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Quand Lylou cuisine

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16 janvier 2013

Pim's maison

Les enfants adorent ça (moi aussi...), j'ai donc voulu essayer d'en faire moi même. Bon je sais pas si c'est très rentable, mais au moins j'ai choisi les produits que j'ai mis dedans. Et puis je suis fière de moi, les enfants ont dévorés les gateaux en moins de 5 mn.

La recette vient de chez Patchouka.

 

PIMS

 

Ingrédients pour 30 mini biscuits :

Biscuits

  • 1 oeufs
  • 20 g de sucre
  • 25 g de maizena
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 1 pincée de sel

Gelée

  • 10 grosses càc de confiture ou gelée au choix (mûres pour moi)
  • 2 g d'agar agar

Chocolat

  • 100 g de chocolat noir

 

Base biscuitée

Préchauffer le four à 160° et mettre la plaque de mini tartelette sur la plaque.

Battre le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maizena et le bicarbonate, et remélanger.

Battre le blanc d'oeuf avec le sel, pour le monter en neige.

Incorporer 1/3 des blancs au jaune d'oeuf en mélangeant vivement. Puis incorporer le reste délicatement.

Remplir le fond des empreintes et faire cuire 15 mn (surveiller à la fin), puis laisser refroidir sur une grille.

 

Base gélifiée

Dans une casserole bien mélanger la confiture puis ajouter l'agar agar et faire bouillir le tout quelques secondes.

Verser un peu du mélange dans les empreintes après en avoir enlever les biscuits.

Faire prendre au congélateur pour 5/10 mn. Au bout de ce temps poser chaque pastille sur son biscuit.

 

Chocolat

Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde, et mélanger pour obtenir un chocolat lisse.

Avec un pinceau badigonner chaque empreinte de chocolat et poser le gateau (couche gélifiée contre le chocolat). Ou prendre le biscuit et le napper avec le pinceau, c'est comme vous voulez.

Laisser refroidir dans un endroit frais et dévorer déguster.

 

PIMS 2

La prochaine fois je mettrais 2 couches de chocolat car elle était trop fine.

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15 janvier 2013

Carrés de dinde estragon/moutarde

Allez je continue sur la lancée des petites réalisations du 31. Encore une recette pour apéritif. Une fois de plus c'est une recette trouvée sur le site de Guy Demarle.

 

carre dinde 1

 

Ingrédients :

Biscuit à l'estragon

  • 2 oeufs
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 càc de sucre + 1 pincée de sel
  • 60 g de maïzena
  • 10 g de beurre
  • 15 g d'estragon (surgelé pour moi)

Beurre moutarde

  • 150 g de beurre mou
  • 130 g de moutarde à l'ancienne (le goût étant fort au final, il faudrait peut être mettre juste 100g)
  • 1 càs de moutarde de dijon
  • sel/poivre

Garniture

  • 200 g de tranches de dinde (jambon de dinde, ou tranche de blanc de dinde)

 

 

Beurre moutardé

Assouplir le beurre au batteur, y ajouter les 2 moutardes, rectifier l'assaisonnement. Émulsionner le tout et réserver à température ambiante.

 

Biscuit à l'estragon

Préchauffer le four à 180° et placer le Flexipat sur la plaque perforée.

Battre les oeufs avec le sel pendant 3 mn. Montez les blancs en neige avec le sucre.

Ajouter 30 g de maïzena aux oeufs entiers, puis incorporer 1/3 des blancs d'oeufs. Ajouter l'estragon puis les 30 g de maïzena restant.

Finir d'incorporer les blancs en neige, puis le beurre fondu/refroidi.

Étaler sur le flexipat et faire cuire environs 8 mn. Dès la sortie du four, poser une autre plaque (ou silpat) par dessus. Attendre le refroidissement avant de démouler.

Tartiner le biscuit du beurre moutardé et le trancher en 2 (dans la largeur).

Répartir la dinde de façon à recouvrir la 1ère moitié de biscuit, puis recouvrir de l'autre moitié (face beurrée contre la dinde).

Placer au frigo 2 h avant de découper en petits carrés.

 

carre dinde 2

14 janvier 2013

Mini tartelettes apéritives au saumon et aux tomates

Encore une recette faite pour le réveillon du 31. Des mini tartelettes pour un apéritif, vite fait, bien fait.

