02 mai 2017

Tarte aux fraises

Mes enfants aiment beaucoup les fraises, toujours en quête de nouvelle recette, j'ai aujourd'hui fait un mix de plusieurs recettes.

Je me suis servie de la base de la tarte folle de Guy Demarle, mais en remplaçant les fruits exotiques par des fraises fraîches car c'est de saison en ce moment.

 

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Ingrédients :

pour le sablé

  • 120 g de farine
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 90 g de beurre mou
  • 90 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure + 1 pincée de sel

pour la crème mousseline

  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 20 g de maizena
  • 200 g de lait
  • 70 g de mascarpone

pour la garniture

  • 500 g de fraises

 

Préchauffer le four à 180° et poser le cercle à pâtisserie sur une toile silpat.

Pétrir ensemble tout les éléments du biscuit sablé (au Cook'in 1m30 sec en mode pétrissage).

Faire cuire 10 mn et laisser refroidir.

 

Dans une casserole, mélanger les éléments de la crème mousseline (sauf le mascarpone), faire cuire à feux doux jusqu'à ce que ça épaississe (au Cook'in 4 mn à 100° vit 3 avec le fouet).

Verser la crème dans un bol et filmer au contact le temps de la laisser refroidir. Puis mélanger le mascarpone.

 

Poser votre biscuit sur le plat de service, étaler dessus la crème mousseline.

Couper les fraises et les disposées à votre convenance.

Mettre au frais avant de servir.

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15 mars 2017

Cake paléo à la banane (sans gluten)

Ça fait déjà 3 fois que je refais ce cake en 2 semaines, autant dire qu'il nous plaît. C'est une recette qui sert à écouler les bananes trop mures. La recette est sans gluten, ce qui ne gâche rien.

L'idée vient du site bmoove.

 

Ingrédients :

  • 3 grosses bananes bien mures (ou 4 petites)
  • 200 g de poudre d'amande
  • 3 oeufs
  • 2 càc d'huile de coco
  • 20 g de miel (ou de sirop d'agave comme moi)
  • 1 càc de bicarbonate
  • 1 càc de jus de citron (ou de vinaigre)
  • pépites de chocolat

 

Préchauffer le four à 180° et poser sur le moule à cake sur la plaque alu.

Mixer ensemble tout les ingrédients, sauf les pépites, jusqu'à avoir une pâte homogène.

Mélanger délicatement les pépites de chocolat.

Verser dans le moule et faire cuire environs 35 mn (à vérifier avec la pointe d'un couteau).

Laisser refroidir avant de démouler.

 

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Pour finir ce cake reste un peu "humide", mais nous ça nous plait.

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15 novembre 2016

Les Krumchys

Cette petite gourmandise nous vient tout droit du grand pâtissier Christophe Michalak. J'ai trouvé cette délicieuse recette sur le blog terriblement gourmand de La Faim des Bananes.

Parfait pour un café gourmand, ou juste pour grignoter au goûter, mais attention on en mange rarement qu'un...

 

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Ingrédients pour 48 minis bouchées :

  • 120 g de farine
  • 90 g de beurre (sortant du frigo)
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 70 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure

 

 

Sabler ensemble, la farine, le beurre, le sucre, la levure (à la main ou au robot). Ajouter les jaunes pour finir de lier la pâte.

Préchauffer le four à 180° et poser l'empreinte petits fours sur la plaque alu.

Remplir chaque empreintes de moitié en tassant bien.

Faire cuire environs 10 mn.

Dès la sortie du four, creuser le milieu des gâteaux (avec une cuillère parisienne c'est le top), puis laissez refroidir complètement sans démouler.

Pendant ce temps, préparer le caramel au beurre salé (j'avoue j'étais un peu prise par le temps et je l'ai acheté en pot...).

Une fois complètement refroidi mettre une petite quantité de caramel dans chaque empreinte.

Faire fondre le chocolat au bain marie, et remplir chaque empreintes sans en déborder. Parsemer de noisettes concassées et laisser prendre avant de démouler.

 

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Et voilà de parfaites gourmandises pour un panier gourmand par exemple.

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12 avril 2016

Gâteau au chocolat d'anniversaire

Aujourd'hui, un tout bête gâteau chocolat, mais avec une jolie déco qui fait toute la différence pour un goûter d'enfants. C'est une idée de déco que j'ai pris sur le net mais je ne sais pas qui en est l'auteur.

