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Quand Lylou cuisine
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5 mai 2015

Petits brownies aux noix de macadamia (sans gluten)

Toujours en pleine recherche de recette sans gluten (vous avez pas fini de voir défiler des recettes sans gluten, lol), j'ai testé le brownie au chocolat.

La recette vient de chez Clem, une vraie mine d'or pour les goûter des enfants. Sa recette est faite avec des noix de pécan, mais n'en ayant pas j'ai fait aux noix de macadamia, mais j'en achèterai pour la prochaine fois car ça doit être super bon.

 

Ingrédients pour 10 mini cakes :

  • 80 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir
  • 60 g de maizena
  • 25 g de cacao en poudre non sucré
  • 150 g de sucre de canne (pour moi 110g de sucre blanc)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle
  • 3 oeuf
  • 1 càc d'extrait de vanille
  • 100 g de noix de pécan de macadamia

 

Au cook'in

Mettre le chocolat et le beurre, 1 mn, 40°, vit 2.

Puis le sucre, 30 sec, vit 3.

Ajouter les oeufs un à un en laissant tourner à vitesse 3 et en attendant 10 secondes entre chaque. Mettre la vanille.

Puis mettre la maizena, le cacao, le sel et la cannelle. Laisser tourner 1 mn vitesse 4.

Pendant ce temps, couper 70 g de noix et garder le reste pour la déco.

Mettre les morceaux de noix au fond des empreintes mini cake et verser la pâte par dessus, puis décorer avec les noix restantes.

Enfourner pour environs 20 mn dans un four préchauffer à 180°.

 

A la main

Mélanger les ingrédients sec : maizena, cacao, sel, canelle.

Dans une casserole faire chauffer le chocolat et le beurre, puis ajouter le sucre et la vanille.

Ajouter les oeufs un par un en mélangeant entre chaque.

Puis mettre le mélange de maizena, et fouetter pour avoir un mélange homogène et lisse.

Ajouter les noix coupées en morceaux (70 g et les reste pour la déco).

Verser dans les moules et décorer des noix restantes puis enfourner pour environs 20 mn dans le four préchauffer à 180°.

 

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28 avril 2015

Madeleines sans gluten

Aujourd'hui pas vraiment une nouvelle recette, mais une adaptation d'une de mes recettes fétiches. Dans la famille Lylou on essaye de fortement réduire le gluten de notre alimentation, pas toujours facile d'adapter ces nouveaux goûts au niveau des enfants. Avec cette recette par contre ils ne se sont rendu compte de rien.

 

J'ai repris tout simplement ma recette de madeleines, en remplaçant la farine de blé par cette farine sans gluten, et la levure chimique pas une levure à gâteau sans gluten trouvée en magasin bio.

J'ai réussi à avoir un peu moins de madeleines que d'habitude, question de densité sûrement. J'ai ensuite fait une coque en chocolat, et voilà un goûter sans gluten prêt à être dégusté.

 

Une petite photo du résultat quand même.

 

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20 avril 2015

Gâteau "La mare aux cochons"

Voilà le gâteau que j'ai fait pour l'anniversaire de mon fils. C'est un gâteau plutôt simple a réaliser, plutôt basique au niveau des goûts mais très sympa visuellement, bref parfait pour un anniversaire d'enfant.

Il faut prévoir d'être nombreux car c'est prévu pour une dizaine de personnes. J'ai pris la recette chez Quelques grammes de gourmandise, mais elle a fait le tour du net. C'est un gâteau au yaourt, recouvert de ganache au chocolat et décoré avec des cochons en pâte d'amande.

 

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Ingrédients pour un gâteau de 22 cm :

  • 1 yaourt nature
  • 3 pots de farine
  • 2 pots de sucre
  • 1/2 pot d'huile
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 1 pincée de sel

 

  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de crème liquide
  • 40 g de beurre
  • un paquet de mini kit kat (attention n'en mangez pas avant il faut vraiment tout le paquet)
  • un petit bloc de pâte d'amande rose

 

Préchauffer le four à 200°, et poser votre moule génoise de 22 cm (ou un cercle à pâtisserie sur une silpat) sur la plaque alu.

