Voilà le dessert que j'ai fais pour le réveillon du 31. C'est une recette Guy Demarle (pour visionner la vidéo c'est ici).
C'est un dessert surprenant par le goût de violette, c'est gourmand par le goût de fraise tagada et guimauve.
Ingrédients :
Sponge cake :
- 20 g de beurre
- 90 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 càs de lait
- 60 g de farine
Bavaroise Tagada :
- 250 g de lait
- 25 + 8 fraise tagada
- 3 jaunes d'oeufs
- 20 g de sucre
- 4 feuilles de gélatine
- 250 g de crème liquide entière
- colorant rouge
Guimauve à la violette :
- 2 feuilles de gélatine
- 140 g de sucre
- 60 g de glucose
- 2 blancs d'oeufs
- 40 g de liqueur de violette
- 60 g de groseilles surgelées (j'avais pas j'ai mis des framboises)
Punch à la violette :
- 30 g de sucre
- 30 g d 'eau
- 1 càs de liqueur de violette
Sponge cake
Préchauffer le four à 180° et placer le moule à génoise sur la plaque.
Faire fondre le beurre. Faire chauffer à 50° le lait, les oeufs et le sucre (moi TM 5 mn, 50°, vit 3°. Laisser refroidir et ajouter le beurre froid et la farine.
Verser dans le moule et faire cuire 20 mn.
Laisser refroidir avant de démouler.
Bavaroise Tagada
Mettre la gélatine dans l'eau froide.
Faire chauffer le lait et y incorporer les 25 fraises tagada coupées en 4 pour les faire dissoudre. Faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et les ajouter au lait chaud. Faire cuire le tout à 85° (pour moi au TM).
Ajouter la gélatine et bien mélanger. Mettre le récipient dans un bol d'eau avec des glaçons pour faire descendre le mélange à 25°.
Prendre 2 ou 3 grosses càs du mélange et y mettre du colorant. Placer le disque relief sur la plaque perforée et garnir le relief en enlevant l'excédent avec un racloir. Placer au congélateur 5 mn.
Monter la crème froide en chantilly et l'incorporer à la bavaroise refroidie.
Sortir le disque relief du congélateur et placer un cercle inox de 20 cm de diamètre dessus. Verser la bavaroise et parsemer des 8 fraises restantes coupées en 4.
Placer le tout au congélateur pour 1h.
Guimauve à la violette
Ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Mélanger le glucose, le sucre et les blancs d'oeufs. Faire chauffer jusqu'à 50°.
Retirer du feu et battre au fouet électrique jusqu'à refroidissement complet (pour moi au kitchenaid).
Faire tiedir la liqueur et y incorporer la gélatine égouttée. Verser sur la meringue et continuer de mélanger.
Recouvrir la mousse tagada et parsemer les groseilles.
Punch à la violette
Porter à ébullition l'eau et le sucre. Laisser refroidir et ajouter la liqueur.
Avec un pinceau, imbiber le sponge cake de punch. Laisser pénétrer 5 mn et placer le coté imbibé sur la guimauve.
Mettre le gateau au congélateur pour 5 h minimum.