Un petit dessert léger pour finir un repas, mais sympa aussi pour un petit goûter. Un petit gâteau moelleux au bon goût de chocolat pendant que l'amande vient très légèrement en dernier. Une recette Guy Demarle.

 

Ingrédients pour 24 tigrés :

  • 180 g de beurre mou
  • 180 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 3 oeufs
  • 60 g de poudre d'amande
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 50 g de vermicelles de chocolat

Ingrédients pour la ganache au chocolat :

  • 100 g de chocolat
  • 100 g de crème liquide

 

Préchauffer le four à 180° et poser les empreintes à savarins (Flexipan pour moi) sur la plaque perforée.

Travailler le beurre et le sucre ensemble, puis ajouter les oeufs et mélanger jusqu'à ce que ça blanchisse.

Ajouter la poudre d'amande, la farine et la levure. Une fois le mélange homogène ajouter les vermicelles au chocolat et donner encore quelques coups de fouet.

Remplir les empreintes au 3/4 et enfourner pour 12/15 mn. A la sortie du four mettre un tapis de cuisson en silicone puis une autre plaque par dessus et retourner le tout. Attendre un peu avant de démouler.

Après refroidissement, préparer la ganache en faisant fondre le chocolat avec la crème liquide dans une casserole. Garnir le creux des gâteaux de chocolat et laisser prendre.

 

tigré1

J'en ai refait une autre fois et la ganache était plus liquide pour être bien lisse dans les gâteaux, malheureusement je n'ai pris de photo.