Mini pain aux raisins
Voilà pour ce tour en cuisine n° 298, je me lance dans une viennoisserie que j'adore. Je suis allée prendre la recette chez Les Fées Maisons. C'est Titine qui viendra faire un tour chez moi.
Je n'avais jamais testé les pains aux raisins et pourtant qu'est ce que j'aime ça. En fait la recette ressemble à celle du chinois mais avec des raisins à la place des pépites de chocolat.
J'ai du recommencer la recette car la première fois j'ai lu 25 cl de lait au lieu de ml, je vous raconte pas le gloubiboulga que ça m'a fait...
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure de boulanger (pour moi levure fraîche)
- 25 ml de lait
- 2 oeufs + 1 jaune pour dorer
- 20 g de sucre
- 100 g de beurre demi sel mou
- 50 cl de lait
- 50 g de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
- 30 g de maizena
- 1 gousse de vanille (pour moi vanille liquide)
- des raisins sec
Mélanger le lait tiède et la levure.
Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre et mélanger.
Verser le lait petit à petit sur la farine. Battre les oeufs en omelette et les verser sur la farine.
Continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol. A ce moment là mettre le beurre en petits morceaux.
Pétrir de nouveau quelques minutes.
Mettre la pâte à lever pendant 2h à température ambiante.
Pétrir sur un plan de travail fariné et remettre à lever au frigo au moins 1 heure couvert de film alimentaire.
Pétrir encore une fois et étaler la pâte en rectangle. Le recouvrir de crème pâtissière, puis mettre des raisins secs dessus.
Rouler en boudin, puis le couper en tronçons.
Les mettre sur une plaque recouverte d'une silpat ou de papier sulfurisé. Laisser lever 40 mn. Dorer avec un jaune d'oeuf.
Faire cuire pendant 20 mn dans un four préchauffé à 180°.
La crème pâtissière :
Verser le lait et la vanille dans une casserole faire bouillir puis arreter le feu et laisser infuser la gousse.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre pour qu'ils blanchissent.
Délayer progressivement la maizena dans les oeufs.
Verser la moitié du lait chaud sur les oeufs et bien mélanger.
Verser le mélange lait/oeufs dans le reste du lait de la casserole. Puis sur feux doux attendre les 1ers bouillons en remuant.
Filmer au contact et laisser refroidir.
Moi j'ai fait au cook'in : le lait, les jaunes d'oeufs, le sucre, la maizena et la vanille dans le bol avec le fouet pendant 10 mn, vit 3, 100°. Même vitesse et temps au Thermomix.
(Je mettrai la photo dès que j'aurai retrouvé le cordon de l 'APN.)