 

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Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir
  • 4 oeufs
  • 125 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 100 g de farine

 

  • 50 g de chocolat
  • des smarties

 

Préchauffer le four à 180°, et poser le moule à génoise sur la plaque alu.

Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble. Bien mélanger.

Battre les oeufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y incorporer la farine et la levure.

Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger.

Verser dans le moule et enfourner pour environs 25 mn.

Laisser refroidir avant de démouler.

 

Pour la déco, rien de plus simple, couper une part de gâteau, et en recouper la pointe (ça deviendra la queue du poisson).

Faire fondre le chocolat restant, en napper la moitié du gâteau, et s'en servir pour coller la queue du poisson.

Décorer avec les smarties sur le chocolat fondu, ça va servir de colle, et laisser prendre au frais.

 

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16 mars 2016

Mousse au chocolat d 'Albert

Oui oui je suis toujours vivante lol, je vous avez un peu abandonné. Je reviens avec une recette de mousse au chocolat, plus simple car la recette traditionnelle.

Je me suis fortement inspirée ce la recette de chic chic chocolat, en modifiant les temps de cuisson car elle l'a fait au Thermomix et moi au Cook'in.

 

MOUSSE CHOC

 

Ingrédients :

  • 180 g de chocolat noir (Valhrona 64% pour moi)
  • 3 oeufs
  • 60 g de café (ou jus de fruit, ou d'eau)
  • 10 g d'eau
  • 40 g de sucre

 

Mettre les oeufs, le sucre et l'eau dans le bol du Cook'in muni du fouet, programmer 5 mn, 40°, vit 5.

Pendant ce temps faire fondre le chocolat noir, avec le café (jus de fruit pour moi).

Réunir délicatement les 2 mélanges.

Mettre en pot et minimum 2 heures au frigo.

 

MOUSSE CHOC1

 

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12 octobre 2015

La Tropezienne

Ça fait longtemps que je n'ai pas posté de recettes, et pourtant j'en ai pleins en stock. Je ne prend pas le temps de les écrire, honte à moi lol.

Aujourd'hui je vais donc faire ma feignasse (j'espère que vous m'en voudrai pas), car je n'ai rien changé à la recette d'origine.

Cette brioche au bon goût de fleur d'oranger, fourée à la crème mousseline elle aussi fleur d'oranger, humm ça sent bon le soleil.

Vous trouverez la vidéo ici. Et la recette en détail .

Si je vous montre quand même mon résultat. Régalez vous.

 

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08 septembre 2015

Moelleux aux pommes

Aujourd'hui je vous présente un gâteau super moelleux (d'où son nom, lol). C'est une recette que j'avais pris sur le forum Thermomix de Supertoinette, et comme à l'époque je n'avais pas le blog je ne notai pas les sources, donc si la propriétaire de la recette se reconnaît qu'elle n'hésite pas à se manifester que je répare mon erreur.

Bref, une recette facile à faire (avec ou sans robot culinaire), et super bonne, que demande le peuple.

 

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Ingrédients :

Pour la pâte

  • 100 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 70 g de sucre
  • 40 g de lait
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

 

  • 4 pommes (environs 700 g)

 

Pour la crème

  • 70 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 oeuf

 

Mélanger ensemble tout les ingrédients de la pâte, jusqu'à avoir un ensemble homogène (Cook'in, 20 sec, vit 4).

Préchauffer le four à 200° et poser le moule tablette sur la plaque perforée (ou tout autre moule beurré et fariné si besoin).

Laver, peler et couper les pommes en petits dès.

Les mélanger à la pâte jusqu'à ce qu'ils soient bien enrobés (Cook'in, 1 mn, vit 2).

Verser dans le moule et enfourner pour 20 mn.

Pendant ce temps, faire fondre le beurre et le sucre ensemble et laisser refroidir. Puis ajouter l'oeuf et bien mélanger (Cook'in, 3 mn, 60°, vit 2 puis quand c'est froid ajouter l'oeuf 20 sec, vit 4).

Au bout des 20 mn de cuisson, verser la crème sur le gâteau et prolonger la cuisson de 20 mn.

Laisser refroidir avant de démouler.