Mettre tout les éléments du gâteau dans un saladier et bien mélanger jusqu'à avoir un appareil homogène puis ajouter les pépites de chocolat.

Verser dans le moule et enfourner pour environs 30 mn (à adapter suivant votre four).

Laisser refroidir avant de démouler.

Pendant que le gâteau refroidi, il faut préparer la ganache au chocolat : Faire chauffer la crème liquide et la verser sur le chocolat haché. Remuer jusqu'à ce que le mélange devienne lisse puis ajouter le beurre sans cesser de mélanger pour qu'il fonde. Réserver.

Une fois le gâteau refroidi, le poser sur le plat de service.

Prendre les mini kit kat et vous servir de la ganache comme d'une colle pour faire le tour du gâteau. Verser le reste de chocolat sur le dessus pour faire "la mare", et y déposer vos cochons (je vous laisse les explications du blog d'origine, elles sont très bien faites).

Entourer d'un ruban pour faire joli et pour "tenir" les kit kat.

Faire prendre au frais quelques heures pour que la ganache durcisse.

3 avril 2015

Gâteau magique aux pommes

Alors maintenant tout le monde connais les gâteaux magiques, qui en une seule préparation et une seule cuisson, donne trois couches différentes : une couche de flan, une couche de crème et une couche de génoise. C'est Chic chic chocolat qui nous les a fait découvrir il y a plusieurs mois de ça, et aujourd'hui, j'ai testé sa version aux pommes : un régal.

 

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Ingrédients :

  • 4 oeufs à t° ambiante (blancs + jaunes)
  • 150 g de sucre
  • 1 càs d'eau
  • 125 g de beurre
  • 115g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 50 cl de lait
  • 3 petites pommes
  • un peu de jus de citron
  • caramel au beurre salé (facultatif)

 

Préchauffer le four à 150°.

Éplucher les pommes et les couper en dès.

Mettre une grosse cuillère à soupe de sucre (pris des 150 g de la recette) dans une poêle. Laisser caraméliser sur feux doux, puis y mettre les pommes et laisser cuire environs 5 mn en remuant souvent.

Mettre les pommes dans vos moules (pour moi les Flexipan grands ronds, mais son auteur utilise 12 moules à muffins). Réserver.

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir, puis faire tiédir le lait.

Battre les jaunes d'oeufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes, puis ajouter le beurre fondu et continuer à battre. Mélanger de nouveau après avoir mis la farine et le sel. Puis ajouter le lait tiède, et bien battre pour avoir un mélange homogène.

J'ai fait cette étape au Cook'in, mais si vous l'avez fait au batteur à main, il faut maintenant laver et sécher vos fouets.

Battre les blancs d'oeufs et quelques gouttes de jus de citron en neige ferme (pour moi au kitchenaid).

Incorporer les blancs en neige à la pâte délicatement et en plusieurs fois (il restera des "bouts" de blanc, c'est normal).

Verser sur les pommes en remplissant les empreintes car la pâte gonfle très peu.

Faire cuire environs 30 mn.

Laisser refroidir avant de démouler.

Vous pouvez les servir avec le caramel au beurre salé (pas fait). Régalez vous.

 

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PS : alors avec les 3 pommes j'ai fait les 6 grands ronds, par contre j'avais vraiment beaucoup trop de pâte, j'ai pu remplir mon moule marguerite avec le restant et je l'ai fait cuire 50 mn. Donc vous pouvez prévoir des pommes en plus et faire une 2ème fournée de gâteaux magiques sans problèmes.

31 mars 2015

Millionaire shortbread

Aujourd'hui, une petite sucrerie assez adictive qui nous vient de nos amis anglo-saxon. Une espèce de Twix revisité, une base de gâteau, du caramel et du chocolat.

Merci La faim des bananes pour ta recette.

