04 juin 2014

Marbré italien

J'avais repéré cette recette depuis déjà un moment chez Chic chic choc...olat, et voilà l'envie m'a pris de la faire. Et je ne suis pas déçue les marbrures sont un peu longues à faire, mais le résultat visuel et là.

 

marbré1

 

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 75 g + 75 g de sucre
  • 190 g de farine
  • 62 g d'huile
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 20 g de cacao non sucré
  • 62 g + 20 g de lait
  • extrait de vanille

 

Séparer les blancs des jaunes.

Battre les blancs en neige ferme, quand ils commencent à mousser, verser 75 g de sucre.

Battre les jaunes avec 75 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter 62 g lait et mélanger.

Incorporer la farine et la levure, ainsi que l'huile. La pâte obtenue est très compacte.

Mélanger 1/3 des blancs en neige énergiquement à la pâte pour la détendre.

Incorporer les 2/3 restant délicatement à la maryse.

Diviser la pâte en 2.

Dans une moitié, mélanger le cacao, 20 g de lait et 1 càc de vanille liquide.

Dans l'autre moitié, ajouter juste 1 càc de vanille.

Préchauffer le four à 180°.

Prendre un moule à génoise (Flexipan 22 cm pour moi), et le poser sur la plaque.

Mettre 1 càs de pâte au cacao au milieu du moule. Au centre de la pâte cacao, mettre 1 càs de pâte nature. Puis au centre de la pâte nature mettre encore 1 càs de pâte cacao, et ainsi de suite jusqu'a épuisement des ingrédients. Pour faire encore plus joli j'ai pris la lame d'un couteau et en partant du centre j'ai fait des zébrures vers le bord.

 

marbré

 

Enfourner pour 25 mn, puis laisser encore 10 mn dans le four éteint.

Laisser refroidir avant de démouler.

 

marbré2

Alors pour mon four qui chauffe beaucoup, les 10 mn four éteint étaient de trop, le marbré était un peu sec. Attention donc à bien adapter à votre four.

 

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18 mai 2014

Gâteau de semoule en coque de chocolat

Pour ce tour en cuisine n°153, j'ai découvert le joli blog de Lucile et sa cuisine végétalienne. Je ne suis pas végétalienne, ni végétarienne mais j'ai trouvé son blog très interessant, il m'a donné quelques idées d'alternatives pour certaines recettes.

Ale, viendra quand à elle faire son choix chez moi.

Mon choix, c'est porté sur le gâteau de semoule, car mon chéri aime ça et moi je trouve que la présentation en coque de chocolat fait toujours beaucoup d'effet. En plus j'adore la fleur d'oranger alors ce dessert ne pouvait que nous plaire. Mais j'avoue que j'ai eu du mal à choisir, ses orangettes me faisaient aussi de l'oeil.

 

Ingrédients :

  • 700 ml de lait d'avoine (lait de vache pour moi)
  • 100 g de sucre de canne complet
  • 1 càs de fleur d'oranger
  • 130 g de semoule fine de blé
  • 150 g de chocolat noir
  • 100 g de poudre de noisette (pas mis)

 

Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde, puis avec un pinceau en silicone, recouvrir vos empreintes (mini cake Flexipan pour moi), mettre 15 mn au frigo et passer une 2ème couche, et laisser au frais.

Faire bouillir le lait, avec le sucre et la fleur d'oranger.

Verser la semoule et remuer jusqu'à épaississement.

Laisser un peu tiédir et verser dans les coques en chocolat.

Mettre au frigo quelques heures avant de les démouler.

Faire griller la poudre de noisette à la poêle et en saupoudrer les gâteaux.

 

NB : Lucile avec ces quantités a fait 6 coques (genre tartelettes), moi j'ai fais 10 mini cakes.

 

SEMOULE CHOC

 

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14 mai 2014

Bavarois Fraise/Passion

J'ai fais ce gâteau pour l'anniversaire de mon fils. La recette peut paraître longue, en fait chaque étape est courte mais les temps d'attente entre chaque sont un peu longs, donc il vaux mieux le commencer la veille.

