06 janvier 2015

Brioche a effeuiller

Il y avait longtemps que je n'avait pas fait de brioche, ok c'est un peu long, mais qu'est ce que c'est bon...

Aujourd'hui, pas vraiment de source à vous donner, mais plus une technique qu'on voit un peu partout, et que vous pouvez "fourrer" suivant vos goûts. J'ai choisi de la faire avec de la camelle, mais vous pourrez très bien y mettre votre pâte à tartiner préférée.

 

 

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Ingrédients :

  • de la pâte à brioche (j'ai récupéré ma recette de brioche à la mie filante)
  • 30 g de beurre fondu
  • 50 g de sucre
  • 1 grosse tombée de cannelle (à adapter suivant vos goûts)

 

Préparez votre brioche.

Une fois levée et dégazée, étaler la pâte en un grand rectangle.

Badigeonner le beurre fondu sur toute la surface avec un pinceau.

Mélanger le sucre et la cannelle, et le saupoudrer sur la brioche.

Couper des bandes d'environs 5 cm et les superposer les unes sur les autres.

Prendre un moule a cake (beurré et fariné si nécessaire), couper des morceaux à la hauteur du moule dans les bandes et les superposer dans le moule.

Laisser lever encore 30 mn dans un endroit chaud.

Faire cuire 15/20 mn dans un four préchauffer à 180°.

On l'a mangé tiède et c'est une tuerie...

 

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30 décembre 2014

Bûche chocolat-mandarine

Alors oui j'arrive après la bataille pour vous proposer une recette de bûche, mais elle pourra vous servir pour l'année prochaine.

Merci à Chic chic choc, pour sa belle et bonne recette, l'association agrume chocolat est très bonne. Un insert de mandarine, sur un financier mandarine, avec une bavaroise au chocolat, miammm.

 

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Ingrédient pour le moule à bûche Flexipan (8 personnes) :

Pour le gélifié mandarine

  • 200 g de confiture à la mandarine (trouvé dans la marque Confipot)
  • 5 g d'eau
  • 2.5 feuilles de gélatine (5g)

Pour le financier mandarine

  • 75 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 30 g de poudre d'amande
  • 70 g de sucre
  • 3 blancs d'oeuf
  • 1 grosse càc de confiture mandarine

Pour la bavaroise au chocolat

  • 250 g de lait
  • 75 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 4 feuilles de gélatine (8g)
  • 100 g de chocolat noir
  • 250 g de crème liquide entière

Pour le glaçage miroir

  • 140 g de sucre
  • 50 g de sirop de glucose
  • 130 g de crème liquide
  • 85 g d'eau
  • 50 g de cacao non sucré
  • 4 feuilles de gélatine (8 g)

 

L'insert mandarine

Mettre la gélatine dans l'eau froide 10 mn pour la ramollir

Mélanger la confiture et l'eau, et faire chauffer au micro onde. Ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.

Couler dans un moule à insert (n'en ayant pas, j'ai mis dans 3 mini cakes), et mettre au congélateur pour quelques heures.

 

Le financier mandarine

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre la beurre jusqu'à légère coloration.

Mélanger la farine, la poudre d'amande et le sucre. Ajouter les blancs d'oeufs non battus.

Ajouter le beurre filtré et mélanger. Ajouter la mandarine et mélanger.

Faire cuire environs 12 mn dans un demi Fléxipan Plat (sur la longueur).

Laisser refroidir et couper 2 bandes, une de la largeur de votre moule à bûche, et l'autre plus petite pour l'insert.

 

La bavaroise au chocolat

Mettre la gélatine dans l'eau froide.

Faire une crème anglaise avec le lait, les jaunes et le sucre (pour moi 8 mn dans le cook'in) : Porter le lait à ébullition.
Pendant ce temps fouetter les jaunes et le sucre.
Verser le lait chaud dessus le mélange petit à petit, sans arrêter de fouetter.
Verser le tout dans la casserole et laisser épaissir à feu moyen tout en remuant. Couper le feu avant l'ébullition, dés que la crème nappe la cuillère.

