Gratin de pommes de terre chèvre/bacon
Je ne suis pas très présente en ce moment , excusez moi mais j'ai du mal à m'y remettre depuis les vacances.
Allez, je continue quand même mes tours en cuisine, car j'aime beaucoup découvrir de nouveaux blogs. Le tirage au sort de ramène aujourd'hui chez Alaro, et La Table des Saveurs viendra piocher chez moi.
Aujourd'hui mon choix c'est porté sur un gratin, plutôt un plat d'hiver mais comme les températures ont pas mal chutées c'était parfait.
Ingrédients pour 3/4 personnes :
- 800 g de pommes de terre
- 2 oignons
- 1 bûche de chèvre
- 10 tranches de bacon
- 100g de fromage râpé
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- sel/poivre/paprika
Préchauffer le four à 180°.
Laver, éplucher et couper en rondelles les oignons et les faire revenir à la poêle dans un peu d'huile pour les faire suer.
Laver, éplucher et couper les pommes de terre en lamelles plutôt fines (j'ai utilisé ma nouvelle mandoline).
Mettre dans un plat à gratin (beurré si nécessaire), la moitié des pommes de terre, et les étalant le plus possible.
Mettre par dessus les oignons, puis couper le chèvre en rondelles et les répartir sur les oignons. Recouvrir le fromage des tranches de bacon, puis finir par l'autre moitié des pommes de terre.
Battre les oeufs, puis ajouter la crème liquide, saler, poivrer et mettre un peu de paprika. Verser ce mélange sur le pommes de terre et enfourner pour 30 mn.
A la fin de la cuisson mettre le fromage râpé et enfourner de nouveau pour 15 mn. Vérifier la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau (cela dépendra de l'épaisseur des pommes de terre).
A déguster avec une petite salade.