10 avril 2014

Barquettes "3 chatons"

 

Bonjour tous le monde, pour ce retour je vous propose un grand classique du goûter des enfants, les célèbres barquettes aux fruits ou au chocolat.

Je vous propose, moi, une version à la mûre, mais libre à vous de varier les goûts. La recette vient de chez Flexipaninie

 

barquette1

 

Ingrédients pour 30 barquettes :

  • 4 oeufs
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre

 

  •  1 demi pot de gelée (de mûres pour moi)

 

Version cook in ou Thermomix

Séparer les blancs des jaunes. Verser les blancs dans le bol du Cook'in muni du fouet, 1m30, vit 4.

De nouveau programmer 1m30 vit 4 en versant le sucre petit à petit par l'orifice, puis en vitesse 2 verser les jaunes, au bout de 30 sec verser la farine en plusieurs fois toujours vitesse 2.

Version classique

Mélanger les jaunes et le sucre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange triple de volume, et incorporer doucement la farine avec une spatule et soulevant la masse délicatement.

Mettre dans une poche à douille et remplir les empreintes barquettes Flexipan posée sur la plaque perforée  jusqu au 3/4.

Faire cuire 12 min dans un four préchauffé a 180°.

 

A la sortie du four, utiliser l'outil de fonçage pour faire le trou du milieu, à défaut utiliser le dos d'une cuillère.

Démouler et laisser refroidir sur une grille, remplir une deuxième fournée.

 

Faire chauffer la gelée jusqu à ce qu'elle soit liquide et remplir le creux des barquettes, laisser refroidir une dizaine de minutes avant de dévorer déguster.

 barquette

 

 

Pour une version chocolat, faire chauffer de la pate à tartiner quelques minutes au micro onde pour le ramollir avant d'en remplir les barquettes.

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13 janvier 2014

Bavarois exotique

Je vous souhaite une belle et heureuse année 2014. J'espère réussir à être plus présente que ces derniers temps.

Repas de famille, j'amene le dessert. J'ai une grosse liste en stock de ceux que j'ai envie de réaliser, il ne me rester qu'à piocher dedans. Voici le vainqueur : le bavarois aux bons goûts de banane, fruits de la passion et abricots, mmmhhhh. La recette vient de chez Juste histoire de goûter.

J'aime beaucoup ce blog, on y trouve pleins de gourmandises sucrées, souvent sans (sans gluten, sans beurre...).

 

Ingrédients :

Pour le fondant banane

  • 2 petites bananes bien mûre
  • 2 oeufs
  • 70 g de fromage blanc
  • 60 g de sucre
  • 25 g de beurre mou
  • 50 g de farine

Pour la crème bavaroise

  • 300 ml de purée de fruits de la passion
  • 130 g de sucre
  • 50 cl de crème liquide entière
  • 6 feuilles de gélatine

Pour le miroir abricot

  • 160 ml de purée d'abricot OU 1 petite boite d'abricots au sirop mixés
  • 40 g de sucre
  • 30 ml d eau
  • 2 feuilles de gélatine

 

Le fondant à la banane

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, travailler les bananes écrasées avec le beurre.

Ajouter le sucre, la farine et bien mélanger. Terminer en ajoutant le fromage blanc et les oeufs battu

Poser un cercle inox de 22 cm sur une toile silicone (ou du papier sulfurisé), et y verser la pâte.

Bien lisser puis enfourner pour 20/25 mn. Laisser refroidir.

 

La crème bavaroise

Faire tremper la gélatine dans l'eau froide 10 mn.

Monter la crème liquide bien froide en chantilly et la mettre au frigo.

Dans un saladier mettre la purée de fruits de la passion.

Dans une casserole faire chauffer à feu doux 4 càs d'eau, y ajouter le sucre et bien le faire fondre. Hors du feu y ajouter la gélatine essorée, et bien mélanger.

Mélanger doucement ce sirop à la purée de fruits.

