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Quand Lylou cuisine
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6 mai 2013

Pomme de terre Suédoise

Voilà déjà un moment que je vois tourner sur le net cette fameuse pomme de terre. Du coup dès que l'occasion c'est présentée de faire un repas de famille, hop mon accompagnement était tout trouvé.

C'est une recette adaptée de plusieur sur le net.

 

Ingrédients :

  • 6 grosse pomme de terre (quantité suivant la taille et les appétits)
  • 50 g de beurre fondu
  • origan

 

Préchauffer le four à 180°.

Laver vos pommes de terre en gardant la peau.

Inciser la peau de façon régulière mais sans aller jusqu'au bout. Pour ça je me suis servie de baguettes chinoise, j'ai mis ma pomme de terre au milieu des baguettes et j'ai coupé jusqu'à arriver sur mes baguettes.

Badigeonner de beurre fondu (ne pas hésiter à en rajouter si jamais, plus il y en a plus c'est moelleux).

Saupoudrer d'herbes aromatiques, j'ai choisi l'origan.

Mettre dans un plat allant au four et faire cuire environs 30 mn.

A servir avec une viande ou un poisson, pour moi c'était un filet mignon de porc à la moutarde.

 

PdT_SUEDOISE

 

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2 juin 2013

Plateau télé : Pizza et croque pomme/choco

Driiiinnnggg, on est dimanche et il est 9 h, direction un tour en cuisine. Je vais repiocher chez Poly, chez qui j'étais déjà allé lors d'un précédent tour (ahhh le hasard du tirage au sort, lol). C'est Mamathismaelys qui viendra faire une visite chez moi.

J'aime bien le principe du plateau télé donc aujourd'hui ce sera croque pizza, et croque pomme/choco. Bon appétit et bon film.

 

Ingrédients pour 1 personne :

  • 4 tranches de pain de mie
  • sauce tomate
  • jambon
  • 2 tranches de chorizo (pas mis)
  • mozzarella
  • champignons (en boîte et en lamelles pour moi)
  • origan

 

croque piz

 

Faire griller le pain de mie, soit au grille pain, soit sous le grill du four.

Préchauffer le four à 210° (180° pour moi).

Napper le pain de mie grillé de sauce tomate, y déposer des lanières de jambon, quelques champignons, et un peu de mozzarella. Et sur une tranche mettre le chorizo à la place du jambon.

Mettre au four pour 7/8 mn. Mettre un peu d'origan sur les croque piz' à la sortie du four, et servir avec une petite salade (de tomates pour moi).

 

croque piz1

 

 

Ingrédients pour 1 croque pomme/choco

  • 2 tranches de pain de mie
  • 1 pomme (1/2 pour moi)
  • des carrés de chocolat
  • quelques noisettes de beurre (pas mis)

 

CROQUE_POM

 

Beurrer le pain de mie. Peler la pomme et la couper en dès (ou en quartiers fins). 

Déposer sur la 1ère tranche de pain de mie quelques dès de pomme, mettre des carrés de chocolat et recouvrir de pomme.

Refermer avec la seconde tranche de pain de mie, ajouter un peu de beurre sur le dessus et enfourner pour 5 mn.

 

CROQ_POM1

14 juin 2013

Fajitas

Un repas entre copains, et pas envie de faire un truc traditionnel, après moults réflexions ce sera fajitas. J'avais dans l'idée de tout faire de A à Z, mais par manque de temps, j'ai acheté les galettes de maïs. Mais ce n'est que partie remise.

J'ai choisi de faire 2 garnitures, une au poulet, l'autre à la viande hachée.

 

FAJITAS

 

Ingrédients pour 4/5 personnes :

Pour la garniture au poulet

  • 400 g de blanc de poulet
  • 1 poivron rouge
  • 1/2 poivron jaune
  • 1 boite de tomate concassée au jus
  • 1 grosse pincée d'épices (paprika, piment...)

Pour la garniture à la viande hachée

  • 400 g de viande de boeuf hachée
  • 1 poivron rouge
  • 1/2 poivron jaune
  • 1 boite de tomate concassée au jus
  • 1 grosse pincée d'épices

 

  • galettes de maïs (en prévoir au moins 3/personne, plus pour les gros mangeurs)

 

Couper les poivrons rouge en fines lanières. Prévoir 2 sauteuses et mettre un poivron dans chaque.

Couper le poivron jaune et pareil en répartir une moitié dans chaque sauteuse.

Faire cuire à feux doux dans un filet d'huile d'olive. Ajouter dans une sauteuse le poulet en dès et dans l'autre la viande hachée.

Après 5 mn de cuisson, rajouter une boite de tomate au jus dans chaque préparation. Laisser mijoter pour faire réduire le jus.

Servir chaud avec des galettes de maïs chauffées, du guacamole, de la sauce piquante, de la crème fraîche.

