15 mai 2013

Croziflette à la moutarde

J'ai acheté un jour un peu par hasard une boite de Crozets, sans savoir vraiment ce que c'était, ni comment l'accomoder. Après un petit tour sur le net voilà l'explication : les crozets sont une sorte de pâte, ils sont fait en Savoie. On les trouve à la farine de blé, ou alors à la farine de sarrazin.

J'ai donc trouvé sur le site de 750 g, une recette qui m'a fait de l'oeil. C'est parti.

 

croziflette

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de crozets au sarrasin (les miens était "nature")
  • 200 g de lardons
  • 20 cl de crème fraîche (épaisse et allégée pour moi)
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 càs de moutarde
  • 1 oignon (pas mis)
  • 1 reblochon (1/2 pour moi)

 

Faire cuire les crozets comme indiqué sur le paquet.

Émincer l'oignon et le faire revenir dans une poele, y ajouter les lardons.

Mélanger la crème fraîche et la moutarde.

Préchauffer le four à 180°.

Dans un plat à gratin, mettre la moitié des crozets, les mélange oignon/lardons, puis l'autre moitié de crozets.

Napper de la crème à la moutarde. Couper le reblochon en 2 dans l'épaisseur, et les poser (croute vers le haut) sur la crème. Arroser de vin blanc.

Enfourner une dizaine de minutes. Servir chaud.

 

croziflette1

J'ai fait 2 plats comme sur la photo.

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13 mai 2013

Gâteau magique au chocolat

Aujourd'hui je vous propose un gâteau magique. Pourquoi magique ? Car avec une seule préparation, on obtient un gâteau avec 3 couches différentes : celle du dessus est mousseuse, celle du milieu est crémeuse et celle du bas ressemble à du flan.

C'est Carine qui a lançée la mode sur la blogosphère.

 

gateau_magique1

 

Ingrédients :

  • 4 oeufs à t° ambiante (blancs+jaunes)
  • 150 g de sucre
  • 1 càs d'eau
  • 125 g de beurre
  • 70 g de farine
  • 45 g de cacao amer
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 l de lait
  • quelques gouttes de jus de citron

 

Préchauffer le four à 150° (140° pour moi).

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Faire tiédir le lait.

Battre les jaunes d'oeufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes. Pour moi Thermomix, vit 3, 1 mn.

Ajouter le beurre en continuant de fouetter. TM, vit 3.

Verser en pluie la farine, le cacao, le sel et recommencer a battre. TM, vit 3, 1 mn.

Ajouter le lait tiède, et remélanger le tout. TM, vit 3, 1 mn.

Laver et sécher les fouets.

Monter les blancs en neige avec quelques gouttes de citron.

Les incorporer au mélange chocolaté, la pate étant très liquide c'est un peu compliqué mais on y arrive.

Verser dans un moule (moule à génoise Flexipan pour moi) et enfourner pour 50 mn.

Laisser complétement refroidir avant de démouler. Saupoudrer de cacao et mettre au frigo.

 

gateau_magique

On voit bien les 3 couches.

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08 mai 2013

A bientôt

Voilà je vous laisse pour quelques jours le temps de profiter de ce long pont viaduc en famille. Je vous retrouve dès le lundi 13.

Nous partons à la mer, en espérant y trouver du soleil et tremper les pieds dans l'eau.

 

plage

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06 mai 2013

Pomme de terre Suédoise

Voilà déjà un moment que je vois tourner sur le net cette fameuse pomme de terre. Du coup dès que l'occasion c'est présentée de faire un repas de famille, hop mon accompagnement était tout trouvé.

C'est une recette adaptée de plusieur sur le net.

 

Ingrédients :

  • 6 grosse pomme de terre (quantité suivant la taille et les appétits)
  • 50 g de beurre fondu
  • origan

 

Préchauffer le four à 180°.

Laver vos pommes de terre en gardant la peau.

Inciser la peau de façon régulière mais sans aller jusqu'au bout. Pour ça je me suis servie de baguettes chinoise, j'ai mis ma pomme de terre au milieu des baguettes et j'ai coupé jusqu'à arriver sur mes baguettes.

