05 mai 2015

Petits brownies aux noix de macadamia (sans gluten)

Toujours en pleine recherche de recette sans gluten (vous avez pas fini de voir défiler des recettes sans gluten, lol), j'ai testé le brownie au chocolat.

La recette vient de chez Clem, une vraie mine d'or pour les goûter des enfants. Sa recette est faite avec des noix de pécan, mais n'en ayant pas j'ai fait aux noix de macadamia, mais j'en achèterai pour la prochaine fois car ça doit être super bon.

 

Ingrédients pour 10 mini cakes :

  • 80 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir
  • 60 g de maizena
  • 25 g de cacao en poudre non sucré
  • 150 g de sucre de canne (pour moi 110g de sucre blanc)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle
  • 3 oeuf
  • 1 càc d'extrait de vanille
  • 100 g de noix de pécan de macadamia

 

Au cook'in

Mettre le chocolat et le beurre, 1 mn, 40°, vit 2.

Puis le sucre, 30 sec, vit 3.

Ajouter les oeufs un à un en laissant tourner à vitesse 3 et en attendant 10 secondes entre chaque. Mettre la vanille.

Puis mettre la maizena, le cacao, le sel et la cannelle. Laisser tourner 1 mn vitesse 4.

Pendant ce temps, couper 70 g de noix et garder le reste pour la déco.

Mettre les morceaux de noix au fond des empreintes mini cake et verser la pâte par dessus, puis décorer avec les noix restantes.

Enfourner pour environs 20 mn dans un four préchauffer à 180°.

 

A la main

Mélanger les ingrédients sec : maizena, cacao, sel, canelle.

Dans une casserole faire chauffer le chocolat et le beurre, puis ajouter le sucre et la vanille.

Ajouter les oeufs un par un en mélangeant entre chaque.

Puis mettre le mélange de maizena, et fouetter pour avoir un mélange homogène et lisse.

Ajouter les noix coupées en morceaux (70 g et les reste pour la déco).

Verser dans les moules et décorer des noix restantes puis enfourner pour environs 20 mn dans le four préchauffer à 180°.

 

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28 avril 2015

Madeleines sans gluten

Aujourd'hui pas vraiment une nouvelle recette, mais une adaptation d'une de mes recettes fétiches. Dans la famille Lylou on essaye de fortement réduire le gluten de notre alimentation, pas toujours facile d'adapter ces nouveaux goûts au niveau des enfants. Avec cette recette par contre ils ne se sont rendu compte de rien.

 

J'ai repris tout simplement ma recette de madeleines, en remplaçant la farine de blé par cette farine sans gluten, et la levure chimique pas une levure à gâteau sans gluten trouvée en magasin bio.

J'ai réussi à avoir un peu moins de madeleines que d'habitude, question de densité sûrement. J'ai ensuite fait une coque en chocolat, et voilà un goûter sans gluten prêt à être dégusté.

 

Une petite photo du résultat quand même.

 

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24 avril 2015

Frites de patate douce

Pour changer des frites de pomme de terre, on a voulu tester les frites de patates douce. On a choisi une cuisson au four pour plus de simplicité et d'équilibre alimentaire. Je vous donne les épices que nous avons choisis, libre à vous de varier suivant vos goûts.

 

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Ingrédients pour 2 appétits "classiques" :

  • 1 grosse patate douce
  • 2 à 3 càs d'huile d'olive
  • 1 càc de paprika
  • 1/2 càc de cumin
  • 1 grosse pincée de piment en poudre
  • 1 pincée de curry
  • 1 càc de curcuma

 

Préchauffer le four à 200°.

Laver et peler la patate douce, puis la tailler en frite (plutôt fines ici).

Dans un bol, verser et mélanger les épices, puis ajouter l'huile d'olive.

Verser les "frites" dans un grand récipient avec couvercle, verser part dessus le mélange d'épices.

Fermer le couvercle et secouer énergiquement pour que toutes les "frites" soient recouvertes d'huile.