 

FAJITAS1

 

5 juillet 2013

Cake caramel beurre salé et son nappage chocolat

Aujourd'hui une petite bombe calorique que j'ai fait pour la fête de l'école de mon grand. Lors d'un précédent tour en cuisine j'avais fait du caramel au beurre salé, je m'en suis donc servie pour faire mon cake.

J'ai trouvé la recette de base du cake sur les Foodies donnée pas kiki8, j'y ai juste rajouté un nappage au chocolat pour plus de calories gourmandise.

 

Ingrédients :

  • 100 g de lait
  • 60 g de beurre
  • 50 g de caramel au beurre salé (ou de carambars)
  • 90 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 g de farine

 

  • 50 g de chocolat noir
  • 50 g de crème liquide

 

Préchauffer le four à 180° et poser le moule à cake sur la plaque.

Faire chauffer le lait, le beurre et le caramel, pour que tout soit bien fondu et bien mélangé.

Battre les oeufs et le sucre ensemble. Puis ajouter la farine et la levure.

Rassembler les 2 mélanges jusqu'à avoir une pâte homogène.

Verser dans le moule et enfourner pour 25 mn. Laisser refroidir.

Pendant ce temps préparer la ganache au chocolat. Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat haché. Remuer jusqu'à avoir un mélange bien lisse et brillant.

Laisser refroidir et napper le cake quand il est froid.

 

cake_kramel

 

12 juin 2014

Vacherin glacé aux myrtilles

Après le semifreddo au chocolat, voici une autre recette de dessert glacé sans sorbetière. Pour ce dessert rien de plus simple et de plus rapide. Ma version y ajoute quelques fruits que vous pourrez varier sans problème. 

Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le journal des femmes.com.

 

vacherin

 

Ingrédients

  • 50 cl de crème liquide entière
  • 90 g de sucre
  • 2 grosses meringues (je l'ai ai achetées, pas eu le courage de les faire)
  • des myrtilles

 

Battre la crème bien froide en chantilly ferme en y incorporant le sucre en 3 fois.

Briser les meringues pour en faire des tout petits bouts.

Dans un moule à cake (chemisé de papier sulfurisé si il n'est pas en silicone) verser une couche de chantilly, une couche de brisures de meringue et quelques myrtilles. Recommencer les couches jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de chantilly.

Mettre au congélateur pour minimum 4 heures (l'idéal étant une nuit).

Si il vous reste des myrtilles vous pouvez préparer un coulis en portant à ébullition les fruits avec la moitié de leur poids en sucre. Il faudra le mixer si vous n'aimez pas les morceaux.

A démouler sur le plat de service et à napper de coulis (ou pas).

 

vacherin1

 

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7 mai 2014

Cookies aux chunks de chocolat

Alors là rhooo on a adoré ces cookies, ils ne font pas long feux à chaque fois. Il faut que je pense a doubler les doses.

C'est une vidéo que j'ai trouvé sur 750g.com.

 

cookie

 

Ingrédients pour environs 10 cookies (mais les miens sont gros) :

  • 125 g de beurre demi-sel pommade
  • 50 g de sucre
  • 75 g de sucre de canne roux
  • 175 g de farine
  • 1 càc rase de levure chimique
  • 1 càs de vanille liquide
  • 1 oeuf
  • 100 g de chunks de chocolat

 

Au fouet (pour moi au kitchenAid), travailler le beurre pommade et les sucres.

Puis ajouter l'oeuf, la farine et la levure.

Pour finir, mettre la vanille liquide et les chunks de chocolat (moi j'ai des barres qui servent a fourrer les chocolatines, que je coupe en gros bouts).

Former les boules (je me sers d'une cuillère à glace pour qu'ils aient tous la même forme), les placer sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une toile Silpat (ou de papier cuisson).

Mettre au frais pour au moins 30 mn.

Préchauffer le four à 180°.

Faire cuire environs 12/15 mn (a adapter à votre four), ils seront encore un peu mous à la sortie. Les faire refroidir sur une grille.

 

Ohhh mais quelle petite main impatiente, lol.

cookie1

 

29 juin 2014

Pizza liquide

On est dimanche et je participe à un tour en cuisine pour le n°157. Je suis allé choisir une recette chez Ca ne sent pas un peu le brûlé là ?, et c'est Djanisse et sa cuisine végétalienne qui viendra choisir chez moi.

Alors la pizza liquide je l'ai beaucoup vu tourner sur les blogs, mais je ne l'avais jamais testé. C'est rapide à faire quand on veux faire une pizza maison mais qu'on s'y prend un peu tard et qu'on a plus le temps de faire pousser une pâte "classique"...

 

P1020553

 

Ingrédients :

  • 300 g de farine
  • 1 oeuf
  • 4 càs d'huile d'olive
  • 300 g d'eau tiède
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 sachet de levure de boulanger
  • origan (facultatif)

 

Mélanger l'oeuf, l'huile, l'eau et l'origan (facultatif mais donne un petit goût à la pâte).

