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Quand Lylou cuisine

Quand Lylou cuisine
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12 octobre 2015

La Tropezienne

Ça fait longtemps que je n'ai pas posté de recettes, et pourtant j'en ai pleins en stock. Je ne prend pas le temps de les écrire, honte à moi lol.

Aujourd'hui je vais donc faire ma feignasse (j'espère que vous m'en voudrai pas), car je n'ai rien changé à la recette d'origine.

Cette brioche au bon goût de fleur d'oranger, fourée à la crème mousseline elle aussi fleur d'oranger, humm ça sent bon le soleil.

Vous trouverez la vidéo ici. Et la recette en détail .

Si je vous montre quand même mon résultat. Régalez vous.

 

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8 septembre 2015

Moelleux aux pommes

Aujourd'hui je vous présente un gâteau super moelleux (d'où son nom, lol). C'est une recette que j'avais pris sur le forum Thermomix de Supertoinette, et comme à l'époque je n'avais pas le blog je ne notai pas les sources, donc si la propriétaire de la recette se reconnaît qu'elle n'hésite pas à se manifester que je répare mon erreur.

Bref, une recette facile à faire (avec ou sans robot culinaire), et super bonne, que demande le peuple.

 

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Ingrédients :

Pour la pâte

  • 100 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 70 g de sucre
  • 40 g de lait
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

 

  • 4 pommes (environs 700 g)

 

Pour la crème

  • 70 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 oeuf

 

Mélanger ensemble tout les ingrédients de la pâte, jusqu'à avoir un ensemble homogène (Cook'in, 20 sec, vit 4).

Préchauffer le four à 200° et poser le moule tablette sur la plaque perforée (ou tout autre moule beurré et fariné si besoin).

Laver, peler et couper les pommes en petits dès.

Les mélanger à la pâte jusqu'à ce qu'ils soient bien enrobés (Cook'in, 1 mn, vit 2).

Verser dans le moule et enfourner pour 20 mn.

Pendant ce temps, faire fondre le beurre et le sucre ensemble et laisser refroidir. Puis ajouter l'oeuf et bien mélanger (Cook'in, 3 mn, 60°, vit 2 puis quand c'est froid ajouter l'oeuf 20 sec, vit 4).

Au bout des 20 mn de cuisson, verser la crème sur le gâteau et prolonger la cuisson de 20 mn.

Laisser refroidir avant de démouler.

20 juillet 2015

Mini cakes jambon chèvre mozza

Cette recette est parfaite pour un pic nique ou un apéro dînatoire. Ce qu'il y a de bien avec les cakes c'est qu'avec la même base, on peut décliner à l'infini en fonction de ce qu'on a dans le placard.

Aujourd'hui pour moi ce sera donc : jambon, mozzarella et chèvre.

 

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Ingrédients pour 15 mini cakes :

  • 25 cl de lait
  • 6 oeufs
  • 300 g de farine
  • 20 cl d'huile d'olive
  • 1 sachet de levure chimique

 

  • 4 tranches de jambon
  • 1 bûche de chèvre
  • 1 boule de mozzarella
  • origan séché

 

Préchauffer le four à 180°

Mélanger ensemble tout les ingrédients du cake jusqu'à avoir une pâte bien homogène.

Ajouter une cuillère à soupe d'origan et mélanger.

Couper les tranches de jambon en petits dès, puis faire de même avec la mozza, et les ajouter à la pâte.

A l'aide d'une louche, remplir vos empreintes mini cakes.

Couper le chèvre en autant de rondelles que de cakes. Couper chaque rondelle en deux et les disposer sur le dessus des cakes.

Enfourner pour environs 20 mn.

Laisser refroidir avant de démouler.

16 juin 2015

Pan Pizza (sans gluten)

Oui encore une recette sans gluten je sais... Pour changer aujourd'hui c'est une recette de pâte à pizza épaisse. La recette vient de C fait maison.

 

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Ingrédients :

  • 200 g de farine sans gluten (Mix B de schär pour moi)
  • 200 g d'eau tiède
  • 4 g de la levure vendue avec la farine (2/5e du sachet)
  • 1/2 càc de sel

 

  • garniture au choix

 

Mélanger tout les ingrédients pour avoir une pâte homogène.

Verser dans un plat à tarte chemisé avec du papier sulfurisé (moi j'ai mis dans mon moule à génoise en silicone), puis bien étaler la pâte à l'aide d'une cuillère (attention ça colle).