Hors du feux ajouter le chocolat mis en petits morceaux. Mélanger pour le faire fondre. Ajouter la gélatine essorée et mélanger. Laisser refroidir.

Monter la crème liquide bien froide en chantilly.

Incorporer une grosse cuillère à soupe de chantilly à la crème au chocolat en fouettant, puis le reste délicatement.

 

Le montage

Garnir votre moule à bûche de rhodoïde, (pour moi pas besoin vu que mon moule est en silicone).

Verser un fond de bavaroise au chocolat, puis poser votre insert mandarine à l'envers.

Remettre une couche de chocolat, puis poser votre petit financier au milieu.

Terminer le chocolat et poser le socle de financier.

Mettre au congélateur pour la nuit.

 

Le jour J, faire le glaçage miroir :

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Faire bouillir, la crème, l'eau, le sucre et le glucose. Hors du feu ajouter le cacao tamisé et la gélatine essorée, en mélangeant bien.

Laisser refroidir à 35°.

Sortir et démouler la bûche. La placer sur une grille et mettre la grille sur un plateau.

Faire couler le glaçage sur la bûche encore congelée, en une fois et sans s'aider d'une spatule.

Décorer suivant vos goûts et laisser décongeler au frigo.

 

 

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21 décembre 2014

Grillé aux pommes

Pour ce tour en cuisine n°395, je suis allé chercher ma recette sur le blog de Oh la Gourmande, et Douceurs Maison viendra choisir chez moi.

 

Dès que j'ai vu cette recette, j'ai su que c'était celle là que j'allais faire, et je ne regrette pas mon choix. Alors merci de votre indulgence pour l'utilisation du rouleau losange, c'était mon premier essai et c'est beaucoup plus difficile que ce que je croyais. C'est dur de pas tout casser, lol.

 

Pour un gros grillé

  • 1 pâte feuilletée
  • 200 g de compote de pomme
  • 1 jaune d 'oeufs
  • 40 g de gelée de coing
  • 1 càs d'eau

 

Préchauffer le four à 180° et poser votre silpat sur la plaque alu.

Découper un grand rectangle dans la pâte feuilletée. Et couper la pâte en deux parties, 2/3 1/3.

Poser la grande partie de pâte sur la silpat, et sur le 1/3 restant passer le rouleau losange.

Piquer la pâte feuilletée avec une fourchette, et répartir la compote en laissant 1 à 2 cm de libre sur les bords.

Mouiller les bords libres avec un peu d'eau, étirer sur pâte pour que les losanges apparaissent, et le poser délicatement sur la compote.

Souder les bords, en faisant un petit bourrelet.

Dorer le grillé avec le jaune d'oeuf battu.

Enfourner pour 30/35 mn.

A la fin de la cuisson, mélanger la gelée de coing et l'eau et faire chauffer 1 mn au micro onde, puis napper le grillé.

Attention les gourmands, il faut laissé un peu refroidir (je me suis brûlé la langue en faisant ma pressée, lol).

 

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30 novembre 2014

Pâtes au chèvre-miel

Driinnng, pour ce tour en cuisine n° 163, je suis allée visiter les 7 chaudrons de Kali pipelette, et hasard du tirage au sort, c'est aussi elle qui viendra choisir chez moi.

J'aime le sucré-salé, et aussi beaucoup l'association chèvre et miel, monsieur Lylou beaucoup moins, mais j'avais quand même très envie de tester cette recette. 

 

Ingrédients :

  • 300 g de pâtes
  • 1/2 bûche de chèvre
  • 3 càs de crème fraîche épaisse
  • 1 oignon
  • 3 càc de miel (3 càs de miel)
  • herbes de Provence (pas mis)

 

Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.

Mélanger la crème fraîche avec les herbes de Provence, saler et poivrer.

