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Quand Lylou cuisine
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28 avril 2015

Madeleines sans gluten

Aujourd'hui pas vraiment une nouvelle recette, mais une adaptation d'une de mes recettes fétiches. Dans la famille Lylou on essaye de fortement réduire le gluten de notre alimentation, pas toujours facile d'adapter ces nouveaux goûts au niveau des enfants. Avec cette recette par contre ils ne se sont rendu compte de rien.

 

J'ai repris tout simplement ma recette de madeleines, en remplaçant la farine de blé par cette farine sans gluten, et la levure chimique pas une levure à gâteau sans gluten trouvée en magasin bio.

J'ai réussi à avoir un peu moins de madeleines que d'habitude, question de densité sûrement. J'ai ensuite fait une coque en chocolat, et voilà un goûter sans gluten prêt à être dégusté.

 

Une petite photo du résultat quand même.

 

IMG_20150425_191810

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24 avril 2015

Frites de patate douce

Pour changer des frites de pomme de terre, on a voulu tester les frites de patates douce. On a choisi une cuisson au four pour plus de simplicité et d'équilibre alimentaire. Je vous donne les épices que nous avons choisis, libre à vous de varier suivant vos goûts.

 

IMG_20150419_124643

 

Ingrédients pour 2 appétits "classiques" :

  • 1 grosse patate douce
  • 2 à 3 càs d'huile d'olive
  • 1 càc de paprika
  • 1/2 càc de cumin
  • 1 grosse pincée de piment en poudre
  • 1 pincée de curry
  • 1 càc de curcuma

 

Préchauffer le four à 200°.

Laver et peler la patate douce, puis la tailler en frite (plutôt fines ici).

Dans un bol, verser et mélanger les épices, puis ajouter l'huile d'olive.

Verser les "frites" dans un grand récipient avec couvercle, verser part dessus le mélange d'épices.

Fermer le couvercle et secouer énergiquement pour que toutes les "frites" soient recouvertes d'huile.

Verser sur un plaque recouverte de papier cuisson, pour moi dans mon Flexipan plat. Il faut essayer de ne faire qu'une seule couche, sans qu'elles se superposent.

Faire cuire environs 30 mn (à surveiller).

Bon appétit.

20 avril 2015

Gâteau "La mare aux cochons"

Voilà le gâteau que j'ai fait pour l'anniversaire de mon fils. C'est un gâteau plutôt simple a réaliser, plutôt basique au niveau des goûts mais très sympa visuellement, bref parfait pour un anniversaire d'enfant.

Il faut prévoir d'être nombreux car c'est prévu pour une dizaine de personnes. J'ai pris la recette chez Quelques grammes de gourmandise, mais elle a fait le tour du net. C'est un gâteau au yaourt, recouvert de ganache au chocolat et décoré avec des cochons en pâte d'amande.

 

IMG_20150402_191817

 

Ingrédients pour un gâteau de 22 cm :

  • 1 yaourt nature
  • 3 pots de farine
  • 2 pots de sucre
  • 1/2 pot d'huile
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 1 pincée de sel

 

  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de crème liquide
  • 40 g de beurre
  • un paquet de mini kit kat (attention n'en mangez pas avant il faut vraiment tout le paquet)
  • un petit bloc de pâte d'amande rose

 

Préchauffer le four à 200°, et poser votre moule génoise de 22 cm (ou un cercle à pâtisserie sur une silpat) sur la plaque alu.

Mettre tout les éléments du gâteau dans un saladier et bien mélanger jusqu'à avoir un appareil homogène puis ajouter les pépites de chocolat.

Verser dans le moule et enfourner pour environs 30 mn (à adapter suivant votre four).

Laisser refroidir avant de démouler.

Pendant que le gâteau refroidi, il faut préparer la ganache au chocolat : Faire chauffer la crème liquide et la verser sur le chocolat haché. Remuer jusqu'à ce que le mélange devienne lisse puis ajouter le beurre sans cesser de mélanger pour qu'il fonde. Réserver.

Une fois le gâteau refroidi, le poser sur le plat de service.

Prendre les mini kit kat et vous servir de la ganache comme d'une colle pour faire le tour du gâteau. Verser le reste de chocolat sur le dessus pour faire "la mare", et y déposer vos cochons (je vous laisse les explications du blog d'origine, elles sont très bien faites).

Entourer d'un ruban pour faire joli et pour "tenir" les kit kat.

Faire prendre au frais quelques heures pour que la ganache durcisse.

3 avril 2015

Gâteau magique aux pommes

Alors maintenant tout le monde connais les gâteaux magiques, qui en une seule préparation et une seule cuisson, donne trois couches différentes : une couche de flan, une couche de crème et une couche de génoise. C'est Chic chic chocolat qui nous les a fait découvrir il y a plusieurs mois de ça, et aujourd'hui, j'ai testé sa version aux pommes : un régal.

 

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Ingrédients :

  • 4 oeufs à t° ambiante (blancs + jaunes)
  • 150 g de sucre
  • 1 càs d'eau
  • 125 g de beurre
  • 115g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 50 cl de lait
  • 3 petites pommes
  • un peu de jus de citron
  • caramel au beurre salé (facultatif)

 

Préchauffer le four à 150°.

Éplucher les pommes et les couper en dès.

Mettre une grosse cuillère à soupe de sucre (pris des 150 g de la recette) dans une poêle. Laisser caraméliser sur feux doux, puis y mettre les pommes et laisser cuire environs 5 mn en remuant souvent.

Mettre les pommes dans vos moules (pour moi les Flexipan grands ronds, mais son auteur utilise 12 moules à muffins). Réserver.

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir, puis faire tiédir le lait.

Battre les jaunes d'oeufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes, puis ajouter le beurre fondu et continuer à battre. Mélanger de nouveau après avoir mis la farine et le sel. Puis ajouter le lait tiède, et bien battre pour avoir un mélange homogène.

J'ai fait cette étape au Cook'in, mais si vous l'avez fait au batteur à main, il faut maintenant laver et sécher vos fouets.

Battre les blancs d'oeufs et quelques gouttes de jus de citron en neige ferme (pour moi au kitchenaid).

Incorporer les blancs en neige à la pâte délicatement et en plusieurs fois (il restera des "bouts" de blanc, c'est normal).

Verser sur les pommes en remplissant les empreintes car la pâte gonfle très peu.

Faire cuire environs 30 mn.

Laisser refroidir avant de démouler.

Vous pouvez les servir avec le caramel au beurre salé (pas fait). Régalez vous.

 

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PS : alors avec les 3 pommes j'ai fait les 6 grands ronds, par contre j'avais vraiment beaucoup trop de pâte, j'ai pu remplir mon moule marguerite avec le restant et je l'ai fait cuire 50 mn. Donc vous pouvez prévoir des pommes en plus et faire une 2ème fournée de gâteaux magiques sans problèmes.

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