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Quand Lylou cuisine

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27 décembre 2012

Pain d'épices

Voilà une recette de circonstance, a déguster avec du foie gras, tartiné de beurre au petit déjeuner ou juste tel quel.

Le pain d'épices, il en existe des tonnes de recettes, je vous propose aujourd'hui celle de Physalis du forum Supertoinette (sa recette de famille).

 

Ingrédients :

  • 300 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 150 g de sucre brun (cassonade pour moi)
  • 150 g de miel
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc de bicarbonate
  • 1 càc d'épices à pain d'épices
  • 1 oeuf
  • 125 g de lait
  • 1 càc de levure chimique.

 

Faire fondre le beurre, y ajouter le miel, le sucre et laisser refroidir.

Ajouter tout les autres ingrédients et mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

Mettre dans un moule à cake beurré si il n'est pas en silicone et enfourner pour 45 mn à 170°, puis ramener à 150° et surveiller la couleur. Moi la couleur était déja bonne au bout des 45 mn, j'ai donc éteint mon four et laisser encore 10 mn.

 

Version TM : Mettre le beurre 4 mn, vit 1, 50°. ajouter le sucre et le miel, 40 s, vit 3. Laisser refroidir. Mettre les autres ingrédients et 1 mn, vit 4.

 

pain epices

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26 décembre 2012

Brioche fleur

Le père Noël a été très gentil avec moi, regardez le cadeau qu'il m'a déposé au pied du sapin, il va tenir compagnie au Thermomix.

 

kitch1

Hop ni une ni deux, j'ai voulu le tester. Ma première recette avec lui sera une brioche. Elle vient de chez Iza.

Nous sommes gourmands j'ai donc multiplié les proportions par deux.

 

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 4 càs de sucre ( 100 g pour moi)
  • 22 cl de lait
  • 100 g de beurre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 10 g de levure (un sachet de levure gourmandise brioche)
  • 1/2 càc de sel (pas mis car déjà dans la levure)
  • pépites de chocolat

 

Dans le bol du Kitchenaid, mélanger la farine, le sel le sucre, la levure à l'aide du crochet pétrisseur.

Dans un verre dosseur mélanger les jaunes d'oeufs et le lait.

Mettre le robot en marche et verser le liquide au fur et à mesure sur la farine.

Laisser pétrir pendant 2/3 mn, puis incorporer le beurre à température ambiante en petits morceaux.

Pétrir encore une dizaine de minutes en ajoutant les pépites de chocolat dans les 2 dernières minutes. Sortir la pâte et la mettre dans un saladier propre, couvrir d'un linge et laisser doubler de volume dans un endroit chaud (environ 1 h ou 1h30).

Mettre la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, en prélever un pâton qu'il faudra étaler au rouleau. Puis avec un emporte pièce de 6 cm, découper des cercles que vous mettrai dans un moule à manqué (pour moi en silicone) en les faisant se chevaucher.

brioche1

 

Laisser de nouveau lever entre 45 mn et 1h dans un endroit chaud, badigeonner de lait sucré puis faire cuire environs 30 mn à 180°.

brioche2

 

Avec cette quantité de pâte, j'ai fait la brioche fleur plus 6 briochettes.

Mmmhhh regardez cette mie bien filante...

brioche3

25 décembre 2012

Bonnes fêtes

Ne vous inquiétez pas je ne suis pas devant mon ordinateur, ce message est programmé.

J'espère que vous passez de bonnes fêtes et un bon moment avec votre famille. Que le père noël vous a gâté vous et vos enfants.

 

pere-noel

24 décembre 2012

Mise à l'honneur

Pas de recette aujourd'hui, mais par contre je suis très fière de faire ma 1ère mise à l'honneur. C'est à dire de publier la photo d'une de mes recettes que vous avez réalisé.

Merci Nora pour tes tigrés.

TigrésCho

 

Vous l'aurai compris si vous faites une de mes recettes, n'hésitez pas à m'envoyer une photo, vous aurez votre place dans une mise à l'honneur vous aussi.

21 décembre 2012

Riz au lait au chocolat

C'est marrant comme les desserts se finissent plus vite que les fruits... Du coup il a encore fallu remplir le frigo. J'ai donc refait des crèmes au chocolat, mais j'avais envie de changement, ça fait longtemps que j'avais envie de riz au lait. Me voilà donc partie dans ce dessert, mais par gourmandise je l'ai fait au chocolat, bin oui on se refait pas.

C'est une recette adaptée au Thermomix car j'apprécie beaucoup de ne pas avoir à surveiller et tourner le riz tout le temps. Elle est un peu longue à faire mais vu que c'est le TM qui fait tout ça me dérange pas. La recette d'origine à été donnée par Linahis sur Supertoinette, j'ai divisée les quantités par deux vu que je suis seule à en manger, je vous donne donc mes modifications.

 

Ingrédients pour 5 pots :

  • 100 g de riz rond spécial dessert
  • 650 ml de lait
  • 100 g de chocolat en poudre sucré (type benco)

 

Mettre le fouet dans le bol du TM.

Verser le lait, et mettre le riz préalablement passé sous l'eau (j'ai oublié cette étape).

Programmer 50 mn, 90°, vit 1.

A l'arret de la sonnerie ajouter le chocolat et remettre encore 10 mn.

