16 juin 2013

Confiture de fraises

Aujourd'hui, tour en cuisine n°115. Je suis allé choisir une recette chez Claire de Tout est fait maison, pendant que Sara de Saracuisine est venue faire son choix chez moi.

Alors cette recette est une grande première pour moi, je n'avais jamais fait de confiture de ma vie. Alors quand j'ai vu sa recette faite au Thermomix, et vu sa facilité, je me suis lançée. Et je referai avec d autres fruits c'est sur.

 

Ingrédients :

  • 700 g de fraises
  • 450 g de sucre spécial confiture

 

Laver, équeuter et couper les fraises en 2, puis les mettre dans le bol. Mixer 10/15 secondes, vit 4.

Ajouter le sucre et programmer 10 mn, vit mijotage, t° varoma.

Ecumer la mousse qui s'est formée sur le dessus, et reprogrammer 10 mn, vit 1, 100°.

Ecumer de nouveau, et mixer 10 secondes, vit 4.

Verser dans des pots stérilisés, les fermer et les laisser refroidir tête à l'envers.

 

confiturefraise

J'ai fais 3 pots type "bonne maman", plus le petit pot de la photo. La prochaine fois par contre je mettrai un sachet de type "vitpris" car elle est un peu trop liquide à mon goût.

 

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14 juin 2013

Fajitas

Un repas entre copains, et pas envie de faire un truc traditionnel, après moults réflexions ce sera fajitas. J'avais dans l'idée de tout faire de A à Z, mais par manque de temps, j'ai acheté les galettes de maïs. Mais ce n'est que partie remise.

J'ai choisi de faire 2 garnitures, une au poulet, l'autre à la viande hachée.

 

FAJITAS

 

Ingrédients pour 4/5 personnes :

Pour la garniture au poulet

  • 400 g de blanc de poulet
  • 1 poivron rouge
  • 1/2 poivron jaune
  • 1 boite de tomate concassée au jus
  • 1 grosse pincée d'épices (paprika, piment...)

Pour la garniture à la viande hachée

  • 400 g de viande de boeuf hachée
  • 1 poivron rouge
  • 1/2 poivron jaune
  • 1 boite de tomate concassée au jus
  • 1 grosse pincée d'épices

 

  • galettes de maïs (en prévoir au moins 3/personne, plus pour les gros mangeurs)

 

Couper les poivrons rouge en fines lanières. Prévoir 2 sauteuses et mettre un poivron dans chaque.

Couper le poivron jaune et pareil en répartir une moitié dans chaque sauteuse.

Faire cuire à feux doux dans un filet d'huile d'olive. Ajouter dans une sauteuse le poulet en dès et dans l'autre la viande hachée.

Après 5 mn de cuisson, rajouter une boite de tomate au jus dans chaque préparation. Laisser mijoter pour faire réduire le jus.

Servir chaud avec des galettes de maïs chauffées, du guacamole, de la sauce piquante, de la crème fraîche.

 

FAJITAS1

 

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11 juin 2013

Mini cakes choco/banane

J'attendais depuis longtemps d'avoir cette empreintes mini cakes, car je trouve qu'elle est parfaite pour le goûters des enfants, la taille est juste ce qu'il faut pour l'école.

La recette vient du livre simplissime 2 de Guy Demarle.

 

minicake

 

Ingrédients pour 12 mini cakes :

  • 175 g de beurre mou (150 g)
  • 125 g de sucre roux (110 g)
  • 3 oeufs (2+1)
  • 250 g de farine (125+125)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 petites bananes
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 1 pincée de cannelle (une très grosse ici)
  • 1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180° et poser les empreinte mini cakes sur la plaque.

Travailler ensemble le beurre et le sucre.

Ajouter 2 oeufs, 125 g de farine et la levure, bien mélanger.

Incorporer le dernier oeuf, le reste de farine, la cannelle et les bananes écrasées.

Terminer par les pépites de chocolat.

Mettre la pâte dans les empreintes et enfourner pour 20 mn.

 

minicake1

Si vous voulez découvrir cette empreinte en atelier, n'hésitez pas à me contacter.

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09 juin 2013

Mousse au chocolat after eight

Aujourd'hui tour en cuisine n°113, Cook and Book est venue faire son choix chez moi. Quand à moi je suis allé visiter la cuisine de Pat.

