23 juillet 2013

Tartare de saumon à la mangue

J'adore les sushis au saumon, alors quand j'ai vu cette recette avec du saumon cru, j'ai foncé, et j'ai bien fait on s'est régalé. J'ai trouvé cette belle entrée chez Hipasie, et je l'ai légèrement remaniée.

 

Ingrédients :

  • 300 g de saumon frais
  • 1/2 mangue
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 càs de vinaigre balsamique

 

Couper le saumon en petits dès et réserver dans un saladier.

Peler et couper la mangue en deux, en prendre la moitié pour la couper en dès.

Mélanger le saumon, la mangue, l'huile et le vinaigre puis saler légèrement.

Mettre au frigo pour 1 à 2 heures en remuant de temps en temps.

 

TARTARE_SAUMON

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21 juillet 2013

Brochettes melon/jambon cru

En ce dimanche ensoleillé je vous propose un tour en cuisine de saison. J'ai pioché chez Poly cette recette tout à fait d'actualité, à la fois simple et bonne. Pour un apéro ou une entrée, ça plait toujours.

J'accueille Vanille Bourbon, il me tarde de savoir ce qu'elle aura choisi.

 

Ingrédients :

  • 1 petit melon
  • 2 tranches de jambon cru
  • des cures dents ou des petites piques à brochettes

 

Couper le jambon en lamelles.

Couper le melon et enlever les pépins, puis le couper en dès (Poly fait avec une cuillère parisienne mais moi je n'ai pas, mais c'est sur que ça aurait été plus joli).

Prendre une pique et y mettre une lanière de jambon et un dès de melon.

Servir frais.

 

MELONJAMBON

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18 juillet 2013

Bagel

Envie d'un repas sur le pouce, ou pour un picnic ? Stop succombez au bagel (ou begeul) on peut y mettre presque tout et n'importe quoi dedans, c'est ça qui est bien. Je vous livre ma version.

 

Ingrédients :

  • bagel suivant le nombre de convives
  • viande des grisons (environs 4 tranches par bagel)
  • roquette (ou autre salade suivant vos goûts)
  • philadephia ciboulette (ou autre fromage frais à tartiner)

 

Couper le bagel en deux et le faire chauffer 30 secondes au micro onde.

Le tartiner de philadelphia ciboulette sur les 2 faces (ne pas hésiter à en mettre une bonne couche ça sera moins sec), puis poser la viande des grisons et pour finir la roquette.

Refermer le bagel et servir de suite.

 

baguel

Vous pouvez aussi tester la version saumon fumé.

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16 juillet 2013

Conchiglies farçies ricotta épinards

Depuis que j'ai vu la recette chez Némo, j'ai eu envie de la tester. C'est un peu long à faire mais c'est très bon. Elle appelle ces grosses pâtes à farcir des conchiglionis, mais sur mon paquet il y avait écrit conchiglies, mais c'est kif kif.

 

Ingrédients :

  • 500 g de grosses conchiglies (trouvé en magasin italien)
  • 250 g d'épinards hachés (surgelé pour moi)
  • 250 g de ricotta
  • 200 g de fromage blanc
  • 1 gros pot de sauce tomate
  • du parmesan râpé

 

Faire cuire dans l'eau bouillante salé le temps indiqué sur le paquet (je l'ai fait en 2 fois et sur mon paquet il y avait écrit, mais en italien, lol, que pour une cuisson au four il fallait faire cuire 6 mn dans l'eau puis 20 mn au four mais il manquai 2 mn de cuisson je trouve)

Les égoutter sur un torchon en les séparant pour pas qu'elles ne se collent.

Mélanger les épinards, le fromage blanc et la ricotta et rectifier l'assaisonnement.

Préchauffer le four à 180°. Préparer un très grand plat et le napper de la sauce tomate.

Prendre les conchiglies et les farcir de ricotta/épinards et les poser sur la sauce tomate.

Saupoudrer de parmesan râpé et enfourner pour 15 mn (donc 20 mn pour moi suivant mon paquet).

 

conchiglie

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14 juillet 2013

Flan pâtissier

En ce dimanche, 9h, je vous présente le tour en cuisine n°281. J'ai fais mon choix dans La cuisine de Gigi, et Clivia de La bouffe de Clivia viendra faire son choix chez moi.

Monsieur Lylou est fan du flan pâtissier, et je n'en avais jamais fait, grâce à Gigi, cette erreur est enfin réparée, merci à toi, on s'est régalé.

 

Ingrédients :

  • 1 pâte sablée
  • 600 g de lait
  • 4 oeufs
  • 70 g de maïzena
  • 150 g de sucre (100 g ici)
  • 10 g de sucre vanillé (30 g ici)
  • 180 g de crème (épaisse et allégée ici)

 

Faire préchauffer le four à 200 (180° ici).

Au Thermomix : Mettre tout les ingrédients dans le bol (sauf la pâte sablée mais vous aviez compris), et mélanger 1mn, vit 4, puis cuire 10 mn, 90°, vit 4.

Au Cook'in : Idem, mais cuire 6 mn, 90°, vit 4.

A la casserole : Mélanger bien tout les ingrédients pour qu'il n'y ai pas de grumeaux et faire épaissir sur le feux.

Pendant la cuisson, mettre la pâte sablée dans votre moule et la piquer.

Verser la crème patissière sur la pâte, lisser bien le dessus et enfourner pour 30 mn (25 mn ici).

Laisser refroidir, puis déguster. Je l'ai mis au frigo car on l'aime bien frais.

