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Quand Lylou cuisine
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29 mars 2013

Brioche à la mie filante

J'aime faire de la boulange, surtout les brioches, et tester de nouvelles recettes. Aujourd'hui je teste la brioche de Charmela.

 

BRIOCHE 17-3

 

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 250 g de lait à t° ambiante
  • 1 oeuf
  • 3 càs de sucre (j'ai mis 100 g)
  • 70 g de beurre à t° ambiante
  • 1 sachet de levure de boulanger + 1 càc de sel (pour moi un sachet de levure gourmandise Brioche)
  • pépites de chocolat (facultatif)

 

Mélanger l'oeuf et le lait.

Dans la cuve du robot mettre la farine, la levure, le sucre, le sel. Puis pétrir en rajoutant le mélange lait/oeuf.

Quand la pâte est homogène, rajouter le beurre en morceaux, les pépites de chocolat et laisser pétrir encore quelques minutes.

Mettre dans un endroit chaud 1h30/2h pour qu'elle lève.

Dégazer et façonner votre brioche, laisser lever encore 1h.

Badigeonner de lait et mettre à cuire 25 mn à 180°. Le temps est à adapter suivant que vous ayez fait des briochettes ou une grosse brioche.

 

BRIOCHE 17-3 1

Avec ces quantités j'ai fait 12 briochettes, plus une petite brioche qui a régalé mes collègues. Cette brioche est vraiment moelleuse.

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28 mars 2013

Mise à l'honneur

J'aime beaucoup quand vous faite une de mes recettes, aujourd'hui voilà vos réalisations :

 

Philae a fait les petits palmiers sucrés

palmier philae

 

Les Fées maison a choisi les pim's maison

pims fees maison

 

La cuisine au village a choisi le Fiadone, ce délicieux gâteau corse

fiadone au village

 

Mes envies et délices a fait des îles flotantes

iles-flottantesDELICES

 

Jenny a quand à elle choisi le pain d'épices

pain epicejenny

 

Merci pour ces photos. 

27 mars 2013

Pâtes crémeuses poulet citron

J'avais vu cette recette sur le site de Maïwenn il y a déjà longtemps, je l'ai enfin testée. Les pâtes ici on adore, donc quand en plus elles ont un petit goût citronné, miamm.

 

Ingrédients :

  • 400 g de pâtes
  • 6 blancs de poulet (vous pouvez en mettre moins, mais j'ai acheté une barquette de 6)
  • 300 g de philadelphia
  • le jus d'un citron (jus en bouteille pour moi, donc je pense en avoir mis un peu plus)
  • 1 cube de bouillon de volaille

 

Faire cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée (pour moi avec 1/2 cube de bouillon) le temps indiqué sur le paquet.

Pendant ce temps, couper le poulet en cube, et le faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile.

Égoutter les pâtes en gardant 3 louches d'eau de cuisson que vous mettrez sur le poulet.

Faire fondre le philadelphia sur le poulet puis ajouter le jus du citron, ainsi que l'autre moitié du cube de volaille.

Verser cette sauce au poulet sur vos pâtes et bon appétit.

 

PATE CITRON

24 mars 2013

Petits palmiers sucrés

Pour ce tour en cuisine n°243 , je suis allée trouver l'inspiration chez Ale , tandis que Les fées maisons viendra choisir une recette chez moi.

Alors la première recette que j'avais choisi était sa crème au citron, seulement je sais pas si l'erreur venait de moi ou de la recette mais je me suis retrouvée avec une crème pleine d'eau et de grumeaux, je ne pouvais donc pas vous la présenter. Et puis les palmitos j'adore, et c'est une première pour moi, mais certainement pas la dernière.

 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée (du commerce pour moi)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • du sucre

 

Étaler la pâte (ou pour moi la dérouler, lol).

Saupoudrer le sucre vanillé sur toute la surface, faire de même avec le sucre normal (j'ai eu la main trop légère et au final on ne sentait pas assez le sucre alors je vous conseille d'en mettre pas mal).

Faire pénétrer le sucre en appuyant avec la paume de la main ou en passant le rouleau à pâtisserie.

Rouler la pâte en boudin serré jusqu'au centre, puis faire de même avec l'autre moitié.

Mettre au congélateur.

Pendant ce temps, mettre le four à préchauffer à 190° (180° pour moi).

Un peu avant l'arrivée en température, sortir le rouleau de pâte du congélateur et le couper en tronçons d'1/2 cm et les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Mettre à cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (ici il a fallu environs 15 mn).

Les sortir et les laisser refroidir pour qu'ils durcissent.

 

PALMIER

Ils étaient très bon, la prochaine fois je mettrai plus de sucre, et je pense que j'en saupoudrerai aussi  sur les palmiers une fois coupés et avant d'enfourner pour un effet un peu plus caramélisé. Bref une recette simple et rapide, mais néanmoins très bonne.