La recette vient de chez 1,2,3,4 filles aux fourneaux.

 

BAVAROIS FRAISEPASSION

 

Ingrédients pour un cercle de 22 cm :

Pour la dacquoise

  • 3 blancs d'oeufs
  • 80 g de sucre glace (semoule pour moi)
  • 90 g de poudre d'amande (60 g pour moi + 30 g de noix de coco en poudre)
  • 25 g de maïzena

Pour la mousse à la fraise

  • 330 ml de purée de fraise
  • 260 ml de crème entière très froide
  • 4.5 feuille de gélatine (9 g)
  • 70 g de sucre

Pour la mousse passion

  • 200 ml de purée de fruit de la passion
  • 90 g de sucre
  • 330 ml de crème entière très froide
  • 4 feuilles de gélatine (8g)

Pour le miroir à la fraise

  • 120 ml de purée de fraise
  • 20 g de sucre
  • 1.5 feuilles de gélatine (3g)

Pour la déco

  • 150 g de chocolat blanc
  • des décors en papier azyme (facultatif)
  • un feuille de transfert pour chocolat
  • 100 ml de crème entière très froide + 15 g de sucre glace + 20 ml de purée de fraise (je n'ai pas fais cette étape)

 

Préparation de la dacquoise

Préchauffer le four à 180°.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Dans un cul de poule mélanger la poudre d'amande, le sucre et la maïzena. Y incorporer un tiers de blanc d oeufs énergiquement, puis les deux tiers restant délicatement.

Poser votre cercle à pâtisserie sur une plaque recouverte d'une Silpat (ou de papier cuisson), y verser la préparation et enfourner pour 20 mn.

Laisser refroidir avant d'enlever le cercle.

 

Préparation de la mousse à la fraise

Mettre la gélatine dans l'eau froide pour 10 mn.

Monter la crème froide en chantilly et la réserver au frigo.

Dans une casserole, mettre le sucre et 6 càs de purée de fraise, faire chauffer sur feu doux. Hors du feu ajouter la gélatine essorée puis mélanger. Verser sur la purée restante froide, et remélanger.

Incorporer la purée de fraise délicatement à la chantilly.

Poser la dacquoise et le cercle sur le plat de service et verser la chantilly à la fraise dessus (je n'ai pas tout mis sinon j'aurai plus eu de place pour le reste de la recette).

Mettre au frais pour 2 heures.

 

Préparation de la mousse à la passion

Même opération qu'avec la fraise.

Verser sur la mousse à la fraise en égalisant bien le dessus.

Mettre au frigo pour 3 heures.

 

Préparation du miroir à la fraise

Réhydrater la gélatine.

Dans une casserole faire chauffer sur feu doux le sucre avec 3 càs d'eau. Hors du feu mettre la gélatine essorée, bien mélanger.

Puis verser la purée de fraise.

Couler sur le gâteau et mettre au frais 2 heures.

Enlever le cercle à pâtisserie.

 

Décor en chocolat blanc

Couper la feuille transfert à la bonne hauteur pour votre gâteau, coller les lamelles entres elles pour pouvoir faire tout le tour du gâteau (+2 ou 3 cm).

Faire fondre le chocolat blanc (si vous avez le temps vous pouvez le tempérer), et le verser sur le papier transfert en couche ni trop épaisse, ni trop fine.

Coller cette bande tout autour du gâteau et laisser prendre au frigo avant d'enlever le papier transfert.

Note pour moi même : faire attention de quel côté du papier on met le chocolat. Ehh oui je l'ai mis du mauvais côté et je me suis aperçue après refroidissement que rien n'avait transféré. J'étais vraiment dégoûtée, erreur d'étourderie, qui n'enlève rien au goût mais gâche un peu la déco.