Découper le chèvre en morceaux et l'ajouter à la crème.

Émincer l'oignon, le mettre dans une petite casserole et le faire revenir dans un petit peu d'huile d'olive. 

Prendre un demi verre d'eau chaude et y diluer le miel, le verser sur les oignons, et faire cuire à feux doux jusqu'à évaporation.

Déglacer avec un demi verre d'eau, puis quand elle se met a bouillir, verser sur la crème.

Égoutter les pâtes et verser la sauce dessus. A table sans attendre...

 

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J'avoue que j'ai légèrement changer le mode opératoire : après avoir fait cuire l'oignon, j'ai verser la crème dans la casserole pour tout faire fondre ensemble, et en napper mes pâtes, et j'ai beaucoup aimé.

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19 novembre 2014

Bavarois Chocolat Framboise d'Imane

Comme beaucoup je regarde l'emission du Meilleur Pâtissier. Et le bavarois d'Imane m'a tapé dans l'oeil, je me suis donc lancé dans sa réalisation.

La recette se trouve sur son blog. Bon je n'avais pas son joli moule donc je me suis servie de mon moule à génoise. Il faudra prévoir de faire le gâteau sur 2 jours.

 

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Ingrédients :

Pour le biscuit chocolat

  • 3 oeufs (blancs+jaunes)
  • 70 g de chocolat noir
  • 70 g de sucre
  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine
  • 1 càc de vanille liquide

Pour la crème bavaroise choco-framboise

  • 300 g de purée de framboise (ou 300 g de framboises congelée mixée avec 30 g de sucre)
  • 264 g de chocolat noir
  • 24 g de sucre
  • 48 g de jaunes d'oeuf (ici ça m'a fait 4.5 jaunes)
  • 115 g de lait
  • 115 g de crème liquide entière
  • 3 feuilles de gélatine
  • 500 g de framboises entières

Pour le glaçage miroir rose

  • 75 g d'eau
  • 11 g de gélatine (5.5 feuilles)
  • 150 g de sucre
  • 150 g de glucose
  • 150 g de chocolat blanc
  • 100 g de lait concentré sucré
  • 5 g de colorant en poudre rose framboise
  • 5 g de colorant blanc

Pour la décoration

  • Framboises
  • Grué de cacao (ou comme moi du chocolat rapé)

 

 

Biscuit chocolat

Préchauffer le four à 180° et poser votre moule sur la plaque alu.

Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la vanille liquide.

Faire fondre le beurre et le chocolat et l'ajouter au mélange précédent.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange chocolat. Ajouter la farine en pluie en soulevant bien avec une maryse.

Mettre la pâte dans le moule et cuire 15/20 mn.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

Crème bavaroise

Mettre la gélatine a ramollir dans de l'eau froide.

Faire une crème anglaise avec les jaunes, le lait et le sucre en faisant cuire jusqu'à 80/82°. Sortir la casserole du feu.

Vers 70°, incorporer la crème montée en crème fouettée, puis la purée de framboise.

Ajouter la gélatine essorée, et bien mélanger le tout. Ajouter ce mélange au chocolat fondu et bien émulsionner le tout.

Mettre la crème bavaroise dans le moule, mettre des framboises sur toute la surface puis posé le biscuit nappé de chocolat.

Mettre au congélateur pour la nuit.

 

Glaçage miroir

Mettre la gélatine à ramollir.

Dans une casserole, faire bouillir le sucre, l'eau et le glucose.

Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée. Ajouter le lait concentré et les colorants.

Verser sur le chocolat blanc et bien mélanger pour le faire fondre.

Passer au chinois et mettre au frais pour la nuit.

 

Montage du bavarois

Le lendemain, faire chauffer le glaçage à feu doux au bain marie.

Quand le glaçage a refroidi à 30°, démouler l'entremet sur une grille (et poser la grille sur un plateau), et faire couler le glaçage au milieu pour qu'il nappe la gâteau.

