Bavarois au citron
Cet entremet je l'avais repéré déjà il y a plusieurs mois chez 1,2,3,4 filles aux fourneaux. L'occasion s'est enfin présentée de le réaliser. Pour fêter l'été, c'est très frais.
Ingrédients pour 8 personnes (soit 22 cm de diamètre) :
Pour le lit croquant
- 150 g de Petits beurre
- 75 g de beurre
Pour la mousse citron
- 500 g de fromage blanc (à 0% ici)
- 25 cl de crème liquide entière (20 cl ici)
- 110 g de sucre
- le jus de 2 citrons
- 5 feuilles de gélatine
Pour le miroir framboise
- 160 ml de purée de framboise (ou coulis)
- 70 g de sucre glace (pas mis car j'avais un nappage au fruit rouge déja sucré)
- 2 feuilles de gélatine
Préchauffer le four à 200°.
Faire fondre le beurre, et le mélanger aux gâteaux mis en miettes.
Poser le cercle à pâtisserie sur un plat de service passant au four. Tasser les gâteaux sur tout le fond du cercle et enfourner pour 10 mn. Laisser refroidir.
Mettre les 5 feuilles de gélatine à ramollir dans l'eau froide.
Mélanger le fromage blanc, le sucre et le jus de citron (2 dans la recette mais on a trouvé le goût pas assez prononcé, donc je pense que quand on aime citronné, il faut en mettre 4).
Faire chauffer 3 càs d'eau et y dissoudre la gélatine, puis l'incorporer au fromage blanc.
Monter la crème liquide froide en chantilly. Mélanger le fromage blanc et la chantilly.
Verser sur le lit croquant et mettre au frigo pour minimum 4 heures.
Mélanger la purée de fruits et le sucre (ou comme moi acheter un coulis déjà sucré)
Faire chauffer 2 càs d'eau et y dissoudre la gélatine, puis ajouter le coulis.
Verser sur le fromage blanc, et laisser au frigo pour au moins 2 heures. Je l'ai fais la veille.
Décercler et décorer suivant vos goûts.