Badigeonner de beurre fondu (ne pas hésiter à en rajouter si jamais, plus il y en a plus c'est moelleux).

Saupoudrer d'herbes aromatiques, j'ai choisi l'origan.

Mettre dans un plat allant au four et faire cuire environs 30 mn.

A servir avec une viande ou un poisson, pour moi c'était un filet mignon de porc à la moutarde.

 

PdT_SUEDOISE

 

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03 mai 2013

Briochettes "Ptit Dej"

Je voulais faire des briochettes pour le petit déjeuner, donc je voulais qu'elles tiennent au corps. J'ai aussi réduit le temps de cuisson pour qu'elles restent bien moelleuses.

Vous voulez connaître la recette, zou c'est parti.

 

BRIOCHETTE

 

Ingrédients pour 24 briochettes :

  • 250 g de farine au céréales (j'ai pris une farine spéciale "pain aux céréales")
  • 250 g de farine
  • 90 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 250 g de lait
  • 70 g de beurre mou
  • 1 sachet de levure de boulanger (moi de levure Gourmandise Brioche, sel inclus)
  • 1 càc de sel
  • 100 g de pépites de chocolat

 

Mettre dans le bol du robot les farines, les sucres, le sel et la levure (pas en contact avec le sel). Mélanger.

Battre l'oeuf et le lait. Commencer à pétrir en versant le liquide sur les poudres.

Quand la pâte est homogène et se détache des paroies, mettre le beurre en petits morceaux. Pétrir encore quelques minutes puis rajouter les pépites de chocolat.

Quand elles sont bien incorporées, bouler la pâte dans un saladier propre, couvrir et mettre à lever dans un endroit chaud pour 1h30, jusqu'à ce qu'elle est doublée de volume.

Sortir la pâte, la dégazer, et la façonner suivant vos envies en prenant des portions d'environs 70 g. J'ai eu envie de tester les brioches à têtes, et je me suis servie d'une technique trouvée sur Du plaisir dans ma cuisine. Bon j'ai encore des progrès à faire dans le façonnage.

Laisser encore lever 1h au chaud.

Préchauffer le four à 180° et mettre un récipient d'eau au fond du four. Enfourner les briochettes. J'ai mis 10 mn dans mon four pour qu'elles restent bien moelleuse, mais comme il chauffe beaucoup je pense qu'il vous faudra rajouter 5 mn.

Dès la sortie du four les entourer d'un torchon propre, elles garderont ainsi tout leur moelleux, même le lendemain.

A servir avec un bon chocolat chaud.

 

BRIOCHETTE1

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01 mai 2013

Pâte à pizza

Ça nous arrive d'acheter des pizzas au camion quand vraiment j'ai la flemme de cuisiner, mais sinon je les fait maison, c'est quand même moins cher.

Après laisser libre votre esprit créatif, pour vous composer celle de vos rêves (et de votre frigo, lol).

 

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 142 g d'eau
  • 142 g de lait
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 càc de sel
  • 1 sachet de levure boulanger (j'ai mis de la levure Gourmandise Pizza qui contient déjà le sel)

 

Dans le bol du robot, mettre tout les ingrédients et pétrir 5/7 mn.

Mettre à lever 1h dans un endroit chaud.

C'est prêt, étaler suivant l'épaisseur qui vous va, nous on l'aime fine (n'oubliez pas qu'elle va quand même gonfler à la cuisson).

Garnir à votre convenance.

 

PIZZA

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28 avril 2013

Cake pop au saumon

2ème tour en cuisine de ce dimanche, le n°259, je me suis fais avoir par le calendrier, du coup j'en publie deux le même jour.

J'ai choisi une recette chez Titine, et Aurélie viendra en choisir une chez moi. Ca fait longtemps que je n'avais pas publié de salé, du coup c'est chose faite. Un petit apéro sympa.

