19 novembre 2014

Bavarois Chocolat Framboise d'Imane

Comme beaucoup je regarde l'emission du Meilleur Pâtissier. Et le bavarois d'Imane m'a tapé dans l'oeil, je me suis donc lancé dans sa réalisation.

La recette se trouve sur son blog. Bon je n'avais pas son joli moule donc je me suis servie de mon moule à génoise. Il faudra prévoir de faire le gâteau sur 2 jours.

 

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Ingrédients :

Pour le biscuit chocolat

  • 3 oeufs (blancs+jaunes)
  • 70 g de chocolat noir
  • 70 g de sucre
  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine
  • 1 càc de vanille liquide

Pour la crème bavaroise choco-framboise

  • 300 g de purée de framboise (ou 300 g de framboises congelée mixée avec 30 g de sucre)
  • 264 g de chocolat noir
  • 24 g de sucre
  • 48 g de jaunes d'oeuf (ici ça m'a fait 4.5 jaunes)
  • 115 g de lait
  • 115 g de crème liquide entière
  • 3 feuilles de gélatine
  • 500 g de framboises entières

Pour le glaçage miroir rose

  • 75 g d'eau
  • 11 g de gélatine (5.5 feuilles)
  • 150 g de sucre
  • 150 g de glucose
  • 150 g de chocolat blanc
  • 100 g de lait concentré sucré
  • 5 g de colorant en poudre rose framboise
  • 5 g de colorant blanc

Pour la décoration

  • Framboises
  • Grué de cacao (ou comme moi du chocolat rapé)

 

 

Biscuit chocolat

Préchauffer le four à 180° et poser votre moule sur la plaque alu.

Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la vanille liquide.

Faire fondre le beurre et le chocolat et l'ajouter au mélange précédent.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange chocolat. Ajouter la farine en pluie en soulevant bien avec une maryse.

Mettre la pâte dans le moule et cuire 15/20 mn.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

Crème bavaroise

Mettre la gélatine a ramollir dans de l'eau froide.

Faire une crème anglaise avec les jaunes, le lait et le sucre en faisant cuire jusqu'à 80/82°. Sortir la casserole du feu.

Vers 70°, incorporer la crème montée en crème fouettée, puis la purée de framboise.

Ajouter la gélatine essorée, et bien mélanger le tout. Ajouter ce mélange au chocolat fondu et bien émulsionner le tout.

Mettre la crème bavaroise dans le moule, mettre des framboises sur toute la surface puis posé le biscuit nappé de chocolat.

Mettre au congélateur pour la nuit.

 

Glaçage miroir

Mettre la gélatine à ramollir.

Dans une casserole, faire bouillir le sucre, l'eau et le glucose.

Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée. Ajouter le lait concentré et les colorants.

Verser sur le chocolat blanc et bien mélanger pour le faire fondre.

Passer au chinois et mettre au frais pour la nuit.

 

Montage du bavarois

Le lendemain, faire chauffer le glaçage à feu doux au bain marie.

Quand le glaçage a refroidi à 30°, démouler l'entremet sur une grille (et poser la grille sur un plateau), et faire couler le glaçage au milieu pour qu'il nappe la gâteau.

Décorer à votre envie avec du grué ou des copeaux de chocolat sur le tour, puis des framboises.

Laisser décongeler au frigo.

 

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16 novembre 2014

Gelée de citron vanillée

Pour ce tour en cuisine je suis allée vadrouiller chez Douceur Maison et Les Délices de Mimi est venue découvrir mon blog.

Alors j'ai découvert pleins de bonnes choses, mais comme il faut bien faire un choix, j'ai testé sa gelée de citron. Le matin sur mes tartines j'aime le miel, la confiture... et j'adore le citron. Bon il faut être patient (4 jours avant de pouvoir la goûter).

 

Ingrédients :

  • 1 litre d'eau
  • 1 kg de sucre
  • 4 gros citrons bio (ou 5 petits)
  • 2 gousses de vanille

 

Jour 1 :

Laver les citrons et les couper en fines lamelles.

Recouper les lamelles en quartiers. Les mettre dans un grand saladier et les recouvrir d'un litre d'eau.

Couvrir et laisser reposer 24 h.

 

Jour 2 :

Faire bouillir l'eau et les citrons pendant 45 mn.

Ajouter le sucre et laisser de nouveau reposer 24 h.

 

Jour 3 :

Mettre les citrons et l'eau sucrée dans une casserole.

Gratter 2 gousses de vanille, et mettre les graines dans les citrons.

Faire bouillir 15 mn.

