02 juillet 2014

Mini cake choco/m&m's

Pour le fête de l'école de mon grand il fallait faire des gâteaux. Hop ni une ni deux, ça sera des minis cakes, chocolat pour plaire à tout le monde et m&m's pour plaire aux enfants.

Je me suis servie d'une recette trouvée chez Charmela, et j'y ai rajouté la touche croquante et colorée avec les bonbons dessus.

 

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Ingrédients pour 12 mini cakes :

  • 150 g de farine
  • 3 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 100 g de chocolat noir
  • 70 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de pépites de chocolat
  • des m&m's

 

Préchauffer le four à 180° et poser l'empreinte mini cake (Flexipan pour moi) sur la plaque alu.

Mélanger la farine, la levure et le sucre. Puis ajouter les oeufs.

Faire fondre ensemble le beurre et le chocolat noir. Ajouter au mélange précédent.

Incorporer les pépites de chocolat. Répartir dans les empreintes jusqu'au 3/4.

Décorer avec les m&m's, et enfourner pour environs 20 mn.

Laisser refroidir avant de démouler.

 

 

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29 juin 2014

Pizza liquide

On est dimanche et je participe à un tour en cuisine pour le n°157. Je suis allé choisir une recette chez Ca ne sent pas un peu le brûlé là ?, et c'est Djanisse et sa cuisine végétalienne qui viendra choisir chez moi.

Alors la pizza liquide je l'ai beaucoup vu tourner sur les blogs, mais je ne l'avais jamais testé. C'est rapide à faire quand on veux faire une pizza maison mais qu'on s'y prend un peu tard et qu'on a plus le temps de faire pousser une pâte "classique"...

 

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Ingrédients :

  • 300 g de farine
  • 1 oeuf
  • 4 càs d'huile d'olive
  • 300 g d'eau tiède
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 sachet de levure de boulanger
  • origan (facultatif)

 

Mélanger l'oeuf, l'huile, l'eau et l'origan (facultatif mais donne un petit goût à la pâte).

Ajouter la farine et les levures, bien mélanger jusqu'à avoir une pâte homogène (mais très liquide).

Recouvrir votre plaque de papier cuisson (ou comme moi utiliser votre Flexipan plat), y couler la pâte.

Garnir suivant vos goûts, et faire cuire 25 mn dans un four préchauffé à 200°.

 

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Verdict : ça ne remplace pas une pâte à pizza classique pour moi, mais franchement c'est vraiment top pour dépanner, je recommencerai sûrement.

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22 juin 2014

Mugcake au chocolat et son coulis de chocolat blanc

Driiinng c'est l'heure du tour en cuisine n°156.

Depuis le temps que je vois tourner les mugcakes un peu partout, je n'avais jamais pris le temps d'en réaliser. Et pourtant, le temps, il n'en faut pas beaucoup pour ce gâteau minute. Erreur réparée grâce à Cookies en folie, et aujourd'hui c'est Choutambouilletout qui viendra choisir une recette chez moi.

Alors, un mugcake, c'est un petit plaisir solitaire et rapide à faire, puisque tout se fait et se cuit dans un mug (tasse en anglais), au micro onde. Très peu de vaisselle, et en 5 mn top chrono, notre envie de sucre est assouvie. Alors vite à vos tasses.

 

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Ingrédients pour 1 personne :

  • 50 g de chocolat noir
  • 1 carré de chocolat blanc
  • 15 g de beurre
  • 20 g de sucre
  • 1 càs de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 20 g de farine

 

Dans votre mug, placer le chocolat noir et le beurre en morceaux, et faire fondre au micro onde (pour moi il a fallu 45 sec). Remuez bien

Mettre le sucre, le sel, le lait, l'oeuf et la farine, puis bien mélanger pour éviter les grumeaux.

Placer le carré de chocolat blanc sur le dessus, et faire cuire au micro onde 1 mn à 900 watt.

Attendre quelques minutes avant de déguster, sinon vous aller faire comme moi et vous brûler la langue...

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18 juin 2014

Sablé au coulis de fruit rouge

En ce moment et jusqu'au 31 juillet, il y a une offre au catalogue Guy Demarle sur l'empreinte Mini St Honoré.

