07 juillet 2013

Salade exotique au lait de coco

Pour ce tour en cuisine n°117, j'ai parcouru le blog de Knifenspoon, c'est un très joli blog avec des recettes venues d'ailleurs et de très belles photos, n'hésitez pas à y faire un tour. Hipasiecuisine viendra choisir une recette chez moi.

 

Ingrédients :

  • 1 mangue
  • 1 citron vert
  • 1 ananas (j'ai pris une boîte d'ananas au sirop)
  • 1 boîte de litchis au sirop (ou des frais en saison)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30 g de sucre de canne (blanc pour moi)
  • 25 cl de lait de coco

 

Zester le citron vert, presser le jus et le réserver.

Peler la mangue et couper la chair en dès, faire pareil avec l'ananas (ou pour moi égoutter la boîte, lol).

Égoutter les litchis, mélanger tout les fruits et les arroser du jus de citron.

Mélanger le lait de coco avec les sucres et ajouter les zestes.

Verser le lait sur les fruits et bien mélanger, puis mettre au frais au moins 2 heures.

 

salade_exotik

J'ai beaucoup aimé, le goût est très doux mais bien présent, et les zestes de citron vert donne un peu de peps.

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05 juillet 2013

Cake caramel beurre salé et son nappage chocolat

Aujourd'hui une petite bombe calorique que j'ai fait pour la fête de l'école de mon grand. Lors d'un précédent tour en cuisine j'avais fait du caramel au beurre salé, je m'en suis donc servie pour faire mon cake.

J'ai trouvé la recette de base du cake sur les Foodies donnée pas kiki8, j'y ai juste rajouté un nappage au chocolat pour plus de calories gourmandise.

 

Ingrédients :

  • 100 g de lait
  • 60 g de beurre
  • 50 g de caramel au beurre salé (ou de carambars)
  • 90 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 g de farine

 

  • 50 g de chocolat noir
  • 50 g de crème liquide

 

Préchauffer le four à 180° et poser le moule à cake sur la plaque.

Faire chauffer le lait, le beurre et le caramel, pour que tout soit bien fondu et bien mélangé.

Battre les oeufs et le sucre ensemble. Puis ajouter la farine et la levure.

Rassembler les 2 mélanges jusqu'à avoir une pâte homogène.

Verser dans le moule et enfourner pour 25 mn. Laisser refroidir.

Pendant ce temps préparer la ganache au chocolat. Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat haché. Remuer jusqu'à avoir un mélange bien lisse et brillant.

Laisser refroidir et napper le cake quand il est froid.

 

cake_kramel

 

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03 juillet 2013

Gâteau à l'ananas

Ce gâteau je l'ai vu chez Christelle et sa photo m'a tout de suite donnée envie de le réaliser. Il m'a fait penser à une tarte tatin mais à l'ananas, lol.

 

Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 180 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 boîte d'ananas en tranches

 

  • 150 g de sucre (ou du caramel du commerce)

 

Préchauffer le four à 180°.

Verser 150 g de sucre dans un casserole et faire un caramel à sec. Caraméliser votre moule.

Disposer les tranches d'ananas dans le caramel, et couper celles qui reste en cubes. 

Mélanger les autres ingrédients pour avoir une pâte homogène, puis ajouter les dès d'ananas.

Verser sur les tranches et enfourner pour 40 mn.

 

gateauananas

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01 juillet 2013

Brownie aux noix

Une recette de brownie pas trop sucrée et au bon goût de chocolat ça vous dit ? La recette vient encore du livre Cook'in au quotidien.

 

Ingrédients :

  • 180 g de chocolat (Valhrona à 66% pour moi)
  • 140 g de beurre
  • 130 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 70 g de farine
  • 80 g de noix
  • 50 g de crème fraîche épaisse

 

Préchauffer le four à 160° et poser le moule tablette sur la plaque.

Mettre la farine et les noix dans le bol et appuyer sur Turbo pendant 5 secondes. Réserver. Je n'ai pas fais cette étape car j'ai préféré mettre mes noix entières dans le gâteau.

Mettre le chocolat dans le bol et Turbo 5 secondes.

Ajouter le beurre en morceaux, 1 mn 30, 40°, vit 1.

A la sonnerie mettre les oeufs, le sucre et la crème, 30 sec, vit 5.

Ajouter la farine/noix, 30 sec, vit 2.

Verser dans le moule (et y répartir les noix pour moi), puis enfourner pour 25 mn.

