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Quand Lylou cuisine
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3 avril 2013

Fingers choco noisette

La boite à goûter est encore vide. Pour la remplir aujourd'hui ce sera des financiers mais différents. Un petit goût de noisette et un bon goût de chocolat. Miamm, allez c'est parti.

J'ai trouvé la recette chez Ma maison pain d'épices, qui l'avez elle même trouvé chez Cojocano.

 

Ingrédients :

  • 4 blancs d'oeufs
  • 90 g de poudre de noisette
  • 95 g de beurre (j'ai mis 75 g)
  • 140 g de sucre glace (j'ai mis du normal)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 45 g de farine
  • barres de chocolat

 

Préchauffer le four à 180° et poser les empreintes finger sur la plaque.

Mélanger les poudres, faire fondre le beurre et l'y incorporer.

Battre les blancs (pas ferme) et les incorporer.

Verser dans les empreintes et déposer une barre de chocolat dessus.

Mettre au four pour 12/15 mn et laisser refroidir avant de démouler.

 

Version Thermomix

Placer le fouet dans le bol.

Mettre tout les ingrédients sauf le beurre, 40 s vit 3.

Faire fondre le beurre et le verser par le trou, 10 s vit 3.

 

finger noisette

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1 avril 2013

Semifreddo au chocolat

C'est le printemps (enfin sur le calendrier), envie d'un dessert glacé, en plus au chocolat. Stop ne cherchez plus voilà ce qu'il vous faut. A réaliser sans sorbetière.

Cette recette est tirée du livre "Italie" aux éditions Mango.

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 75 g de chocolat noir
  • 2 oeufs (blancs+jaunes)
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 60 g de sucre

 

Casser le chocolat en morceaux et le mettre dans un saladier. Faire chauffer la crème.

Verser la crème bouillante sur le chocolat. Remuer pour le faire fondre jusqu'à ce que ce soit homogène. Laisser refroidir.

Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre. Ajouter au chocolat refroidi.

Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement au chocolat.

Placer dans des coupes ou comme moi dans des empreintes en silicone et réserver au moins 6 heures au congélateur.

Démouler sur les assiettes de service environs 20 mn avant de servir.

 

semifreddo

24 mars 2013

Petits palmiers sucrés

Pour ce tour en cuisine n°243 , je suis allée trouver l'inspiration chez Ale , tandis que Les fées maisons viendra choisir une recette chez moi.

Alors la première recette que j'avais choisi était sa crème au citron, seulement je sais pas si l'erreur venait de moi ou de la recette mais je me suis retrouvée avec une crème pleine d'eau et de grumeaux, je ne pouvais donc pas vous la présenter. Et puis les palmitos j'adore, et c'est une première pour moi, mais certainement pas la dernière.

 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée (du commerce pour moi)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • du sucre

 

Étaler la pâte (ou pour moi la dérouler, lol).

Saupoudrer le sucre vanillé sur toute la surface, faire de même avec le sucre normal (j'ai eu la main trop légère et au final on ne sentait pas assez le sucre alors je vous conseille d'en mettre pas mal).

Faire pénétrer le sucre en appuyant avec la paume de la main ou en passant le rouleau à pâtisserie.

Rouler la pâte en boudin serré jusqu'au centre, puis faire de même avec l'autre moitié.

Mettre au congélateur.

Pendant ce temps, mettre le four à préchauffer à 190° (180° pour moi).

Un peu avant l'arrivée en température, sortir le rouleau de pâte du congélateur et le couper en tronçons d'1/2 cm et les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Mettre à cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (ici il a fallu environs 15 mn).

Les sortir et les laisser refroidir pour qu'ils durcissent.

 

PALMIER

Ils étaient très bon, la prochaine fois je mettrai plus de sucre, et je pense que j'en saupoudrerai aussi  sur les palmiers une fois coupés et avant d'enfourner pour un effet un peu plus caramélisé. Bref une recette simple et rapide, mais néanmoins très bonne.

22 mars 2013

Gâteau au chocolat de Trish Deseine

Pour ceux qui regardent Top Chef, il y avait la dernière fois une épreuve sur le gâteau au chocolat. Ça fait très longtemps que je n'en avait pas fait. Mais dès que Némo a publié cette recette j'ai eu envie de la tester. Et grand bien m'en a pris, ce gâteau est une merveille, autant par le goût que par le moelleux. A refaire très vite. La recette est de Trish Deseine dans son livre "Je veux du chocolat".

Vu la bombe calorique de ce gâteau, j'ai fait comme elle est je l'ai allégé un peu. Je l'ai fait au Thermomix, mais vous pouvez bien évidemment le faire sans. J'ai utilisé le moule marguerite de Flexipan mais je vous conseille un peu plus grand, car il a un peu débordé.

