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Quand Lylou cuisine

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20 octobre 2013

Mini pain aux raisins

Voilà pour ce tour en cuisine n° 298, je me lance dans une viennoisserie que j'adore. Je suis allée prendre la recette chez Les Fées Maisons. C'est Titine qui viendra faire un tour chez moi.

Je n'avais jamais testé les pains aux raisins et pourtant qu'est ce que j'aime ça. En fait la recette ressemble à celle du chinois mais avec des raisins à la place des pépites de chocolat.

J'ai du recommencer la recette car la première fois j'ai lu 25 cl de lait au lieu de ml, je vous raconte pas le gloubiboulga que ça m'a fait... 

 

 

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure de boulanger (pour moi levure fraîche)
  • 25 ml de lait
  • 2 oeufs + 1 jaune pour dorer
  • 20 g de sucre
  • 100 g de beurre demi sel mou

 

  • 50 cl de lait
  • 50 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 30 g de maizena
  • 1 gousse de vanille (pour moi vanille liquide)

 

  • des raisins sec

 

 

Mélanger le lait tiède et la levure.

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre et mélanger. 

Verser le lait petit à petit sur la farine. Battre les oeufs en omelette et les verser sur la farine. 

Continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol. A ce moment là mettre le beurre en petits morceaux.

Pétrir de nouveau quelques minutes.

Mettre la pâte à lever pendant 2h à température ambiante.

Pétrir sur un plan de travail fariné et remettre à lever au frigo au moins 1 heure couvert de film alimentaire.

Pétrir encore une fois et étaler la pâte en rectangle. Le recouvrir de crème pâtissière, puis mettre des raisins secs dessus.

Rouler en boudin, puis le couper en tronçons.

Les mettre sur une plaque recouverte d'une silpat ou de papier sulfurisé. Laisser lever 40 mn. Dorer avec un jaune d'oeuf.

Faire cuire pendant 20 mn dans un four préchauffé à 180°.

 

 

La crème pâtissière :

Verser le lait et la vanille dans une casserole faire bouillir puis arreter le feu et laisser infuser la gousse.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre pour qu'ils blanchissent.

Délayer progressivement la maizena dans les oeufs.

Verser la moitié du lait chaud sur les oeufs et bien mélanger.

Verser le mélange lait/oeufs dans le reste du lait de la casserole. Puis sur feux doux attendre les 1ers bouillons en remuant.

Filmer au contact et laisser refroidir.

 

Moi j'ai fait au cook'in : le lait, les jaunes d'oeufs, le sucre, la maizena et la vanille dans le bol avec le fouet pendant 10 mn, vit 3, 100°. Même vitesse et temps au Thermomix.

 

(Je mettrai la photo dès que j'aurai retrouvé le cordon de l 'APN.)

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6 octobre 2013

Cookies à la menthe fraîche

On ne change pas une association qui marche, et puis j'aime tellement ça. Pour ce tour en cuisine n°126, je suis allé chercher cette délicieuse recette chez Plaisir et gourmandise. J'avais déjà vu cette recette sur le net en me disant qu'il faudrait que je la fasse, donc je n'ai pas été longue à me décider. J'ai une petite faim viendra faire son choix chez moi.

 

Ingrédients pour environs 20 cookies

  • 50 feuilles de menthe (j'ai mis 20 g de menthe hachée et congelée)
  • 100 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 100 g de beurre mou
  • 150 g de farine
  • des pépites de chocolat

 

Mixer le sucre avec les feuilles de menthe, jusqu'à obtenir un mélange grossier.

Ajouter l'oeuf et le beurre en morceaux.

Bien mélanger et terminer par la farine. Quand c'est à peu près homogène, ajouter les pépites de chocolat.

Mettre cette pâte dans du film étirable et former un boudin. Réserver au frais jusqu'à ce que ce soit bien pris.

Préchauffer le four à 180°.

Découper le boudin en tronçons et les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'une Silpat.

Faire cuire 10/15 mn (a surveiller).

 

 

 

Ces cookies n'ont pas fait long feu, croyez moi.

 

28 septembre 2013

Mise à l'honneur

Ça faisait longtemps que j'avais pas fait une mise à l'honneur.

