30 juin 2013

Sauce salade sans matières grasses

Aller on est dimanche et c'est parti pour le tour en cuisine n°116. Je suis allée piocher chez Cuisine simple, et Le mercredi c'est pâtisserie viendra faire un tour chez moi.

Alors faire mon choix chez cuisine simple n'a pas été facile car son blog a beau être récent, il y a beaucoup de recettes. Mais comme monsieur Lylou et moi même sommes en période de "je surveille un peu mon alimentation", et que c'est la saison des salades de crudités, hop mon choix c'est fait sur une sauce salade relevée et sans matières grasses.

 

Ingrédients :

  • 1 càs de fromage blanc (2 ici)
  • 1 càs de moutarde (1/2 ici)
  • un peu d'ail en poudre
  • ciboulette
  • 1 càs d'eau (ou plus si vous la voulez plus liquide)
  • sel/poivre

 

Mélanger tout les ingrédients dans un bol, ajuster la quantité d'eau si nécessaire à la consistance voulue. Rien de plus simple.

Régalez vous sans complexes.

 

sauce_salade

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28 juin 2013

Sorbet minute à la fraise

Allez je continue avec les recettes au Cook'in, aujourd'hui ce sera un bon sorbet. J'en avait déjà fait avec le Thermomix mais jamais publié, vous pourrez bien sur adapter à l'un ou l'autre robot.

 

Ingrédients :

  • 500 g de fraises
  • 80 g de sucre
  • 1 blanc d'oeuf

 

La veille ou 4 heures avant : laver, équeuter et couper vos fraises en deux puis les placer au congélateur.

Au moment de servir : placer vos fraises congelées dans le bol avec le sucre. Appuyer sur la touche turbo pendant 5 secondes, recommencer 5 fois en rabattant les fraises au milieu avec la spatule.

Insérer le fouet puis mettre le blanc d'oeuf, 5 mn, vit 4.

Servir de suite ou mettre dans un bac à glace et remettre au congélateur.

 

GLACE_FRAISE

En se servant 2 boules par personnes on peut y manger à environs 6/7 personnes.

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26 juin 2013

Saumon sauce poivron et riz

Les nouvelles conseillères Guy Demarle reçoivent un Cook'in de prêt pendant 3 mois. Qu'est ce que le Cook'in ? C'est un robot multifonctions chauffant. J'ai déjà le Thermomix, et ça me permettra donc de tester les différences entre les deux.

Pendant quelques temps, je vous proposerai donc des recettes à faire avec le Cook'in. Aujourd'hui ce sera ce qu'on appelle une cuisson à étage, c'est à dire que tout le repas cuit en même temps sur des niveaux différents. La recette vient du site Cook 'in de Guy Demarle.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pavés de saumon
  • 200 g de riz thaïlandais (basmati pour moi)
  • 1 courgette
  • 2 poivrons rouge
  • fumet de poisson déshydraté
  • aneth
  • 1 échalote (pas mis)
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 càc de maizena

 

Laver la courgette, faire des tagliatelles avec un économe et les placer au centre du plateau amovible du cuit vapeur.

Saler, poivrer et mettre un peu d'aneth sur les pavés de saumon et les placer autour des courgettes.

Eplucher les poivrons, évider le centre et les couper en lanières. Les mettre au fond du cuit vapeur. Ciseler l'échalote et la répartir sur les poivrons.

Mettre 850 g d'eau dans le bol (ou 85 cl) avec 1 càc de fumet de poisson et un peu d'aneth. Placer le riz dans le panier inox et le rincer sous l'eau froide, puis mettre le panier inox dans le bol.

Placer le cuit vapeur sans le plateau amovible et programmer 10 mn, 120°, vit 2.

A la sonnerie mettre le plateau amovible dans le cuit vapeur, et programmer 8 mn, 120°, vit 2.

A la fin de la cuisson, enlever le cuit vapeur, sortir le panier inox contenant le riz et vider l'eau de cuisson.

