24 mai 2013

Tarte pomme/carambar

Cette tarte, je l'ai trouvée chez Cathy, elle m'a plu par son côté régressif. Allez je ne vous fait pas attendre plus longtemps.

 

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 15 carambars
  • 30 cl de crème liquide (20+10)
  • 4 pommes
  • 2 oeufs
  • 4 càs de sucre

 

Préchauffer le four à 200°.

Faire fondre les carambars avec 10 cl de crème à feux doux. Laisser refroidir.

Peler les pommes et les couper en quartiers.

Étaler la pâte brisée et y verser la ganache carambar, l'étaler.

Mettre par dessus les pommes en cercle.

Mélanger les oeufs, le sucre et les 20 cl de crème restant. Verser ce mélange sur les pommes.

Enfourner pour 35 à 40 mn.

Servir tiède.

 

tarte_pom_carambar

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22 mai 2013

Gratin de gnocchis aux épinards et knack

Un repas a préparer et aucune idée, après un rapide tour du frigo et des placards, voilà le résultat. Il ne faut pas s'arrêter à la photo car j'avoue elle est pas terrible.

 

gnocchis_epinard

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 800 g de gnocchis
  • 800 g d'épinards à la crème surgelés
  • 5 knacks
  • fromage râpé

 

Faire cuire les gnocchis comme indiqué sur le paquet.

Préchauffer le four à 180°.

Pendant ce temps faire décongeler les épinards, et couper les knacks en morceaux.

Égoutter les gnocchis et les mélanger aux épinards, y ajouter les knacks.

Mettre dans un plat à gratin puis recouvrir de fromage râpé.

Enfourner pour 10/15 mn.

 

gnocchis_epinard1

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19 mai 2013

Chaussons pommes/cannelle

On est dimanche, direction un tour en cuisine n°265. J'ai fais mon choix chez Poly, et PiRoMa est venue fouiller chez moi.

Les chaussons aux pommes j'adore, la cannelle aussi, alors le mélange ne pouvait que me plaire. Et ça a été le cas, toute la famille c'est régalée.

 

Ingrédients :

  • une pâte feuilletée
  • 4 grosses pommes
  • 1 grosse noix de beurre
  • 1 grosse pincée de cannelle
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer (j'ai oublié cette étape)

 

Peler les pommes et les couper en dès.

Faire fondre le beurre dans une poêle et y ajouter les pommes. Laisser compoter à feux doux et à couvert en rajoutant un peu d'eau si besoin. Remuer régulièrement.

Ajouter la cannelle dans la compote et remuer. Laisser refroidir.

J'ai fais cette étape au Thermomix, le beurre et les pommes, 15 mn, vit 1 sens inverse, 90°. J'ai mis dans un bol à refroidir puis j'ai ajouter la cannelle.

Etaler la pâte feuilletée, découper des cercles (Poly en a fait 2 gros, moi plusieurs petits).

Garnir chaque cercle d'un peu de compote et refermer le chausson en soudant bien les bords à l'aide d'une fourchette. Faire de même avec tout les ronds de pâte, les placer sur du papier sulfurisé ou une toile de silicone posée sur une plaque.

Dorer avec un jaune d'oeuf et mettre au frais (la pâte feuilletée gonfle mieux si il y a un choc thermique).

Préchauffer le four à 210° (180° pour moi).

Sortir du frigo et enfourner pour environs 15 mn (30 mn si ils sont gros).

Laisser refroidir et se régaler.

 

chausson_pomme

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18 mai 2013

Facebook

Bonjour à tous.

Je viens de créer la page Facebook dédiée à mon blog. Vous trouverez l'icône à droite des messages si vous voulez me suivre aussi là bas.

A bientôt.

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15 mai 2013

Croziflette à la moutarde

J'ai acheté un jour un peu par hasard une boite de Crozets, sans savoir vraiment ce que c'était, ni comment l'accomoder. Après un petit tour sur le net voilà l'explication : les crozets sont une sorte de pâte, ils sont fait en Savoie. On les trouve à la farine de blé, ou alors à la farine de sarrazin.

J'ai donc trouvé sur le site de 750 g, une recette qui m'a fait de l'oeil. C'est parti.

 

croziflette

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de crozets au sarrasin (les miens était "nature")
  • 200 g de lardons
  • 20 cl de crème fraîche (épaisse et allégée pour moi)
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 càs de moutarde
  • 1 oignon (pas mis)
  • 1 reblochon (1/2 pour moi)

 

Faire cuire les crozets comme indiqué sur le paquet.

Émincer l'oignon et le faire revenir dans une poele, y ajouter les lardons.

Mélanger la crème fraîche et la moutarde.

Préchauffer le four à 180°.

Dans un plat à gratin, mettre la moitié des crozets, les mélange oignon/lardons, puis l'autre moitié de crozets.

Napper de la crème à la moutarde. Couper le reblochon en 2 dans l'épaisseur, et les poser (croute vers le haut) sur la crème. Arroser de vin blanc.

Enfourner une dizaine de minutes. Servir chaud.

 

croziflette1

J'ai fait 2 plats comme sur la photo.

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13 mai 2013

Gâteau magique au chocolat

Aujourd'hui je vous propose un gâteau magique. Pourquoi magique ? Car avec une seule préparation, on obtient un gâteau avec 3 couches différentes : celle du dessus est mousseuse, celle du milieu est crémeuse et celle du bas ressemble à du flan.

C'est Carine qui a lançée la mode sur la blogosphère.