Du coup je vous propose de découvrir la recette des sablés au coulis de fruit rouge en atelier (sur le 31).

 

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12 juin 2014

Vacherin glacé aux myrtilles

Après le semifreddo au chocolat, voici une autre recette de dessert glacé sans sorbetière. Pour ce dessert rien de plus simple et de plus rapide. Ma version y ajoute quelques fruits que vous pourrez varier sans problème. 

Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le journal des femmes.com.

 

vacherin

 

Ingrédients

  • 50 cl de crème liquide entière
  • 90 g de sucre
  • 2 grosses meringues (je l'ai ai achetées, pas eu le courage de les faire)
  • des myrtilles

 

Battre la crème bien froide en chantilly ferme en y incorporant le sucre en 3 fois.

Briser les meringues pour en faire des tout petits bouts.

Dans un moule à cake (chemisé de papier sulfurisé si il n'est pas en silicone) verser une couche de chantilly, une couche de brisures de meringue et quelques myrtilles. Recommencer les couches jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de chantilly.

Mettre au congélateur pour minimum 4 heures (l'idéal étant une nuit).

Si il vous reste des myrtilles vous pouvez préparer un coulis en portant à ébullition les fruits avec la moitié de leur poids en sucre. Il faudra le mixer si vous n'aimez pas les morceaux.

A démouler sur le plat de service et à napper de coulis (ou pas).

 

vacherin1

 

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04 juin 2014

Marbré italien

J'avais repéré cette recette depuis déjà un moment chez Chic chic choc...olat, et voilà l'envie m'a pris de la faire. Et je ne suis pas déçue les marbrures sont un peu longues à faire, mais le résultat visuel et là.

 

marbré1

 

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 75 g + 75 g de sucre
  • 190 g de farine
  • 62 g d'huile
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 20 g de cacao non sucré
  • 62 g + 20 g de lait
  • extrait de vanille

 

Séparer les blancs des jaunes.

Battre les blancs en neige ferme, quand ils commencent à mousser, verser 75 g de sucre.

Battre les jaunes avec 75 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter 62 g lait et mélanger.

Incorporer la farine et la levure, ainsi que l'huile. La pâte obtenue est très compacte.

Mélanger 1/3 des blancs en neige énergiquement à la pâte pour la détendre.

Incorporer les 2/3 restant délicatement à la maryse.

Diviser la pâte en 2.

Dans une moitié, mélanger le cacao, 20 g de lait et 1 càc de vanille liquide.

Dans l'autre moitié, ajouter juste 1 càc de vanille.

Préchauffer le four à 180°.

Prendre un moule à génoise (Flexipan 22 cm pour moi), et le poser sur la plaque.

Mettre 1 càs de pâte au cacao au milieu du moule. Au centre de la pâte cacao, mettre 1 càs de pâte nature. Puis au centre de la pâte nature mettre encore 1 càs de pâte cacao, et ainsi de suite jusqu'a épuisement des ingrédients. Pour faire encore plus joli j'ai pris la lame d'un couteau et en partant du centre j'ai fait des zébrures vers le bord.

 

marbré

 

Enfourner pour 25 mn, puis laisser encore 10 mn dans le four éteint.

Laisser refroidir avant de démouler.

 

marbré2

Alors pour mon four qui chauffe beaucoup, les 10 mn four éteint étaient de trop, le marbré était un peu sec. Attention donc à bien adapter à votre four.

 

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28 mai 2014

Fingers salé

J'aime bien faire les choses moi même lors des apéros, alors cette recette trouvée sur le site Guy Demarle est tombée à pic, je m'en suis largement inspirée.

Je me suis servie de l'empreinte finger Flexipan car elle a la taille parfaite pour des petites bouchées.

 

Ingrédients pour 24 fingers :

  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 40 g de parmesan râpé
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 50 g d'eau
  • 1 oeuf
  • 1 càs de sauce tomate
  • de l'origan
  • des graines de sésame
  • des graines de lin

 

Préchauffer le four à 200° et poser la plaque finger sur la plaque alu perforée.