 

Merci à Faustine qui à réalisé les Tigrés en coques de chocolat

tigre faustine

 

La mousse au citron de La table des saveurs

mousse citron

Les pains au lait de Yasi

pain au lait

 

De nouveau la mousse au citron de Vanille bourbon

mousse citron1

 

Les panacottas au chocolat de Clivia

panacotta

 

Le caramel au beurre salé de Bibica 

 

caramel

 

Le semifreddo au chocolat de Cuisine simple

semifredo

 

Le gâteau magique de Le mercredi c'est patisserie

gateau magique

 

Les pommes de terre à la suédoise de Sara cuisine

pdt suedoise

 

Les moelleux au fromage blanc de Mamathismaelys

moelleux fb

 

Le chinois aux pépites de chocolat de PiRoMa

chinois

 

 

Merci à toutes, je voudrais aussi remercier Christelle qui a refais une recette que nous avons fait en atelier mais que je n'ai pas encore publiée.

Vous aussi n'hésitez pas à me faire parvenir les photos de vos réalisations.

24 septembre 2013

Crème after eight

Vous connaissez mon amour pour ces chocolats à la menthe, donc après avoir fait la mousse, je vous présente la crème menthe/chocolat. J'adore et elles n'ont pas fait long feu car mon fils m'a bien aidé à les finir. La recette a été piquée à Christalie.

 

Ingrédients pour 4/5 pots :

  • 150 g de chocolat à la menthe
  • 1/2 l de lait
  • 25 g de maïzena

 

Mettre les chocolats dans le bol du Cook'in et appuyer sur Turbo, 5 secondes.

Racler un peu les bords, puis mettre le lait et la maïzena, 7 mn, 100°, vit 2. Pour le Thermomix mettre 10 mn.

Mettre en pots et laisser refroidir.

Comme le dis Christalie, la crème est un peu liquide, si vos goûts vous poussent vers une crème un peu plus épaisse, type "la célèbre marque pour qui tout le monde se lève", alors mettre 30g de maïzena.

A faire et à refaire.

 

cremeafter

22 septembre 2013

Gratin de pommes de terre chèvre/bacon

Je ne suis pas très présente en ce moment , excusez moi mais j'ai du mal à m'y remettre depuis les vacances.

Allez, je continue quand même mes tours en cuisine, car j'aime beaucoup découvrir de nouveaux blogs. Le tirage au sort de ramène aujourd'hui chez Alaro, et La Table des Saveurs viendra piocher chez moi.

Aujourd'hui mon choix c'est porté sur un gratin, plutôt un plat d'hiver mais comme les températures ont pas mal chutées c'était parfait.

 

Ingrédients pour 3/4 personnes :

  • 800 g de pommes de terre
  • 2 oignons
  • 1 bûche de chèvre
  • 10 tranches de bacon
  • 100g de fromage râpé
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • sel/poivre/paprika

 

Préchauffer le four à 180°.

Laver, éplucher et couper en rondelles les oignons et les faire revenir à la poêle dans un peu d'huile pour les faire suer.

Laver, éplucher et couper les pommes de terre en lamelles plutôt fines (j'ai utilisé ma nouvelle mandoline).

Mettre dans un plat à gratin (beurré si nécessaire), la moitié des pommes de terre, et les étalant le plus possible.

Mettre par dessus les oignons, puis couper le chèvre en rondelles et les répartir sur les oignons. Recouvrir le fromage des tranches de bacon, puis finir par l'autre moitié des pommes de terre.

Battre les oeufs, puis ajouter la crème liquide, saler, poivrer et mettre un peu de paprika. Verser ce mélange sur le pommes de terre et enfourner pour 30 mn.

A la fin de la cuisson mettre le fromage râpé et enfourner de nouveau pour 15 mn. Vérifier la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau (cela dépendra de l'épaisseur des pommes de terre).

A déguster avec une petite salade.

 

gratin_chevrebacon

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8 septembre 2013

Blanc manger coco passion

Aller on reprend les bonnes habitudes du dimanche et des tours en cuisine, pour ce tour n°123, je suis allée visiter le blog de La passion de Nath, et je suis impatiente de savoir ce que Yasi aura choisi chez moi. 