Incorporer délicatement la purée de fruits à la chantilly.

 

Dressage

Poser le fondant banane sur le plat de service, y remettre le cercle à pâtisserie par dessus.

Verser délicatement votre crème bavaroise sur le fondant. 

Égaliser bien et mettre au frais pour 2 h minimum.

 

Le miroir à l'abricot

Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide.

Dans une casserole, faire fondre doucement le sucre dans l'eau. Puis y ajouter la gélatine essorée.

Verser le sirop sur la purée d'abricot (ou sur les abricots mixés).

Napper votre bavarois de la purée d'abricots et mettre au frais pour au moins 3 heures.

 

Décercler et décorer suivant vos goûts.

 

bavarois

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14 novembre 2013

La panacotta de Maria

Lors d'un atelier culinaire que j'ai fait chez Maria, nous avions prévu de réaliser une panacotta chocolat. Mais finalement mon hôtesse a changé le chocolat noir pour le chocolat blanc, et avec une pointe de fève tonka et de vanille, ce dessert était très bon.

 

Ingrédients :

  • 120 g de chocolat blanc
  • 30 cl de crème liquide entière
  • 20 cl de lait
  • 1 càc rase d'agar agar
  • 1/2 fève tonka
  • vanille liquide

 

Faire bouillir le lait, la crème et l'agar agar pendant 2 mn.

Verser sur le chocolat blanc en morceaux. Bien remuer pour faire fondre le chocolat puis y ajouter 1/2 fève de tonka râpée et un trait de vanille liquide.

Remplir les empreintes (pour moi Flexipan St Honoré), puis placer au frigo pour 1 heure minimum.

Démouler sur les assiettes et remplir le creux d'un coulis de fruits rouges.

Miammmm bon dessert...

 

Pana_Maria

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20 octobre 2013

Mini pain aux raisins

Voilà pour ce tour en cuisine n° 298, je me lance dans une viennoisserie que j'adore. Je suis allée prendre la recette chez Les Fées Maisons. C'est Titine qui viendra faire un tour chez moi.

Je n'avais jamais testé les pains aux raisins et pourtant qu'est ce que j'aime ça. En fait la recette ressemble à celle du chinois mais avec des raisins à la place des pépites de chocolat.

J'ai du recommencer la recette car la première fois j'ai lu 25 cl de lait au lieu de ml, je vous raconte pas le gloubiboulga que ça m'a fait... 

 

 

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure de boulanger (pour moi levure fraîche)
  • 25 ml de lait
  • 2 oeufs + 1 jaune pour dorer
  • 20 g de sucre
  • 100 g de beurre demi sel mou

 

  • 50 cl de lait
  • 50 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 30 g de maizena
  • 1 gousse de vanille (pour moi vanille liquide)

 

  • des raisins sec

 

 

Mélanger le lait tiède et la levure.

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre et mélanger. 

Verser le lait petit à petit sur la farine. Battre les oeufs en omelette et les verser sur la farine. 

Continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol. A ce moment là mettre le beurre en petits morceaux.

Pétrir de nouveau quelques minutes.

Mettre la pâte à lever pendant 2h à température ambiante.

Pétrir sur un plan de travail fariné et remettre à lever au frigo au moins 1 heure couvert de film alimentaire.

Pétrir encore une fois et étaler la pâte en rectangle. Le recouvrir de crème pâtissière, puis mettre des raisins secs dessus.

Rouler en boudin, puis le couper en tronçons.

Les mettre sur une plaque recouverte d'une silpat ou de papier sulfurisé. Laisser lever 40 mn. Dorer avec un jaune d'oeuf.

Faire cuire pendant 20 mn dans un four préchauffé à 180°.

 

 

La crème pâtissière :

Verser le lait et la vanille dans une casserole faire bouillir puis arreter le feu et laisser infuser la gousse.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre pour qu'ils blanchissent.

Délayer progressivement la maizena dans les oeufs.

