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Quand Lylou cuisine

Quand Lylou cuisine
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26 septembre 2014

Naturola

Aujourd'hui je vous propose une recette pour remplacer le Nutell@. Cette recette est sans huile de palme, sans lactose et sans sucre.

Parfaite pour les intolérants, l'idée vient de chez Naturacoach, et rien de plus simple à faire.

 

Ingrédients pour un pot type Bonne mamam :

  • 170 g de purée de noisette
  • 10 cl de lait d'amande vanille
  • 120 g de chocolat noir
  • 1 càs de miel
  • 1/2 càc de canelle en poudre

 

Faire chauffer le lait d'amande et le chocolat ensemble au bain marie jusqu'à ce que tout soit bien fondu et homogène.

Ajouter la purée de noisette, le miel et la canelle.

Mélanger à la main ou au mixer pour une texture plus lisse.

Mettre en pot.

 

Version Cook'in :

Mettre le lait d'amande et le chocolat dans le bol, 2 mn, 40°, vit 2.

Ajouter les autre ingrédients puis 2 mn, vit 3.

Mettre en pot.

 

IMG_20140924_185108

 

Se conserve une semaine à température ambiante ou un mois au frigo (attention au frigo la texture sera plus compacte et moins fluide).

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14 septembre 2014

La Flamequiche

Pour ce tour en cuisine n°161, j'ai découvert le blog La Cuisine Ensemble, et j'y ai découverte des petites recettes sympa. Mes petites recettes préférées viendra faire son choix chez moi.

 

Je connaissait la Flamekuche, mais j'en avait jamais fais, du coup sa recette s'en rapprochant m'a plu de suite.

 

 IMG_20140911_193627

Ingrédients :

  • 1 pâte à pizza (maison ou du commerce)
  • 250 g de fromage blanc
  • 150 g d'allumettes de bacon
  • 50 g de farine
  • 1 oeuf
  • 1 gros oignon

 

Préchauffer le four à 210°.

Couper l'oignon en fines lamelles, ou comme moi en 3 coups de tirette avec mon Tornado.

Les faire revenir avec le bacon.

Mélanger la farine, l'oeuf et le fromage blanc, puis ajouter le bacon/oignon.

Etaler la pâte à pizza et répartir le mélange précédent.

Faire cuire environs 20 mn.

 

C'est prêt et ça sera parfait avec une petite salade. Bon appétit.

 

IMG_20140911_193920

Petite touche perso, rajouter un pointe de noix de muscade râpée.

3 septembre 2014

Le croque tablette

Aujourd'hui un grand classique, que vous trouverez sur beaucoup de blog mais que je n'avais jamais encore fait.

Rapide à préparer pour le repas du soir avec une petite salade, ou comme moi en apéro.

J'ai pris pour base la recette trouvée chez Mon p'tit atelier culinaire et j'ai adapté.

 

Ingrédients :

  • 8 petites tranches de pain de mie (sans croûte pour moi)
  • 4 tranches de jambon
  • 8 tranches de toastinette
  • 2 oeufs
  • 1 briquette de crème liquide (20 cl)
  • fromage râpé

 

Préchauffer le four à 180° et poser le moule tablette sur la plaque.

Battre ensemble les oeufs et la crème.

Verser un peu de ce mélange au fond du moule et le répartir puis saupoudrer de fromage râpé.

Mettre 4 tranches de pain de mie pour recouvrir le moule (recouper si vous avez de grandes tranches).

Mettre 4 toastinettes sur le pain de mie, puis les tranches de jambon sur le fromage, puis de nouveau 4 tranches de fromage et terminer avec les 4 pain de mie.

Verser par dessus le reste du mélange oeufs+crème.

Enfourner pour 30 mn.

 

IMG_20140822_203444

 

 

27 août 2014

Le Bananier

Petite reprise culinaire tout en douceur après l'été. Aujourd'hui je vous propose un dessert fort en chocolat.

C'est une recette trouvée sur le site de Nestlé, La Table à Dessert.

