Gâteau magique au chocolat
Aujourd'hui je vous propose un gâteau magique. Pourquoi magique ? Car avec une seule préparation, on obtient un gâteau avec 3 couches différentes : celle du dessus est mousseuse, celle du milieu est crémeuse et celle du bas ressemble à du flan.
C'est Carine qui a lançée la mode sur la blogosphère.
Ingrédients :
- 4 oeufs à t° ambiante (blancs+jaunes)
- 150 g de sucre
- 1 càs d'eau
- 125 g de beurre
- 70 g de farine
- 45 g de cacao amer
- 1 pincée de sel
- 1/2 l de lait
- quelques gouttes de jus de citron
Préchauffer le four à 150° (140° pour moi).
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Faire tiédir le lait.
Battre les jaunes d'oeufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes. Pour moi Thermomix, vit 3, 1 mn.
Ajouter le beurre en continuant de fouetter. TM, vit 3.
Verser en pluie la farine, le cacao, le sel et recommencer a battre. TM, vit 3, 1 mn.
Ajouter le lait tiède, et remélanger le tout. TM, vit 3, 1 mn.
Laver et sécher les fouets.
Monter les blancs en neige avec quelques gouttes de citron.
Les incorporer au mélange chocolaté, la pate étant très liquide c'est un peu compliqué mais on y arrive.
Verser dans un moule (moule à génoise Flexipan pour moi) et enfourner pour 50 mn.
Laisser complétement refroidir avant de démouler. Saupoudrer de cacao et mettre au frigo.
On voit bien les 3 couches.