 

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Ingrédients pour un petit Flexipan plat

  • 150 g de farine
  • 90 g de beurre mou
  • 50 g de sucre

 

  • 1 boite de lait concentré sucré (400 g)
  • 50 g de beurre

 

  • 150 g chocolat (moit moit entre noir et au lait pour moi)

 

Préchauffer le four à 180° et poser le Flexipan plat sur la plaque alu (pour moi le grand Flexipan plat avec le petit cadre inox).

Dans le bol du robot muni de la feuille, mettre le beurre et le sucre à petite vitesse, puis ajouter progressivement la farine.

Le mélange est très "sablé", mais bien l'étaler dans le Flexipan et mettre à cuire pour 18 mn.

Pendant ce temps, mettre dans une casserole anti adhésive le beurre et le lait concentré sucré. Faire chauffer sur feu moyen jusqu'à obtenir une jolie couleur caramel et une texture un peu épaisse.

Verser sur le biscuit et égaliser la surface. Mettre à refroidir.

Faire fondre le chocolat et verser sur le caramel refroidi. 

Une fois refroidi, enlever le cadre et couper un petit carré.

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15 mars 2015

Tarte banane chocolat

Pour ce tour en cuisine n°166, je suis allée découvrir le blog de Cook by Flo et Les délices de Sabine va découvrir le mien. 

J'adore le mélange chocolat-banane, alors je n'ai pas pu résister à cette recette.

 

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Ingrédients :

  • 1 pâte brisée 
  • 3 bananes
  • 20 g de beurre
  • 50 g de sucre + 2 cas
  • 150 de chocolat
  • 6 cl de crème liquide 
  • le jus d un citron
  • 1 oeuf + 1 jaune

 

Préchauffer le four à 180°.

Dérouler la pâte brisée, et foncer un moule à tarte pour faire cuire la pâte à blanc pendant 20 mn.

Couper les bananes en rondelles et les mélanger au jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.

Dans un poêle faire fondre le beurre et les 2 cas de sucre pour y faire revenir les bananes jusqu'a ce qu'elles soient joliment caramélisée.

Faire fondre le chocolat au bain marie, et dans une autre casserole faire chauffer la crème. Puis réunir les 2 mélanges jusqu'à obtenir un appareil homogène.

Mélanger l oeuf et le jaune avec le sucre, puis ajouter progressivement le mélange au chocolat.

Disposer les rondelles de bananes sur la pâte et les recouvrir de la ganache chocolat.

Faire cuire 20 mn.

17 février 2015

Passion curd

Alors cette recette pourra vous servir pour garnir des minis tartelettes ou comme moi, juste pour mettre sur mes tartines du matin.

Simple, rapide avec peu d ingrédients et bon que demander de plus, merci Christalie.

 

Ingrédients :

*250 ml de purée de fruit de la passion

*100 g de sucre

*3 oeufs

*1 cas de maïzena 

 

 

Mélanger tout les ingrédients dans un récipients passant au micro ondes.

Faire cuire à pleine puissance pendant 1 mn, sortir le plat, remuer et refaire cuire 1 mn. Recommencer entre 2 et 3 fois suivant votre micro onde.

La préparation doit épaissir et avoir la consistance d'une crème.

Mettre en pot et laisser refroidir, ou utiliser pour des tartelettes. 

30 décembre 2014

Bûche chocolat-mandarine

Alors oui j'arrive après la bataille pour vous proposer une recette de bûche, mais elle pourra vous servir pour l'année prochaine.

Merci à Chic chic choc, pour sa belle et bonne recette, l'association agrume chocolat est très bonne. Un insert de mandarine, sur un financier mandarine, avec une bavaroise au chocolat, miammm.