 

Chantilly à la fraise (étape que je n'ai pas faite)

Monter la crème froide en chantilly, à la fin y incorporer le sucre et la purée de fraise.

Mettre dans une poche à douille et décorer suivant vos envies.

 

Coller vos sujet en papiers azyme suivant vos goûts.

 

BAVAROIS FRAISEPASSION1

Vous trouverez toutes les fournitures nécessaire à la réalisation de cet entremet sur le site Gourmandise (n'oubliez pas d'indiquer mon code BOU16221 pour avoir 3€ de réduction lors de votre 1ère commande).

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07 mai 2014

Cookies aux chunks de chocolat

Alors là rhooo on a adoré ces cookies, ils ne font pas long feux à chaque fois. Il faut que je pense a doubler les doses.

C'est une vidéo que j'ai trouvé sur 750g.com.

 

cookie

 

Ingrédients pour environs 10 cookies (mais les miens sont gros) :

  • 125 g de beurre demi-sel pommade
  • 50 g de sucre
  • 75 g de sucre de canne roux
  • 175 g de farine
  • 1 càc rase de levure chimique
  • 1 càs de vanille liquide
  • 1 oeuf
  • 100 g de chunks de chocolat

 

Au fouet (pour moi au kitchenAid), travailler le beurre pommade et les sucres.

Puis ajouter l'oeuf, la farine et la levure.

Pour finir, mettre la vanille liquide et les chunks de chocolat (moi j'ai des barres qui servent a fourrer les chocolatines, que je coupe en gros bouts).

Former les boules (je me sers d'une cuillère à glace pour qu'ils aient tous la même forme), les placer sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une toile Silpat (ou de papier cuisson).

Mettre au frais pour au moins 30 mn.

Préchauffer le four à 180°.

Faire cuire environs 12/15 mn (a adapter à votre four), ils seront encore un peu mous à la sortie. Les faire refroidir sur une grille.

 

Ohhh mais quelle petite main impatiente, lol.

cookie1

 

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27 avril 2014

Pâte à tartiner homemade

Je renoue avec les bonnes vieilles habitudes, à savoir participer à un tour en cuisine pour découvrir de nouveaux blog culinaires.

Aujourd'hui le tirage au sort m'a fait découvrir la cuisine de Chez Oumhasna, tandis que Virginie viendra choisir chez moi.

 

J'ai choisi de réaliser sa recette de pâte à tartiner pour voir si mes enfants en mangeraient, car ils sont de gros consommateurs de la "vraie". Bon mon grand m'a dit "maman, c 'est pas du vrai Nutell@ !!!", je lui ai demandé si il aimait quand même et il m'a dit oui. Ouff sauvé, lol.

 

Ingrédients pour 2 pots (type confitures) :

  • 100 g de chocolat noir
  • 130 g de pralinoise
  • 1 petite boite de lait concentré sucré (397g)

 

Casser le chocolat et la pralinoise en morceaux.

Les mettre dans une casserole et verser le lait concentré par dessus.

Mettre à fondre à feux doux et remuant régulièrement.

Verser dans les pots et laisser refroidir sans couvercles.

 

pate a tartiner

 

Je m'en suis servie sur les tartines et pour fourrer mes madeleines pour leur faire un coeur choco.

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16 avril 2014

Cheese cake chocolat/spéculos

J'ai une nouvelle empreinte Flexipan, les grands ronds. Dedans on peux y faire des tatins ou des gratins dauphinois en parts individuelles par exemple. Aujourd'hui je vous propose un dessert, un cheese cake au chocolat sur base de spéculos.

La recette vient du chevalet Demarle que j'ai avec les moules.

 

cheesecakechoco

 

Ingrédients pour 6 grands ronds (ou un grand moule)

  • 150 g de spéculos
  • 80 g de beurre
  • le zeste d'une orange bio
  • 250 g de fromage frais (philadelphia, st moret...)
  • 120 g de crème liquide
  • 120 g de chocolat noir
  • 2 oeufs
  • 70 g de sucre

 

Émietter les spéculos dans un cul de poule, faire fondre le beurre et bien le mélanger au spéculos.