Verser sur un plaque recouverte de papier cuisson, pour moi dans mon Flexipan plat. Il faut essayer de ne faire qu'une seule couche, sans qu'elles se superposent.

Faire cuire environs 30 mn (à surveiller).

Bon appétit.

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20 avril 2015

Gâteau "La mare aux cochons"

Voilà le gâteau que j'ai fait pour l'anniversaire de mon fils. C'est un gâteau plutôt simple a réaliser, plutôt basique au niveau des goûts mais très sympa visuellement, bref parfait pour un anniversaire d'enfant.

Il faut prévoir d'être nombreux car c'est prévu pour une dizaine de personnes. J'ai pris la recette chez Quelques grammes de gourmandise, mais elle a fait le tour du net. C'est un gâteau au yaourt, recouvert de ganache au chocolat et décoré avec des cochons en pâte d'amande.

 

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Ingrédients pour un gâteau de 22 cm :

  • 1 yaourt nature
  • 3 pots de farine
  • 2 pots de sucre
  • 1/2 pot d'huile
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 1 pincée de sel

 

  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de crème liquide
  • 40 g de beurre
  • un paquet de mini kit kat (attention n'en mangez pas avant il faut vraiment tout le paquet)
  • un petit bloc de pâte d'amande rose

 

Préchauffer le four à 200°, et poser votre moule génoise de 22 cm (ou un cercle à pâtisserie sur une silpat) sur la plaque alu.

Mettre tout les éléments du gâteau dans un saladier et bien mélanger jusqu'à avoir un appareil homogène puis ajouter les pépites de chocolat.

Verser dans le moule et enfourner pour environs 30 mn (à adapter suivant votre four).

Laisser refroidir avant de démouler.

Pendant que le gâteau refroidi, il faut préparer la ganache au chocolat : Faire chauffer la crème liquide et la verser sur le chocolat haché. Remuer jusqu'à ce que le mélange devienne lisse puis ajouter le beurre sans cesser de mélanger pour qu'il fonde. Réserver.

Une fois le gâteau refroidi, le poser sur le plat de service.

Prendre les mini kit kat et vous servir de la ganache comme d'une colle pour faire le tour du gâteau. Verser le reste de chocolat sur le dessus pour faire "la mare", et y déposer vos cochons (je vous laisse les explications du blog d'origine, elles sont très bien faites).

Entourer d'un ruban pour faire joli et pour "tenir" les kit kat.

Faire prendre au frais quelques heures pour que la ganache durcisse.

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03 avril 2015

Gâteau magique aux pommes

Alors maintenant tout le monde connais les gâteaux magiques, qui en une seule préparation et une seule cuisson, donne trois couches différentes : une couche de flan, une couche de crème et une couche de génoise. C'est Chic chic chocolat qui nous les a fait découvrir il y a plusieurs mois de ça, et aujourd'hui, j'ai testé sa version aux pommes : un régal.

 

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Ingrédients :

  • 4 oeufs à t° ambiante (blancs + jaunes)
  • 150 g de sucre
  • 1 càs d'eau
  • 125 g de beurre
  • 115g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 50 cl de lait
  • 3 petites pommes
  • un peu de jus de citron
  • caramel au beurre salé (facultatif)

 

Préchauffer le four à 150°.

Éplucher les pommes et les couper en dès.

Mettre une grosse cuillère à soupe de sucre (pris des 150 g de la recette) dans une poêle. Laisser caraméliser sur feux doux, puis y mettre les pommes et laisser cuire environs 5 mn en remuant souvent.

Mettre les pommes dans vos moules (pour moi les Flexipan grands ronds, mais son auteur utilise 12 moules à muffins). Réserver.

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir, puis faire tiédir le lait.

Battre les jaunes d'oeufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes, puis ajouter le beurre fondu et continuer à battre. Mélanger de nouveau après avoir mis la farine et le sel. Puis ajouter le lait tiède, et bien battre pour avoir un mélange homogène.