22 mars 2013

Gâteau au chocolat de Trish Deseine

Pour ceux qui regardent Top Chef, il y avait la dernière fois une épreuve sur le gâteau au chocolat. Ça fait très longtemps que je n'en avait pas fait. Mais dès que Némo a publié cette recette j'ai eu envie de la tester. Et grand bien m'en a pris, ce gâteau est une merveille, autant par le goût que par le moelleux. A refaire très vite. La recette est de Trish Deseine dans son livre "Je veux du chocolat".

Vu la bombe calorique de ce gâteau, j'ai fait comme elle est je l'ai allégé un peu. Je l'ai fait au Thermomix, mais vous pouvez bien évidemment le faire sans. J'ai utilisé le moule marguerite de Flexipan mais je vous conseille un peu plus grand, car il a un peu débordé.

 

GATEAU CHOCO

 

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat
  • 200 g de beurre (160 g ici)
  • 250 g de sucre (150 g)
  • 5 oeufs
  • 1 càs de farine

 

Préchauffer le four à 190° (180° pour moi)

Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble. Pour moi TM 5mn, vit 1, 80°.

Ajouter le sucre et mélanger. TM 20 s, vit 3.

Casser et mélanger les oeufs, l'un après l'autre. TM vit 3 en attendant quelques secondes entre chaque ajout.

Mettre la farine. TM vit 3, 20 s.

Enfourner pour 22 mn. Moi j'ai mis 20 mn à 180°. Laisser refroidir à température ambiante jusqu'au lendemain.

 

GATEAU CHOCO 1

Elle conseille de ne le manger que le lendemain car sinon il est trop fragile. Nous n'avons pas eu la patience d'attendre, et il a été dégusté sans problème 1h30 après la sortie du four.

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20 mars 2013

Pâtes aux épinards

Chaque soir la même question : "qu'est ce qu'on mange ?". J'essaye de me renouveler régulièrement et que les enfants aiment (ce qui n'est pas évident vu leur goûts...).

J'ai trouvé l'inspiration chez Chau7, qui l'avait elle même trouvée chez Aurélie. J'ai très librement adapté à mon placard.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • des pâtes (quantité suivant les appétits)
  • 250 g d'épinards (surgelé et à la crème pour moi)
  • dès de jambon (ou lardons)
  • 2 càs de philadelphia
  • parmesan

 

Faire cuire les pâtes comme indiquée sur le paquet.

Pendant ce temps, mettre les épinards, le fromage et les dès de jambon dans une poêle et faire cuire.

Égoutter les pâtes, napper de la sauce aux épinards et saupoudrer de parmesan.

Voilà un plat rapide et bon, parfait pour le soir quand on manque de temps.

 

pate epinard

 

17 mars 2013

Oeufs au four en panier

Comme souvent le dimanche, je participe à un tour en cuisine, pour ce tour n°238, La cuisine au village devra choisir une recette chez moi. J'ai suis allée piocher la mienne chez Anissa Léa Kitchen, une toute jeune blogueuse de 11 ans.

Cette recette peut servir d'entrée, ou de plat complet accompagnée d'une salade, à vous de faire votre choix. Nous on en a fait une entrée.

 

OEUF PANIER

 

Ingrédients pour 4 paniers :

  • 4 tranches de pain de mie (au céréales et sans croûte pour moi)
  • 4 tranches de fromage à raclette
  • 4 oeufs
  • fromage râpé (pas mis)
  • sel/poivre

 

Préchauffer le four à 180°.

Étaler les tranches de pain de mie au rouleau pour les aplatir (pas fait), et poser les tranches dans des ramequins passant au four. Si comme moi ce n'est pas en silicone penser à les graisser un peu car je l'ai pas fait et ça accroche.

Poser une tranche de fromage sur le pain et mettre au four jusqu'a ce qu'il soit fondu (environs 10 mn ici).

Les sortir du four, et casser un oeuf dedans, saler et poivrer, et mettre un peu de fromage râpé.

Remettre au four le temps que le blanc soit cuit et le jaune encore un peu coulant (environ 5/7 mn).

Servir de suite.

 

OEUFS PANIER

C'est une entrée, tout à fait sympathique qui permet de liquider les restes de fromage à raclette (ou un autre fromage fort pourquoi pas). En plat de résistance je pense qu'on peut facilement en prévoir au moins 2 par personnes.

15 mars 2013

Lapin à la moutarde

J'avais un lapin au congélateur, la mijoteuse n'avait pas tournée depuis un moment donc hop me voilà partie à la recherche d'une recette sur le net. J'ai trouvé mon bonheur chez Christalie, puis j'ai adapté à mon placard.

 

Ingrédients :

  • 1 lapin en morceaux (j'avais 3 râbles et 2 pattes)
  • moutarde de dijon
  • moutarde à l'ancienne
  • 25 cl de vin blanc
  • 1 petite boite de champignon de Paris égouttée
  • 1 marmite de bouillon
  • 1 oignon
  • 2 grosses càs de crème épaisse

 

Couper l'oignon, et le mettre dans la cuve de la mijoteuse.

Mélanger le vin blanc et 2 càs de moutarde à l'ancienne et verser sur l'oignon. Ajouter les champignons et une marmite de bouillon.