 

Ingrédients : 

  • 200 g de chocolat noir (j'ai pris du Valhrona à 66%)
  • 150 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 2 bananes
  • 50 g de farine

 

Préchauffer le four à 160°.

Dans une casserole, faire fondre le chocolat et le beurre à feu doux.

Hors du feux ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque. Puis faire de même avec la farine.

Verser dans un moule en silicone (Marguerite Flexipan pour moi) posé sur la plaque la moitié de la préparation (si le moule n'est pas en silicone, penser à bien le beurrer et fariner avant).

Peler et couper en rondelles les bananes, puis les mettre sur le chocolat.

Recouvrir avec le reste de préparation.

Enfourner pour 30 mn. Laisser bien refroidir avant de démouler.

Le coeur doit être encore fondant, miammm.

 

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13 juillet 2014

Panacotta citron/chocolat

Aujourd'hui, tour en cuisine n°378, et bizarrerie du tirage au sort, le blog chez qui je choisi ma recette est aussi celui qui devra choisir chez moi... Je suis donc allée chez Sucré-Sablé, et elle est venue chez moi.

Alors, j'ai eu du mal à choisir entre cette recette et son strudel au pommes, j'ai fait ce dessert et bientôt je ferai l'autre.

 

Ingrédients :

  • 65 cl de crème liquide
  • 3.5 feuilles de gélatine
  • 6 carré de chocolat noir
  • 1 càc de cacao non sucré
  • 2 jus de citron + 1 zeste
  • 40 g de sucre

 

Panacotta chocolat

Mettre 1.5 feuille de gélatine à ramollir dans l'eau froide.

Dans une casserole, mettre 25 cl de crème liquide avec le cacao et les carrés de chocolat. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce que tout soit fondu.

Essorer la gélatine, et la mélanger hors du feu.

Verser dans les verrines jusqu'à la moitié.

Mettre au frais pour au moins 2 heures.

 

Panacotta citron

Mettre les 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide.

Zester un citron et presser son jus, plus celui de l'autre.

Mettre la crème, le jus des citrons, le zeste et le sucre dans une casserole, faire chauffer jusqu'à ce que ça fonde.

Hors du feu ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger.

Verser sur la panacotta chocolat, remettre au frais 2 heures minimum.

 

Petit plus déco : poser vos verrines légèrement penchées en vous servant d'une boite à oeufs. Vous aurez un dégradé des plus jolis.

 

Désolé qu'il n'y ai pas de photos, j'ai un soucis d'APN, dès qu'il sera réglé je viendrai la mettre.

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2 juillet 2014

Mini cake choco/m&m's

Pour le fête de l'école de mon grand il fallait faire des gâteaux. Hop ni une ni deux, ça sera des minis cakes, chocolat pour plaire à tout le monde et m&m's pour plaire aux enfants.

Je me suis servie d'une recette trouvée chez Charmela, et j'y ai rajouté la touche croquante et colorée avec les bonbons dessus.

 

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Ingrédients pour 12 mini cakes :

  • 150 g de farine
  • 3 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 100 g de chocolat noir
  • 70 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de pépites de chocolat
  • des m&m's

 

Préchauffer le four à 180° et poser l'empreinte mini cake (Flexipan pour moi) sur la plaque alu.

Mélanger la farine, la levure et le sucre. Puis ajouter les oeufs.

Faire fondre ensemble le beurre et le chocolat noir. Ajouter au mélange précédent.

Incorporer les pépites de chocolat. Répartir dans les empreintes jusqu'au 3/4.

Décorer avec les m&m's, et enfourner pour environs 20 mn.

Laisser refroidir avant de démouler.

 

 

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29 juin 2014

Pizza liquide

On est dimanche et je participe à un tour en cuisine pour le n°157. Je suis allé choisir une recette chez Ca ne sent pas un peu le brûlé là ?, et c'est Djanisse et sa cuisine végétalienne qui viendra choisir chez moi.

Alors la pizza liquide je l'ai beaucoup vu tourner sur les blogs, mais je ne l'avais jamais testé. C'est rapide à faire quand on veux faire une pizza maison mais qu'on s'y prend un peu tard et qu'on a plus le temps de faire pousser une pâte "classique"...