Mettre les poivrons dans le bol, avec la crème liquide, la maizena, 1 càc de fumet de poisson et un peu de piment moulu si vous voulez, et faire 4 pressions turbo de 5 secondes chacune. Programmer 3 mn, 110°, vit 3, puis mixer de nouveau 4 fois 5 secondes en turbo. 

Servir de suite.

 

SAUMON_THAI

J'ai trouvé le riz un peu collant, mais je pense que c'est normal vu qu'il cuit à la vapeur, mais le résultat final est vraiment sympa.

Vous souhaitez découvrir le Cook'in et ses nombreuses fonctions qui vous faciliteront la vie en cuisine ? Alors n'hésitez pas à me contacter pour tout renseignements.

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24 juin 2013

Yaourt à la vanille

Comme je vous l'avais déjà dis je n'achète presque jamais de desserts du commerce. Mais dernièrement je faisais plutôt des mousses ou des crèmes et ma yaourtière n'avait pas tournée depuis plusieurs mois. Je l'ai enfin ressortie de son placard, et elle m'a fait de bons yaourts à la vanille.

 

yaourtvanille

 

Ingrédients pour 8 pots :

  • 1 l de lait entier
  • 80 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 sachet de ferment ou un yaourt
  • du lait en poudre (facultatif)

 

Faire chauffer le lait, et juste avant l'ébullition arrêter le feu. Mettre le sucre, remuer, vous pouvez aussi mettre du lait en poudre pour rendre le yaourt un peu plus ferme (environ 1/2 pot).

Couper la gousse de vanille en deux, gratter les grains avec la pointe du couteau et les mettre dans le lait, puis mettre la gousse entière dans le lait pour la faire infuser.

Quand le lait est froid (ou encore à peine tiède), enlever la gousse, ajouter le ferment et bien remuer.

Verser dans les pots et programmer la yaourtière entre 8 et 12 heures suivant la machine (moi 10h pour la Multi Délices). Ne plus la bouger, car les vibrations peuvent rendre les yaourts liquides.

Fermer les pots et les mettre au frigo pour au moins 3 heures.

 

yaourtvanille1

 

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23 juin 2013

Risotto au boursin

Pour ce tour en cuisine n°275, j'ai fais mon choix chez La bouffe de Clivia, et c'est cricri67 de La cuisine de Christelle qui est venue piocher chez moi.

Alors autant vous le dire tout de suite, cette recette nous a beaucoup plus, pas très diététique certe, mais qu'est ce c'était bon. Merci à Sandrine pour la recette d'origine.

 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 verre de riz à risotto (j'ai pris un verre de nutell@)
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 1 pot de boursin de 150 g
  • 1 paquet de lardons
  • 1 oignon rouge (pas mis)
  • 10 g de beurre (pas mis)
  • huile d olive

 

Faire revenir l'oignon rouge et le riz dans de l huile d'olive.

Quand le riz est translucide, ajouter un peu de bouillon, quand le riz a tout bu, en rajouter  encore un peu. Faire comme ça jusqu'a la fin du bouillon en remuant souvent. Goûter le riz, il doit être moelleux, le mien était encore un peu croquant donc j'ai rajouter encore un peu d'eau.

Quand le riz est prêt, rajouter le boursin, le beurre et les lardons, mélanger jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et bien incorporé au riz.

Servir sans attendre.

 

RISOTTO_BOURSIN

Les quantités données sont pour un plat principal, en accompagnement vous en aurez beaucoup trop. Nous sommes 4 j'ai donc multiplié par 2 et j'ai quand même de quoi manger 2 midi de plus... (mais vu que c'est bon, ça me dérange pas vraiment, lol).

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21 juin 2013

Bavarois au citron

Cet entremet je l'avais repéré déjà il y a plusieurs mois chez 1,2,3,4 filles aux fourneaux. L'occasion s'est enfin présentée de le réaliser. Pour fêter l'été, c'est très frais.