Laisser lever au moins 1.5 heure dans un endroit chaud, le dessus doit avoir sécher.

Préchauffer le four à 200°.

Poser votre garniture et faire cuire 10/15 mn.

28 mai 2015

Coookies aux 3 chocolats (sans gluten)

Alors j'ai déjà testé quelques recettes de cookies sans gluten, mais aucunes n'était assez satisfaisantes soit niveau visuel soit niveau goût pour pouvoir vous les présenter. Mais voilà aujourd'hui je vous en propose une qui remplie ces critères, bon faut quand même aimer le goût du sarrasin, car il est assez présent, mais nous on aime.

La recette vient de chez Clem sans gluten.

 

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Ingrédients pour environs 15 gros cookies :

  • 75 g de poudre d'amande
  • 90 g de farine de riz semi complet
  • 80 g de fécule de maïs
  • 90 g de farine de sarrasin
  • 1 càc de MixGom
  • 1 càc de bicarbonate
  • 1/2 càc de sel
  • 215 g de sucre de canne
  • 120 g de beurre mou
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 1 càs de vanille liquide
  • 100 g de chocolat noir
  • 30 g de chocolat au lait
  • 30 g de chocolat blanc (j'ai fait ma flemmarde et j'ai mis 100 g de pépites de chocolat noir, et j'ai acheté des chunks aux 3 chocolat en grande surface)

 

Dans le bol du Kitchen Aid, mélanger la poudre d'amande, la farine de riz, la maizena, la farine de sarrasin, le MixGom, le bicarbonate, le sel et le sucre.

Couper les chocolats au couteau.

Ajouter le beurre mou sur les farines, et à l'aide de la feuille du robot commencer à mélanger.

Dans un petit bol, mélanger les 2 oeufs plus le jaune, et verser dans le mélange précédent.

Ajouter la vanille et les 2/3 du chocolat noir. Bien mélanger le tout.

Mettre cette pâte au frigo pour une petite heure.

Préchauffer le four à 160°.

A l'aide d'une cuillère à glace faire des boules de taille régulière et les poser sur une toile silpat avec plaque alu, en les espaçant. Puis ajouter par dessus les chunks des 3 chocolats.

Faire cuire 10 à 15 mn, et laisser refroidir avant de les décoller.

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19 mai 2015

Gaufres jambon-courgettes

Alors là cette recette, pour une fois que les enfants ont rien trouvé à dire à part "c'est bon maman"... Il fallait que je la partage avec vous, un petit plat complet, qui fait manger des légumes aux enfants, moi je dis oui.

Recette chipée chez Patchouka.

 

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Ingrédients pour environs 10/12 gaufres :

  • 120 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 g de beurre fondu
  • 20 cl de lait
  • 60g de fromage râpé
  • 200 g de jambon
  • 2 courgettes

 

Laver, éplucher et râper les courgettes. Couper le jambon en petits morceaux. (moi j'ai tout mis dans mon Tornado)

Monter les blancs d'oeufs en neige.

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le beurre fondu et avec 10 cl de lait, puis ajouter la farine et la levure. Enfin rajouter le reste de lait.

Mélanger rapidement 1/3 des blancs en neige rapidement au mélange précédent pour détendre la pâte, puis incorporer délicatement les 2/3 restant.

Egoutter les courgettes râpées, et les ajouter avec le jambon et le gruyère à la pâte (le gruyère je ne l'ai pas mis dans la pâte mais plutôt sur mes gaufres une fois cuites).

Faire chauffer votre gaufrier. Compter environ 6 mn de cuisson.

12 mai 2015

Galettes au sarrasin

Pour changer, voilà une petite recette salée. Des galettes que vous pourrez faire un peu à l'avance et refaire chauffer au dernier moment pour les garnir suivants vos goûts. Chez nous ça a été avec jambon, oeuf, et fromage râpé, accompagnez ça d'une petite salade et vous aurez votre repas.

La recette vient de chez Chef sans gluten.

 

Ingrédients pour une dizaine de galettes :

  • 300 g de farine de sarrasin
  • 700 ml d'eau
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel

 

Mélanger ensemble tous les ingrédients et verser l'eau au fur et à mesure pour éviter les grumeaux.

Pour moi tout dans le Cook'in, 1 mn à vitesse 5.

Faire chauffer la crépière, huiler un peu avec un papier absorbant.

Faire cuire jusqu'à ce que les bords commencent à se décoller puis retourner pour faire cuire l'autre côté.