 

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Ingrédients :

  • 300 g de farine
  • 1 oeuf
  • 4 càs d'huile d'olive
  • 300 g d'eau tiède
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 sachet de levure de boulanger
  • origan (facultatif)

 

Mélanger l'oeuf, l'huile, l'eau et l'origan (facultatif mais donne un petit goût à la pâte).

Ajouter la farine et les levures, bien mélanger jusqu'à avoir une pâte homogène (mais très liquide).

Recouvrir votre plaque de papier cuisson (ou comme moi utiliser votre Flexipan plat), y couler la pâte.

Garnir suivant vos goûts, et faire cuire 25 mn dans un four préchauffé à 200°.

 

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Verdict : ça ne remplace pas une pâte à pizza classique pour moi, mais franchement c'est vraiment top pour dépanner, je recommencerai sûrement.

22 juin 2014

Mugcake au chocolat et son coulis de chocolat blanc

Driiinng c'est l'heure du tour en cuisine n°156.

Depuis le temps que je vois tourner les mugcakes un peu partout, je n'avais jamais pris le temps d'en réaliser. Et pourtant, le temps, il n'en faut pas beaucoup pour ce gâteau minute. Erreur réparée grâce à Cookies en folie, et aujourd'hui c'est Choutambouilletout qui viendra choisir une recette chez moi.

Alors, un mugcake, c'est un petit plaisir solitaire et rapide à faire, puisque tout se fait et se cuit dans un mug (tasse en anglais), au micro onde. Très peu de vaisselle, et en 5 mn top chrono, notre envie de sucre est assouvie. Alors vite à vos tasses.

 

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Ingrédients pour 1 personne :

  • 50 g de chocolat noir
  • 1 carré de chocolat blanc
  • 15 g de beurre
  • 20 g de sucre
  • 1 càs de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 20 g de farine

 

Dans votre mug, placer le chocolat noir et le beurre en morceaux, et faire fondre au micro onde (pour moi il a fallu 45 sec). Remuez bien

Mettre le sucre, le sel, le lait, l'oeuf et la farine, puis bien mélanger pour éviter les grumeaux.

Placer le carré de chocolat blanc sur le dessus, et faire cuire au micro onde 1 mn à 900 watt.

Attendre quelques minutes avant de déguster, sinon vous aller faire comme moi et vous brûler la langue...

18 juin 2014

Sablé au coulis de fruit rouge

En ce moment et jusqu'au 31 juillet, il y a une offre au catalogue Guy Demarle sur l'empreinte Mini St Honoré.

Du coup je vous propose de découvrir la recette des sablés au coulis de fruit rouge en atelier (sur le 31).

 

mini-st-honore

12 juin 2014

Vacherin glacé aux myrtilles

Après le semifreddo au chocolat, voici une autre recette de dessert glacé sans sorbetière. Pour ce dessert rien de plus simple et de plus rapide. Ma version y ajoute quelques fruits que vous pourrez varier sans problème. 

Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le journal des femmes.com.

 

vacherin

 

Ingrédients

  • 50 cl de crème liquide entière
  • 90 g de sucre
  • 2 grosses meringues (je l'ai ai achetées, pas eu le courage de les faire)
  • des myrtilles

 

Battre la crème bien froide en chantilly ferme en y incorporant le sucre en 3 fois.

Briser les meringues pour en faire des tout petits bouts.

Dans un moule à cake (chemisé de papier sulfurisé si il n'est pas en silicone) verser une couche de chantilly, une couche de brisures de meringue et quelques myrtilles. Recommencer les couches jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de chantilly.

Mettre au congélateur pour minimum 4 heures (l'idéal étant une nuit).

Si il vous reste des myrtilles vous pouvez préparer un coulis en portant à ébullition les fruits avec la moitié de leur poids en sucre. Il faudra le mixer si vous n'aimez pas les morceaux.

A démouler sur le plat de service et à napper de coulis (ou pas).

 

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