Mettre en pots, et déguster tiède ou froid.

 

Pour une version casserole, il faudra cuire le riz 3 mn dans l'eau bouillante, l'égouter, et le mettre à cuire dans le lait. La cuisson devrait prendre 25/30 mn en remuant très souvent. Mettre le chocolat dans les dernières minutes.

 

riz au lait

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20 décembre 2012

Charlotte au citron

Mes enfants aiment le citron, surtout mon deuxième qui peut manger une tranche comme ça... Alors quand Christalie a posté la recette de charlotte au citron faite pour l'anniversaire de son fils, ni une ni deux, hop imprimée.

A faire la veille pour le lendemain, ou le matin pour le soir pour les gourmands.

J'ai réduit les proportions car mon moule était plus petit que le sien mais je vous donne la recette originale.

 

charlotte2

 

Ingrédients pour un moule de 20 cm :

  • biscuits à la cuillère
  • 400 g de fromage blanc
  • 200 g de crème liquide
  • 80 g de sucre glace
  • 7 feuilles de gélatine
  • 1 citron bio soit 50 ml de jus
  • sirop de citron+eau

 

Préparer un bol et mélanger le sirop et l'eau.

Placer un film alimentaire sous votre cercle à pâtisserie. Mettre des biscuits au fond du moule et les imbiber de citronnade au pinceau. Faire de même sur les côtés  en les imbibant avant.

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Mélanger le fromage blanc, le sucre glace et le zeste du citron (j'ai zappé cette étape car mon citron n'était pas bio).

Presser le citron et faire chauffer le jus. Y dissoudre la gélatine. Mélanger au fromage blanc.

Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer au mélange précédent.

Verser la crème au citron dans le moule et terminer par une couche de biscuits.

Couvrir d'une assiette et mettre un poids dessus. Réfrigérer pour au moins 12 heures. (je n'ai pas mis d'assiette car j'ai un moule à charlotte Tupperware que m'a donnée une amie et il a un couvercle)

 

charlotte1

 

Pour finir : a refaire sans hésiter mais je mettrai moins de gélatine pour avoir le côté plus mousseux de la crème au citron.

19 décembre 2012

Cake au chocolat et à la fleur de sel

Un petit goûter qui surprend car le côté fleur de sel ressort pas mal. Je m'attendais à avoir le côté salé qu'en tombant sur un grain de sel, mais non en fait il est présent dans tout le cake. Il faut aimé le goût sucré/salé.

C'est une recette de Pierre Hermé, mais que j'ai pris chez Cojocano.

 

Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 160 g de farine
  • 160 g de chocolat
  • 40 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 sachet de levure
  • 3 g de fleur de sel

 

Préchauffer le four à 180° et mettre le moule à cake sur la plaque perforée.

Hacher le chocolat, le mélanger à la fleur de sel et au chocolat en poudre.

Mélanger les autres ingrédients. Incorporer les chocolats.

Verser dans le moule et faire cuire pour environs 45/50 mn (à adapter à votre four).

Laisser refroidir et démouler.

 

cake choco sel

 

18 décembre 2012

Le meilleur patissier

Pour ceux qui ont regardé cette émission sur la 6, le gâteau qu'a réalisé Sébastien ressemble beaucoup au crousti fondant quand même.

CROUSTI FONDANT1

La recette est ici.

18 décembre 2012

Omelette basquaise

Tout d'abord mille excuses pour la photo de cette recette, elle ne donne vraiment pas envie, ce qui est bien dommage car le plat est très bon. Un plat vite fait pour les soirs où on est un peu pressé.

 

Ingrédients pour 2/3 personnes :

  • 6 oeufs
  • un bocal de ratatouille
  • jambon cru
  • croûtons
  • piment d'espelette

 

Détailler le jambon cru en fines lanières (la quantité dépend de vos goûts) et réserver.

Couper le pain sec en cubes et réserver.

Casser les oeufs dans une sauteuse et les brouiller. Quand ils sont presque cuit rajouter la ratatouille.

Au dernier moment mettre les croûtons et le jambon juste histoire que tout soit bien incorporer.

Servir de suite, et saupoudrer de piment (ou pas...).

 

C est la recette que je fais d'habitude sauf que là j'ai mis la ratatouille et casser les oeufs dedans ce qui donne cet aspect plus "bouillie", alors que d'habitude c'est plutôt joli. Je reprendrai une photo la prochaine fois.

 

omelette basquaise

17 décembre 2012

Crème dessert à l'abricot

Plus de desserts dans le frigo, allez hop un petit tour sur le net, et voilà une recette inspirée de chez Christalie. Elle le fait avec un coulis de groseilles, mais je n'avais qu'une purée d'abricot qui voulais qu'on lui trouve une utilitée...

 

Ingrédients pour 6 pots :

  • 300 g de purée d'abricot
  • 400 g de lait concentré non sucré (LCNS)
  • 30 g de maïzena
  • 50 g de sucre

 

Mettre tout les ingrédients dans le Thermomix et programmer 20 mn, 100°, vit 3. Rien de plus simple... Verser dans les pots et réfrigérer.

 

Pour une version casserole il suffira de laisser cuire jusqu'à épaissisement.

 

Note : A retenter avec du lait normal car le LCNS à donner son petit goût classique et ça n'a pas plut à tout le monde.

 

creme abricot1

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