 

Pour une version manuelle : mixer les noix (ou pas suivant votre choix). Faire fondre le beurre et le chocolat au micro onde 30 secondes à la fois en remuant bien entre chaque.

Ajouter les oeufs, le sucre, la crème, et bien mélanger. Ajouter la farine (avec les noix), et mélanger jusqu'à avoir une pâte homogène.

 

BROWNIE

A déguster tel quel ou avec une boule de glace.

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30 juin 2013

Caramel au beurre salé

Deuxième tour en cuisine de ce dimanche, le n°278. Dans l'autre tour j'ai pioché chez Cuisine simple et là c'est elle qui vient chez moi. Je suis quand à moi aller me balader chez La table des saveurs.

Pour napper un cheesecake, des crêpes ou une boule de glace vanille (ou à la cuillère, humhum), cette recette est parfaite.

 

Ingrédients :

  • 100 g de sucre
  • 50 g de beurre salé
  • 1 pincée de fleur de sel (pas mis)
  • 10 cl de crème liquide

 

Dans une casserole, faire cuire le sucre et le beurre ensemble.

Laisser caraméliser à feu doux, quand la couleur devient ambrée, rajouter hors du feux la crème tiède (faire attention aux projections).

Remettre sur le feu avec la fleur de sel et laisser épaissir un peu, puis mettre en pot.

 

KRAMELSALE

Avec ces quantités, j'ai eu 1/2 pot de type "bonne maman".

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Sauce salade sans matières grasses

Aller on est dimanche et c'est parti pour le tour en cuisine n°116. Je suis allée piocher chez Cuisine simple, et Le mercredi c'est pâtisserie viendra faire un tour chez moi.

Alors faire mon choix chez cuisine simple n'a pas été facile car son blog a beau être récent, il y a beaucoup de recettes. Mais comme monsieur Lylou et moi même sommes en période de "je surveille un peu mon alimentation", et que c'est la saison des salades de crudités, hop mon choix c'est fait sur une sauce salade relevée et sans matières grasses.

 

Ingrédients :

  • 1 càs de fromage blanc (2 ici)
  • 1 càs de moutarde (1/2 ici)
  • un peu d'ail en poudre
  • ciboulette
  • 1 càs d'eau (ou plus si vous la voulez plus liquide)
  • sel/poivre

 

Mélanger tout les ingrédients dans un bol, ajuster la quantité d'eau si nécessaire à la consistance voulue. Rien de plus simple.

Régalez vous sans complexes.

 

sauce_salade

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28 juin 2013

Sorbet minute à la fraise

Allez je continue avec les recettes au Cook'in, aujourd'hui ce sera un bon sorbet. J'en avait déjà fait avec le Thermomix mais jamais publié, vous pourrez bien sur adapter à l'un ou l'autre robot.

 

Ingrédients :

  • 500 g de fraises
  • 80 g de sucre
  • 1 blanc d'oeuf

 

La veille ou 4 heures avant : laver, équeuter et couper vos fraises en deux puis les placer au congélateur.

Au moment de servir : placer vos fraises congelées dans le bol avec le sucre. Appuyer sur la touche turbo pendant 5 secondes, recommencer 5 fois en rabattant les fraises au milieu avec la spatule.

Insérer le fouet puis mettre le blanc d'oeuf, 5 mn, vit 4.

Servir de suite ou mettre dans un bac à glace et remettre au congélateur.

 

GLACE_FRAISE

En se servant 2 boules par personnes on peut y manger à environs 6/7 personnes.

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26 juin 2013

Saumon sauce poivron et riz

Les nouvelles conseillères Guy Demarle reçoivent un Cook'in de prêt pendant 3 mois. Qu'est ce que le Cook'in ? C'est un robot multifonctions chauffant. J'ai déjà le Thermomix, et ça me permettra donc de tester les différences entre les deux.

Pendant quelques temps, je vous proposerai donc des recettes à faire avec le Cook'in. Aujourd'hui ce sera ce qu'on appelle une cuisson à étage, c'est à dire que tout le repas cuit en même temps sur des niveaux différents. La recette vient du site Cook 'in de Guy Demarle.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pavés de saumon
  • 200 g de riz thaïlandais (basmati pour moi)
  • 1 courgette
  • 2 poivrons rouge
  • fumet de poisson déshydraté
  • aneth
  • 1 échalote (pas mis)
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 càc de maizena

 

Laver la courgette, faire des tagliatelles avec un économe et les placer au centre du plateau amovible du cuit vapeur.