Ajouter la farine et les levures, bien mélanger jusqu'à avoir une pâte homogène (mais très liquide).

Recouvrir votre plaque de papier cuisson (ou comme moi utiliser votre Flexipan plat), y couler la pâte.

Garnir suivant vos goûts, et faire cuire 25 mn dans un four préchauffé à 200°.

 

P1020558

Verdict : ça ne remplace pas une pâte à pizza classique pour moi, mais franchement c'est vraiment top pour dépanner, je recommencerai sûrement.

14 juillet 2013

Flan pâtissier

En ce dimanche, 9h, je vous présente le tour en cuisine n°281. J'ai fais mon choix dans La cuisine de Gigi, et Clivia de La bouffe de Clivia viendra faire son choix chez moi.

Monsieur Lylou est fan du flan pâtissier, et je n'en avais jamais fait, grâce à Gigi, cette erreur est enfin réparée, merci à toi, on s'est régalé.

 

Ingrédients :

  • 1 pâte sablée
  • 600 g de lait
  • 4 oeufs
  • 70 g de maïzena
  • 150 g de sucre (100 g ici)
  • 10 g de sucre vanillé (30 g ici)
  • 180 g de crème (épaisse et allégée ici)

 

Faire préchauffer le four à 200 (180° ici).

Au Thermomix : Mettre tout les ingrédients dans le bol (sauf la pâte sablée mais vous aviez compris), et mélanger 1mn, vit 4, puis cuire 10 mn, 90°, vit 4.

Au Cook'in : Idem, mais cuire 6 mn, 90°, vit 4.

A la casserole : Mélanger bien tout les ingrédients pour qu'il n'y ai pas de grumeaux et faire épaissir sur le feux.

Pendant la cuisson, mettre la pâte sablée dans votre moule et la piquer.

Verser la crème patissière sur la pâte, lisser bien le dessus et enfourner pour 30 mn (25 mn ici).

Laisser refroidir, puis déguster. Je l'ai mis au frigo car on l'aime bien frais.

 

flan_patissier

 

Rien à voir avec la recette, mais j'ai juste envie de pousser "un coup de gueule" car lors de 2 précédents tours (le 117 et le 275), deux de mes "binômes" n'ont pas respecté les règles et n'ont pas choisi de recettes chez moi. J'avais juste envie de leur dire que ça sert à rien de s'inscrire à une tour en cuisine si c'est pour ne pas publier de recette et en plus sans donner d'explications. Je comprend qu'on puisse avoir un peu de retard ou un empêchement mais on prévient dans ce cas là. Hop je referme la parenthèse.

7 novembre 2014

Brownie chocolat-oréo

Pour fêter l'anniversaire de mon fils avec ses copains, j'ai préparé des crêpes et ce brownie. Merci le moule tablette, une part pour chacun.

 

Ingrédients :

  • 160 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir
  • 3 oeufs + 2 jaunes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 160 g de sucre brun
  • 2 càs de farine
  • 2 càs de cacao amer en poudre
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 1 pincée de sel
  • 22 oréo

 

Préchauffer le four à 175° et poser le moule tablette sur la plaque alu.

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.

Battre les oeufs et les jaunes, puis ajouter petit à petit les sucres.

Dans un autre bol mélanger la farine, le cacao en poudre, le sel.

Dans les oeufs ajouter en alternance le mélange de farine et le chocolat fondu. Fouetter jusqu'a avoir une pâte homogène.

Dans le moule tablette (ou autre moule beurré et fariné si nécessaire), poser un oréo dans chaque case. Verser la pâte par dessus.

Casser les oréo restant et les enfoncer dans la pâte.

Enfourner pour 25/30 mn, le gâteau doit rester un peu humide à l'intérieur.

 

 

IMG_20141011_182249

Alors je suis désolé pour la qualité pourrie de cette photos mais impossible de remettre la main sur la 1ère et jolie que j'avais fait. Du coup vous avez le droit à un gâteau auquel il manque déjà une ligne et avec un peu de cire de bougies dessus. Je vous fait participer à l'anniversaire, lol.

 

Source : recette-gateau.eu

3 juillet 2013

Gâteau à l'ananas

Ce gâteau je l'ai vu chez Christelle et sa photo m'a tout de suite donnée envie de le réaliser. Il m'a fait penser à une tarte tatin mais à l'ananas, lol.

 

Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 180 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 boîte d'ananas en tranches

 

  • 150 g de sucre (ou du caramel du commerce)

 

Préchauffer le four à 180°.

Verser 150 g de sucre dans un casserole et faire un caramel à sec. Caraméliser votre moule.

Disposer les tranches d'ananas dans le caramel, et couper celles qui reste en cubes. 