J'ai fait cette étape au Cook'in, mais si vous l'avez fait au batteur à main, il faut maintenant laver et sécher vos fouets.

Battre les blancs d'oeufs et quelques gouttes de jus de citron en neige ferme (pour moi au kitchenaid).

Incorporer les blancs en neige à la pâte délicatement et en plusieurs fois (il restera des "bouts" de blanc, c'est normal).

Verser sur les pommes en remplissant les empreintes car la pâte gonfle très peu.

Faire cuire environs 30 mn.

Laisser refroidir avant de démouler.

Vous pouvez les servir avec le caramel au beurre salé (pas fait). Régalez vous.

 

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PS : alors avec les 3 pommes j'ai fait les 6 grands ronds, par contre j'avais vraiment beaucoup trop de pâte, j'ai pu remplir mon moule marguerite avec le restant et je l'ai fait cuire 50 mn. Donc vous pouvez prévoir des pommes en plus et faire une 2ème fournée de gâteaux magiques sans problèmes.

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31 mars 2015

Millionaire shortbread

Aujourd'hui, une petite sucrerie assez adictive qui nous vient de nos amis anglo-saxon. Une espèce de Twix revisité, une base de gâteau, du caramel et du chocolat.

Merci La faim des bananes pour ta recette.

 

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Ingrédients pour un petit Flexipan plat

  • 150 g de farine
  • 90 g de beurre mou
  • 50 g de sucre

 

  • 1 boite de lait concentré sucré (400 g)
  • 50 g de beurre

 

  • 150 g chocolat (moit moit entre noir et au lait pour moi)

 

Préchauffer le four à 180° et poser le Flexipan plat sur la plaque alu (pour moi le grand Flexipan plat avec le petit cadre inox).

Dans le bol du robot muni de la feuille, mettre le beurre et le sucre à petite vitesse, puis ajouter progressivement la farine.

Le mélange est très "sablé", mais bien l'étaler dans le Flexipan et mettre à cuire pour 18 mn.

Pendant ce temps, mettre dans une casserole anti adhésive le beurre et le lait concentré sucré. Faire chauffer sur feu moyen jusqu'à obtenir une jolie couleur caramel et une texture un peu épaisse.

Verser sur le biscuit et égaliser la surface. Mettre à refroidir.

Faire fondre le chocolat et verser sur le caramel refroidi. 

Une fois refroidi, enlever le cadre et couper un petit carré.

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18 mars 2015

Cinnamon rolls

Un peu dans le même style que la brioche à effeuiller que j'ai déjà faite. Aujourd'hui j'ai refais de petites brioches fourrées à la cannelle.

Une bombe calorique, certes, mais une bombe gustative aussi pour qui aime la cannelle (et là je lève la main...), recette tirée du très bon blog de Voozenoo.

 

Ingrédients

Pour la pâte à brioche

  • 75 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 615 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 10 g de levure fraîche
  • 23 cl de lait
  • 6 g de sel

Pour la garniture

  • 220 g de cassonade
  • 15 g de cannelle (j'en ai mis beaucoup moins)
  • 75 g de beurre

Pour le glaçage

  • 55 g de beurre mou
  • 150 g de philadelphia
  • 190 g de sucre
  • 2 pincée de sel
  • 2 càc de vanille liquide

 

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, la levure émiettée et le sel et mélanger. Dans un bol, mélanger le lait et les oeufs, puis commencer à pétrir en ajouter petit à petit le liquide. Mettre le beurre en morceaux et continuer de pétrir à vitesse moyenne.

Couvrir le bol du robot, et laisser la pâte doubler de volume dans un endroit chaud.

Au bout d'1h/1h30, dégazer la pâte sur le plan de travail fariné, puis la mettre en boule. Laisser encore lever une dizaine de minute.