Mettre dans des pots sterlilisé sans filtrer (j'aime pas trop les morceaux donc moi j'ai filtré).

Fermer les pots et les retourner jusqu'à refroidissement complet, puis mettre au frigo pour 24 h.

 

Jour 4 :

A vous les bonnes tartines...

 

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Alors la gelée devait "prendre seule" sans pectine supplémentaire, donc soit j'ai loupé quelque chose, soit il faudrait prendre du sucre spécial confiture, car la mienne est restée très très liquide.

Le goût est très bon heureusement, c'est puissant en citron, et la vanille apporte une petite note très agréable. J'ai fais 5 gros pots de confiture.

 

EDIT : suite aux précisions de son auteure, si comme moi vous n'aimez pas les morceaux dans la confiture, ne triez pas comme moi, mais mixer la gelée avant de la mettre en pot. Les citrons continueront de gélifier.

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07 novembre 2014

Brownie chocolat-oréo

Pour fêter l'anniversaire de mon fils avec ses copains, j'ai préparé des crêpes et ce brownie. Merci le moule tablette, une part pour chacun.

 

Ingrédients :

  • 160 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir
  • 3 oeufs + 2 jaunes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 160 g de sucre brun
  • 2 càs de farine
  • 2 càs de cacao amer en poudre
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 1 pincée de sel
  • 22 oréo

 

Préchauffer le four à 175° et poser le moule tablette sur la plaque alu.

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.

Battre les oeufs et les jaunes, puis ajouter petit à petit les sucres.

Dans un autre bol mélanger la farine, le cacao en poudre, le sel.

Dans les oeufs ajouter en alternance le mélange de farine et le chocolat fondu. Fouetter jusqu'a avoir une pâte homogène.

Dans le moule tablette (ou autre moule beurré et fariné si nécessaire), poser un oréo dans chaque case. Verser la pâte par dessus.

Casser les oréo restant et les enfoncer dans la pâte.

Enfourner pour 25/30 mn, le gâteau doit rester un peu humide à l'intérieur.

 

 

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Alors je suis désolé pour la qualité pourrie de cette photos mais impossible de remettre la main sur la 1ère et jolie que j'avais fait. Du coup vous avez le droit à un gâteau auquel il manque déjà une ligne et avec un peu de cire de bougies dessus. Je vous fait participer à l'anniversaire, lol.

 

Source : recette-gateau.eu

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26 octobre 2014

Chips de pommes

Pour ce tour en cuisine n°391, je suis allé piocher chez Les délices de Sandstyle, et Cuisine sans gluten est venu choisir chez moi.

Alors, j'avoue que je n'avais jamais mangé d'autres chips que ceux de pomme de terre (et encore du commerce), alors cette recette pile de saison m'a attirée de suite.

Le temps de "séchage" est un peu long, donc il vaux mieux rentabiliser son four.

 

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Ingrédient :

  • pommes

 

Préchauffer le four à 120°.

Laver vos pommes en laissant la peau, les sécher. Oter le trognon des pommes (facultatif).

Les couper en tranches fines à la mandoline (position 1), et les disposer bien à plat et bien séparée sur une silpat.

Faire cuire 2 heures en les retournant à mi cuisson.

Laisser refroidir et déguster tel quel ou pour l'apéritif. Miammm ça craque sous la dent.

 

PS : une pomme m'a pris 1 plaque et demi en "place", juste pour vous donner une idée.

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15 octobre 2014

Gâteau au chocolat sans gluten

Comment se faire plaisir avec un gâteau au chocolat quand on est intolérant au gluten ? Voici une réponse parmi tant d'autres.

Elle vient de chez Naturacoach.

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Ingrédients pour 10 personnes :

  • 125 g de farine de coco
  • 40 g de Van houten
  • 10 oeufs
  • 15 cl d'huile de coco (ou d'huile d'olive)
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • 1 càs de vinaigre de cidre
  • 6 càs de miel
  • 1 pincée de vanille en poudre (vanille liquide pour moi)

 

  • 150 g de chocolat noir
  • 150 g de purée de noisette
  • 2 càs d'huile de coco

 

Préchauffer le four à 160°.

Mélanger ensemble les éléments sec (farine, cacao amer, bicarbonate et vanille si la votre est en poudre).

Dans un autre cul de poule, mélanger les oeufs, l'huile, le vinaigre, le miel (et pour moi la vanille)

Ajouter le mélange de poudre en plusieurs fois, jusqu'à avoir un mélange homogène.

Verser la pâte dans 2 moules de 24 cm (22 cm pour moi), et enfourner pour 30/35 mn.