Verser la moitié du lait chaud sur les oeufs et bien mélanger.

Verser le mélange lait/oeufs dans le reste du lait de la casserole. Puis sur feux doux attendre les 1ers bouillons en remuant.

Filmer au contact et laisser refroidir.

 

Moi j'ai fait au cook'in : le lait, les jaunes d'oeufs, le sucre, la maizena et la vanille dans le bol avec le fouet pendant 10 mn, vit 3, 100°. Même vitesse et temps au Thermomix.

 

(Je mettrai la photo dès que j'aurai retrouvé le cordon de l 'APN.)

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06 octobre 2013

Cookies à la menthe fraîche

On ne change pas une association qui marche, et puis j'aime tellement ça. Pour ce tour en cuisine n°126, je suis allé chercher cette délicieuse recette chez Plaisir et gourmandise. J'avais déjà vu cette recette sur le net en me disant qu'il faudrait que je la fasse, donc je n'ai pas été longue à me décider. J'ai une petite faim viendra faire son choix chez moi.

 

Ingrédients pour environs 20 cookies

  • 50 feuilles de menthe (j'ai mis 20 g de menthe hachée et congelée)
  • 100 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 100 g de beurre mou
  • 150 g de farine
  • des pépites de chocolat

 

Mixer le sucre avec les feuilles de menthe, jusqu'à obtenir un mélange grossier.

Ajouter l'oeuf et le beurre en morceaux.

Bien mélanger et terminer par la farine. Quand c'est à peu près homogène, ajouter les pépites de chocolat.

Mettre cette pâte dans du film étirable et former un boudin. Réserver au frais jusqu'à ce que ce soit bien pris.

Préchauffer le four à 180°.

Découper le boudin en tronçons et les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'une Silpat.

Faire cuire 10/15 mn (a surveiller).

 

 

 

Ces cookies n'ont pas fait long feu, croyez moi.

 

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28 septembre 2013

Mise à l'honneur

Ça faisait longtemps que j'avais pas fait une mise à l'honneur.

 

Merci à Faustine qui à réalisé les Tigrés en coques de chocolat

tigre faustine

 

La mousse au citron de La table des saveurs

mousse citron

Les pains au lait de Yasi

pain au lait

 

De nouveau la mousse au citron de Vanille bourbon

mousse citron1

 

Les panacottas au chocolat de Clivia

panacotta

 

Le caramel au beurre salé de Bibica 

 

caramel

 

Le semifreddo au chocolat de Cuisine simple

semifredo

 

Le gâteau magique de Le mercredi c'est patisserie

gateau magique

 

Les pommes de terre à la suédoise de Sara cuisine

pdt suedoise

 

Les moelleux au fromage blanc de Mamathismaelys

moelleux fb

 

Le chinois aux pépites de chocolat de PiRoMa

chinois

 

 

Merci à toutes, je voudrais aussi remercier Christelle qui a refais une recette que nous avons fait en atelier mais que je n'ai pas encore publiée.

Vous aussi n'hésitez pas à me faire parvenir les photos de vos réalisations.

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24 septembre 2013

Crème after eight

Vous connaissez mon amour pour ces chocolats à la menthe, donc après avoir fait la mousse, je vous présente la crème menthe/chocolat. J'adore et elles n'ont pas fait long feu car mon fils m'a bien aidé à les finir. La recette a été piquée à Christalie.

 

Ingrédients pour 4/5 pots :

  • 150 g de chocolat à la menthe
  • 1/2 l de lait
  • 25 g de maïzena

 

Mettre les chocolats dans le bol du Cook'in et appuyer sur Turbo, 5 secondes.

Racler un peu les bords, puis mettre le lait et la maïzena, 7 mn, 100°, vit 2. Pour le Thermomix mettre 10 mn.

Mettre en pots et laisser refroidir.