Garnir suivant vos envies, ou garder vos galettes recouverte de papier alu jusqu'au moment du repas.

Dans ce cas là, remettre la galette à chauffer pour pouvoir la garnir.

 

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5 mai 2015

Petits brownies aux noix de macadamia (sans gluten)

Toujours en pleine recherche de recette sans gluten (vous avez pas fini de voir défiler des recettes sans gluten, lol), j'ai testé le brownie au chocolat.

La recette vient de chez Clem, une vraie mine d'or pour les goûter des enfants. Sa recette est faite avec des noix de pécan, mais n'en ayant pas j'ai fait aux noix de macadamia, mais j'en achèterai pour la prochaine fois car ça doit être super bon.

 

Ingrédients pour 10 mini cakes :

  • 80 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir
  • 60 g de maizena
  • 25 g de cacao en poudre non sucré
  • 150 g de sucre de canne (pour moi 110g de sucre blanc)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle
  • 3 oeuf
  • 1 càc d'extrait de vanille
  • 100 g de noix de pécan de macadamia

 

Au cook'in

Mettre le chocolat et le beurre, 1 mn, 40°, vit 2.

Puis le sucre, 30 sec, vit 3.

Ajouter les oeufs un à un en laissant tourner à vitesse 3 et en attendant 10 secondes entre chaque. Mettre la vanille.

Puis mettre la maizena, le cacao, le sel et la cannelle. Laisser tourner 1 mn vitesse 4.

Pendant ce temps, couper 70 g de noix et garder le reste pour la déco.

Mettre les morceaux de noix au fond des empreintes mini cake et verser la pâte par dessus, puis décorer avec les noix restantes.

Enfourner pour environs 20 mn dans un four préchauffer à 180°.

 

A la main

Mélanger les ingrédients sec : maizena, cacao, sel, canelle.

Dans une casserole faire chauffer le chocolat et le beurre, puis ajouter le sucre et la vanille.

Ajouter les oeufs un par un en mélangeant entre chaque.

Puis mettre le mélange de maizena, et fouetter pour avoir un mélange homogène et lisse.

Ajouter les noix coupées en morceaux (70 g et les reste pour la déco).

Verser dans les moules et décorer des noix restantes puis enfourner pour environs 20 mn dans le four préchauffer à 180°.

 

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28 avril 2015

Madeleines sans gluten

Aujourd'hui pas vraiment une nouvelle recette, mais une adaptation d'une de mes recettes fétiches. Dans la famille Lylou on essaye de fortement réduire le gluten de notre alimentation, pas toujours facile d'adapter ces nouveaux goûts au niveau des enfants. Avec cette recette par contre ils ne se sont rendu compte de rien.

 

J'ai repris tout simplement ma recette de madeleines, en remplaçant la farine de blé par cette farine sans gluten, et la levure chimique pas une levure à gâteau sans gluten trouvée en magasin bio.

J'ai réussi à avoir un peu moins de madeleines que d'habitude, question de densité sûrement. J'ai ensuite fait une coque en chocolat, et voilà un goûter sans gluten prêt à être dégusté.

 

Une petite photo du résultat quand même.

 

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24 avril 2015

Frites de patate douce

Pour changer des frites de pomme de terre, on a voulu tester les frites de patates douce. On a choisi une cuisson au four pour plus de simplicité et d'équilibre alimentaire. Je vous donne les épices que nous avons choisis, libre à vous de varier suivant vos goûts.

 

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Ingrédients pour 2 appétits "classiques" :

  • 1 grosse patate douce
  • 2 à 3 càs d'huile d'olive
  • 1 càc de paprika
  • 1/2 càc de cumin
  • 1 grosse pincée de piment en poudre
  • 1 pincée de curry
  • 1 càc de curcuma

 

Préchauffer le four à 200°.

Laver et peler la patate douce, puis la tailler en frite (plutôt fines ici).

Dans un bol, verser et mélanger les épices, puis ajouter l'huile d'olive.

Verser les "frites" dans un grand récipient avec couvercle, verser part dessus le mélange d'épices.

Fermer le couvercle et secouer énergiquement pour que toutes les "frites" soient recouvertes d'huile.

Verser sur un plaque recouverte de papier cuisson, pour moi dans mon Flexipan plat. Il faut essayer de ne faire qu'une seule couche, sans qu'elles se superposent.

Faire cuire environs 30 mn (à surveiller).

Bon appétit.

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