J'en ai fait 15 au saumon et 15 à la tomate.

 

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 à 2 tranche de saumon fumé
  • crème fraîche épaisse (allégée pour moi)
  • 1 citron
  • aneth
  • 8 tomates cerise
  • moutarde
  • herbes de provence

 

Dérouler la pâte feuilletée, l'élargir un peu au rouleau et la piquer avec une fourchette.

Avec un emporte pièce (pour moi de 6 cm pour aller avec ma plaque de 30 mini tartelettes flexipan), détailler des cercles et foncer les empreintes.

Pour celles au saumon : prendre un peu de crème épaisse et en garnir 15 empreintes. Avec des ciseaux découper le saumon en fines lanières et les mettre sur la crème. Couper un citron et n'en garder que les suprêmes (c'est à dire enlever la peau et les parties blanches entre chaque quartier) et en mettre quelques petits bouts sur chaque tartelette. Saupoudrer un peu d'aneth.

Pour celles à la tomate : étaler une fine couche de moutarde dans les empreintes restantes (attention de ne pas en mettre trop). Couper les tomates cerise en deux et en mettre une moitiée (arrondi vers le bas) dans les tartelettes, saupoudrer d'herbes de provence.

Mettre à cuire 15/20 mn à 180°.

 

 

tartelette apero

11 janvier 2013

Guimauve fondante aux fraises Tagada

Voilà le dessert que j'ai fais pour le réveillon du 31. C'est une recette Guy Demarle (pour visionner la vidéo c'est ici).

C'est un dessert surprenant par le goût de violette, c'est gourmand par le goût de fraise tagada et guimauve.

 

guimauve tagada

 

Ingrédients :

Sponge cake :

  • 20 g de beurre
  • 90 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 càs de lait
  • 60 g de farine

Bavaroise Tagada :

  • 250 g de lait
  • 25 + 8 fraise tagada
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 20 g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 250 g de crème liquide entière
  • colorant rouge

Guimauve à la violette :

  • 2 feuilles de gélatine
  • 140 g de sucre
  • 60 g de glucose
  • 2 blancs d'oeufs
  • 40 g de liqueur de violette
  • 60 g de groseilles surgelées (j'avais pas j'ai mis des framboises)

Punch à la violette :

  • 30 g de sucre
  • 30 g d 'eau
  • 1 càs de liqueur de violette

 

Sponge cake

Préchauffer le four à 180° et placer le moule à génoise sur la plaque.

Faire fondre le beurre. Faire chauffer à 50° le lait, les oeufs et le sucre (moi TM 5 mn, 50°, vit 3°. Laisser refroidir et ajouter le beurre froid et la farine.

Verser dans le moule et faire cuire 20 mn.

Laisser refroidir avant de démouler.

 

Bavaroise Tagada

Mettre la gélatine dans l'eau froide.

Faire chauffer le lait et y incorporer les 25 fraises tagada coupées en 4 pour les faire dissoudre. Faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et les ajouter au lait chaud. Faire cuire le tout à 85° (pour moi au TM).

Ajouter la gélatine et bien mélanger. Mettre le récipient dans un bol d'eau avec des glaçons pour faire descendre le mélange à 25°.

Prendre 2 ou 3 grosses càs du mélange et y mettre du colorant. Placer le disque relief sur la plaque perforée et garnir le relief en enlevant l'excédent avec un racloir. Placer au congélateur 5 mn.

Monter la crème froide en chantilly et l'incorporer à la bavaroise refroidie.

Sortir le disque relief du congélateur et placer un cercle inox de 20 cm de diamètre dessus. Verser la bavaroise et parsemer des 8 fraises restantes coupées en 4.

Placer le tout au congélateur pour 1h.

 

Guimauve à la violette

Ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Mélanger le glucose, le sucre et les blancs d'oeufs. Faire chauffer jusqu'à 50°.

Retirer du feu et battre au fouet électrique jusqu'à refroidissement complet (pour moi au kitchenaid).

Faire tiedir la liqueur et y incorporer la gélatine égouttée. Verser sur la meringue et continuer de mélanger.

Recouvrir la mousse tagada et parsemer les groseilles.