 

bavarois_citron

 

Ingrédients pour 8 personnes (soit 22 cm de diamètre) :

Pour le lit croquant

  • 150 g de Petits beurre
  • 75 g de beurre

Pour la mousse citron

  • 500 g de fromage blanc (à 0% ici)
  • 25 cl de crème liquide entière (20 cl ici)
  • 110 g de sucre
  • le jus de 2 citrons
  • 5 feuilles de gélatine

Pour le miroir framboise

  • 160 ml de purée de framboise (ou coulis)
  • 70 g de sucre glace (pas mis car j'avais un nappage au fruit rouge déja sucré)
  • 2 feuilles de gélatine

 

Préchauffer le four à 200°.

Faire fondre le beurre, et le mélanger aux gâteaux mis en miettes.

Poser le cercle à pâtisserie sur un plat de service passant au four. Tasser les gâteaux sur tout le fond du cercle et enfourner pour 10 mn. Laisser refroidir.

 

Mettre les 5 feuilles de gélatine à ramollir dans l'eau froide.

Mélanger le fromage blanc, le sucre et le jus de citron (2 dans la recette mais on a trouvé le goût pas assez prononcé, donc je pense que quand on aime citronné, il faut en mettre 4).

Faire chauffer 3 càs d'eau et y dissoudre la gélatine, puis l'incorporer au fromage blanc.

Monter la crème liquide froide en chantilly. Mélanger le fromage blanc et la chantilly.

Verser sur le lit croquant et mettre au frigo pour minimum 4 heures.

 

Mélanger la purée de fruits et le sucre (ou comme moi acheter un coulis déjà sucré)

Faire chauffer 2 càs d'eau et y dissoudre la gélatine, puis ajouter le coulis.

Verser sur le fromage blanc, et laisser au frigo pour au moins 2 heures. Je l'ai fais la veille.

 

Décercler et décorer suivant vos goûts.

 

bavarois_citron1

 

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18 juin 2013

Des tigrés qui ont le sourire

J'ai une nouvelle empreinte Flexipan, les sourires. Il me fallait donc la tester, j'avais repéré chez Nadège une recette qui m'a bien plu. Elle reprend la base des tigrés avec une coque de chocolat. Comme j'ai déjà fait ces petits gâteaux ici, j'y ai juste rajouté une coque.

Je vous donne quand même sa recette.

 

tigr_choc

 

Ingrédients pour 12 sourires :

  • 120 g de beurre mou
  • 120 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 2 oeufs
  • 40 g de poudre d'amande
  • 40 g de vermicelles au chocolat
  • du chocolat noir (1 à 2 carrés par empreintes)

 

Préchauffer le four à 180° et poser les empreintes sur la plaque.

Travailler le beurre et le sucre ensemble. Puis y incorporer les oeufs.

Ajouter la farine et la poudre d'amande. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène puis ajouter les vermicelles au chocolat.

Pour moi au Thermomix : le beurre et le sucre, 1 mn, vit 3.5, puis les oeufs et 40 sec, vit 4.

Ajouter la farine et la poudre d'amande, 1 mn, vit 4, puis les vermicelles et 20 sec, vit 2, sens inverse.

Remplir les empreintes au 3/4 et enfourner pour environs 12 mn.

Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.

Mettre 1 ou 2 carrés de chocolat dans chaque empreinte et remettre à fondre dans le four éteint mais encore chaud pour quelques minutes.

Avec un pinceau, étaler le chocolat au fond et sur les bords, puis poser le gâteau dans son empreinte. Faire prendre au frigo pour que le chocolat durcisse.

 

tigrechoc1

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16 juin 2013

Confiture de fraises

Aujourd'hui, tour en cuisine n°115. Je suis allé choisir une recette chez Claire de Tout est fait maison, pendant que Sara de Saracuisine est venue faire son choix chez moi.