Faire fondre le beurre. Mélanger ensemble la cassonade et la cannelle (j'ai dû mettre 5 g et j'ai trouvé ça assez "puissant", à vous d'adapter à vos goûts).

Étaler la pâte en un grand rectangle d'environ 5 mm d'épaisseur, puis la badigeonner de beurre fondu. Répartir le mélange sucre/cannelle sur le beurre.

Rouler la pâte en boudin dans le sens de la largeur. Y couper des tronçons pas trop épais. Poser vos cylindres dans les empreintes briochettes (ou à défaut sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson).

Laisser lever encore 30 mn.

Faire cuire environ 15 mn dans un four préchauffé à 200°.

Pendant la cuisson préparer le glaçage. Fouetter le philadelphia avec le beurre mou. Ajouter le sucre, le sel et la vanille. Il faut essayer d'avoir un mélange sans morceaux.

Dés la sortie du four, mettre du glaçage sur les brioches et laisser refroidir.

Miamm, encore meilleurs tièdes.

 

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15 mars 2015

Tarte banane chocolat

Pour ce tour en cuisine n°166, je suis allée découvrir le blog de Cook by Flo et Les délices de Sabine va découvrir le mien. 

J'adore le mélange chocolat-banane, alors je n'ai pas pu résister à cette recette.

 

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Ingrédients :

  • 1 pâte brisée 
  • 3 bananes
  • 20 g de beurre
  • 50 g de sucre + 2 cas
  • 150 de chocolat
  • 6 cl de crème liquide 
  • le jus d un citron
  • 1 oeuf + 1 jaune

 

Préchauffer le four à 180°.

Dérouler la pâte brisée, et foncer un moule à tarte pour faire cuire la pâte à blanc pendant 20 mn.

Couper les bananes en rondelles et les mélanger au jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.

Dans un poêle faire fondre le beurre et les 2 cas de sucre pour y faire revenir les bananes jusqu'a ce qu'elles soient joliment caramélisée.

Faire fondre le chocolat au bain marie, et dans une autre casserole faire chauffer la crème. Puis réunir les 2 mélanges jusqu'à obtenir un appareil homogène.

Mélanger l oeuf et le jaune avec le sucre, puis ajouter progressivement le mélange au chocolat.

Disposer les rondelles de bananes sur la pâte et les recouvrir de la ganache chocolat.

Faire cuire 20 mn.

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08 mars 2015

Mousse de jambon

Aujourd'hui je participe à un tour en cuisine, le n°399. C'est Recettes Dukan qui viendra choisir une recette chez moi, tandis que j'ai fais mon marché chez Ludi cuisine.

Pour l'apéro, cette recette est très fraîche, pour tremper des bâtonnets de carotte ou de concombre et qui change de la sauce au fromage blanc que je fais d'habitude.

 

Ingrédients :

  • 2 tranches de jambon blanc
  • 1 carré frais (1 vache qui se marre pour moi)
  • 1 peu de crème liquide

 

Mettre le jambon coupé grossièrement et le fromage dans votre mixer, pour moi dans mon Tornado.

Ajouter au fur et à mesure un peu de crème liquide jusqu'à la consistance désirée.

Mettre au frais avant de déguster.

 

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17 février 2015

Passion curd

Alors cette recette pourra vous servir pour garnir des minis tartelettes ou comme moi, juste pour mettre sur mes tartines du matin.

Simple, rapide avec peu d ingrédients et bon que demander de plus, merci Christalie.

 

Ingrédients :

*250 ml de purée de fruit de la passion

*100 g de sucre

*3 oeufs

*1 cas de maïzena 

 

 

Mélanger tout les ingrédients dans un récipients passant au micro ondes.

Faire cuire à pleine puissance pendant 1 mn, sortir le plat, remuer et refaire cuire 1 mn. Recommencer entre 2 et 3 fois suivant votre micro onde.

La préparation doit épaissir et avoir la consistance d'une crème.

Mettre en pot et laisser refroidir, ou utiliser pour des tartelettes. 

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