Comme le dis Christalie, la crème est un peu liquide, si vos goûts vous poussent vers une crème un peu plus épaisse, type "la célèbre marque pour qui tout le monde se lève", alors mettre 30g de maïzena.

A faire et à refaire.

 

cremeafter

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22 septembre 2013

Gratin de pommes de terre chèvre/bacon

Je ne suis pas très présente en ce moment , excusez moi mais j'ai du mal à m'y remettre depuis les vacances.

Allez, je continue quand même mes tours en cuisine, car j'aime beaucoup découvrir de nouveaux blogs. Le tirage au sort de ramène aujourd'hui chez Alaro, et La Table des Saveurs viendra piocher chez moi.

Aujourd'hui mon choix c'est porté sur un gratin, plutôt un plat d'hiver mais comme les températures ont pas mal chutées c'était parfait.

 

Ingrédients pour 3/4 personnes :

  • 800 g de pommes de terre
  • 2 oignons
  • 1 bûche de chèvre
  • 10 tranches de bacon
  • 100g de fromage râpé
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • sel/poivre/paprika

 

Préchauffer le four à 180°.

Laver, éplucher et couper en rondelles les oignons et les faire revenir à la poêle dans un peu d'huile pour les faire suer.

Laver, éplucher et couper les pommes de terre en lamelles plutôt fines (j'ai utilisé ma nouvelle mandoline).

Mettre dans un plat à gratin (beurré si nécessaire), la moitié des pommes de terre, et les étalant le plus possible.

Mettre par dessus les oignons, puis couper le chèvre en rondelles et les répartir sur les oignons. Recouvrir le fromage des tranches de bacon, puis finir par l'autre moitié des pommes de terre.

Battre les oeufs, puis ajouter la crème liquide, saler, poivrer et mettre un peu de paprika. Verser ce mélange sur le pommes de terre et enfourner pour 30 mn.

A la fin de la cuisson mettre le fromage râpé et enfourner de nouveau pour 15 mn. Vérifier la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau (cela dépendra de l'épaisseur des pommes de terre).

A déguster avec une petite salade.

 

gratin_chevrebacon

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08 septembre 2013

Blanc manger coco passion

Aller on reprend les bonnes habitudes du dimanche et des tours en cuisine, pour ce tour n°123, je suis allée visiter le blog de La passion de Nath, et je suis impatiente de savoir ce que Yasi aura choisi chez moi. 

J'ai beaucoup aimé ce dessert, un goût de noix de coco très doux, très bien complété par le coulis de fruits dessus. Je retenterai sûrement en variant les parfums.

 

Ingrédients :

  • 150 g de lait de coco (j'ai mis 20 cl de crème de coco)
  • 150 g de lait (j'ai complété ma crème de coco jusqu'à faire 300 g)
  • 50 g de sucre
  • 1 petite càc d'agar agar (1 feuille de gélatine pour moi)
  • 3 fruits de la passion (j'ai mis une purée de fruits passion/mangue/banane)
  • 20 g de sucre (pas mis car ma purée était déjà sucrée)

 

Porter à ébullition la crème de coco, le lait, le sucre et l'agar agar (pour la version gélatine, la rajouter au mélange chaud et bien remuer).

Verser dans des verrines ou des pots, et réserver au frais jusqu'à ce que le blanc manger soit pris.

Couper les fruits de la passion en deux pour en récupérer la pulpe, et la mélanger au sucre.

Verser sur les crèmes et remettre au frais.

 

P1020210

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26 juillet 2013

A bientôt

Bonjour tout le monde.

J'ai beaucoup de travail et ce moment, donc pas trop le temps ni de cuisiner, ni de poster de nouvelles recettes.

Ensuite nous partons pour 3 semaines de vacances en famille en Corse.

Mon blog sera donc mis en pause, le temps de revenir tout frais et reposé à la rentrée.

Bien sur même pendant mon absence n'hésitez pas à me faire parvenir vos photos si vous faite une de mes recette.

A bientôt.

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