 

Ingrédients pour environs 40 cake pop :

  • 100 g de saumon cuit (j'avais pas j'ai mis du thon)
  • 100 g de farine
  • 60 g de parmesan
  • 2 oeufs
  • 6 cl d'huile
  • 8 cl de lait
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • sel/poivre

 

Émietter le thon (ou le saumon).

Mélanger tout les ingrédients, le thon émietté et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Titine a une machine à cake pop, moi j'ai un moule spécial donc je m'en suis servis. Du coup elle fait cuire 7 mn dans sa machine, moi j'ai mis mon moule au four préchauffé à 180° pendant 15 mn.

J'ai servis avec une petite sauce, un mélange de fromage ail et fines herbes et de fromage blanc.

 

cake_pop_thon

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Mousse au citron

Allez zou c'est dimanche, direction un tour en cuisine n°258. Depuis le temps que je cherche a faire des desserts au citron, cette fois je crois que j'ai trouvé la bonne recette, merci Alaro pour cette découverte. Nous irons voir ensuite ce qui a fait envie à Fleur de banlieue.

 

Ingrédients pour 8 pots :

  • 3 citrons bio (ou 100 ml de jus)
  • 4 oeufs (blancs+jaunes)
  • 175 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 feuilles de gélatine
  • 30 g de beurre

 

Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide.

Zester un citron, et presser le jus des citrons (soit environs 75/100 ml, 85 ml pour moi).

Fouetter les jaunes et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Incorporer le jus de citron + le zeste.

Porter à ébullition en remuant et laisser cuire 1 mn. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et le beurre.

Mélanger pour que ça soit homogène.

Battre les blancs en neige, puis les mélanger doucement à la crème au citron.

Mettre en pots ou en verrine, et réfrigérer quelques heures.

 

Version Thermomix

Zester et presser les citrons.

Mettre les jaunes et les sucres, vit 3, 1 mn.

Mettre le jus de citron, vit 3, 6 mn, 90°.

Ajouter la gélatine et le beurre, vit 3, 40 s.

Faire le reste de la recette comme précédemment.

 

 

mousse citron

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24 avril 2013

Macarons au Thermomix

Ça y est je succombe moi aussi à la folie du macaron. Les enfants m'en réclament depuis un bon moment déjà, mais je ne savais pas les faire. J'ai donc assisté à un cours donné par Caroline. Et voilà une semaine plus tard, hop je me suis lancée.

 

Ingrédients

  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de poudre d'amande
  • 80 g de blanc d'oeufs "vieillis"
  • 100 g de sucre semoule
  • colorant (facultatif)

Pour la ganache au chocolat

  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de crème liquide

 

Préparer la ganache : Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat haché. Remuer jusqu'à obtenir un appareil lisse et brillant. Réserver au frais. Le mieux est de la faire la veille.

 

Mixer ensemble le sucre glace et la poudre d'amande. Tamiser ce mélange au dessus d'un cul de poule.

Y incorporer 40 g de blanc d'oeuf, mélanger jusqu'a obtention d'une pâte. Réserver.

Mettre le fouet dans le bol du Thermomix, verser le reste de blanc d'oeuf avec 10 g de sucre semoule. Programmer 7 mn, 60°, vit 3.5.

Ajouter au fur et à mesure du temps le reste du sucre et ajouter le colorant pendant la dernière minute.

A la sonnerie, verser sur les poudres, et mélanger délicatement à la spatule et soulevant bien. Macaronner jusqu'à ce que la préparation retombe en ruban.

Préparer une plaque perforée recouverte d'une toile silicone (ou d'un papier sulfurisé). Verser la pâte dans une poche à douille et dresser des petits tas en les espaçant.

Laisser "croûter" au moins 20 mn (il ne doit pas y avoir de traces si on touche une coque).

Préchauffer le four à 140° chaleur tournante (125° pour moi, il faudra "apprivoiser" votre four), mettre une plaque pleine en bas de votre four pour "casser" la chaleur. Enfourner les macarons à mis hauteur pour environs 12/15 mn (à surveiller, moi j'ai mis 13 mn). Il faudra ouvrir la porte du four 1 ou 2 fois pendant la cuisson pour laisser s'échapper la vapeur.