Poser les empreintes sur la plaque alu.

Diviser le mélange spéculos/beurre en 6, le répartir dans chaque rond en tassant bien avec le fond d'un verre par exemple. Réserver.

Faire préchauffer le four à 140°.

Battre le fromage frais dans un cul de poule pour l'assouplir, zester l'orange et mélanger avec le fromage.

Mettre le chocolat en morceaux dans un bol, faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat. Mélanger jusqu'a avoir une ganache bien lisse. La verser dans le fromage et mélanger.

Fouetter les oeufs et le sucre, puis les mélanger à l'appareil précédent.

Verser sur la base de biscuits et enfourner pour 30 mn.

Laisser refroidir avant de mettre au frais.

 

cheesecakechoco1

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10 avril 2014

Barquettes "3 chatons"

 

Bonjour tous le monde, pour ce retour je vous propose un grand classique du goûter des enfants, les célèbres barquettes aux fruits ou au chocolat.

Je vous propose, moi, une version à la mûre, mais libre à vous de varier les goûts. La recette vient de chez Flexipaninie

 

barquette1

 

Ingrédients pour 30 barquettes :

  • 4 oeufs
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre

 

  •  1 demi pot de gelée (de mûres pour moi)

 

Version cook in ou Thermomix

Séparer les blancs des jaunes. Verser les blancs dans le bol du Cook'in muni du fouet, 1m30, vit 4.

De nouveau programmer 1m30 vit 4 en versant le sucre petit à petit par l'orifice, puis en vitesse 2 verser les jaunes, au bout de 30 sec verser la farine en plusieurs fois toujours vitesse 2.

Version classique

Mélanger les jaunes et le sucre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange triple de volume, et incorporer doucement la farine avec une spatule et soulevant la masse délicatement.

Mettre dans une poche à douille et remplir les empreintes barquettes Flexipan posée sur la plaque perforée  jusqu au 3/4.

Faire cuire 12 min dans un four préchauffé a 180°.

 

A la sortie du four, utiliser l'outil de fonçage pour faire le trou du milieu, à défaut utiliser le dos d'une cuillère.

Démouler et laisser refroidir sur une grille, remplir une deuxième fournée.

 

Faire chauffer la gelée jusqu à ce qu'elle soit liquide et remplir le creux des barquettes, laisser refroidir une dizaine de minutes avant de dévorer déguster.

 barquette

 

 

Pour une version chocolat, faire chauffer de la pate à tartiner quelques minutes au micro onde pour le ramollir avant d'en remplir les barquettes.

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13 janvier 2014

Bavarois exotique

Je vous souhaite une belle et heureuse année 2014. J'espère réussir à être plus présente que ces derniers temps.

Repas de famille, j'amene le dessert. J'ai une grosse liste en stock de ceux que j'ai envie de réaliser, il ne me rester qu'à piocher dedans. Voici le vainqueur : le bavarois aux bons goûts de banane, fruits de la passion et abricots, mmmhhhh. La recette vient de chez Juste histoire de goûter.

J'aime beaucoup ce blog, on y trouve pleins de gourmandises sucrées, souvent sans (sans gluten, sans beurre...).

 

Ingrédients :

Pour le fondant banane

  • 2 petites bananes bien mûre
  • 2 oeufs
  • 70 g de fromage blanc
  • 60 g de sucre
  • 25 g de beurre mou
  • 50 g de farine

Pour la crème bavaroise

  • 300 ml de purée de fruits de la passion
  • 130 g de sucre
  • 50 cl de crème liquide entière
  • 6 feuilles de gélatine

Pour le miroir abricot

  • 160 ml de purée d'abricot OU 1 petite boite d'abricots au sirop mixés
  • 40 g de sucre
  • 30 ml d eau
  • 2 feuilles de gélatine

 

Le fondant à la banane

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, travailler les bananes écrasées avec le beurre.

