22 janvier 2013

Mousse à la fraise

Aujourd'hui je vous propose un dessert tout en finesse et en légèreté. Une mousse, hummm, je vous en dit pas plus il faut la goûter. C'est une recette prise sur le net mais comme la vidéo ne donnait pas les quantités, j'ai adapté.

Ce n'est pas la saison des fraises, mais il me restait de la purée de fruit. Après bien sur en saison vous pourrez faire votre purée avec des fraises fraîches, ce doit être encore meilleur.

 

Ingrédients pour 5 pots :

  • 200 g de purée de fruit (fraise pour moi)
  • 2 feuilles de gélatine
  • sucre (à adapter en fonction de vos goûts et de l'acidité des fruits)
  • 20 cl de crème liquide entière

 

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Monter la crème froide en chantilly.

Essorer la gélatine, et la faire fondre dans une casserole au bain marie (idéalement la température ne doit pas dépasser les 40°), y ajouter le sucre hors du feu.

Une fois bien mélanger, incorporer la purée de fruit.

Mélanger petit à petit la chantilly à la purée de fruit.

Mettre en pots et réfrigérer quelques heures.

 

mousse fraise

 

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18 janvier 2013

Biscoflan

Le biscoflan est une recette qui a fait le tour de la blogosphère il y a quelque temps déjà, mais je ne le teste qu'aujourd'hui. C'est un gâteau composé d'une partie flan et d'une partie biscuit, le tout cuit en même temps pour un gain de temps.

J'ai pris la recette de Nathan et modifiée par Andrée de supertoinette.

 

biscoflan2

 

Ingrédients :

  • du caramel (industriel pour moi)

Pour le flan

  • 500 ml de lait
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour le biscuit

  • 3 oeufs
  • 90 g de sucre
  • 90 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 càc de levure (la prochaine fois je la mettrai pas)

 

Choisir un moule qui rentrera dans un plus grand pour faire une cuisson au bain marie. Préchauffer le four à 180°.

Caraméliser le moule.

Mélanger tout les ingrédients du flan (pour moi Thermomix 10 s, vit4). Verser délicatement sur le caramel.

Mélanger les oeufs, le sel et le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume (pour moi TM 10 mn, vit 3 avec le fouet).

Faire bouillir 1.5/2 litres d'eau.

Verser la farine/levure petit à petit sur le mélange d'oeufs blanchi et incorporer doucement avec une maryse.

Verser sur le flan et rajouter quelques filets de caramel.

Verser l'eau bouillante dans votre grand plat et poser le moule remplis de flan dedans.

Faire cuire pendant environs 30 mn (à surveiller la génoise doit ressortir sèche).

Laisser refroidir complétement avant de démouler.

 

Si vous utilisez des moules Flexipan l'utilisation du bain marie n'est pas nécessaire.

 

biscoflan1

Ma génoise a tellement gonflée qu'elle "mange" presque tout le gâteau donc la prochaine fois je pense que je ne mettrai pas la levure.

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17 janvier 2013

Coque en chocolat

Quand je fais des madeleines j'aime qu'elles soient avec une coque en chocolat. Mais comment faire pour qu'elle soit jolie et bien lisse ?

 

madeleine1

 

Une fois que vos madeleines sont cuites, les enlever des empreintes et mettre un carré de chocolat dans chaque. Vous pouvez faire au chocolat noir, blanc, au lait...

Remettre la plaque dans le four éteint mais encore chaud, et laisser fondre quelques minutes.

Sortir la plaque et mettre une madeleine dans son empreintes en faisant des mouvements de haut en bas et de droite à gauche pour qu'il se répartisse bien sous la madeleine. Faire de même pour toutes les madeleines et mettre la plaque au frigo 10/15 mn avant de démouler.

Laisser les madeleines revenir à température ambiante avant de déguster. A conserver loin de toute source de chaleur.

 

coque choco

Pour les empreintes longues comme sur la photo, un demi carré suffit. Par contre il faudra d'abord l'étaler avec le manche d'une cuillère car une fois dans son empreinte la madeleine ne peut plus trop bouger.