Pendant le temps de cuisson, préparer la ganache au chocolat, en faisant fondre au bain marie, le chocolat, l'huile et la purée de noisette. Laisser refroidir pour qu'elle épaississe.

Sortir les gâteaux du four et les laisser refroidir. Puis poser un gâteau, le recouvrir d'une couche de ganache et superposer l'autre dessus. Recouvrir du reste de ganache et décorer suivant vos envies.

Mettre en frais pour au moins 1 heure.

 

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Alors verdict, le goût de coco est bien présent et on a trouvé le gâteau un peu sec à manger tel quel, une petite crème anglaise serait la bienvenue.

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12 octobre 2014

Oeuf sur nuage

Pour ce tour en cuisine n°162, j'ai été piocher dans la cuisine d'Ariane, et c'est elle qui est venue choisir dans la mienne.

J'avais envie depuis longtemps de tester cette recette, voilà maintenant c'est chose faite, ça change du traditionnel oeuf au plat, c'est aérien en bouche, bref c'est bon.

 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 oeufs
  • 2 tranches de jambon
  • 2 poignées de fromage râpé
  • 1 pincée de paprika +  de sel + de poivre
  • ciboulette

 

Préchauffer le four à 230°.

Séparer les blancs des jaunes (sans casser les jaunes), et monter les blancs en neige avec la pincée de sel.

Ajouter le jambon coupé fin (pour moi au Tornado), puis le fromage râpé, la ciboulette et le paprika, en mélangeant délicatement à la maryse.

Poser une silpat sur la plaque alu et faire 2 tas avec les blancs montés, en creusant un petit espace au centre.

Faire cuire au four environ 4/5 mn (suivant votre four), puis mettre le jaune au centre et remettre à cuire quelques minutes.

Servir de suite.

 

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Alors je faisais 10 choses en même temps, du coup j'ai laisser un peu trop cuire le jaune, qui est censé être coulant.

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08 octobre 2014

Pizza sans gluten au Tornado

Je continue le test de recettes sans gluten, aujourd'hui comment se faire plaisir avec une pizza. Merci Cooking Mumu pour ton partage.

Alors, cette recette peux surprendre car elle est à base de chou-fleur, mais en fait on ne le sent pas (sous réserve de la manger bien chaude, car plus ça refroidi plus on le sent). Je ne l'ai pas dit aux enfants (ouhhh mère indigne), et c'est passé inaperçu. Par contre cette pizza se mange au couteau/fourchette, difficile de la manger avec les doigts.

 

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Ingrédients pour 1 pizza :

  • 1 boule de mozzarella (125 g)
  • le même poids en chou-fleur cru
  • 1 oeuf
  • ciboulette (ou persil)
  • garniture au choix

 

Préchauffer le four à 240 °.

Mettre dans le Tornado, les têtes de chou-fleur coupées grossièrement, la mozza coupée en 4. Donner une dizaine de coups de tirette. Si vous n'avez pas le Tornado, il faudra râper le chou et la mozza.

Ajouter un oeuf + de la ciboulette, et redonner 3 ou 4 coups de tirette.

Étaler cette pâte sur une silpat en couche un peu épaisse. Faire cuire environs 10/15 mn.

Garnir selon votre envie et remettre au four pour 5/10 mn.

 

Attention on a mis une base sauce tomate, et la pizza a du mal à se tenir, mais celle aux fromages des enfants a eu plus tenue.

 

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Avec les quantités données, ça fait une part de pizza pour mes 2 enfants, j'ai donc doublé les doses, mais si vous êtes des bons mangeurs il faudra compter une par personne.

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05 octobre 2014

Mac N'Cheese où les célèbres macaronis au fromage

Aujourd'hui le tour en cuisine n°389, m'a amener visiter la cuisine de J'ai toujours aimé le jaune moutarde, et c'est aussi elle qui doit venir choisir chez moi.

 

Alors là cette recette... j'en ai beaucoup entendu parler dans les séries outre Atlantique, tout le monde y parle de macaronis au fromage. Et moi je pensai bêtement que c'était des pâtes au gruyère et je ne voyais pas pourquoi ils en faisaient tout un plat... Mais ça c'était avant.

 

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Ingrédients :

  • des macaronis (ou autres pâtes hein on est pas sectaires lol)
  • 2 càs de beurre salé (j'ai mis 50g)
  • 2 càs de farine
  • 1 càs de moutarde
  • 1 oeuf
  • 1 càc de paprika
  • 2 oignons (pas mis)
  • 35 cl de lait
  • 1 paquet de fromage rapé (250 g)
  • jambon blanc (facultatif)

 

 

Cuire les pâtes suivant les indications du paquet. Réserver.