 

GATEAU CHOCO

 

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat
  • 200 g de beurre (160 g ici)
  • 250 g de sucre (150 g)
  • 5 oeufs
  • 1 càs de farine

 

Préchauffer le four à 190° (180° pour moi)

Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble. Pour moi TM 5mn, vit 1, 80°.

Ajouter le sucre et mélanger. TM 20 s, vit 3.

Casser et mélanger les oeufs, l'un après l'autre. TM vit 3 en attendant quelques secondes entre chaque ajout.

Mettre la farine. TM vit 3, 20 s.

Enfourner pour 22 mn. Moi j'ai mis 20 mn à 180°. Laisser refroidir à température ambiante jusqu'au lendemain.

 

GATEAU CHOCO 1

Elle conseille de ne le manger que le lendemain car sinon il est trop fragile. Nous n'avons pas eu la patience d'attendre, et il a été dégusté sans problème 1h30 après la sortie du four.

13 mars 2013

Succès aux poires

Un repas de famille dimanche et le dessert à faire. J'aime faire de jolis gâteaux, j'ai donc retrouvée une des recette fournie avec le disque relief de Guy Demarle.

 

SUCCES POIRE

 

Ingrédients pour 8/10 personnes (24 cm de diamètre) :

Pour le biscuit

  • 125 g de poudre d'amande
  • 125 g de sucre (100+25)
  • 10 g de farine
  • 2 blancs d 'oeufs

Pour la mousse au chocolat

  • 350 g de chocolat noir
  • 50 cl de crème liquide entière (25+25)

 

  • 1 grosse boite de poires au sirop (480 g égoutté)

 

Préparer le biscuit :

Préchauffer le four à 210° (180° pour moi)

Mélanger la poudre d'amande, 100 g de sucre et la farine.

Monter les blancs en neige ferme en y incorporant les 25 g de sucre quand ils commencent à mousser.

Incorporer les blancs en neige au mélange de poudre.

Découper un cercle de 24 cm de diamètre dans du papier, et le positionner sous la silpat (ou feuille de papier cuisson). Y étaler la pâte en remplissant votre gabarit. Saupoudrer de sucre glace.

Enfourner pour 15 mn (à surveiller). Et laisser refroidir.

 

Préparer la mousse :

Hacher le chocolat et le réserver dans un cul de poule.

Faire bouillir 25 cl (250 g) de crème liquide, et la verser sur le chocolat. Remuer jusqu'a ce que le mélange soit lisse et laisser refroidir.

Monter les 25 cl de crème liquide en chantilly (si vous utiliser un disque relief il faudra alors en garder 3 ou 4 càs pour le garnir).

Incorporer la chantilly à la ganache au chocolat refroidie.

 

Montage du gâteau :

Poser le disque relief sur la plaque perforée, et le garnir de crème fouettée, mettre 5 mn au congélateur.

Pendant ce temps couper les poires en petits dès.

Sortir le disque relief, poser le cercle à pâtisserie dessus.

Garnir d'un tiers de mousse au chocolat en lissant bien, répartir la moitié des dès de poires.

Recouvrir d'un nouveau tiers de mousse, puis finir les poires.

Lisser bien la fin de la mousse au chocolat et mettre le disque de biscuit en tassant bien.

Faire prendre 2 h au congélateur (je l'ai fait le samedi après midi et je l'ai sorti le dimanche matin du congélateur).

Retirer le disque relief et le cercle, et laisser décongeler tranquillement.

 

SUCCES POIRE1

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25 février 2013

Fiadone

J'ai passé beaucoup de mes étés en Corse étant enfant, chez mes cousins. Il me reste surtout deux souvenirs culinaires, les beignets de brocciu, et le fiadone. J'ai donc cherché une recette de ce délicieux gâteau au fromage Corse, j'ai trouvé mon bonheur chez C-Line.

Ma recette à été faite à la brousse car on ne trouve pas ce fromage sur le continent, dommage.

 

fiadone1

 

Ingrédients :

  • 250 g de brocciu (de brousse ou de ricotta)
  • 3 oeufs
  • 120 g de sucre
  • le zeste d'un citron bio

 

Préchauffer le four à 180 °.

Battre les oeufs et le sucre pour qu'ils blanchissent.

Écraser le brocciu et l'incorporer au mélange.

Zester la peau du citron (je l'ai fait avec une râpe pour qu'ils soient plus fin). Mélanger à l'appareil précédent.