Alors cette recette est une grande première pour moi, je n'avais jamais fait de confiture de ma vie. Alors quand j'ai vu sa recette faite au Thermomix, et vu sa facilité, je me suis lançée. Et je referai avec d autres fruits c'est sur.

 

Ingrédients :

  • 700 g de fraises
  • 450 g de sucre spécial confiture

 

Laver, équeuter et couper les fraises en 2, puis les mettre dans le bol. Mixer 10/15 secondes, vit 4.

Ajouter le sucre et programmer 10 mn, vit mijotage, t° varoma.

Ecumer la mousse qui s'est formée sur le dessus, et reprogrammer 10 mn, vit 1, 100°.

Ecumer de nouveau, et mixer 10 secondes, vit 4.

Verser dans des pots stérilisés, les fermer et les laisser refroidir tête à l'envers.

 

confiturefraise

J'ai fais 3 pots type "bonne maman", plus le petit pot de la photo. La prochaine fois par contre je mettrai un sachet de type "vitpris" car elle est un peu trop liquide à mon goût.

 

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14 juin 2013

Fajitas

Un repas entre copains, et pas envie de faire un truc traditionnel, après moults réflexions ce sera fajitas. J'avais dans l'idée de tout faire de A à Z, mais par manque de temps, j'ai acheté les galettes de maïs. Mais ce n'est que partie remise.

J'ai choisi de faire 2 garnitures, une au poulet, l'autre à la viande hachée.

 

FAJITAS

 

Ingrédients pour 4/5 personnes :

Pour la garniture au poulet

  • 400 g de blanc de poulet
  • 1 poivron rouge
  • 1/2 poivron jaune
  • 1 boite de tomate concassée au jus
  • 1 grosse pincée d'épices (paprika, piment...)

Pour la garniture à la viande hachée

  • 400 g de viande de boeuf hachée
  • 1 poivron rouge
  • 1/2 poivron jaune
  • 1 boite de tomate concassée au jus
  • 1 grosse pincée d'épices

 

  • galettes de maïs (en prévoir au moins 3/personne, plus pour les gros mangeurs)

 

Couper les poivrons rouge en fines lanières. Prévoir 2 sauteuses et mettre un poivron dans chaque.

Couper le poivron jaune et pareil en répartir une moitié dans chaque sauteuse.

Faire cuire à feux doux dans un filet d'huile d'olive. Ajouter dans une sauteuse le poulet en dès et dans l'autre la viande hachée.

Après 5 mn de cuisson, rajouter une boite de tomate au jus dans chaque préparation. Laisser mijoter pour faire réduire le jus.

Servir chaud avec des galettes de maïs chauffées, du guacamole, de la sauce piquante, de la crème fraîche.

 

FAJITAS1

 

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11 juin 2013

Mini cakes choco/banane

J'attendais depuis longtemps d'avoir cette empreintes mini cakes, car je trouve qu'elle est parfaite pour le goûters des enfants, la taille est juste ce qu'il faut pour l'école.

La recette vient du livre simplissime 2 de Guy Demarle.

 

minicake

 

Ingrédients pour 12 mini cakes :

  • 175 g de beurre mou (150 g)
  • 125 g de sucre roux (110 g)
  • 3 oeufs (2+1)
  • 250 g de farine (125+125)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 petites bananes
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 1 pincée de cannelle (une très grosse ici)
  • 1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180° et poser les empreinte mini cakes sur la plaque.

Travailler ensemble le beurre et le sucre.

Ajouter 2 oeufs, 125 g de farine et la levure, bien mélanger.

Incorporer le dernier oeuf, le reste de farine, la cannelle et les bananes écrasées.

Terminer par les pépites de chocolat.

Mettre la pâte dans les empreintes et enfourner pour 20 mn.

 

minicake1

Si vous voulez découvrir cette empreinte en atelier, n'hésitez pas à me contacter.

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