 

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16 janvier 2013

Pim's maison

Les enfants adorent ça (moi aussi...), j'ai donc voulu essayer d'en faire moi même. Bon je sais pas si c'est très rentable, mais au moins j'ai choisi les produits que j'ai mis dedans. Et puis je suis fière de moi, les enfants ont dévorés les gateaux en moins de 5 mn.

La recette vient de chez Patchouka.

 

PIMS

 

Ingrédients pour 30 mini biscuits :

Biscuits

  • 1 oeufs
  • 20 g de sucre
  • 25 g de maizena
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 1 pincée de sel

Gelée

  • 10 grosses càc de confiture ou gelée au choix (mûres pour moi)
  • 2 g d'agar agar

Chocolat

  • 100 g de chocolat noir

 

Base biscuitée

Préchauffer le four à 160° et mettre la plaque de mini tartelette sur la plaque.

Battre le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maizena et le bicarbonate, et remélanger.

Battre le blanc d'oeuf avec le sel, pour le monter en neige.

Incorporer 1/3 des blancs au jaune d'oeuf en mélangeant vivement. Puis incorporer le reste délicatement.

Remplir le fond des empreintes et faire cuire 15 mn (surveiller à la fin), puis laisser refroidir sur une grille.

 

Base gélifiée

Dans une casserole bien mélanger la confiture puis ajouter l'agar agar et faire bouillir le tout quelques secondes.

Verser un peu du mélange dans les empreintes après en avoir enlever les biscuits.

Faire prendre au congélateur pour 5/10 mn. Au bout de ce temps poser chaque pastille sur son biscuit.

 

Chocolat

Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde, et mélanger pour obtenir un chocolat lisse.

Avec un pinceau badigonner chaque empreinte de chocolat et poser le gateau (couche gélifiée contre le chocolat). Ou prendre le biscuit et le napper avec le pinceau, c'est comme vous voulez.

Laisser refroidir dans un endroit frais et dévorer déguster.

 

PIMS 2

La prochaine fois je mettrais 2 couches de chocolat car elle était trop fine.

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11 janvier 2013

Guimauve fondante aux fraises Tagada

Voilà le dessert que j'ai fais pour le réveillon du 31. C'est une recette Guy Demarle (pour visionner la vidéo c'est ici).

C'est un dessert surprenant par le goût de violette, c'est gourmand par le goût de fraise tagada et guimauve.

 

guimauve tagada

 

Ingrédients :

Sponge cake :

  • 20 g de beurre
  • 90 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 càs de lait
  • 60 g de farine

Bavaroise Tagada :

  • 250 g de lait
  • 25 + 8 fraise tagada
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 20 g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 250 g de crème liquide entière
  • colorant rouge

Guimauve à la violette :

  • 2 feuilles de gélatine
  • 140 g de sucre
  • 60 g de glucose
  • 2 blancs d'oeufs
  • 40 g de liqueur de violette
  • 60 g de groseilles surgelées (j'avais pas j'ai mis des framboises)

Punch à la violette :

  • 30 g de sucre
  • 30 g d 'eau
  • 1 càs de liqueur de violette

 

Sponge cake

Préchauffer le four à 180° et placer le moule à génoise sur la plaque.

Faire fondre le beurre. Faire chauffer à 50° le lait, les oeufs et le sucre (moi TM 5 mn, 50°, vit 3°. Laisser refroidir et ajouter le beurre froid et la farine.

Verser dans le moule et faire cuire 20 mn.

Laisser refroidir avant de démouler.

 

Bavaroise Tagada

Mettre la gélatine dans l'eau froide.

Faire chauffer le lait et y incorporer les 25 fraises tagada coupées en 4 pour les faire dissoudre. Faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et les ajouter au lait chaud. Faire cuire le tout à 85° (pour moi au TM).

Ajouter la gélatine et bien mélanger. Mettre le récipient dans un bol d'eau avec des glaçons pour faire descendre le mélange à 25°.

