22 novembre 2012

Panacotta au chocolat

Pour finir en beauté cet atelier culinaire, nous avons fait un petit dessert rapide et facile a faire, une panacotta, en comme nous sommes gourmands, elle est au chocolat.

La recette peut se faire à la gélatine ou à l'agar-agar. Le résultat et la texture seront légèrement différent, à voir suivant vos goûts.

 

Ingrédients :

  • 120 g de chocolat noir (Valrhona pour nous)
  • 1 càc rase d agar-agar ou 3 feuilles de gélatine
  • 30 cl de crème liquide entière
  • 20 cl de lait entier

 

Version agar-agar

Faire bouillir le lait, la crème, et l'agar-agar pendant une petite minute en fouettant.

Verser le mélange sur le chocolat haché grossièrement, et bien remuer pour le faire fondre.

Verser dans des empreintes en silicone ou dans des petits pot en verre et mettre au frigo après refroidissement.

A savoir : l'agar-agar continu a gélifier au frigo, donc plus vous laisserez longtemps, plus la panacotta sera ferme

 

Version gélatine

Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide pendant 10 mn.

Faire chauffer le lait et la crème, et verser sur le chocolat haché. Une fois le mélange bien fondu et homogène y incorporer la gélatine essorée.

Verser dans des empreintes ou des verrines et laisser refroidir au frigo avant de servir.

PS : attention la version gélatine se démoulera beaucoup moins bien 

A décorer avec quelques framboises ou quelques dès de poires revenus dans du beurre.

 

 

panacotta1

 

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21 novembre 2012

Timbale brocolis saumon

C'est parti pour la deuxième recette de cet atelier culinaire fait avec Caroline .

Une petite entrée fort sympathique et surprenante car le brocolis n'apparait qu'en coupant la timbale, c'est une jolie surprise. La sauce à la groseille se marie merveilleusement bien et fait un très bon sucré/salé.

 

Ingrédients pour 10/12 timbales :

  • 400 g de saumon frais
  • 100 g de saumon fumé
  • 3 oeufs
  • 30 cl de crème liquide
  • aneth
  • 1 brocolis, il faudra une petite tête par empreinte
  • sel/poivre

Ingrédients pour la sauce :

  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • 2 grosses càs de gelée de groseille
  • quelques groseilles pour la déco / facultatif

 

Préchauffer le four à 180° et mettre les empreintes briochettes sur la plaque du four.

Faire blanchir les têtes du brocolis dans de l'eau bouillante salée pendant 2 mn et les passer sous l eau très froide pour qu'ils restent bien vert.

Couper les saumons en petits morceaux et les mixer avec les oeufs, la crème, sel/poivre et un peu d'aneth (pour moi au Thermomix)

Mettre un peu de cette farce dans le fond des empreintes, puis insérer une tête de brocolis en coupant la queue au maximum pour qu'elle ne dépasse pas (la mettre à l'envers pour qu'elle soit à l'endroit une fois démoulée). Puis recouvrir avec le reste de farce.

Couvrir d un tapis de cuisson en silicone et enfourner pour environ 15 mn.

Laisser un peu refroidir avant de démouler.

Pour la sauce, mélanger la gelée et la crème, puis faire une jolie déco.

 

timbale brocolis1

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20 novembre 2012

Cuillères apéritives au boursin

Chose promise, chose due, voilà la première recette que l'on a réalisée lors de l'atelier culinaire.

Parfaite pour un apéro, mais très sympa aussi comme petite entrée. Ici on a utilisé l'empreinte cuillère de chez Flexipan, mais on peut très bien le faire en mini tartelette, nous avons fait une cuisson a blanc.

 

Ingrédient pour une 30ène de cuillères :

  • 1 pâte brisée (nous l'avons fait maison)
  • 1 pot de fromage ail et fines herbes
  • 3 cas de crème fraîche épaisse
  • ciboulette

 

Préchauffer le four à 180°, et poser les empreintes cuillères à l'envers sur la plaque du four

Étaler la pâte brisée, et la piquer avec une fourchette.

Découper à l'emporte pièce les formes cuillères, et les poser sur les empreintes. Recouvrir d'un tapis cuisson en silicone pour éviter que la pâte gonfle.

