le sel jusqu'à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.

 

Faire cuire dans un gaufrier bien chaud. Et laisser refroidir sur une grille.

Accomoder suivant vos goûts, coulis de chocolat ou de fruit, sucre glace...

 

gaufre1

Alors pour vous ce sera avec ou sans chantilly ?

24 mai 2013

Tarte pomme/carambar

Cette tarte, je l'ai trouvée chez Cathy, elle m'a plu par son côté régressif. Allez je ne vous fait pas attendre plus longtemps.

 

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 15 carambars
  • 30 cl de crème liquide (20+10)
  • 4 pommes
  • 2 oeufs
  • 4 càs de sucre

 

Préchauffer le four à 200°.

Faire fondre les carambars avec 10 cl de crème à feux doux. Laisser refroidir.

Peler les pommes et les couper en quartiers.

Étaler la pâte brisée et y verser la ganache carambar, l'étaler.

Mettre par dessus les pommes en cercle.

Mélanger les oeufs, le sucre et les 20 cl de crème restant. Verser ce mélange sur les pommes.

Enfourner pour 35 à 40 mn.

Servir tiède.

 

tarte_pom_carambar

22 mai 2013

Gratin de gnocchis aux épinards et knack

Un repas a préparer et aucune idée, après un rapide tour du frigo et des placards, voilà le résultat. Il ne faut pas s'arrêter à la photo car j'avoue elle est pas terrible.

 

gnocchis_epinard

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 800 g de gnocchis
  • 800 g d'épinards à la crème surgelés
  • 5 knacks
  • fromage râpé

 

Faire cuire les gnocchis comme indiqué sur le paquet.

Préchauffer le four à 180°.

Pendant ce temps faire décongeler les épinards, et couper les knacks en morceaux.

Égoutter les gnocchis et les mélanger aux épinards, y ajouter les knacks.

Mettre dans un plat à gratin puis recouvrir de fromage râpé.

Enfourner pour 10/15 mn.

 

gnocchis_epinard1

19 mai 2013

Chaussons pommes/cannelle

On est dimanche, direction un tour en cuisine n°265. J'ai fais mon choix chez Poly, et PiRoMa est venue fouiller chez moi.

Les chaussons aux pommes j'adore, la cannelle aussi, alors le mélange ne pouvait que me plaire. Et ça a été le cas, toute la famille c'est régalée.

 

Ingrédients :

  • une pâte feuilletée
  • 4 grosses pommes
  • 1 grosse noix de beurre
  • 1 grosse pincée de cannelle
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer (j'ai oublié cette étape)

 

Peler les pommes et les couper en dès.

Faire fondre le beurre dans une poêle et y ajouter les pommes. Laisser compoter à feux doux et à couvert en rajoutant un peu d'eau si besoin. Remuer régulièrement.

Ajouter la cannelle dans la compote et remuer. Laisser refroidir.

J'ai fais cette étape au Thermomix, le beurre et les pommes, 15 mn, vit 1 sens inverse, 90°. J'ai mis dans un bol à refroidir puis j'ai ajouter la cannelle.

Etaler la pâte feuilletée, découper des cercles (Poly en a fait 2 gros, moi plusieurs petits).

Garnir chaque cercle d'un peu de compote et refermer le chausson en soudant bien les bords à l'aide d'une fourchette. Faire de même avec tout les ronds de pâte, les placer sur du papier sulfurisé ou une toile de silicone posée sur une plaque.

Dorer avec un jaune d'oeuf et mettre au frais (la pâte feuilletée gonfle mieux si il y a un choc thermique).

Préchauffer le four à 210° (180° pour moi).

Sortir du frigo et enfourner pour environs 15 mn (30 mn si ils sont gros).

Laisser refroidir et se régaler.

 

chausson_pomme

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18 mai 2013

Facebook

Bonjour à tous.

Je viens de créer la page Facebook dédiée à mon blog. Vous trouverez l'icône à droite des messages si vous voulez me suivre aussi là bas.

A bientôt.

15 mai 2013

Croziflette à la moutarde

J'ai acheté un jour un peu par hasard une boite de Crozets, sans savoir vraiment ce que c'était, ni comment l'accomoder. Après un petit tour sur le net voilà l'explication : les crozets sont une sorte de pâte, ils sont fait en Savoie. On les trouve à la farine de blé, ou alors à la farine de sarrazin.