Mélanger les autres ingrédients pour avoir une pâte homogène, puis ajouter les dès d'ananas.

Verser sur les tranches et enfourner pour 40 mn.

 

gateauananas

21 décembre 2014

Grillé aux pommes

Pour ce tour en cuisine n°395, je suis allé chercher ma recette sur le blog de Oh la Gourmande, et Douceurs Maison viendra choisir chez moi.

 

Dès que j'ai vu cette recette, j'ai su que c'était celle là que j'allais faire, et je ne regrette pas mon choix. Alors merci de votre indulgence pour l'utilisation du rouleau losange, c'était mon premier essai et c'est beaucoup plus difficile que ce que je croyais. C'est dur de pas tout casser, lol.

 

Pour un gros grillé

  • 1 pâte feuilletée
  • 200 g de compote de pomme
  • 1 jaune d 'oeufs
  • 40 g de gelée de coing
  • 1 càs d'eau

 

Préchauffer le four à 180° et poser votre silpat sur la plaque alu.

Découper un grand rectangle dans la pâte feuilletée. Et couper la pâte en deux parties, 2/3 1/3.

Poser la grande partie de pâte sur la silpat, et sur le 1/3 restant passer le rouleau losange.

Piquer la pâte feuilletée avec une fourchette, et répartir la compote en laissant 1 à 2 cm de libre sur les bords.

Mouiller les bords libres avec un peu d'eau, étirer sur pâte pour que les losanges apparaissent, et le poser délicatement sur la compote.

Souder les bords, en faisant un petit bourrelet.

Dorer le grillé avec le jaune d'oeuf battu.

Enfourner pour 30/35 mn.

A la fin de la cuisson, mélanger la gelée de coing et l'eau et faire chauffer 1 mn au micro onde, puis napper le grillé.

Attention les gourmands, il faut laissé un peu refroidir (je me suis brûlé la langue en faisant ma pressée, lol).

 

101043635[1]

6 janvier 2015

Brioche a effeuiller

Il y avait longtemps que je n'avait pas fait de brioche, ok c'est un peu long, mais qu'est ce que c'est bon...

Aujourd'hui, pas vraiment de source à vous donner, mais plus une technique qu'on voit un peu partout, et que vous pouvez "fourrer" suivant vos goûts. J'ai choisi de la faire avec de la camelle, mais vous pourrez très bien y mettre votre pâte à tartiner préférée.

 

 

IMG_20150104_171453

 

Ingrédients :

  • de la pâte à brioche (j'ai récupéré ma recette de brioche à la mie filante)
  • 30 g de beurre fondu
  • 50 g de sucre
  • 1 grosse tombée de cannelle (à adapter suivant vos goûts)

 

Préparez votre brioche.

Une fois levée et dégazée, étaler la pâte en un grand rectangle.

Badigeonner le beurre fondu sur toute la surface avec un pinceau.

Mélanger le sucre et la cannelle, et le saupoudrer sur la brioche.

Couper des bandes d'environs 5 cm et les superposer les unes sur les autres.

Prendre un moule a cake (beurré et fariné si nécessaire), couper des morceaux à la hauteur du moule dans les bandes et les superposer dans le moule.

Laisser lever encore 30 mn dans un endroit chaud.

Faire cuire 15/20 mn dans un four préchauffer à 180°.

On l'a mangé tiède et c'est une tuerie...

 

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3 avril 2015

Gâteau magique aux pommes

Alors maintenant tout le monde connais les gâteaux magiques, qui en une seule préparation et une seule cuisson, donne trois couches différentes : une couche de flan, une couche de crème et une couche de génoise. C'est Chic chic chocolat qui nous les a fait découvrir il y a plusieurs mois de ça, et aujourd'hui, j'ai testé sa version aux pommes : un régal.

 

IMG_20150329_130732

 

Ingrédients :

  • 4 oeufs à t° ambiante (blancs + jaunes)
  • 150 g de sucre
  • 1 càs d'eau
  • 125 g de beurre
  • 115g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 50 cl de lait
  • 3 petites pommes
  • un peu de jus de citron
  • caramel au beurre salé (facultatif)

 

Préchauffer le four à 150°.

Éplucher les pommes et les couper en dès.

Mettre une grosse cuillère à soupe de sucre (pris des 150 g de la recette) dans une poêle. Laisser caraméliser sur feux doux, puis y mettre les pommes et laisser cuire environs 5 mn en remuant souvent.

Mettre les pommes dans vos moules (pour moi les Flexipan grands ronds, mais son auteur utilise 12 moules à muffins). Réserver.

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir, puis faire tiédir le lait.

Battre les jaunes d'oeufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes, puis ajouter le beurre fondu et continuer à battre. Mélanger de nouveau après avoir mis la farine et le sel. Puis ajouter le lait tiède, et bien battre pour avoir un mélange homogène.