Ajouter le sucre, la farine et bien mélanger. Terminer en ajoutant le fromage blanc et les oeufs battu

Poser un cercle inox de 22 cm sur une toile silicone (ou du papier sulfurisé), et y verser la pâte.

Bien lisser puis enfourner pour 20/25 mn. Laisser refroidir.

 

La crème bavaroise

Faire tremper la gélatine dans l'eau froide 10 mn.

Monter la crème liquide bien froide en chantilly et la mettre au frigo.

Dans un saladier mettre la purée de fruits de la passion.

Dans une casserole faire chauffer à feu doux 4 càs d'eau, y ajouter le sucre et bien le faire fondre. Hors du feu y ajouter la gélatine essorée, et bien mélanger.

Mélanger doucement ce sirop à la purée de fruits.

Incorporer délicatement la purée de fruits à la chantilly.

 

Dressage

Poser le fondant banane sur le plat de service, y remettre le cercle à pâtisserie par dessus.

Verser délicatement votre crème bavaroise sur le fondant. 

Égaliser bien et mettre au frais pour 2 h minimum.

 

Le miroir à l'abricot

Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide.

Dans une casserole, faire fondre doucement le sucre dans l'eau. Puis y ajouter la gélatine essorée.

Verser le sirop sur la purée d'abricot (ou sur les abricots mixés).

Napper votre bavarois de la purée d'abricots et mettre au frais pour au moins 3 heures.

 

Décercler et décorer suivant vos goûts.

 

bavarois

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14 novembre 2013

La panacotta de Maria

Lors d'un atelier culinaire que j'ai fait chez Maria, nous avions prévu de réaliser une panacotta chocolat. Mais finalement mon hôtesse a changé le chocolat noir pour le chocolat blanc, et avec une pointe de fève tonka et de vanille, ce dessert était très bon.

 

Ingrédients :

  • 120 g de chocolat blanc
  • 30 cl de crème liquide entière
  • 20 cl de lait
  • 1 càc rase d'agar agar
  • 1/2 fève tonka
  • vanille liquide

 

Faire bouillir le lait, la crème et l'agar agar pendant 2 mn.

Verser sur le chocolat blanc en morceaux. Bien remuer pour faire fondre le chocolat puis y ajouter 1/2 fève de tonka râpée et un trait de vanille liquide.

Remplir les empreintes (pour moi Flexipan St Honoré), puis placer au frigo pour 1 heure minimum.

Démouler sur les assiettes et remplir le creux d'un coulis de fruits rouges.

Miammmm bon dessert...

 

Pana_Maria

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06 octobre 2013

Cookies à la menthe fraîche

On ne change pas une association qui marche, et puis j'aime tellement ça. Pour ce tour en cuisine n°126, je suis allé chercher cette délicieuse recette chez Plaisir et gourmandise. J'avais déjà vu cette recette sur le net en me disant qu'il faudrait que je la fasse, donc je n'ai pas été longue à me décider. J'ai une petite faim viendra faire son choix chez moi.

 

Ingrédients pour environs 20 cookies

  • 50 feuilles de menthe (j'ai mis 20 g de menthe hachée et congelée)
  • 100 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 100 g de beurre mou
  • 150 g de farine
  • des pépites de chocolat

 

Mixer le sucre avec les feuilles de menthe, jusqu'à obtenir un mélange grossier.

Ajouter l'oeuf et le beurre en morceaux.

Bien mélanger et terminer par la farine. Quand c'est à peu près homogène, ajouter les pépites de chocolat.

Mettre cette pâte dans du film étirable et former un boudin. Réserver au frais jusqu'à ce que ce soit bien pris.

Préchauffer le four à 180°.

Découper le boudin en tronçons et les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'une Silpat.

Faire cuire 10/15 mn (a surveiller).

 

 

 

Ces cookies n'ont pas fait long feu, croyez moi.

 

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