Décorer à votre envie avec du grué ou des copeaux de chocolat sur le tour, puis des framboises.

Laisser décongeler au frigo.

 

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16 novembre 2014

Gelée de citron vanillée

Pour ce tour en cuisine je suis allée vadrouiller chez Douceur Maison et Les Délices de Mimi est venue découvrir mon blog.

Alors j'ai découvert pleins de bonnes choses, mais comme il faut bien faire un choix, j'ai testé sa gelée de citron. Le matin sur mes tartines j'aime le miel, la confiture... et j'adore le citron. Bon il faut être patient (4 jours avant de pouvoir la goûter).

 

Ingrédients :

  • 1 litre d'eau
  • 1 kg de sucre
  • 4 gros citrons bio (ou 5 petits)
  • 2 gousses de vanille

 

Jour 1 :

Laver les citrons et les couper en fines lamelles.

Recouper les lamelles en quartiers. Les mettre dans un grand saladier et les recouvrir d'un litre d'eau.

Couvrir et laisser reposer 24 h.

 

Jour 2 :

Faire bouillir l'eau et les citrons pendant 45 mn.

Ajouter le sucre et laisser de nouveau reposer 24 h.

 

Jour 3 :

Mettre les citrons et l'eau sucrée dans une casserole.

Gratter 2 gousses de vanille, et mettre les graines dans les citrons.

Faire bouillir 15 mn.

Mettre dans des pots sterlilisé sans filtrer (j'aime pas trop les morceaux donc moi j'ai filtré).

Fermer les pots et les retourner jusqu'à refroidissement complet, puis mettre au frigo pour 24 h.

 

Jour 4 :

A vous les bonnes tartines...

 

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Alors la gelée devait "prendre seule" sans pectine supplémentaire, donc soit j'ai loupé quelque chose, soit il faudrait prendre du sucre spécial confiture, car la mienne est restée très très liquide.

Le goût est très bon heureusement, c'est puissant en citron, et la vanille apporte une petite note très agréable. J'ai fais 5 gros pots de confiture.

 

EDIT : suite aux précisions de son auteure, si comme moi vous n'aimez pas les morceaux dans la confiture, ne triez pas comme moi, mais mixer la gelée avant de la mettre en pot. Les citrons continueront de gélifier.

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07 novembre 2014

Brownie chocolat-oréo

Pour fêter l'anniversaire de mon fils avec ses copains, j'ai préparé des crêpes et ce brownie. Merci le moule tablette, une part pour chacun.

 

Ingrédients :

  • 160 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir
  • 3 oeufs + 2 jaunes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 160 g de sucre brun
  • 2 càs de farine
  • 2 càs de cacao amer en poudre
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 1 pincée de sel
  • 22 oréo

 

Préchauffer le four à 175° et poser le moule tablette sur la plaque alu.

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.

Battre les oeufs et les jaunes, puis ajouter petit à petit les sucres.

Dans un autre bol mélanger la farine, le cacao en poudre, le sel.

Dans les oeufs ajouter en alternance le mélange de farine et le chocolat fondu. Fouetter jusqu'a avoir une pâte homogène.

Dans le moule tablette (ou autre moule beurré et fariné si nécessaire), poser un oréo dans chaque case. Verser la pâte par dessus.

Casser les oréo restant et les enfoncer dans la pâte.

Enfourner pour 25/30 mn, le gâteau doit rester un peu humide à l'intérieur.

 

 

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Alors je suis désolé pour la qualité pourrie de cette photos mais impossible de remettre la main sur la 1ère et jolie que j'avais fait. Du coup vous avez le droit à un gâteau auquel il manque déjà une ligne et avec un peu de cire de bougies dessus. Je vous fait participer à l'anniversaire, lol.

 

Source : recette-gateau.eu

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26 octobre 2014

Chips de pommes

Pour ce tour en cuisine n°391, je suis allé piocher chez Les délices de Sandstyle, et Cuisine sans gluten est venu choisir chez moi.