J'ai fait cette étape au Cook'in, mais si vous l'avez fait au batteur à main, il faut maintenant laver et sécher vos fouets.

Battre les blancs d'oeufs et quelques gouttes de jus de citron en neige ferme (pour moi au kitchenaid).

Incorporer les blancs en neige à la pâte délicatement et en plusieurs fois (il restera des "bouts" de blanc, c'est normal).

Verser sur les pommes en remplissant les empreintes car la pâte gonfle très peu.

Faire cuire environs 30 mn.

Laisser refroidir avant de démouler.

Vous pouvez les servir avec le caramel au beurre salé (pas fait). Régalez vous.

 

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PS : alors avec les 3 pommes j'ai fait les 6 grands ronds, par contre j'avais vraiment beaucoup trop de pâte, j'ai pu remplir mon moule marguerite avec le restant et je l'ai fait cuire 50 mn. Donc vous pouvez prévoir des pommes en plus et faire une 2ème fournée de gâteaux magiques sans problèmes.

14 septembre 2014

La Flamequiche

Pour ce tour en cuisine n°161, j'ai découvert le blog La Cuisine Ensemble, et j'y ai découverte des petites recettes sympa. Mes petites recettes préférées viendra faire son choix chez moi.

 

Je connaissait la Flamekuche, mais j'en avait jamais fais, du coup sa recette s'en rapprochant m'a plu de suite.

 

 IMG_20140911_193627

Ingrédients :

  • 1 pâte à pizza (maison ou du commerce)
  • 250 g de fromage blanc
  • 150 g d'allumettes de bacon
  • 50 g de farine
  • 1 oeuf
  • 1 gros oignon

 

Préchauffer le four à 210°.

Couper l'oignon en fines lamelles, ou comme moi en 3 coups de tirette avec mon Tornado.

Les faire revenir avec le bacon.

Mélanger la farine, l'oeuf et le fromage blanc, puis ajouter le bacon/oignon.

Etaler la pâte à pizza et répartir le mélange précédent.

Faire cuire environs 20 mn.

 

C'est prêt et ça sera parfait avec une petite salade. Bon appétit.

 

IMG_20140911_193920

Petite touche perso, rajouter un pointe de noix de muscade râpée.

24 avril 2015

Frites de patate douce

Pour changer des frites de pomme de terre, on a voulu tester les frites de patates douce. On a choisi une cuisson au four pour plus de simplicité et d'équilibre alimentaire. Je vous donne les épices que nous avons choisis, libre à vous de varier suivant vos goûts.

 

IMG_20150419_124643

 

Ingrédients pour 2 appétits "classiques" :

  • 1 grosse patate douce
  • 2 à 3 càs d'huile d'olive
  • 1 càc de paprika
  • 1/2 càc de cumin
  • 1 grosse pincée de piment en poudre
  • 1 pincée de curry
  • 1 càc de curcuma

 

Préchauffer le four à 200°.

Laver et peler la patate douce, puis la tailler en frite (plutôt fines ici).

Dans un bol, verser et mélanger les épices, puis ajouter l'huile d'olive.

Verser les "frites" dans un grand récipient avec couvercle, verser part dessus le mélange d'épices.

Fermer le couvercle et secouer énergiquement pour que toutes les "frites" soient recouvertes d'huile.

Verser sur un plaque recouverte de papier cuisson, pour moi dans mon Flexipan plat. Il faut essayer de ne faire qu'une seule couche, sans qu'elles se superposent.

Faire cuire environs 30 mn (à surveiller).

Bon appétit.

12 mai 2015

Galettes au sarrasin

Pour changer, voilà une petite recette salée. Des galettes que vous pourrez faire un peu à l'avance et refaire chauffer au dernier moment pour les garnir suivants vos goûts. Chez nous ça a été avec jambon, oeuf, et fromage râpé, accompagnez ça d'une petite salade et vous aurez votre repas.

La recette vient de chez Chef sans gluten.

 

Ingrédients pour une dizaine de galettes :

  • 300 g de farine de sarrasin
  • 700 ml d'eau
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel

 

Mélanger ensemble tous les ingrédients et verser l'eau au fur et à mesure pour éviter les grumeaux.

Pour moi tout dans le Cook'in, 1 mn à vitesse 5.

Faire chauffer la crépière, huiler un peu avec un papier absorbant.

Faire cuire jusqu'à ce que les bords commencent à se décoller puis retourner pour faire cuire l'autre côté.

Garnir suivant vos envies, ou garder vos galettes recouverte de papier alu jusqu'au moment du repas.

Dans ce cas là, remettre la galette à chauffer pour pouvoir la garnir.

 

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20 juillet 2015

Mini cakes jambon chèvre mozza

Cette recette est parfaite pour un pic nique ou un apéro dînatoire. Ce qu'il y a de bien avec les cakes c'est qu'avec la même base, on peut décliner à l'infini en fonction de ce qu'on a dans le placard.