 

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Ingrédient pour le moule à bûche Flexipan (8 personnes) :

Pour le gélifié mandarine

  • 200 g de confiture à la mandarine (trouvé dans la marque Confipot)
  • 5 g d'eau
  • 2.5 feuilles de gélatine (5g)

Pour le financier mandarine

  • 75 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 30 g de poudre d'amande
  • 70 g de sucre
  • 3 blancs d'oeuf
  • 1 grosse càc de confiture mandarine

Pour la bavaroise au chocolat

  • 250 g de lait
  • 75 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 4 feuilles de gélatine (8g)
  • 100 g de chocolat noir
  • 250 g de crème liquide entière

Pour le glaçage miroir

  • 140 g de sucre
  • 50 g de sirop de glucose
  • 130 g de crème liquide
  • 85 g d'eau
  • 50 g de cacao non sucré
  • 4 feuilles de gélatine (8 g)

 

L'insert mandarine

Mettre la gélatine dans l'eau froide 10 mn pour la ramollir

Mélanger la confiture et l'eau, et faire chauffer au micro onde. Ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.

Couler dans un moule à insert (n'en ayant pas, j'ai mis dans 3 mini cakes), et mettre au congélateur pour quelques heures.

 

Le financier mandarine

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre la beurre jusqu'à légère coloration.

Mélanger la farine, la poudre d'amande et le sucre. Ajouter les blancs d'oeufs non battus.

Ajouter le beurre filtré et mélanger. Ajouter la mandarine et mélanger.

Faire cuire environs 12 mn dans un demi Fléxipan Plat (sur la longueur).

Laisser refroidir et couper 2 bandes, une de la largeur de votre moule à bûche, et l'autre plus petite pour l'insert.

 

La bavaroise au chocolat

Mettre la gélatine dans l'eau froide.

Faire une crème anglaise avec le lait, les jaunes et le sucre (pour moi 8 mn dans le cook'in) : Porter le lait à ébullition.
Pendant ce temps fouetter les jaunes et le sucre.
Verser le lait chaud dessus le mélange petit à petit, sans arrêter de fouetter.
Verser le tout dans la casserole et laisser épaissir à feu moyen tout en remuant. Couper le feu avant l'ébullition, dés que la crème nappe la cuillère.

Hors du feux ajouter le chocolat mis en petits morceaux. Mélanger pour le faire fondre. Ajouter la gélatine essorée et mélanger. Laisser refroidir.

Monter la crème liquide bien froide en chantilly.

Incorporer une grosse cuillère à soupe de chantilly à la crème au chocolat en fouettant, puis le reste délicatement.

 

Le montage

Garnir votre moule à bûche de rhodoïde, (pour moi pas besoin vu que mon moule est en silicone).

Verser un fond de bavaroise au chocolat, puis poser votre insert mandarine à l'envers.

Remettre une couche de chocolat, puis poser votre petit financier au milieu.

Terminer le chocolat et poser le socle de financier.

Mettre au congélateur pour la nuit.

 

Le jour J, faire le glaçage miroir :

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Faire bouillir, la crème, l'eau, le sucre et le glucose. Hors du feu ajouter le cacao tamisé et la gélatine essorée, en mélangeant bien.

Laisser refroidir à 35°.

Sortir et démouler la bûche. La placer sur une grille et mettre la grille sur un plateau.

Faire couler le glaçage sur la bûche encore congelée, en une fois et sans s'aider d'une spatule.

Décorer suivant vos goûts et laisser décongeler au frigo.

 

 

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21 décembre 2014

Grillé aux pommes

Pour ce tour en cuisine n°395, je suis allé chercher ma recette sur le blog de Oh la Gourmande, et Douceurs Maison viendra choisir chez moi.

 

Dès que j'ai vu cette recette, j'ai su que c'était celle là que j'allais faire, et je ne regrette pas mon choix. Alors merci de votre indulgence pour l'utilisation du rouleau losange, c'était mon premier essai et c'est beaucoup plus difficile que ce que je croyais. C'est dur de pas tout casser, lol.

 

Pour un gros grillé

  • 1 pâte feuilletée
  • 200 g de compote de pomme
  • 1 jaune d 'oeufs
  • 40 g de gelée de coing
  • 1 càs d'eau

 

Préchauffer le four à 180° et poser votre silpat sur la plaque alu.

Découper un grand rectangle dans la pâte feuilletée. Et couper la pâte en deux parties, 2/3 1/3.

Poser la grande partie de pâte sur la silpat, et sur le 1/3 restant passer le rouleau losange.