 

Punch à la violette

Porter à ébullition l'eau et le sucre. Laisser refroidir et ajouter la liqueur.

Avec un pinceau, imbiber le sponge cake de punch. Laisser pénétrer 5 mn et placer le coté imbibé sur la guimauve.

 

Mettre le gateau au congélateur pour 5 h minimum.

 

guimauve tagada2

10 janvier 2013

Lasagnes bolognaise

Pour Noël j'ai eu un autre joujou en plus du kitchenaid, j'ai eu une mijot'cook. C'est une mijoteuse, je l'ai testée pour du lapin à la moutarde et des côtes de porc mais je n'avais pas pris de photo.

Je vous propose donc une recette de lasagnes. Quelle différence avec le four ? La mijoteuse permet de lancer une cuisson douce et basse température, donc plus longue avec l'avantage du maintient au chaud en fin de cuisson. Vous commencez la cuisson le matin par exemple et vous rentrez le soir en mettant les pieds sous la table, le repas chaud n'attend que vous... elle est pas belle la vie. Rien à surveiller, rien à remuer juste à faire ce que vous voulez d'autre.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • des plaques de pâte à lasagnes
  • de la béchamel (maison pour moi)
  • de la sauce tomate (j'ai mis une boite)
  • 300 g de viande hachée

 

Faire revenir rapidement la viande hachée et la mélanger avec la sauce tomate (ou acheter une sauce bolognaise toute prête).

Dans la cuve de la mijoteuse, mettre de la béchamel au fond et poser une première couche de lasagne (j'ai mis 3 plaques), recouvrir de sauce bolognaise, remettre un étage de plaque, puis une couche de béchamel, puis re-plaque... jusqu'à épuisement des ingrédients.

Terminer par une couche de béchamel et recouvrir de fromage râpe.

Faire cuire 3h30 en high ou comme moi 6h de low.

 

lasagne bolo

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9 janvier 2013

Flamby maison

Rien de plus simple à faire que ce dessert apprécié des enfants (et des grands aussi...). J'ai des moules exprès que peuvent s'ouvrir des 2 côtés pour pouvoir se démouler facilement, mais il est tout à fait possible de le faire dans des pots normaux du moment que la sortie ne se resserre pas trop pour pouvoir démouler.

Une recette trouvée il y a des années sur le net mais je ne sais absolument plus où.

 

flamby1

 

Ingrédient pour 6 pots :

  • 600 ml de lait
  • 3 càs de sucre (à adapter suivant les goûts)
  • 1 càs de vanille (idem)
  • 2 g d'agar agar
  • caramel

 

Faire chauffer le lait, le sucre, la vanille et l'agar agar. Maintenir l'ebulition 2 mn (attention le lait peut très vite déborder, le faire à feu doux).

Pendant ce temps, mettre du caramel au fond des pots.

Verser le lait doucement pour le mélanger le moins possible au caramel. Fermer les pots, laisser refroidir et mettre au frigo une nuit avant de déguster.

 

flamby2

 

8 janvier 2013

Couronne des rois

Dimanche nous avons tiré les rois (à l'heure où j'écris ce message la fève n'est toujours pas trouvée, lol).

Les enfants ne sont pas très attirés par la frangipane, ok se sera donc une couronne briochée. La recette originale vient de , sans fruits confits pour nous car là c'est moi qui n'aime pas.

 

Ingrédients :

  • 330 g de farine
  • 10 g de levure de boulanger (pour moi un sachet de levure Gourmandise brioche)
  • 20 à 30 g de sucre (ici 70 g)
  • 1 càc de sel (pas mis car déjà dans la levure)
  • 4 oeufs
  • 170 g de beurre tempéré (moi 150 g)
  • 1 càs de rhum
  • 1 càs de fleur d'oranger (j'ai pas mis de rhum mais 2 càs de fleur d'oranger)
  • 1 zeste de citron
  • fruits confits au choix (pas mis)
  • sucre en grain
  • 1 fève

 

Mélanger au robot ou en machine à pain, le farine, la levure, le sel et le sucre. Ajouter les oeufs un par un puis les parfums (fleur d'oranger pour moi) et le zeste du citron.

Pétrir jusqu'à obtenir une pâte qui se détache facilement des paroies et qui ne colle pas (j'ai du rajouter 2 càs de farine car la mienne collait trop).