Aujourd'hui pour moi ce sera donc : jambon, mozzarella et chèvre.

 

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Ingrédients pour 15 mini cakes :

  • 25 cl de lait
  • 6 oeufs
  • 300 g de farine
  • 20 cl d'huile d'olive
  • 1 sachet de levure chimique

 

  • 4 tranches de jambon
  • 1 bûche de chèvre
  • 1 boule de mozzarella
  • origan séché

 

Préchauffer le four à 180°

Mélanger ensemble tout les ingrédients du cake jusqu'à avoir une pâte bien homogène.

Ajouter une cuillère à soupe d'origan et mélanger.

Couper les tranches de jambon en petits dès, puis faire de même avec la mozza, et les ajouter à la pâte.

A l'aide d'une louche, remplir vos empreintes mini cakes.

Couper le chèvre en autant de rondelles que de cakes. Couper chaque rondelle en deux et les disposer sur le dessus des cakes.

Enfourner pour environs 20 mn.

Laisser refroidir avant de démouler.

30 novembre 2014

Pâtes au chèvre-miel

Driinnng, pour ce tour en cuisine n° 163, je suis allée visiter les 7 chaudrons de Kali pipelette, et hasard du tirage au sort, c'est aussi elle qui viendra choisir chez moi.

J'aime le sucré-salé, et aussi beaucoup l'association chèvre et miel, monsieur Lylou beaucoup moins, mais j'avais quand même très envie de tester cette recette. 

 

Ingrédients :

  • 300 g de pâtes
  • 1/2 bûche de chèvre
  • 3 càs de crème fraîche épaisse
  • 1 oignon
  • 3 càc de miel (3 càs de miel)
  • herbes de Provence (pas mis)

 

Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.

Mélanger la crème fraîche avec les herbes de Provence, saler et poivrer.

Découper le chèvre en morceaux et l'ajouter à la crème.

Émincer l'oignon, le mettre dans une petite casserole et le faire revenir dans un petit peu d'huile d'olive. 

Prendre un demi verre d'eau chaude et y diluer le miel, le verser sur les oignons, et faire cuire à feux doux jusqu'à évaporation.

Déglacer avec un demi verre d'eau, puis quand elle se met a bouillir, verser sur la crème.

Égoutter les pâtes et verser la sauce dessus. A table sans attendre...

 

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J'avoue que j'ai légèrement changer le mode opératoire : après avoir fait cuire l'oignon, j'ai verser la crème dans la casserole pour tout faire fondre ensemble, et en napper mes pâtes, et j'ai beaucoup aimé.

18 mars 2015

Cinnamon rolls

Un peu dans le même style que la brioche à effeuiller que j'ai déjà faite. Aujourd'hui j'ai refais de petites brioches fourrées à la cannelle.

Une bombe calorique, certes, mais une bombe gustative aussi pour qui aime la cannelle (et là je lève la main...), recette tirée du très bon blog de Voozenoo.

 

Ingrédients

Pour la pâte à brioche

  • 75 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 615 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 10 g de levure fraîche
  • 23 cl de lait
  • 6 g de sel

Pour la garniture

  • 220 g de cassonade
  • 15 g de cannelle (j'en ai mis beaucoup moins)
  • 75 g de beurre

Pour le glaçage

  • 55 g de beurre mou
  • 150 g de philadelphia
  • 190 g de sucre
  • 2 pincée de sel
  • 2 càc de vanille liquide

 

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, la levure émiettée et le sel et mélanger. Dans un bol, mélanger le lait et les oeufs, puis commencer à pétrir en ajouter petit à petit le liquide. Mettre le beurre en morceaux et continuer de pétrir à vitesse moyenne.

Couvrir le bol du robot, et laisser la pâte doubler de volume dans un endroit chaud.

Au bout d'1h/1h30, dégazer la pâte sur le plan de travail fariné, puis la mettre en boule. Laisser encore lever une dizaine de minute.

Faire fondre le beurre. Mélanger ensemble la cassonade et la cannelle (j'ai dû mettre 5 g et j'ai trouvé ça assez "puissant", à vous d'adapter à vos goûts).

Étaler la pâte en un grand rectangle d'environ 5 mm d'épaisseur, puis la badigeonner de beurre fondu. Répartir le mélange sucre/cannelle sur le beurre.

Rouler la pâte en boudin dans le sens de la largeur. Y couper des tronçons pas trop épais. Poser vos cylindres dans les empreintes briochettes (ou à défaut sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson).

Laisser lever encore 30 mn.

Faire cuire environ 15 mn dans un four préchauffé à 200°.

Pendant la cuisson préparer le glaçage. Fouetter le philadelphia avec le beurre mou. Ajouter le sucre, le sel et la vanille. Il faut essayer d'avoir un mélange sans morceaux.

