Fiadone
J'ai passé beaucoup de mes étés en Corse étant enfant, chez mes cousins. Il me reste surtout deux souvenirs culinaires, les beignets de brocciu, et le fiadone. J'ai donc cherché une recette de ce délicieux gâteau au fromage Corse, j'ai trouvé mon bonheur chez C-Line.
Ma recette à été faite à la brousse car on ne trouve pas ce fromage sur le continent, dommage.
Ingrédients :
- 250 g de brocciu (de brousse ou de ricotta)
- 3 oeufs
- 120 g de sucre
- le zeste d'un citron bio
Préchauffer le four à 180 °.
Battre les oeufs et le sucre pour qu'ils blanchissent.
Écraser le brocciu et l'incorporer au mélange.
Zester la peau du citron (je l'ai fait avec une râpe pour qu'ils soient plus fin). Mélanger à l'appareil précédent.
Verser la pâte dans un moule (moule Marguerite Flexipan pour moi), et enfourner pour 25 mn (a contrôler).
Démouler après complet refroidissement.
J'ai trouvé qu'il était meilleur le lendemain, car il faisait moins "flan", il était un peu plus sec. En tout cas j'aime beaucoup le goût du citron dans le gâteau.