 

flan_patissier

 

Rien à voir avec la recette, mais j'ai juste envie de pousser "un coup de gueule" car lors de 2 précédents tours (le 117 et le 275), deux de mes "binômes" n'ont pas respecté les règles et n'ont pas choisi de recettes chez moi. J'avais juste envie de leur dire que ça sert à rien de s'inscrire à une tour en cuisine si c'est pour ne pas publier de recette et en plus sans donner d'explications. Je comprend qu'on puisse avoir un peu de retard ou un empêchement mais on prévient dans ce cas là. Hop je referme la parenthèse.

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12 juillet 2013

Gâteau de purée

Il nous restait de la purée (maison) mais pas envie de la remanger comme ça. Je suis suis souvenue avoir entendu il y a longtemps quelqu'un dire qu'il accommodait les restes de purée en une sorte de "gâteau". Alors j'ai testé.

Les ingrédients ne sont pas quantifiés car j'ai un peu fait au pif, et tout dépendra de la quantité de purée restante.

 

gatopuree

 

Ingrédients :

  • de la purée
  • des oeufs
  • du fromage râpé
  • du jambon

 

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger la purée avec les oeufs (j'avais à peu près 500 g de purée et j'y ai mis 2 oeufs). Ajouter du fromage râpé.

Dans un plat allant au four, mettre une couche de purée, recouvrir de tranches de jambon et remettre de la purée... jusqu'à épuisement des ingrédients.

Enfourner pour environs 30 mn.

 

gatopuree1

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09 juillet 2013

Terrine au surimi

Cette terrine est parfaite pour l'été, elle se mange froide avec une petite mayonnaise et une salade. J'ai trouvé l'idée chez Patchouka (ça faisait longtemps que je lui avait pas piqué une recette, lol).

 

Ingrédients :

  • 300 g de bâtonnets de surimi
  • 6 oeufs
  • 1 petite boîte de macédoine de légumes (du maïs pour moi)
  • 250 ml de crème liquide (20 cl pour moi)
  • ciboulette
  • 2 pincées de curry
  • sel/poivre

 

Préchauffer le four à 180° et poser le moule à cake sur la plaque.

Battre les oeufs, puis ajouter la crème, le curry, la ciboulette, le sel et poivre.

Couper le surimi en tronçons et les incorporer à "l'omelette", puis ajouter les légumes égouttés.

Verser dans le moule et faire cuire 45 mn. Laisser refroidir et mettre ensuite au frigo.

 

terrine1

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07 juillet 2013

Croissants au chocolat

Pour ce 2ème tour en cuisine de ce dimanche (le n°280), j'ai choisi chez La gourmandise de Steph, tandis que Bibica viendra faire son choix chez moi.

Envie d'un goûter maison mais pas trop de temps devant soi ? Voilà la solution (pour peu que comme moi vous utilisiez une pâte feuilletée toute prête...).

 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • du chocolat
  • 1 jaune d'oeuf + 1 càs d'eau

 

Préchauffer le four à 210° (moi 180°).

Dérouler la pâte feuilletée et couper la en 8 parts.

Sur le côté le plus large des triangles, disposer 2 carrés de chocolat.

Les rouler de la partie la plus large, jusqu'à la pointe.

Mélanger le jaune d'oeuf avec la cuillère à soupe d'eau et dorer les croissants (j'ai pas fait cette étape).

Remettre au frigo le temps que le four finisse de chauffer. Puis enfourner pour 25 mn (15 mn ici).

 

croissantchoco

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Salade exotique au lait de coco

Pour ce tour en cuisine n°117, j'ai parcouru le blog de Knifenspoon, c'est un très joli blog avec des recettes venues d'ailleurs et de très belles photos, n'hésitez pas à y faire un tour. Hipasiecuisine viendra choisir une recette chez moi.

 

Ingrédients :

  • 1 mangue
  • 1 citron vert
  • 1 ananas (j'ai pris une boîte d'ananas au sirop)
  • 1 boîte de litchis au sirop (ou des frais en saison)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30 g de sucre de canne (blanc pour moi)
  • 25 cl de lait de coco

 

Zester le citron vert, presser le jus et le réserver.

Peler la mangue et couper la chair en dès, faire pareil avec l'ananas (ou pour moi égoutter la boîte, lol).

Égoutter les litchis, mélanger tout les fruits et les arroser du jus de citron.

Mélanger le lait de coco avec les sucres et ajouter les zestes.

Verser le lait sur les fruits et bien mélanger, puis mettre au frais au moins 2 heures.

 

salade_exotik

J'ai beaucoup aimé, le goût est très doux mais bien présent, et les zestes de citron vert donne un peu de peps.

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05 juillet 2013

Cake caramel beurre salé et son nappage chocolat

Aujourd'hui une petite bombe calorique que j'ai fait pour la fête de l'école de mon grand. Lors d'un précédent tour en cuisine j'avais fait du caramel au beurre salé, je m'en suis donc servie pour faire mon cake.

J'ai trouvé la recette de base du cake sur les Foodies donnée pas kiki8, j'y ai juste rajouté un nappage au chocolat pour plus de calories gourmandise.

 

Ingrédients :

  • 100 g de lait
  • 60 g de beurre
  • 50 g de caramel au beurre salé (ou de carambars)
  • 90 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 g de farine

 

  • 50 g de chocolat noir
  • 50 g de crème liquide

 

Préchauffer le four à 180° et poser le moule à cake sur la plaque.

Faire chauffer le lait, le beurre et le caramel, pour que tout soit bien fondu et bien mélangé.

Battre les oeufs et le sucre ensemble. Puis ajouter la farine et la levure.

Rassembler les 2 mélanges jusqu'à avoir une pâte homogène.

Verser dans le moule et enfourner pour 25 mn. Laisser refroidir.

Pendant ce temps préparer la ganache au chocolat. Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat haché. Remuer jusqu'à avoir un mélange bien lisse et brillant.

Laisser refroidir et napper le cake quand il est froid.

 

cake_kramel

 

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