Pain d'épices
Voilà une recette de circonstance, a déguster avec du foie gras, tartiné de beurre au petit déjeuner ou juste tel quel.
Le pain d'épices, il en existe des tonnes de recettes, je vous propose aujourd'hui celle de Physalis du forum Supertoinette (sa recette de famille).
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 60 g de beurre
- 150 g de sucre brun (cassonade pour moi)
- 150 g de miel
- 1 pincée de sel
- 1 càc de bicarbonate
- 1 càc d'épices à pain d'épices
- 1 oeuf
- 125 g de lait
- 1 càc de levure chimique.
Faire fondre le beurre, y ajouter le miel, le sucre et laisser refroidir.
Ajouter tout les autres ingrédients et mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
Mettre dans un moule à cake beurré si il n'est pas en silicone et enfourner pour 45 mn à 170°, puis ramener à 150° et surveiller la couleur. Moi la couleur était déja bonne au bout des 45 mn, j'ai donc éteint mon four et laisser encore 10 mn.
Version TM : Mettre le beurre 4 mn, vit 1, 50°. ajouter le sucre et le miel, 40 s, vit 3. Laisser refroidir. Mettre les autres ingrédients et 1 mn, vit 4.