Dés la sortie du four, mettre du glaçage sur les brioches et laisser refroidir.

Miamm, encore meilleurs tièdes.

 

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20 avril 2015

Gâteau "La mare aux cochons"

Voilà le gâteau que j'ai fait pour l'anniversaire de mon fils. C'est un gâteau plutôt simple a réaliser, plutôt basique au niveau des goûts mais très sympa visuellement, bref parfait pour un anniversaire d'enfant.

Il faut prévoir d'être nombreux car c'est prévu pour une dizaine de personnes. J'ai pris la recette chez Quelques grammes de gourmandise, mais elle a fait le tour du net. C'est un gâteau au yaourt, recouvert de ganache au chocolat et décoré avec des cochons en pâte d'amande.

 

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Ingrédients pour un gâteau de 22 cm :

  • 1 yaourt nature
  • 3 pots de farine
  • 2 pots de sucre
  • 1/2 pot d'huile
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 1 pincée de sel

 

  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de crème liquide
  • 40 g de beurre
  • un paquet de mini kit kat (attention n'en mangez pas avant il faut vraiment tout le paquet)
  • un petit bloc de pâte d'amande rose

 

Préchauffer le four à 200°, et poser votre moule génoise de 22 cm (ou un cercle à pâtisserie sur une silpat) sur la plaque alu.

Mettre tout les éléments du gâteau dans un saladier et bien mélanger jusqu'à avoir un appareil homogène puis ajouter les pépites de chocolat.

Verser dans le moule et enfourner pour environs 30 mn (à adapter suivant votre four).

Laisser refroidir avant de démouler.

Pendant que le gâteau refroidi, il faut préparer la ganache au chocolat : Faire chauffer la crème liquide et la verser sur le chocolat haché. Remuer jusqu'à ce que le mélange devienne lisse puis ajouter le beurre sans cesser de mélanger pour qu'il fonde. Réserver.

Une fois le gâteau refroidi, le poser sur le plat de service.

Prendre les mini kit kat et vous servir de la ganache comme d'une colle pour faire le tour du gâteau. Verser le reste de chocolat sur le dessus pour faire "la mare", et y déposer vos cochons (je vous laisse les explications du blog d'origine, elles sont très bien faites).

Entourer d'un ruban pour faire joli et pour "tenir" les kit kat.

Faire prendre au frais quelques heures pour que la ganache durcisse.

24 mai 2013

Tarte pomme/carambar

Cette tarte, je l'ai trouvée chez Cathy, elle m'a plu par son côté régressif. Allez je ne vous fait pas attendre plus longtemps.

 

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 15 carambars
  • 30 cl de crème liquide (20+10)
  • 4 pommes
  • 2 oeufs
  • 4 càs de sucre

 

Préchauffer le four à 200°.

Faire fondre les carambars avec 10 cl de crème à feux doux. Laisser refroidir.

Peler les pommes et les couper en quartiers.

Étaler la pâte brisée et y verser la ganache carambar, l'étaler.

Mettre par dessus les pommes en cercle.

Mélanger les oeufs, le sucre et les 20 cl de crème restant. Verser ce mélange sur les pommes.

Enfourner pour 35 à 40 mn.

Servir tiède.

 

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16 novembre 2014

Gelée de citron vanillée

Pour ce tour en cuisine je suis allée vadrouiller chez Douceur Maison et Les Délices de Mimi est venue découvrir mon blog.

Alors j'ai découvert pleins de bonnes choses, mais comme il faut bien faire un choix, j'ai testé sa gelée de citron. Le matin sur mes tartines j'aime le miel, la confiture... et j'adore le citron. Bon il faut être patient (4 jours avant de pouvoir la goûter).

 

Ingrédients :

  • 1 litre d'eau
  • 1 kg de sucre
  • 4 gros citrons bio (ou 5 petits)
  • 2 gousses de vanille

 

Jour 1 :

Laver les citrons et les couper en fines lamelles.

Recouper les lamelles en quartiers. Les mettre dans un grand saladier et les recouvrir d'un litre d'eau.

Couvrir et laisser reposer 24 h.

 

Jour 2 :

Faire bouillir l'eau et les citrons pendant 45 mn.

Ajouter le sucre et laisser de nouveau reposer 24 h.

 

Jour 3 :

Mettre les citrons et l'eau sucrée dans une casserole.

Gratter 2 gousses de vanille, et mettre les graines dans les citrons.

Faire bouillir 15 mn.

Mettre dans des pots sterlilisé sans filtrer (j'aime pas trop les morceaux donc moi j'ai filtré).

Fermer les pots et les retourner jusqu'à refroidissement complet, puis mettre au frigo pour 24 h.

 

Jour 4 :

A vous les bonnes tartines...

 

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Alors la gelée devait "prendre seule" sans pectine supplémentaire, donc soit j'ai loupé quelque chose, soit il faudrait prendre du sucre spécial confiture, car la mienne est restée très très liquide.