Faire fondre le beurre. Dans un cul de poule, mélanger la farine, la levure et le parmesan.

Ajouter l'eau, l'oeuf battu et le beurre fondu. Saler, poivrer.

Diviser la pâte en deux. En laisser une nature, et dans l'autre mélanger la sauce tomate et un peu d'origan.

Couler les pâtes dans les empreintes, saupoudrer les natures de graines de sésame, et ceux à la tomate de graines de lin.

Enfourner pour 12/15 mn.

 

finger

 

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18 mai 2014

Gâteau de semoule en coque de chocolat

Pour ce tour en cuisine n°153, j'ai découvert le joli blog de Lucile et sa cuisine végétalienne. Je ne suis pas végétalienne, ni végétarienne mais j'ai trouvé son blog très interessant, il m'a donné quelques idées d'alternatives pour certaines recettes.

Ale, viendra quand à elle faire son choix chez moi.

Mon choix, c'est porté sur le gâteau de semoule, car mon chéri aime ça et moi je trouve que la présentation en coque de chocolat fait toujours beaucoup d'effet. En plus j'adore la fleur d'oranger alors ce dessert ne pouvait que nous plaire. Mais j'avoue que j'ai eu du mal à choisir, ses orangettes me faisaient aussi de l'oeil.

 

Ingrédients :

  • 700 ml de lait d'avoine (lait de vache pour moi)
  • 100 g de sucre de canne complet
  • 1 càs de fleur d'oranger
  • 130 g de semoule fine de blé
  • 150 g de chocolat noir
  • 100 g de poudre de noisette (pas mis)

 

Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde, puis avec un pinceau en silicone, recouvrir vos empreintes (mini cake Flexipan pour moi), mettre 15 mn au frigo et passer une 2ème couche, et laisser au frais.

Faire bouillir le lait, avec le sucre et la fleur d'oranger.

Verser la semoule et remuer jusqu'à épaississement.

Laisser un peu tiédir et verser dans les coques en chocolat.

Mettre au frigo quelques heures avant de les démouler.

Faire griller la poudre de noisette à la poêle et en saupoudrer les gâteaux.

 

NB : Lucile avec ces quantités a fait 6 coques (genre tartelettes), moi j'ai fais 10 mini cakes.

 

SEMOULE CHOC

 

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14 mai 2014

Bavarois Fraise/Passion

J'ai fais ce gâteau pour l'anniversaire de mon fils. La recette peut paraître longue, en fait chaque étape est courte mais les temps d'attente entre chaque sont un peu longs, donc il vaux mieux le commencer la veille.

La recette vient de chez 1,2,3,4 filles aux fourneaux.

 

BAVAROIS FRAISEPASSION

 

Ingrédients pour un cercle de 22 cm :

Pour la dacquoise

  • 3 blancs d'oeufs
  • 80 g de sucre glace (semoule pour moi)
  • 90 g de poudre d'amande (60 g pour moi + 30 g de noix de coco en poudre)
  • 25 g de maïzena

Pour la mousse à la fraise

  • 330 ml de purée de fraise
  • 260 ml de crème entière très froide
  • 4.5 feuille de gélatine (9 g)
  • 70 g de sucre

Pour la mousse passion

  • 200 ml de purée de fruit de la passion
  • 90 g de sucre
  • 330 ml de crème entière très froide
  • 4 feuilles de gélatine (8g)

Pour le miroir à la fraise

  • 120 ml de purée de fraise
  • 20 g de sucre
  • 1.5 feuilles de gélatine (3g)

Pour la déco

  • 150 g de chocolat blanc
  • des décors en papier azyme (facultatif)
  • un feuille de transfert pour chocolat
  • 100 ml de crème entière très froide + 15 g de sucre glace + 20 ml de purée de fraise (je n'ai pas fais cette étape)

 

Préparation de la dacquoise

Préchauffer le four à 180°.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Dans un cul de poule mélanger la poudre d'amande, le sucre et la maïzena. Y incorporer un tiers de blanc d oeufs énergiquement, puis les deux tiers restant délicatement.

Poser votre cercle à pâtisserie sur une plaque recouverte d'une Silpat (ou de papier cuisson), y verser la préparation et enfourner pour 20 mn.