Piquer la pâte feuilletée avec une fourchette, et répartir la compote en laissant 1 à 2 cm de libre sur les bords.

Mouiller les bords libres avec un peu d'eau, étirer sur pâte pour que les losanges apparaissent, et le poser délicatement sur la compote.

Souder les bords, en faisant un petit bourrelet.

Dorer le grillé avec le jaune d'oeuf battu.

Enfourner pour 30/35 mn.

A la fin de la cuisson, mélanger la gelée de coing et l'eau et faire chauffer 1 mn au micro onde, puis napper le grillé.

Attention les gourmands, il faut laissé un peu refroidir (je me suis brûlé la langue en faisant ma pressée, lol).

 

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19 novembre 2014

Bavarois Chocolat Framboise d'Imane

Comme beaucoup je regarde l'emission du Meilleur Pâtissier. Et le bavarois d'Imane m'a tapé dans l'oeil, je me suis donc lancé dans sa réalisation.

La recette se trouve sur son blog. Bon je n'avais pas son joli moule donc je me suis servie de mon moule à génoise. Il faudra prévoir de faire le gâteau sur 2 jours.

 

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Ingrédients :

Pour le biscuit chocolat

  • 3 oeufs (blancs+jaunes)
  • 70 g de chocolat noir
  • 70 g de sucre
  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine
  • 1 càc de vanille liquide

Pour la crème bavaroise choco-framboise

  • 300 g de purée de framboise (ou 300 g de framboises congelée mixée avec 30 g de sucre)
  • 264 g de chocolat noir
  • 24 g de sucre
  • 48 g de jaunes d'oeuf (ici ça m'a fait 4.5 jaunes)
  • 115 g de lait
  • 115 g de crème liquide entière
  • 3 feuilles de gélatine
  • 500 g de framboises entières

Pour le glaçage miroir rose

  • 75 g d'eau
  • 11 g de gélatine (5.5 feuilles)
  • 150 g de sucre
  • 150 g de glucose
  • 150 g de chocolat blanc
  • 100 g de lait concentré sucré
  • 5 g de colorant en poudre rose framboise
  • 5 g de colorant blanc

Pour la décoration

  • Framboises
  • Grué de cacao (ou comme moi du chocolat rapé)

 

 

Biscuit chocolat

Préchauffer le four à 180° et poser votre moule sur la plaque alu.

Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la vanille liquide.

Faire fondre le beurre et le chocolat et l'ajouter au mélange précédent.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange chocolat. Ajouter la farine en pluie en soulevant bien avec une maryse.

Mettre la pâte dans le moule et cuire 15/20 mn.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

Crème bavaroise

Mettre la gélatine a ramollir dans de l'eau froide.

Faire une crème anglaise avec les jaunes, le lait et le sucre en faisant cuire jusqu'à 80/82°. Sortir la casserole du feu.

Vers 70°, incorporer la crème montée en crème fouettée, puis la purée de framboise.

Ajouter la gélatine essorée, et bien mélanger le tout. Ajouter ce mélange au chocolat fondu et bien émulsionner le tout.

Mettre la crème bavaroise dans le moule, mettre des framboises sur toute la surface puis posé le biscuit nappé de chocolat.

Mettre au congélateur pour la nuit.

 

Glaçage miroir

Mettre la gélatine à ramollir.

Dans une casserole, faire bouillir le sucre, l'eau et le glucose.

Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée. Ajouter le lait concentré et les colorants.

Verser sur le chocolat blanc et bien mélanger pour le faire fondre.

Passer au chinois et mettre au frais pour la nuit.

 

Montage du bavarois

Le lendemain, faire chauffer le glaçage à feu doux au bain marie.

Quand le glaçage a refroidi à 30°, démouler l'entremet sur une grille (et poser la grille sur un plateau), et faire couler le glaçage au milieu pour qu'il nappe la gâteau.

Décorer à votre envie avec du grué ou des copeaux de chocolat sur le tour, puis des framboises.

Laisser décongeler au frigo.

 

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