Prendre 2 ou 3 grosses càs du mélange et y mettre du colorant. Placer le disque relief sur la plaque perforée et garnir le relief en enlevant l'excédent avec un racloir. Placer au congélateur 5 mn.

Monter la crème froide en chantilly et l'incorporer à la bavaroise refroidie.

Sortir le disque relief du congélateur et placer un cercle inox de 20 cm de diamètre dessus. Verser la bavaroise et parsemer des 8 fraises restantes coupées en 4.

Placer le tout au congélateur pour 1h.

 

Guimauve à la violette

Ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Mélanger le glucose, le sucre et les blancs d'oeufs. Faire chauffer jusqu'à 50°.

Retirer du feu et battre au fouet électrique jusqu'à refroidissement complet (pour moi au kitchenaid).

Faire tiedir la liqueur et y incorporer la gélatine égouttée. Verser sur la meringue et continuer de mélanger.

Recouvrir la mousse tagada et parsemer les groseilles.

 

Punch à la violette

Porter à ébullition l'eau et le sucre. Laisser refroidir et ajouter la liqueur.

Avec un pinceau, imbiber le sponge cake de punch. Laisser pénétrer 5 mn et placer le coté imbibé sur la guimauve.

 

Mettre le gateau au congélateur pour 5 h minimum.

 

guimauve tagada2

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09 janvier 2013

Flamby maison

Rien de plus simple à faire que ce dessert apprécié des enfants (et des grands aussi...). J'ai des moules exprès que peuvent s'ouvrir des 2 côtés pour pouvoir se démouler facilement, mais il est tout à fait possible de le faire dans des pots normaux du moment que la sortie ne se resserre pas trop pour pouvoir démouler.

Une recette trouvée il y a des années sur le net mais je ne sais absolument plus où.

 

flamby1

 

Ingrédient pour 6 pots :

  • 600 ml de lait
  • 3 càs de sucre (à adapter suivant les goûts)
  • 1 càs de vanille (idem)
  • 2 g d'agar agar
  • caramel

 

Faire chauffer le lait, le sucre, la vanille et l'agar agar. Maintenir l'ebulition 2 mn (attention le lait peut très vite déborder, le faire à feu doux).

Pendant ce temps, mettre du caramel au fond des pots.

Verser le lait doucement pour le mélanger le moins possible au caramel. Fermer les pots, laisser refroidir et mettre au frigo une nuit avant de déguster.

 

flamby2

 

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27 décembre 2012

Pain d'épices

Voilà une recette de circonstance, a déguster avec du foie gras, tartiné de beurre au petit déjeuner ou juste tel quel.

Le pain d'épices, il en existe des tonnes de recettes, je vous propose aujourd'hui celle de Physalis du forum Supertoinette (sa recette de famille).

 

Ingrédients :

  • 300 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 150 g de sucre brun (cassonade pour moi)
  • 150 g de miel
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc de bicarbonate
  • 1 càc d'épices à pain d'épices
  • 1 oeuf
  • 125 g de lait
  • 1 càc de levure chimique.

 

Faire fondre le beurre, y ajouter le miel, le sucre et laisser refroidir.

Ajouter tout les autres ingrédients et mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

Mettre dans un moule à cake beurré si il n'est pas en silicone et enfourner pour 45 mn à 170°, puis ramener à 150° et surveiller la couleur. Moi la couleur était déja bonne au bout des 45 mn, j'ai donc éteint mon four et laisser encore 10 mn.

 

Version TM : Mettre le beurre 4 mn, vit 1, 50°. ajouter le sucre et le miel, 40 s, vit 3. Laisser refroidir. Mettre les autres ingrédients et 1 mn, vit 4.

 

pain epices

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21 décembre 2012

Riz au lait au chocolat

C'est marrant comme les desserts se finissent plus vite que les fruits... Du coup il a encore fallu remplir le frigo. J'ai donc refait des crèmes au chocolat, mais j'avais envie de changement, ça fait longtemps que j'avais envie de riz au lait. Me voilà donc partie dans ce dessert, mais par gourmandise je l'ai fait au chocolat, bin oui on se refait pas.