Alors, j'avoue que je n'avais jamais mangé d'autres chips que ceux de pomme de terre (et encore du commerce), alors cette recette pile de saison m'a attirée de suite.

Le temps de "séchage" est un peu long, donc il vaux mieux rentabiliser son four.

 

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Ingrédient :

  • pommes

 

Préchauffer le four à 120°.

Laver vos pommes en laissant la peau, les sécher. Oter le trognon des pommes (facultatif).

Les couper en tranches fines à la mandoline (position 1), et les disposer bien à plat et bien séparée sur une silpat.

Faire cuire 2 heures en les retournant à mi cuisson.

Laisser refroidir et déguster tel quel ou pour l'apéritif. Miammm ça craque sous la dent.

 

PS : une pomme m'a pris 1 plaque et demi en "place", juste pour vous donner une idée.

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15 octobre 2014

Gâteau au chocolat sans gluten

Comment se faire plaisir avec un gâteau au chocolat quand on est intolérant au gluten ? Voici une réponse parmi tant d'autres.

Elle vient de chez Naturacoach.

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Ingrédients pour 10 personnes :

  • 125 g de farine de coco
  • 40 g de Van houten
  • 10 oeufs
  • 15 cl d'huile de coco (ou d'huile d'olive)
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • 1 càs de vinaigre de cidre
  • 6 càs de miel
  • 1 pincée de vanille en poudre (vanille liquide pour moi)

 

  • 150 g de chocolat noir
  • 150 g de purée de noisette
  • 2 càs d'huile de coco

 

Préchauffer le four à 160°.

Mélanger ensemble les éléments sec (farine, cacao amer, bicarbonate et vanille si la votre est en poudre).

Dans un autre cul de poule, mélanger les oeufs, l'huile, le vinaigre, le miel (et pour moi la vanille)

Ajouter le mélange de poudre en plusieurs fois, jusqu'à avoir un mélange homogène.

Verser la pâte dans 2 moules de 24 cm (22 cm pour moi), et enfourner pour 30/35 mn.

Pendant le temps de cuisson, préparer la ganache au chocolat, en faisant fondre au bain marie, le chocolat, l'huile et la purée de noisette. Laisser refroidir pour qu'elle épaississe.

Sortir les gâteaux du four et les laisser refroidir. Puis poser un gâteau, le recouvrir d'une couche de ganache et superposer l'autre dessus. Recouvrir du reste de ganache et décorer suivant vos envies.

Mettre en frais pour au moins 1 heure.

 

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Alors verdict, le goût de coco est bien présent et on a trouvé le gâteau un peu sec à manger tel quel, une petite crème anglaise serait la bienvenue.

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12 octobre 2014

Oeuf sur nuage

Pour ce tour en cuisine n°162, j'ai été piocher dans la cuisine d'Ariane, et c'est elle qui est venue choisir dans la mienne.

J'avais envie depuis longtemps de tester cette recette, voilà maintenant c'est chose faite, ça change du traditionnel oeuf au plat, c'est aérien en bouche, bref c'est bon.

 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 oeufs
  • 2 tranches de jambon
  • 2 poignées de fromage râpé
  • 1 pincée de paprika +  de sel + de poivre
  • ciboulette

 

Préchauffer le four à 230°.

Séparer les blancs des jaunes (sans casser les jaunes), et monter les blancs en neige avec la pincée de sel.

Ajouter le jambon coupé fin (pour moi au Tornado), puis le fromage râpé, la ciboulette et le paprika, en mélangeant délicatement à la maryse.

Poser une silpat sur la plaque alu et faire 2 tas avec les blancs montés, en creusant un petit espace au centre.

Faire cuire au four environ 4/5 mn (suivant votre four), puis mettre le jaune au centre et remettre à cuire quelques minutes.

Servir de suite.

 

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Alors je faisais 10 choses en même temps, du coup j'ai laisser un peu trop cuire le jaune, qui est censé être coulant.

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