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20 juillet 2015

Mini cakes jambon chèvre mozza

Cette recette est parfaite pour un pic nique ou un apéro dînatoire. Ce qu'il y a de bien avec les cakes c'est qu'avec la même base, on peut décliner à l'infini en fonction de ce qu'on a dans le placard.

Aujourd'hui pour moi ce sera donc : jambon, mozzarella et chèvre.

 

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Ingrédients pour 15 mini cakes :

  • 25 cl de lait
  • 6 oeufs
  • 300 g de farine
  • 20 cl d'huile d'olive
  • 1 sachet de levure chimique

 

  • 4 tranches de jambon
  • 1 bûche de chèvre
  • 1 boule de mozzarella
  • origan séché

 

Préchauffer le four à 180°

Mélanger ensemble tout les ingrédients du cake jusqu'à avoir une pâte bien homogène.

Ajouter une cuillère à soupe d'origan et mélanger.

Couper les tranches de jambon en petits dès, puis faire de même avec la mozza, et les ajouter à la pâte.

A l'aide d'une louche, remplir vos empreintes mini cakes.

Couper le chèvre en autant de rondelles que de cakes. Couper chaque rondelle en deux et les disposer sur le dessus des cakes.

Enfourner pour environs 20 mn.

Laisser refroidir avant de démouler.

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16 juin 2015

Pan Pizza (sans gluten)

Oui encore une recette sans gluten je sais... Pour changer aujourd'hui c'est une recette de pâte à pizza épaisse. La recette vient de C fait maison.

 

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Ingrédients :

  • 200 g de farine sans gluten (Mix B de schär pour moi)
  • 200 g d'eau tiède
  • 4 g de la levure vendue avec la farine (2/5e du sachet)
  • 1/2 càc de sel

 

  • garniture au choix

 

Mélanger tout les ingrédients pour avoir une pâte homogène.

Verser dans un plat à tarte chemisé avec du papier sulfurisé (moi j'ai mis dans mon moule à génoise en silicone), puis bien étaler la pâte à l'aide d'une cuillère (attention ça colle).

Laisser lever au moins 1.5 heure dans un endroit chaud, le dessus doit avoir sécher.

Préchauffer le four à 200°.

Poser votre garniture et faire cuire 10/15 mn.

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28 mai 2015

Coookies aux 3 chocolats (sans gluten)

Alors j'ai déjà testé quelques recettes de cookies sans gluten, mais aucunes n'était assez satisfaisantes soit niveau visuel soit niveau goût pour pouvoir vous les présenter. Mais voilà aujourd'hui je vous en propose une qui remplie ces critères, bon faut quand même aimer le goût du sarrasin, car il est assez présent, mais nous on aime.

La recette vient de chez Clem sans gluten.

 

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Ingrédients pour environs 15 gros cookies :

  • 75 g de poudre d'amande
  • 90 g de farine de riz semi complet
  • 80 g de fécule de maïs
  • 90 g de farine de sarrasin
  • 1 càc de MixGom
  • 1 càc de bicarbonate
  • 1/2 càc de sel
  • 215 g de sucre de canne
  • 120 g de beurre mou
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 1 càs de vanille liquide
  • 100 g de chocolat noir
  • 30 g de chocolat au lait
  • 30 g de chocolat blanc (j'ai fait ma flemmarde et j'ai mis 100 g de pépites de chocolat noir, et j'ai acheté des chunks aux 3 chocolat en grande surface)

 

Dans le bol du Kitchen Aid, mélanger la poudre d'amande, la farine de riz, la maizena, la farine de sarrasin, le MixGom, le bicarbonate, le sel et le sucre.

Couper les chocolats au couteau.

Ajouter le beurre mou sur les farines, et à l'aide de la feuille du robot commencer à mélanger.

Dans un petit bol, mélanger les 2 oeufs plus le jaune, et verser dans le mélange précédent.

Ajouter la vanille et les 2/3 du chocolat noir. Bien mélanger le tout.

Mettre cette pâte au frigo pour une petite heure.

Préchauffer le four à 160°.

A l'aide d'une cuillère à glace faire des boules de taille régulière et les poser sur une toile silpat avec plaque alu, en les espaçant. Puis ajouter par dessus les chunks des 3 chocolats.

Faire cuire 10 à 15 mn, et laisser refroidir avant de les décoller.

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