Laisser refroidir avant d'enlever le cercle.

 

Préparation de la mousse à la fraise

Mettre la gélatine dans l'eau froide pour 10 mn.

Monter la crème froide en chantilly et la réserver au frigo.

Dans une casserole, mettre le sucre et 6 càs de purée de fraise, faire chauffer sur feu doux. Hors du feu ajouter la gélatine essorée puis mélanger. Verser sur la purée restante froide, et remélanger.

Incorporer la purée de fraise délicatement à la chantilly.

Poser la dacquoise et le cercle sur le plat de service et verser la chantilly à la fraise dessus (je n'ai pas tout mis sinon j'aurai plus eu de place pour le reste de la recette).

Mettre au frais pour 2 heures.

 

Préparation de la mousse à la passion

Même opération qu'avec la fraise.

Verser sur la mousse à la fraise en égalisant bien le dessus.

Mettre au frigo pour 3 heures.

 

Préparation du miroir à la fraise

Réhydrater la gélatine.

Dans une casserole faire chauffer sur feu doux le sucre avec 3 càs d'eau. Hors du feu mettre la gélatine essorée, bien mélanger.

Puis verser la purée de fraise.

Couler sur le gâteau et mettre au frais 2 heures.

Enlever le cercle à pâtisserie.

 

Décor en chocolat blanc

Couper la feuille transfert à la bonne hauteur pour votre gâteau, coller les lamelles entres elles pour pouvoir faire tout le tour du gâteau (+2 ou 3 cm).

Faire fondre le chocolat blanc (si vous avez le temps vous pouvez le tempérer), et le verser sur le papier transfert en couche ni trop épaisse, ni trop fine.

Coller cette bande tout autour du gâteau et laisser prendre au frigo avant d'enlever le papier transfert.

Note pour moi même : faire attention de quel côté du papier on met le chocolat. Ehh oui je l'ai mis du mauvais côté et je me suis aperçue après refroidissement que rien n'avait transféré. J'étais vraiment dégoûtée, erreur d'étourderie, qui n'enlève rien au goût mais gâche un peu la déco.

 

Chantilly à la fraise (étape que je n'ai pas faite)

Monter la crème froide en chantilly, à la fin y incorporer le sucre et la purée de fraise.

Mettre dans une poche à douille et décorer suivant vos envies.

 

Coller vos sujet en papiers azyme suivant vos goûts.

 

BAVAROIS FRAISEPASSION1

Vous trouverez toutes les fournitures nécessaire à la réalisation de cet entremet sur le site Gourmandise (n'oubliez pas d'indiquer mon code BOU16221 pour avoir 3€ de réduction lors de votre 1ère commande).

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07 mai 2014

Cookies aux chunks de chocolat

Alors là rhooo on a adoré ces cookies, ils ne font pas long feux à chaque fois. Il faut que je pense a doubler les doses.

C'est une vidéo que j'ai trouvé sur 750g.com.

 

cookie

 

Ingrédients pour environs 10 cookies (mais les miens sont gros) :

  • 125 g de beurre demi-sel pommade
  • 50 g de sucre
  • 75 g de sucre de canne roux
  • 175 g de farine
  • 1 càc rase de levure chimique
  • 1 càs de vanille liquide
  • 1 oeuf
  • 100 g de chunks de chocolat

 

Au fouet (pour moi au kitchenAid), travailler le beurre pommade et les sucres.

Puis ajouter l'oeuf, la farine et la levure.

Pour finir, mettre la vanille liquide et les chunks de chocolat (moi j'ai des barres qui servent a fourrer les chocolatines, que je coupe en gros bouts).

Former les boules (je me sers d'une cuillère à glace pour qu'ils aient tous la même forme), les placer sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une toile Silpat (ou de papier cuisson).

Mettre au frais pour au moins 30 mn.

Préchauffer le four à 180°.

Faire cuire environs 12/15 mn (a adapter à votre four), ils seront encore un peu mous à la sortie. Les faire refroidir sur une grille.

 

Ohhh mais quelle petite main impatiente, lol.

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