J'ai fais ce gâteau pour l'anniversaire de mon fils. La recette peut paraître longue, en fait chaque étape est courte mais les temps d'attente entre chaque sont un peu longs, donc il vaux mieux le commencer la veille.
La recette vient de chez 1,2,3,4 filles aux fourneaux.
Ingrédients pour un cercle de 22 cm :
Pour la dacquoise
- 3 blancs d'oeufs
- 80 g de sucre glace (semoule pour moi)
- 90 g de poudre d'amande (60 g pour moi + 30 g de noix de coco en poudre)
- 25 g de maïzena
Pour la mousse à la fraise
- 330 ml de purée de fraise
- 260 ml de crème entière très froide
- 4.5 feuille de gélatine (9 g)
- 70 g de sucre
Pour la mousse passion
- 200 ml de purée de fruit de la passion
- 90 g de sucre
- 330 ml de crème entière très froide
- 4 feuilles de gélatine (8g)
Pour le miroir à la fraise
- 120 ml de purée de fraise
- 20 g de sucre
- 1.5 feuilles de gélatine (3g)
Pour la déco
- 150 g de chocolat blanc
- des décors en papier azyme (facultatif)
- un feuille de transfert pour chocolat
- 100 ml de crème entière très froide + 15 g de sucre glace + 20 ml de purée de fraise (je n'ai pas fais cette étape)
Préparation de la dacquoise
Préchauffer le four à 180°.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Dans un cul de poule mélanger la poudre d'amande, le sucre et la maïzena. Y incorporer un tiers de blanc d oeufs énergiquement, puis les deux tiers restant délicatement.
Poser votre cercle à pâtisserie sur une plaque recouverte d'une Silpat (ou de papier cuisson), y verser la préparation et enfourner pour 20 mn.
Laisser refroidir avant d'enlever le cercle.
Préparation de la mousse à la fraise
Mettre la gélatine dans l'eau froide pour 10 mn.
Monter la crème froide en chantilly et la réserver au frigo.
Dans une casserole, mettre le sucre et 6 càs de purée de fraise, faire chauffer sur feu doux. Hors du feu ajouter la gélatine essorée puis mélanger. Verser sur la purée restante froide, et remélanger.
Incorporer la purée de fraise délicatement à la chantilly.
Poser la dacquoise et le cercle sur le plat de service et verser la chantilly à la fraise dessus (je n'ai pas tout mis sinon j'aurai plus eu de place pour le reste de la recette).
Mettre au frais pour 2 heures.
Préparation de la mousse à la passion
Même opération qu'avec la fraise.
Verser sur la mousse à la fraise en égalisant bien le dessus.
Mettre au frigo pour 3 heures.
Préparation du miroir à la fraise
Réhydrater la gélatine.
Dans une casserole faire chauffer sur feu doux le sucre avec 3 càs d'eau. Hors du feu mettre la gélatine essorée, bien mélanger.
Puis verser la purée de fraise.
Couler sur le gâteau et mettre au frais 2 heures.
Enlever le cercle à pâtisserie.
Décor en chocolat blanc
Couper la feuille transfert à la bonne hauteur pour votre gâteau, coller les lamelles entres elles pour pouvoir faire tout le tour du gâteau (+2 ou 3 cm).
Faire fondre le chocolat blanc (si vous avez le temps vous pouvez le tempérer), et le verser sur le papier transfert en couche ni trop épaisse, ni trop fine.
Coller cette bande tout autour du gâteau et laisser prendre au frigo avant d'enlever le papier transfert.
Note pour moi même : faire attention de quel côté du papier on met le chocolat. Ehh oui je l'ai mis du mauvais côté et je me suis aperçue après refroidissement que rien n'avait transféré. J'étais vraiment dégoûtée, erreur d'étourderie, qui n'enlève rien au goût mais gâche un peu la déco.
Chantilly à la fraise (étape que je n'ai pas faite)
Monter la crème froide en chantilly, à la fin y incorporer le sucre et la purée de fraise.
Mettre dans une poche à douille et décorer suivant vos envies.
Coller vos sujet en papiers azyme suivant vos goûts.
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