J'ai beaucoup aimé ce dessert, un goût de noix de coco très doux, très bien complété par le coulis de fruits dessus. Je retenterai sûrement en variant les parfums.

 

Ingrédients :

  • 150 g de lait de coco (j'ai mis 20 cl de crème de coco)
  • 150 g de lait (j'ai complété ma crème de coco jusqu'à faire 300 g)
  • 50 g de sucre
  • 1 petite càc d'agar agar (1 feuille de gélatine pour moi)
  • 3 fruits de la passion (j'ai mis une purée de fruits passion/mangue/banane)
  • 20 g de sucre (pas mis car ma purée était déjà sucrée)

 

Porter à ébullition la crème de coco, le lait, le sucre et l'agar agar (pour la version gélatine, la rajouter au mélange chaud et bien remuer).

Verser dans des verrines ou des pots, et réserver au frais jusqu'à ce que le blanc manger soit pris.

Couper les fruits de la passion en deux pour en récupérer la pulpe, et la mélanger au sucre.

Verser sur les crèmes et remettre au frais.

 

P1020210

26 juillet 2013

A bientôt

Bonjour tout le monde.

J'ai beaucoup de travail et ce moment, donc pas trop le temps ni de cuisiner, ni de poster de nouvelles recettes.

Ensuite nous partons pour 3 semaines de vacances en famille en Corse.

Mon blog sera donc mis en pause, le temps de revenir tout frais et reposé à la rentrée.

Bien sur même pendant mon absence n'hésitez pas à me faire parvenir vos photos si vous faite une de mes recette.

A bientôt.

23 juillet 2013

Tartare de saumon à la mangue

J'adore les sushis au saumon, alors quand j'ai vu cette recette avec du saumon cru, j'ai foncé, et j'ai bien fait on s'est régalé. J'ai trouvé cette belle entrée chez Hipasie, et je l'ai légèrement remaniée.

 

Ingrédients :

  • 300 g de saumon frais
  • 1/2 mangue
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 càs de vinaigre balsamique

 

Couper le saumon en petits dès et réserver dans un saladier.

Peler et couper la mangue en deux, en prendre la moitié pour la couper en dès.

Mélanger le saumon, la mangue, l'huile et le vinaigre puis saler légèrement.

Mettre au frigo pour 1 à 2 heures en remuant de temps en temps.

 

TARTARE_SAUMON

21 juillet 2013

Brochettes melon/jambon cru

En ce dimanche ensoleillé je vous propose un tour en cuisine de saison. J'ai pioché chez Poly cette recette tout à fait d'actualité, à la fois simple et bonne. Pour un apéro ou une entrée, ça plait toujours.

J'accueille Vanille Bourbon, il me tarde de savoir ce qu'elle aura choisi.

 

Ingrédients :

  • 1 petit melon
  • 2 tranches de jambon cru
  • des cures dents ou des petites piques à brochettes

 

Couper le jambon en lamelles.

Couper le melon et enlever les pépins, puis le couper en dès (Poly fait avec une cuillère parisienne mais moi je n'ai pas, mais c'est sur que ça aurait été plus joli).

Prendre une pique et y mettre une lanière de jambon et un dès de melon.

Servir frais.

 

MELONJAMBON

18 juillet 2013

Bagel

Envie d'un repas sur le pouce, ou pour un picnic ? Stop succombez au bagel (ou begeul) on peut y mettre presque tout et n'importe quoi dedans, c'est ça qui est bien. Je vous livre ma version.

 

Ingrédients :

  • bagel suivant le nombre de convives
  • viande des grisons (environs 4 tranches par bagel)
  • roquette (ou autre salade suivant vos goûts)
  • philadephia ciboulette (ou autre fromage frais à tartiner)

 

Couper le bagel en deux et le faire chauffer 30 secondes au micro onde.

Le tartiner de philadelphia ciboulette sur les 2 faces (ne pas hésiter à en mettre une bonne couche ça sera moins sec), puis poser la viande des grisons et pour finir la roquette.

Refermer le bagel et servir de suite.

 

baguel

Vous pouvez aussi tester la version saumon fumé.

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