Saler, poivrer et mettre un peu d'aneth sur les pavés de saumon et les placer autour des courgettes.

Eplucher les poivrons, évider le centre et les couper en lanières. Les mettre au fond du cuit vapeur. Ciseler l'échalote et la répartir sur les poivrons.

Mettre 850 g d'eau dans le bol (ou 85 cl) avec 1 càc de fumet de poisson et un peu d'aneth. Placer le riz dans le panier inox et le rincer sous l'eau froide, puis mettre le panier inox dans le bol.

Placer le cuit vapeur sans le plateau amovible et programmer 10 mn, 120°, vit 2.

A la sonnerie mettre le plateau amovible dans le cuit vapeur, et programmer 8 mn, 120°, vit 2.

A la fin de la cuisson, enlever le cuit vapeur, sortir le panier inox contenant le riz et vider l'eau de cuisson.

Mettre les poivrons dans le bol, avec la crème liquide, la maizena, 1 càc de fumet de poisson et un peu de piment moulu si vous voulez, et faire 4 pressions turbo de 5 secondes chacune. Programmer 3 mn, 110°, vit 3, puis mixer de nouveau 4 fois 5 secondes en turbo. 

Servir de suite.

 

SAUMON_THAI

J'ai trouvé le riz un peu collant, mais je pense que c'est normal vu qu'il cuit à la vapeur, mais le résultat final est vraiment sympa.

Vous souhaitez découvrir le Cook'in et ses nombreuses fonctions qui vous faciliteront la vie en cuisine ? Alors n'hésitez pas à me contacter pour tout renseignements.

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24 juin 2013

Yaourt à la vanille

Comme je vous l'avais déjà dis je n'achète presque jamais de desserts du commerce. Mais dernièrement je faisais plutôt des mousses ou des crèmes et ma yaourtière n'avait pas tournée depuis plusieurs mois. Je l'ai enfin ressortie de son placard, et elle m'a fait de bons yaourts à la vanille.

 

yaourtvanille

 

Ingrédients pour 8 pots :

  • 1 l de lait entier
  • 80 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 sachet de ferment ou un yaourt
  • du lait en poudre (facultatif)

 

Faire chauffer le lait, et juste avant l'ébullition arrêter le feu. Mettre le sucre, remuer, vous pouvez aussi mettre du lait en poudre pour rendre le yaourt un peu plus ferme (environ 1/2 pot).

Couper la gousse de vanille en deux, gratter les grains avec la pointe du couteau et les mettre dans le lait, puis mettre la gousse entière dans le lait pour la faire infuser.

Quand le lait est froid (ou encore à peine tiède), enlever la gousse, ajouter le ferment et bien remuer.

Verser dans les pots et programmer la yaourtière entre 8 et 12 heures suivant la machine (moi 10h pour la Multi Délices). Ne plus la bouger, car les vibrations peuvent rendre les yaourts liquides.

Fermer les pots et les mettre au frigo pour au moins 3 heures.

 

yaourtvanille1

 

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23 juin 2013

Risotto au boursin

Pour ce tour en cuisine n°275, j'ai fais mon choix chez La bouffe de Clivia, et c'est cricri67 de La cuisine de Christelle qui est venue piocher chez moi.

Alors autant vous le dire tout de suite, cette recette nous a beaucoup plus, pas très diététique certe, mais qu'est ce c'était bon. Merci à Sandrine pour la recette d'origine.

 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 verre de riz à risotto (j'ai pris un verre de nutell@)
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 1 pot de boursin de 150 g
  • 1 paquet de lardons
  • 1 oignon rouge (pas mis)
  • 10 g de beurre (pas mis)
  • huile d olive

 

Faire revenir l'oignon rouge et le riz dans de l huile d'olive.

Quand le riz est translucide, ajouter un peu de bouillon, quand le riz a tout bu, en rajouter  encore un peu. Faire comme ça jusqu'a la fin du bouillon en remuant souvent. Goûter le riz, il doit être moelleux, le mien était encore un peu croquant donc j'ai rajouter encore un peu d'eau.

Quand le riz est prêt, rajouter le boursin, le beurre et les lardons, mélanger jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et bien incorporé au riz.

Servir sans attendre.

 

RISOTTO_BOURSIN

Les quantités données sont pour un plat principal, en accompagnement vous en aurez beaucoup trop. Nous sommes 4 j'ai donc multiplié par 2 et j'ai quand même de quoi manger 2 midi de plus... (mais vu que c'est bon, ça me dérange pas vraiment, lol).

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