Alors autant vous le dire tout de suite les after eight et moi c'est un histoire d'amour, je suis capable de me manger la boîte en une fois si je ne fais pas un effort pour m'en empêcher. Alors voilà quand j'ai vu sa recette de mousse after eight, mon choix n'a pas mis longtemps à se faire.

 

Ingrédients :

  • 100 g de chocolat after eight
  • 7 cl de lait
  • 4 oeufs (blancs+jaunes)
  • 1 càs de sucre

 

Casser les after eight dans un grand saladier. Faire bouillir le lait et le verser sur le chocolat.

Mélanger jusqu'à ce que ce soit homogène. Ajouter les jaunes d'oeufs et remélanger.

Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre quand ils commencent à être ferme.

Incorporer délicatement les blancs au chocolat.

Mettre dans des verrines ou des pots et réfrigérer pour la nuit.

 

Alors désolé pour Pat, mais j'ai complètement loupé la photo (donc je préfère ne pas en mettre), mais comme j'en referai c'est sur, je la prendrai à ce moment là.

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06 juin 2013

Salade de fruits gourmande

Quand on veux faire un dessert pas trop lourd, ni trop calorique, il y a la salade de fruits. Mais là, j'avais envie de quelque chose de plus gourmand et plus original. La coupelle en chocolat s'est donc imposée.

 

Ingrédients pour une grosse salade de fruits :

  • 250 g de fraises
  • 2 oranges
  • 2 bananes
  • 4 kiwis
  • jus de citron

 

  • chocolat noir

 

Faire fondre le chocolat au micro onde par tranche de 30 secondes. La quantité va dépendre du nombre de coupelles que vous voulez faire, comptez environs 3 carrés par coupelle.

Avec un pinceau, mettre du chocolat sur l'intérieur de votre contenant, pour moi les briochettes Flexipan. Mettre au frigo, puis 15 mn après passer une 2ème couche.

 

Laver, équeuter les fraises, puis les couper en 4.

Peler les bananes et les kiwis et les couper en petits bouts.

Peler les oranges à vif, et au dessus de votre saladier, prélever les suprêmes (c'est à dire qu'il faudra couper juste avant la petite peau blanche qui sépare les quartiers) pour n'avoir que le meilleur. Le jus qui tombe servira pour napper les fruits.

Arroser de jus de citron pour éviter que les fruits noircissent. Bien mélanger et mettre au frais.

 

Au moment de servir, démouler délicatement vos coques en chocolat et mettre la salade de fruits dedans. Servir sans attendre (ou remettre au frais jusqu'au moment de servir si vous le faite en avance).

 

salade_fuit

 

 

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04 juin 2013

Tarte saumon brocolis épinards

Alors j'avais dans l'idée de faire une simple tarte saumon épinards, et je me suis retrouvée un peu bête devant le paquet d'épinards surgelé quasi vide. Du coup j'ai complété mes 2 ou 3 galets d'épinards avec des galets de purée de brocolis. Et ma foi le résultat était plutôt sympa.

 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • des épinards surgelés
  • de la purée de brocolis surgelée
  • 2 pavés de saumon
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait

 

Préchauffer le four à 180°.

Faire décongeler ensemble les brocolis et les épinards.

Couper le saumon en dès.

Étaler la pâte feuilletée dans votre moule et y parsemer le saumon.

Mélanger les oeufs et le lait aux légumes décongelés, et verser ce mélange sur le saumon.

Faire cuire environs 30 mn.

 

brocsaumon

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02 juin 2013

Plateau télé : Pizza et croque pomme/choco

Driiiinnnggg, on est dimanche et il est 9 h, direction un tour en cuisine. Je vais repiocher chez Poly, chez qui j'étais déjà allé lors d'un précédent tour (ahhh le hasard du tirage au sort, lol). C'est Mamathismaelys qui viendra faire une visite chez moi.

J'aime bien le principe du plateau télé donc aujourd'hui ce sera croque pizza, et croque pomme/choco. Bon appétit et bon film.

 

Ingrédients pour 1 personne :

  • 4 tranches de pain de mie
  • sauce tomate
  • jambon
  • 2 tranches de chorizo (pas mis)
  • mozzarella
  • champignons (en boîte et en lamelles pour moi)
  • origan

 

croque piz

 

Faire griller le pain de mie, soit au grille pain, soit sous le grill du four.

Préchauffer le four à 210° (180° pour moi).