Peler et émincer les oignons.

Dans une casserole, faire fondre le beurre sur feu doux. Ajouter la moutarde, la farine, le lait, le paprika et l'oignon en mélangeant bien entre chaque ajout.

Laisser cuire quelques minutes sur feu doux. Quand le mélange commence à épaissir, ajouter l'oeuf préalablement battu, et remélanger le tout.

Ajouter la moitié du paquet de fromage en plusieurs fois en mélangeant entre chaque.

Si ça devient trop sec, ajouter un peu de lait. Rectifier l'assaisonnement si besoin. Mettre le jambon coupé en dès.

Mettre les pâtes dans un plat à gratin et verser la sauce par dessus. Terminer en recouvrant du gruyère restant.

Enfourner pour 40 mn dans un four préchauffé à 180°.

A table (devant une série américaine).

 

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PS : Alors, petit bémol sur cette recette, comme aucune quantité de pâtes n'était indiquée, on s'est retrouvé avec plus de pâtes que de sauce, je vous conseille donc de mettre 250/300 g de pâtes maxi ou de doubler la sauce.

PS 1 : merci à Mr Lylou d'avoir fait la recette que j'avais choisi car je manquai de temps ce jour là.

PS 2 : désolé pour les photos qui sont pas terribles du fait du manque de sauce.

 

 

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01 octobre 2014

Cannelés

Aujourd'hui un grand classique de la patisserie, et une spécialité bordelaise : les cannelés. Cette empreinte était très demandée chez Guy Demarle, et ça y est elle est disponible. Alors quand on voit le prix de ces petites choses en boulangerie, on réalise une grosse économie à les faire soi même.

La recette est celle du catalogue, que j'ai légérement modifiée.

 

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Ingrédients pour 15 cannelés :

  • 62 cl de lait (620 g)
  • 1 gousse de vanille
  • 310 g de sucre (270 g et c'est largement assez sucré)
  • 150 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeuf + 3 jaunes (3 oeufs + 2 jaunes)
  • 50 g de beurre
  • 30 cl (30 g) de rhum

 

La pâte est à faire la veille.

Faire chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille (j'ai mis les graines mais j'ai aussi laisser la gousse), laisser infuser 1 heure. Puis filtrer le lait et réserver.

Mélanger le sucre, la farine et le sel, puis ajouter les oeufs + les jaunes, puis 1/3 du lait.

Mélanger bien, puis verser le beurre fondu et le reste du lait.

Ajouter le rhum.

Réserver une nuit à température ambiante au frigo.

 

Le lendemain, sortez la pâte du frigo et préchauffer le four à 240° puis poser l'empreinte sur la plaque alu.

Remélanger la pâte avant de la verser dans les empreintes jusqu'à 5 mm du bord.

Faire cuire 20 mn à 240°, puis baisser le four à 180° et poursuivre la cuisson 35 mn, démouler chaud et faire refroidir sur une grille.

 

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La cuisson des cannelés, c'est un peu comme les macarons, il faut apprivoiser votre four, il m'a fallu 3 essais pour trouver que chez moi il faut 22 mn à 240°, puis 35 mn à 180°. La première fois ils étaient trop cuits, et la seconde, pas assez.

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26 septembre 2014

Naturola

Aujourd'hui je vous propose une recette pour remplacer le Nutell@. Cette recette est sans huile de palme, sans lactose et sans sucre.

Parfaite pour les intolérants, l'idée vient de chez Naturacoach, et rien de plus simple à faire.

 

Ingrédients pour un pot type Bonne mamam :

  • 170 g de purée de noisette
  • 10 cl de lait d'amande vanille
  • 120 g de chocolat noir
  • 1 càs de miel
  • 1/2 càc de canelle en poudre

 

Faire chauffer le lait d'amande et le chocolat ensemble au bain marie jusqu'à ce que tout soit bien fondu et homogène.

Ajouter la purée de noisette, le miel et la canelle.

Mélanger à la main ou au mixer pour une texture plus lisse.

Mettre en pot.

 

Version Cook'in :

Mettre le lait d'amande et le chocolat dans le bol, 2 mn, 40°, vit 2.

Ajouter les autre ingrédients puis 2 mn, vit 3.

Mettre en pot.

 

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Se conserve une semaine à température ambiante ou un mois au frigo (attention au frigo la texture sera plus compacte et moins fluide).

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