Ajouter le beurre en morceaux au fur et à mesure en continuant de pétrir. Rajouter la fève.

Mettre dans un saladier propre, couvrir et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.

Dégazer la pâte et repretrir rapidement, puis couvrir de nouveau et mettre au frigo pour la nuit.

Le lendemain mettre la pâte sur le plan de travail fariné, pétrir, l'étaler, la plier en 4, la tourner et recommencer encore 2 fois. Puis faire une boule.

Creuser un trou au centre, en l'agrandissant avec les doigts au fur et à mesure. Mettre la couronne sur la plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé et placer un verre retourné au centre pour éviter que le trou ne se referme en gonflant.

Laisser encore lever 30 ou 45 mn dans un endroit chaud. Badigeonner de lait sucré et recouvrir de sucre en grain (et/ou fruits confits si vous en mettez).

Enfourner pour 25/30 mn dans un four préchauffé à 180°.

 

 

couronne roi

Je n'ai pas pris de photo de l'intérieur, mais c'est hummmmmm, une brioche à la mie bien filante, au bon goût de fleur d'oranger, peut être juste un peu trop cuite sur le dessus.

7 janvier 2013

Brandade de morue parmentière

Tout d'abord, bonne et heureuse année 2013

Je ne suis pas une grande fan de poisson, mais les reste de la famille aime donc régulièrement je me "sacrifie". Mais il y a un plat que j'aime bien c'est la brandade de morue parmentière. La recette vient de chez Christalie.

 

Ingrédients pour 2/3 personnes :

  • 800 g de morue salée
  • 800 g de pommes de terre
  • 300 g de lait

 

Mettre la morue a dessaler dans de l'eau 24 h à l'avance, en changeant l'eau régulièrement (3 ou 4 fois).

Couper le poisson en morceaux et les mettre dans le panier du Thermomix, mettre 300 g d'eau dans le bol, ajouter le panier et cuire 15 mn, 100°, vit 3.

Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les couper en cubes.

A l'arret de la sonnerie, vider le bol. Mettre le fouet. Verser les pommes de terre, la morue et le lait. Programmer 24 mn, 100°, vit 1 sens inverse.

Enlever le fouet, et mixer 40 s, vit 3. Rajouter un peu de lait si le mélange vous parait trop compact.

Mettre dans un plat à gratin, saupoudrer de chapelure et mettre sous le grill le temps que se soit bien dorer.

 

brandade

Vous remarquerez que c'est pas trop gratiné, bin oui mon grill est tombé en panne, pfff.

31 décembre 2012

Blog en vacances

Voilà je vais vous laisser pour quelques jours le temps de profiter de vacances en famille.

A bientôt pour de nouvelles recettes

gifvacanceshiver

28 décembre 2012

Risotto aux poireaux

J'aime beaucoup les plats qui demandent peu de préparation et qui se cuisent sans surveillance.

Aujourd'hui une recette de risotto qui cuit dans le Thermomix, donnée par Kikoun.

 

Ingrédients :

  • 400 g de poireaux
  • 350 g de riz spécial risotto
  • 60g de beurre
  • 800g de bouillon (pour moi 25 cl de vin blanc, le reste c'est de l'eau avec un cube or)
  • parmesan

 

Couper les poireaux en rondelles fines, réserver.

Mettre 40 g de beurre dans le Thermomix. Programmer 6 mn, 90°, vit 1. A la fin de la 1ère minute, rajouter les poireaux.

A la sonnerie, mettre le fouet, et verser le riz. 3 mn, 100°, vit 1.

Ajouter le bouillon et cuire 7 mn, 100°, vit 1.

A la sonnerie, laisser reposer et gonfler pendant 10 mn. Il faudra gouter le riz à la fin des 10 mn car suivant le riz utilisé il peut être encore croquant, il faudra donc prolonger un peu le temps de repos.

Mettre dans le plat de service, rajouter le beurre, et raper le parmesan dessus.

Bon appétit.

 

Vous pouvez l'accompagner de noix de st jacques, ou plus simplement de saumon.

 

risotto

Cette photo a été prise le lendemain, le risotto est réchauffé, il est donc moins crémeux.

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