Napper le pain de mie grillé de sauce tomate, y déposer des lanières de jambon, quelques champignons, et un peu de mozzarella. Et sur une tranche mettre le chorizo à la place du jambon.

Mettre au four pour 7/8 mn. Mettre un peu d'origan sur les croque piz' à la sortie du four, et servir avec une petite salade (de tomates pour moi).

 

croque piz1

 

 

Ingrédients pour 1 croque pomme/choco

  • 2 tranches de pain de mie
  • 1 pomme (1/2 pour moi)
  • des carrés de chocolat
  • quelques noisettes de beurre (pas mis)

 

CROQUE_POM

 

Beurrer le pain de mie. Peler la pomme et la couper en dès (ou en quartiers fins). 

Déposer sur la 1ère tranche de pain de mie quelques dès de pomme, mettre des carrés de chocolat et recouvrir de pomme.

Refermer avec la seconde tranche de pain de mie, ajouter un peu de beurre sur le dessus et enfourner pour 5 mn.

 

CROQ_POM1

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Flan au thon et à la tomate

2ème tour en cuisine de ce dimanche. J'ai découvert le blog de Popotes & Cocottes, et Mariva viendra piocher chez moi.

Cette recette est parfaite pour une entrée froide ou tiède, ou même un plat du soir avec une petite salade.

 

flan_thon

 

Ingrédients :

  • 300 g de thon
  • 70 g de concentré de tomate
  • 20 cl de crème
  • 3 oeufs
  • paprika

 

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger les oeufs, la crème et le concentré de tomate.

Ajouter le thon émietté, le paprika (j'ai mis 1 càc mais j'ai trouvé que c'était trop), rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Mettre dans un moule à cake, moi j'ai mis dans mon moule Marguerite Flexipan.

Enfourner pour 30/40 mn, à adapter suivant la forme du moule.

 

Version Thermomix :

Mettre le thon dans le bol, faire 2 ou 3 pulsions turbo.

Mettre tout les autres ingrédients, 1 mn, vit 3.

 

flan_thon_1

Je l'ai mangé avec un petite mayonnaise.

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31 mai 2013

Mousse à la fraise (bis)

Il y a quelques temps je vous avez proposé une mousse à la fraise. Aujourd'hui je vous propose une version plus light.

J'ai trouvé la recette chez Le chaudron en ébullition. La texture de cette mousse est surprenante, mais le goût y est.

 

Ingrédients :

  • 250 g de fraise
  • 60 g de sucre (80 g)
  • 1 blanc d'oeuf

 

Laver et équeuter les fraises puis les mettre dans le bol du Thermomix avec le sucre. Mixer 5 secondes, vit 5.

Mettre le fouet en place et verser le blanc d'oeuf, 5 mn, vit 4.

Placer la mousse obtenue dans des coupes et mettre au frais 4h.

 

Pour une version sans Thermomix, il faudra mixer les fraises et le sucre. Verser cette purée de fruit dans le bol d'un robot pâtissier équipé du fouet. Y verser le blanc d'oeuf et fouetter 5 mn à vitesse 8.

Attention pour le Thermomix de ne pas doubler les doses car le bol est presque rempli à la fin.

 

moussefraise

On peut aussi la congeler dans des moules en silicone.

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28 mai 2013

Gaufres minutes

Besoin d'un goûter consistant pour mon fils et rapidement. J'avais déjà repérée ces gaufres chez Christalie, c'était la bonne occasion de les tester.

Toute la famille c'est régalée, à refaire très vite.

 

gaufres

 

Ingrédients pour 1 litre de pâte :

  • 1/2 l de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • 100 g de beurre
  • 300 g de farine
  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 pincée de sel

 

Au Thermomix

Mettre dans le bol, le lait, la crème et le beurre, 5 mn, 80°, vit 1.

Mettre le reste des ingrédients, 40 secondes, vit 5.

 

A la main

Faire fondre le beurre et le mélanger au lait et à la crème.

Fouetter en ajoutant la farine, le sucre, les oeufs, la levure et le sel jusqu'à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.

 

Faire cuire dans un gaufrier bien chaud. Et laisser refroidir sur une grille.

Accomoder suivant vos goûts, coulis de chocolat ou de fruit, sucre glace...

 

gaufre1

Alors pour vous ce sera avec ou sans chantilly ?

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