J'ai donc trouvé sur le site de 750 g, une recette qui m'a fait de l'oeil. C'est parti.

 

croziflette

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de crozets au sarrasin (les miens était "nature")
  • 200 g de lardons
  • 20 cl de crème fraîche (épaisse et allégée pour moi)
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 càs de moutarde
  • 1 oignon (pas mis)
  • 1 reblochon (1/2 pour moi)

 

Faire cuire les crozets comme indiqué sur le paquet.

Émincer l'oignon et le faire revenir dans une poele, y ajouter les lardons.

Mélanger la crème fraîche et la moutarde.

Préchauffer le four à 180°.

Dans un plat à gratin, mettre la moitié des crozets, les mélange oignon/lardons, puis l'autre moitié de crozets.

Napper de la crème à la moutarde. Couper le reblochon en 2 dans l'épaisseur, et les poser (croute vers le haut) sur la crème. Arroser de vin blanc.

Enfourner une dizaine de minutes. Servir chaud.

 

croziflette1

J'ai fait 2 plats comme sur la photo.

13 mai 2013

Gâteau magique au chocolat

Aujourd'hui je vous propose un gâteau magique. Pourquoi magique ? Car avec une seule préparation, on obtient un gâteau avec 3 couches différentes : celle du dessus est mousseuse, celle du milieu est crémeuse et celle du bas ressemble à du flan.

C'est Carine qui a lançée la mode sur la blogosphère.

 

gateau_magique1

 

Ingrédients :

  • 4 oeufs à t° ambiante (blancs+jaunes)
  • 150 g de sucre
  • 1 càs d'eau
  • 125 g de beurre
  • 70 g de farine
  • 45 g de cacao amer
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 l de lait
  • quelques gouttes de jus de citron

 

Préchauffer le four à 150° (140° pour moi).

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Faire tiédir le lait.

Battre les jaunes d'oeufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes. Pour moi Thermomix, vit 3, 1 mn.

Ajouter le beurre en continuant de fouetter. TM, vit 3.

Verser en pluie la farine, le cacao, le sel et recommencer a battre. TM, vit 3, 1 mn.

Ajouter le lait tiède, et remélanger le tout. TM, vit 3, 1 mn.

Laver et sécher les fouets.

Monter les blancs en neige avec quelques gouttes de citron.

Les incorporer au mélange chocolaté, la pate étant très liquide c'est un peu compliqué mais on y arrive.

Verser dans un moule (moule à génoise Flexipan pour moi) et enfourner pour 50 mn.

Laisser complétement refroidir avant de démouler. Saupoudrer de cacao et mettre au frigo.

 

gateau_magique

On voit bien les 3 couches.

8 mai 2013

A bientôt

Voilà je vous laisse pour quelques jours le temps de profiter de ce long pont viaduc en famille. Je vous retrouve dès le lundi 13.

Nous partons à la mer, en espérant y trouver du soleil et tremper les pieds dans l'eau.

 

plage

6 mai 2013

Pomme de terre Suédoise

Voilà déjà un moment que je vois tourner sur le net cette fameuse pomme de terre. Du coup dès que l'occasion c'est présentée de faire un repas de famille, hop mon accompagnement était tout trouvé.

C'est une recette adaptée de plusieur sur le net.

 

Ingrédients :

  • 6 grosse pomme de terre (quantité suivant la taille et les appétits)
  • 50 g de beurre fondu
  • origan

 

Préchauffer le four à 180°.

Laver vos pommes de terre en gardant la peau.

Inciser la peau de façon régulière mais sans aller jusqu'au bout. Pour ça je me suis servie de baguettes chinoise, j'ai mis ma pomme de terre au milieu des baguettes et j'ai coupé jusqu'à arriver sur mes baguettes.

Badigeonner de beurre fondu (ne pas hésiter à en rajouter si jamais, plus il y en a plus c'est moelleux).

Saupoudrer d'herbes aromatiques, j'ai choisi l'origan.

Mettre dans un plat allant au four et faire cuire environs 30 mn.

A servir avec une viande ou un poisson, pour moi c'était un filet mignon de porc à la moutarde.

 

PdT_SUEDOISE

 

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