 

gateau_magique1

 

Ingrédients :

  • 4 oeufs à t° ambiante (blancs+jaunes)
  • 150 g de sucre
  • 1 càs d'eau
  • 125 g de beurre
  • 70 g de farine
  • 45 g de cacao amer
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 l de lait
  • quelques gouttes de jus de citron

 

Préchauffer le four à 150° (140° pour moi).

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Faire tiédir le lait.

Battre les jaunes d'oeufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes. Pour moi Thermomix, vit 3, 1 mn.

Ajouter le beurre en continuant de fouetter. TM, vit 3.

Verser en pluie la farine, le cacao, le sel et recommencer a battre. TM, vit 3, 1 mn.

Ajouter le lait tiède, et remélanger le tout. TM, vit 3, 1 mn.

Laver et sécher les fouets.

Monter les blancs en neige avec quelques gouttes de citron.

Les incorporer au mélange chocolaté, la pate étant très liquide c'est un peu compliqué mais on y arrive.

Verser dans un moule (moule à génoise Flexipan pour moi) et enfourner pour 50 mn.

Laisser complétement refroidir avant de démouler. Saupoudrer de cacao et mettre au frigo.

 

gateau_magique

On voit bien les 3 couches.

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08 mai 2013

A bientôt

Voilà je vous laisse pour quelques jours le temps de profiter de ce long pont viaduc en famille. Je vous retrouve dès le lundi 13.

Nous partons à la mer, en espérant y trouver du soleil et tremper les pieds dans l'eau.

 

plage

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06 mai 2013

Pomme de terre Suédoise

Voilà déjà un moment que je vois tourner sur le net cette fameuse pomme de terre. Du coup dès que l'occasion c'est présentée de faire un repas de famille, hop mon accompagnement était tout trouvé.

C'est une recette adaptée de plusieur sur le net.

 

Ingrédients :

  • 6 grosse pomme de terre (quantité suivant la taille et les appétits)
  • 50 g de beurre fondu
  • origan

 

Préchauffer le four à 180°.

Laver vos pommes de terre en gardant la peau.

Inciser la peau de façon régulière mais sans aller jusqu'au bout. Pour ça je me suis servie de baguettes chinoise, j'ai mis ma pomme de terre au milieu des baguettes et j'ai coupé jusqu'à arriver sur mes baguettes.

Badigeonner de beurre fondu (ne pas hésiter à en rajouter si jamais, plus il y en a plus c'est moelleux).

Saupoudrer d'herbes aromatiques, j'ai choisi l'origan.

Mettre dans un plat allant au four et faire cuire environs 30 mn.

A servir avec une viande ou un poisson, pour moi c'était un filet mignon de porc à la moutarde.

 

PdT_SUEDOISE

 

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03 mai 2013

Briochettes "Ptit Dej"

Je voulais faire des briochettes pour le petit déjeuner, donc je voulais qu'elles tiennent au corps. J'ai aussi réduit le temps de cuisson pour qu'elles restent bien moelleuses.

Vous voulez connaître la recette, zou c'est parti.

 

BRIOCHETTE

 

Ingrédients pour 24 briochettes :

  • 250 g de farine au céréales (j'ai pris une farine spéciale "pain aux céréales")
  • 250 g de farine
  • 90 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 250 g de lait
  • 70 g de beurre mou
  • 1 sachet de levure de boulanger (moi de levure Gourmandise Brioche, sel inclus)
  • 1 càc de sel
  • 100 g de pépites de chocolat

 

Mettre dans le bol du robot les farines, les sucres, le sel et la levure (pas en contact avec le sel). Mélanger.

Battre l'oeuf et le lait. Commencer à pétrir en versant le liquide sur les poudres.

Quand la pâte est homogène et se détache des paroies, mettre le beurre en petits morceaux. Pétrir encore quelques minutes puis rajouter les pépites de chocolat.

Quand elles sont bien incorporées, bouler la pâte dans un saladier propre, couvrir et mettre à lever dans un endroit chaud pour 1h30, jusqu'à ce qu'elle est doublée de volume.

Sortir la pâte, la dégazer, et la façonner suivant vos envies en prenant des portions d'environs 70 g. J'ai eu envie de tester les brioches à têtes, et je me suis servie d'une technique trouvée sur Du plaisir dans ma cuisine. Bon j'ai encore des progrès à faire dans le façonnage.

Laisser encore lever 1h au chaud.

Préchauffer le four à 180° et mettre un récipient d'eau au fond du four. Enfourner les briochettes. J'ai mis 10 mn dans mon four pour qu'elles restent bien moelleuse, mais comme il chauffe beaucoup je pense qu'il vous faudra rajouter 5 mn.

Dès la sortie du four les entourer d'un torchon propre, elles garderont ainsi tout leur moelleux, même le lendemain.

A servir avec un bon chocolat chaud.

 

BRIOCHETTE1

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01 mai 2013

Pâte à pizza

Ça nous arrive d'acheter des pizzas au camion quand vraiment j'ai la flemme de cuisiner, mais sinon je les fait maison, c'est quand même moins cher.

Après laisser libre votre esprit créatif, pour vous composer celle de vos rêves (et de votre frigo, lol).

 

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 142 g d'eau
  • 142 g de lait
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 càc de sel
  • 1 sachet de levure boulanger (j'ai mis de la levure Gourmandise Pizza qui contient déjà le sel)

 

Dans le bol du robot, mettre tout les ingrédients et pétrir 5/7 mn.

Mettre à lever 1h dans un endroit chaud.

C'est prêt, étaler suivant l'épaisseur qui vous va, nous on l'aime fine (n'oubliez pas qu'elle va quand même gonfler à la cuisson).

Garnir à votre convenance.

 

PIZZA

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