Le goût est très bon heureusement, c'est puissant en citron, et la vanille apporte une petite note très agréable. J'ai fais 5 gros pots de confiture.

 

EDIT : suite aux précisions de son auteure, si comme moi vous n'aimez pas les morceaux dans la confiture, ne triez pas comme moi, mais mixer la gelée avant de la mettre en pot. Les citrons continueront de gélifier.

15 novembre 2016

Les Krumchys

Cette petite gourmandise nous vient tout droit du grand pâtissier Christophe Michalak. J'ai trouvé cette délicieuse recette sur le blog terriblement gourmand de La Faim des Bananes.

Parfait pour un café gourmand, ou juste pour grignoter au goûter, mais attention on en mange rarement qu'un...

 

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Ingrédients pour 48 minis bouchées :

  • 120 g de farine
  • 90 g de beurre (sortant du frigo)
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 70 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure

 

 

Sabler ensemble, la farine, le beurre, le sucre, la levure (à la main ou au robot). Ajouter les jaunes pour finir de lier la pâte.

Préchauffer le four à 180° et poser l'empreinte petits fours sur la plaque alu.

Remplir chaque empreintes de moitié en tassant bien.

Faire cuire environs 10 mn.

Dès la sortie du four, creuser le milieu des gâteaux (avec une cuillère parisienne c'est le top), puis laissez refroidir complètement sans démouler.

Pendant ce temps, préparer le caramel au beurre salé (j'avoue j'étais un peu prise par le temps et je l'ai acheté en pot...).

Une fois complètement refroidi mettre une petite quantité de caramel dans chaque empreinte.

Faire fondre le chocolat au bain marie, et remplir chaque empreintes sans en déborder. Parsemer de noisettes concassées et laisser prendre avant de démouler.

 

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Et voilà de parfaites gourmandises pour un panier gourmand par exemple.

2 mai 2017

Tarte aux fraises

Mes enfants aiment beaucoup les fraises, toujours en quête de nouvelle recette, j'ai aujourd'hui fait un mix de plusieurs recettes.

Je me suis servie de la base de la tarte folle de Guy Demarle, mais en remplaçant les fruits exotiques par des fraises fraîches car c'est de saison en ce moment.

 

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Ingrédients :

pour le sablé

  • 120 g de farine
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 90 g de beurre mou
  • 90 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure + 1 pincée de sel

pour la crème mousseline

  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 20 g de maizena
  • 200 g de lait
  • 70 g de mascarpone

pour la garniture

  • 500 g de fraises

 

Préchauffer le four à 180° et poser le cercle à pâtisserie sur une toile silpat.

Pétrir ensemble tout les éléments du biscuit sablé (au Cook'in 1m30 sec en mode pétrissage).

Faire cuire 10 mn et laisser refroidir.

 

Dans une casserole, mélanger les éléments de la crème mousseline (sauf le mascarpone), faire cuire à feux doux jusqu'à ce que ça épaississe (au Cook'in 4 mn à 100° vit 3 avec le fouet).

Verser la crème dans un bol et filmer au contact le temps de la laisser refroidir. Puis mélanger le mascarpone.

 

Poser votre biscuit sur le plat de service, étaler dessus la crème mousseline.

Couper les fraises et les disposées à votre convenance.

Mettre au frais avant de servir.

16 juillet 2013

Conchiglies farçies ricotta épinards

Depuis que j'ai vu la recette chez Némo, j'ai eu envie de la tester. C'est un peu long à faire mais c'est très bon. Elle appelle ces grosses pâtes à farcir des conchiglionis, mais sur mon paquet il y avait écrit conchiglies, mais c'est kif kif.

 

Ingrédients :

  • 500 g de grosses conchiglies (trouvé en magasin italien)
  • 250 g d'épinards hachés (surgelé pour moi)
  • 250 g de ricotta
  • 200 g de fromage blanc
  • 1 gros pot de sauce tomate
  • du parmesan râpé

 

Faire cuire dans l'eau bouillante salé le temps indiqué sur le paquet (je l'ai fait en 2 fois et sur mon paquet il y avait écrit, mais en italien, lol, que pour une cuisson au four il fallait faire cuire 6 mn dans l'eau puis 20 mn au four mais il manquai 2 mn de cuisson je trouve)

Les égoutter sur un torchon en les séparant pour pas qu'elles ne se collent.

Mélanger les épinards, le fromage blanc et la ricotta et rectifier l'assaisonnement.

Préchauffer le four à 180°. Préparer un très grand plat et le napper de la sauce tomate.

Prendre les conchiglies et les farcir de ricotta/épinards et les poser sur la sauce tomate.

Saupoudrer de parmesan râpé et enfourner pour 15 mn (donc 20 mn pour moi suivant mon paquet).

 

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