Les sortir et les laisser refroidir complètement avant de les décoller.

 

Sortir la ganache du frigo pour qu'elle se réchauffe un peu, la mettre dans une poche à douille et garnir une coque de macaron pour la recouvrir d'une autre. A défaut une petite cuillère fera l'affaire.

Ils seront meilleurs le lendemain si vous pouvez résister.

 

macarons

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22 avril 2013

Le fraisier

Encore un dessert que je n'avais jamais fait, toujours acheté chez le pâtissier. Je me suis lancée et j'ai même dù recommencer la recette car je l'avais mal lue et toute ma crème a coulée...

Bref, je l'ai faite au Thermomix, je vous donnerai donc les 2 versions. J'ai trouvé mon bonheur chez Du plaisir dans ma cuisine.

 

fraisier2 

 

 

Ingrédients:

Pour la génoise

  • 3 oeufs à t° ambiante
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine

Pour la crème mousseline

  • 40 cl de lait (ou 400 g)
  • 200 g de sucre (mis 150 g car comme j'avais pas de liqueur de fraise j'ai mis du sirop, donc plus sucré)
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 200 g de beurre mou
  • 60 g de maizena
  • 35 g de liqueur de fraise (j'ai mis du sirop de fraise)

Pour le sirop

  • 100 g d'eau
  • 100 g de sucre (pas mis)
  • 25 g de liqueur de fraise (comme plus haut j'ai mis du sirop)

Pour le montage

  • 600 g de fraises
  • 40 cl de crème fraîche entière froide, du sucre et du colorant si vous voulez décorer avec de la chantilly

 

La génoise

Préchauffer le four à 180° et placer sur le grand Flexipan plat sur la plaque perforée.

Battre les oeufs et le sucre, longuement jusqu'à ce que le mélange triple de volume.

Incorporer délicatement la farine à la spatule en soulevant la pâte.

Verser dans le Flexipan plat et enfourner pour 10/12 mn (à surveiller)

Poser une toile de silicone sur la génoise, plus une autre plaque, les retourner et démouler.

Au Thermomix :

Mettre le fouet, ajouter les oeufs et le sucre. Vit 3, 7 mn.

Incorporer la farine délicatement à la spatule. Et faire cuire comme dans la version normale.

 

La crème mousseline

Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre.

Dans un cul de poule, battre les oeufs et le reste du sucre pour le faire blanchir. Ajouter la maizena et remélanger.

Verser un peu de lait bouillant sur le mélange, fouetter et reverser dans le reste du lait de la casserole. Faire cuire jusqu'à ébulition tout en mélangeant.

Sortir du feu, fouetter en ajoutant la moitié du beurre. Laisser complètement refroidir.

Ajouter le reste du beurre dans la crème froide et fouetter jusqu'à avoir une crème lisse, et ajouter la liqueur de fraise.

Au Thermomix :

Mettre le lait, le sucre et les oeufs, vit 3, 90°, 5 mn.

Ajouter la maizena, vit 3, 90°, 5 mn.

Mettre la moitié du beurre, vit 3, 1 mn.

Laisser refroidir complètement. Mettre dans la crème le reste du beurre, vit 3, 1 mn.

 

Montage

Préparer un sirop avec l'eau, le sucre et la liqueur, et en imbiber la génoise. Couper la génoise en 2 dans le sens de la largeur.

Mettre le cadre inox sur le plat de service. Placer une moitie de génoise au fond du moule.

Couper une fraise en 2 et mettre la partie coupée contre le cadre. Les couper au fur et à mesure pour avoir juste le bon nombre de fraises.

Verser la moitie de la crème mousseline, mettre dessus des fraises coupées ou entières suivants vos goûts. Recouvrir du reste de crème.

Poser l'autre moitiè de génoise. Placer une toile silicone, recouvrir d'une plaque et mettre un poids dessus.

Refrigérer pour au moins 2h, puis enlever le cadre.

Facultatif : Monter une chantilly avec la crème, le sucre et le colorant et décorer à la poche à douille.

 

fraisier1

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