C'est une recette adaptée au Thermomix car j'apprécie beaucoup de ne pas avoir à surveiller et tourner le riz tout le temps. Elle est un peu longue à faire mais vu que c'est le TM qui fait tout ça me dérange pas. La recette d'origine à été donnée par Linahis sur Supertoinette, j'ai divisée les quantités par deux vu que je suis seule à en manger, je vous donne donc mes modifications.

 

Ingrédients pour 5 pots :

  • 100 g de riz rond spécial dessert
  • 650 ml de lait
  • 100 g de chocolat en poudre sucré (type benco)

 

Mettre le fouet dans le bol du TM.

Verser le lait, et mettre le riz préalablement passé sous l'eau (j'ai oublié cette étape).

Programmer 50 mn, 90°, vit 1.

A l'arret de la sonnerie ajouter le chocolat et remettre encore 10 mn.

Mettre en pots, et déguster tiède ou froid.

 

Pour une version casserole, il faudra cuire le riz 3 mn dans l'eau bouillante, l'égouter, et le mettre à cuire dans le lait. La cuisson devrait prendre 25/30 mn en remuant très souvent. Mettre le chocolat dans les dernières minutes.

 

riz au lait

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20 décembre 2012

Charlotte au citron

Mes enfants aiment le citron, surtout mon deuxième qui peut manger une tranche comme ça... Alors quand Christalie a posté la recette de charlotte au citron faite pour l'anniversaire de son fils, ni une ni deux, hop imprimée.

A faire la veille pour le lendemain, ou le matin pour le soir pour les gourmands.

J'ai réduit les proportions car mon moule était plus petit que le sien mais je vous donne la recette originale.

 

charlotte2

 

Ingrédients pour un moule de 20 cm :

  • biscuits à la cuillère
  • 400 g de fromage blanc
  • 200 g de crème liquide
  • 80 g de sucre glace
  • 7 feuilles de gélatine
  • 1 citron bio soit 50 ml de jus
  • sirop de citron+eau

 

Préparer un bol et mélanger le sirop et l'eau.

Placer un film alimentaire sous votre cercle à pâtisserie. Mettre des biscuits au fond du moule et les imbiber de citronnade au pinceau. Faire de même sur les côtés  en les imbibant avant.

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Mélanger le fromage blanc, le sucre glace et le zeste du citron (j'ai zappé cette étape car mon citron n'était pas bio).

Presser le citron et faire chauffer le jus. Y dissoudre la gélatine. Mélanger au fromage blanc.

Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer au mélange précédent.

Verser la crème au citron dans le moule et terminer par une couche de biscuits.

Couvrir d'une assiette et mettre un poids dessus. Réfrigérer pour au moins 12 heures. (je n'ai pas mis d'assiette car j'ai un moule à charlotte Tupperware que m'a donnée une amie et il a un couvercle)

 

charlotte1

 

Pour finir : a refaire sans hésiter mais je mettrai moins de gélatine pour avoir le côté plus mousseux de la crème au citron.

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19 décembre 2012

Cake au chocolat et à la fleur de sel

Un petit goûter qui surprend car le côté fleur de sel ressort pas mal. Je m'attendais à avoir le côté salé qu'en tombant sur un grain de sel, mais non en fait il est présent dans tout le cake. Il faut aimé le goût sucré/salé.

C'est une recette de Pierre Hermé, mais que j'ai pris chez Cojocano.

 

Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 160 g de farine
  • 160 g de chocolat
  • 40 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 sachet de levure
  • 3 g de fleur de sel

 

Préchauffer le four à 180° et mettre le moule à cake sur la plaque perforée.

Hacher le chocolat, le mélanger à la fleur de sel et au chocolat en poudre.

Mélanger les autres ingrédients. Incorporer les chocolats.

Verser dans le moule et faire cuire pour environs 45/50 mn (à adapter à votre four).

Laisser refroidir et démouler.

 

cake choco sel

 

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