Enfourner pour 10 mn puis retirer la toile de cuisson et poursuivre pendant encore 4 mn.

 

Pendant ce temps, préparer la garniture en mélangeant le fromage et la crème fraîche. Garnir une poche a douille munie d'une douille cannelée et réserver au frais.

 

Quand les formes cuillères sont froides mettre la garniture au fromage et parsemer d un peu de ciboulette

 

 

cuillere boursin1

 

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19 novembre 2012

A venir

Dimanche j'ai reçu un atelier culinaire Demarle à la maison, avec Caroline comme conseillère.

A cette occasion nous avons réalisé des cuillères apéritives au boursin

 

cuillere boursin1

 

 

des timbales de brocolis et saumon

timbale brocolis1

 

 

et des panacotta au chocolat

panacotta1

 

Voilà pour vous mettre l'eau à la bouche. Les recettes arrivent très bientot, promis

 

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Cookie géant

Les cookies tout le monde connaît, donc voilà une variante tout aussi bonne, cette recette à fait le tour de la blogosphère, mais je l'ai piochée chez Patchouka

C'est croustillant dehors et moelleux dedans. Je l'ai fais dans mon moule tablette mais un moule rond fera penser à un vrai cookie

 

Ingrédients :

  • 180g de farine

  • 1/2 paquet de levure

  • 140g de sucre roux

  • 120g de beurre demi sel (j en avais pas assez donc j'ai mis du doux avec une pincée de sel)

  • 1 oeuf

  • pépites de chocolat

 

Préchauffer le four à 180°

Mettre le moule choisi sur la plaque (si pas en silicone, penser à mettre un papier cuisson dedans)

 

Fouetter le beurre et le sucre jusqu'a obtenir une texture crémeuse, y ajouter l'oeuf

Incorporer la farine, la levure et les pépites

La pâte devient dure à travailler, elle est collante mais c'est normal

L'étaler dans le moule et mettre à cuire environs 25mn

 

 

COOKIE1

 

 

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Madeleines

Ma première recette sera celle des madeleines car je la fais trèèèès souvent, elle m'a été donnée par Stéphanie (conseillère Demarle). C'est parti :

 

Ingrédients pour environs 40 madeleines :

  • 230g de beurre

  • 180g de sucre

  • 4 oeufs

  • 280g de farine

  • 1 sachet de levure chimique

  • arôme (citron / fleur d 'oranger / rhum / vanille...) facultatif

  • pépites de chocolat /facultatif

 

 

Préchauffer le four à 200°

Poser les empreintes à madeleines sur la plaque (pour moi moule en silicone Flexipan)

  

Au Thermomix

Mettre le beurre coupé en morceaux et le faire fondre 4mn 50° vitesse 1

Y ajouter le sucre et les oeufs et bien mélanger 40s vitesse 3

Mettre la farine+levure+l'arôme et 1mn vitesse 5

Si pépites de chocolat, les ajouter à la fin et 40s sens inverse

Garnir une poche à douille et remplir les empreintes au 3/4, enfourner pour 10/12 mn suivant le four (chez moi 9mn sont suffisantes)

 

 A la main

Faire fondre le beurre au micro onde, Bien mélanger au fouet le sucre et les oeufs pour avoir un mélange homogène.

Incorporer la farine et la levure

Mettre l'arôme et les pépites en remélangeant

Garnir les empreintes et faire cuire comme dans la version Thermomix

 

 

 

madeleine1

 

IMPORTANT : j'ai vu beaucoup de recette de madeleines mais c est celle qui me convient le mieux, il faut surtout mettre les ingrédients dans l'ordre pour obtenir une belle bosse. Si le moule n'est pas en silicone il faudra le beurrer et le fariner

 

 

 

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Bienvenue

Bonjour

Après avoir longtemps réfléchi à savoir si un nouveau blog serait "utile", je me lance.

Je ne me suis mise à la cuisine que récemment mais j'aime ça, et je vous ferai partager mes découvertes et mes coups de coeur. J'utilise beaucoup le Thermomix pour mes recettes, mais il y aura l'equivalence pour le faire à la main.

Voilà, l'aventure débute alors n'hésitez pas à me faire vos commentaires

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