Badigeonner généreusement les morceaux de lapin avec la moutarde et les poser au fond de la cuve.

Faire cuire 5h en HIGH.

A la fin de la cuisson, enlever le lapin et mélanger la crème fraîche à la sauce restant dans la cuve.

En napper les morceaux de lapin, et servir avec des pâtes par exemple.

 

LAPIN MOUTARDE

13 mars 2013

Succès aux poires

Un repas de famille dimanche et le dessert à faire. J'aime faire de jolis gâteaux, j'ai donc retrouvée une des recette fournie avec le disque relief de Guy Demarle.

 

SUCCES POIRE

 

Ingrédients pour 8/10 personnes (24 cm de diamètre) :

Pour le biscuit

  • 125 g de poudre d'amande
  • 125 g de sucre (100+25)
  • 10 g de farine
  • 2 blancs d 'oeufs

Pour la mousse au chocolat

  • 350 g de chocolat noir
  • 50 cl de crème liquide entière (25+25)

 

  • 1 grosse boite de poires au sirop (480 g égoutté)

 

Préparer le biscuit :

Préchauffer le four à 210° (180° pour moi)

Mélanger la poudre d'amande, 100 g de sucre et la farine.

Monter les blancs en neige ferme en y incorporant les 25 g de sucre quand ils commencent à mousser.

Incorporer les blancs en neige au mélange de poudre.

Découper un cercle de 24 cm de diamètre dans du papier, et le positionner sous la silpat (ou feuille de papier cuisson). Y étaler la pâte en remplissant votre gabarit. Saupoudrer de sucre glace.

Enfourner pour 15 mn (à surveiller). Et laisser refroidir.

 

Préparer la mousse :

Hacher le chocolat et le réserver dans un cul de poule.

Faire bouillir 25 cl (250 g) de crème liquide, et la verser sur le chocolat. Remuer jusqu'a ce que le mélange soit lisse et laisser refroidir.

Monter les 25 cl de crème liquide en chantilly (si vous utiliser un disque relief il faudra alors en garder 3 ou 4 càs pour le garnir).

Incorporer la chantilly à la ganache au chocolat refroidie.

 

Montage du gâteau :

Poser le disque relief sur la plaque perforée, et le garnir de crème fouettée, mettre 5 mn au congélateur.

Pendant ce temps couper les poires en petits dès.

Sortir le disque relief, poser le cercle à pâtisserie dessus.

Garnir d'un tiers de mousse au chocolat en lissant bien, répartir la moitié des dès de poires.

Recouvrir d'un nouveau tiers de mousse, puis finir les poires.

Lisser bien la fin de la mousse au chocolat et mettre le disque de biscuit en tassant bien.

Faire prendre 2 h au congélateur (je l'ai fait le samedi après midi et je l'ai sorti le dimanche matin du congélateur).

Retirer le disque relief et le cercle, et laisser décongeler tranquillement.

 

SUCCES POIRE1

10 mars 2013

Gnocchis à la romaine au thon

Tout d'abord, excusez ma longue absence, mais j'ai eu de longues journées au travail, puis j'ai été malade, donc pas trop envie de cuisiner. Mais me voilà de retour.

Aujourd'hui je participe à un tour en cuisine, pour ce tour n°235, je dois choisir une recette chez Delphie's Délices . J'ai hâte de voir ce que mes envies et délices va choisir chez moi.

J'ai choisi une recette salée, très simple à faire et qui devrait plaire aux enfants. Les quantités données sont pour un plat principal, si c'est en accompagnement vous pourrez y manger à plus.

 

Ingrédients pour 3/4 personnes :

  • 1 l de lait
  • 250 g de semoule grains moyens
  • 50 g de beurre (25+25)
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 150 g de parmesan (j'ai fait moitié parmesan, moitié gruyère râpe)
  • 125 g de thon (ma boite faisait 140 g égoutté)
  • sel/poivre

 

Faire bouillir le lait, 25 g de beurre et une grosse pincée de sel.

Y verser la semoule en pluie, mettre sur feux doux et laisser cuire jusqu'à épaississement (environs 7/8 mn).

Hors du feux y ajouter les jaunes d'oeufs, les 3/4 du fromage et le thon émietté. Bien mélanger. Rectifier l'assaisonement si besoin.

Verser sur le plan de travail et lisser sur une épaisseur d'environs 1 cm. Laisser refroidir.

Une fois bien froid, préchauffer le four à 200° (180° pour moi).

A l'aide d'un emporte pièce découper les formes de votre choix et les superposer dans un plat allant au four.

Faire fondre les 25 g de beurre restant. Parsemer les gnocchis du fromage restant, puis les napper de beurre fondu.

Enfourner pour 25/30 mn, jusqu'a ce qu'ils soient bien dorés.

A déguster avec une petite salade pour un peu de verdure.

 

gnocchis thon

J'ai fait 2 plats comme sur la photo avec les quantités données.

Alors on a bien aimé ce plat, j'en referai et je pense que je changerai aussi la garniture avec pourquoi pas des allumettes de jambon ou de canard.

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