Verser la pâte dans un moule (moule Marguerite Flexipan pour moi), et enfourner pour 25 mn (a contrôler).

Démouler après complet refroidissement.

 

fiadone

J'ai trouvé qu'il était meilleur le lendemain, car il faisait moins "flan", il était un peu plus sec. En tout cas j'aime beaucoup le goût du citron dans le gâteau.

18 février 2013

Baby cheese-cake au caramel

Plus de dessert dans le frigo, envie de changement, me voilà partie à la pêche aux idées. J'ai trouvée cette recette chez Biscottine, qui l'avait elle même trouvée chez Eryn.

Je vous prévient de suite, les pots ne sont remplis qu'à moitié, mais c'est préférable car c'est quand même très sucré, et je pense qu'un pot entier serait écoeurant. Mais à vous de voir.

 

BABYCHEESECAKE

 

Ingrédients pour 4 pots :

Pour la sauce caramel

  • 180 g de sucre
  • 180 g de crème liquide
  • 20 g de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel (moi j'ai mis du beurre aux cristaux de sel)

Pour la crème

  • 150 de fromage frais (Philadelphia pour moi)
  • 2 oeufs
  • 20 g de crème liquide
  • 10 g de sucre
  • 80 g de sauce caramel

 

Préparer la sauce caramel. Mettre le sucre dans une casserole et faire chauffer jusqu'à ce qu'il devienne un caramel doré.

Faire chauffer la crème liquide sans la faire bouillir.

Incorporer la crème chaude au caramel, et remuant sans arrêt (attention que la casserole soit assez grande car le mélange mousse et gagne en volume quelques instants). Puis ajouter le beurre en dès et le sel, toujours en remuant.

Remettre sur le feux 2 mn puis verser dans un pot (pot de confiture pour moi).

 

Préparer la crème. Fouetter le fromage et les oeufs. Pour moi Thermomix 30 s, vit 3

Ajouter le sucre, la crème liquide et 80 g de sauce caramel qui vient d'être faite. Mélanger. TM 40 s, vit 4.

Verser dans les pots et mettre à cuire 12 mn à 160° au bain marie, puis laisser refroidir dans le four pendant 1h (moi j'ai fait une cuisson avec ma multidélice, programme 3, 20°).

 

Mettre au frais, la crème et la sauce caramel. Au moment de servir, nappez votre baby cheese-cake de sauce caramel.

 

BABYCHEESACAKE1

15 février 2013

Financiers aux pépites de chocolat

Après avoir fait le chinois il me restait des blancs d'oeufs. Comme je n'ai encore jamais fais de macarons (d'ailleurs Steph il faudra que tu viennes m'apprendre...), il fallait que je trouve une autre recette pour les utiliser. Plus de goûters pour l'école, quoi faire, j'ai pioché l'idée des financiers chez Christalie.

 

Ingrédients pour 15 financiers:

  • 100 g de beurre (demi sel pour moi)
  • 60 g de farine
  • 100 g de poudre d'amande
  • 150 g de sucre (moi 120 g)
  • 4 blancs d'oeufs
  • pépites de chocolat
  • 1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180° et mettre les empreintes financiers sur la plaque.

Faire fondre le beurre

Y ajouter la farine, le sucre, le sel, la poudre d'amande et les blancs d'oeufs, et bien mélanger au fouet jusqu'a obtention d'une pâte homogène.

Rajouter les pépites de chocolat.

Verser dans les empreintes en remplissant au 2/3.

Faire cuire 15 mn.

 

Version Thermomix :

Mettre le beurre, 5 mn, 80°, vit 1.

Mettre le fouet et ajouter la farine, le sucre, le sel, la poudre d'amande et les blancs d'oeufs, 40 s, vit 3.

Oter le fouet, mettre les pépites et 30 s, vit 2, sens inverse.

Verser dans les empreintes et faire cuire.

 

financier

8 février 2013

Roulé à la fraise

Un gâteau que j'avais fait pour l'anniversaire de mon fils. Une recette toute simple mais qui plaît toujours.

A décliner à tout les goûts. Je reprend ici la recette de la génoise "inratable" d'Andrée.

 

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 90 g de sucre
  • 90 g de farine
  • un pot de confiture de fraise (ou de la pâte à tartiner)

 

Préchauffer le four à 180 °, et poser le Flexipat sur la plaque perforée.

Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume.

Ajouter la farine petit à petit en soulevant avec une maryse. Puis verser la pâte dans votre Flexipat et égaliser (ou une plaque de four recouverte de papier sulfurisée).

Faire cuire 8/10 mn (à surveiller).

A la sortie du four, mettre un torchon propre humide sur la génoise. Retourner et démouler.

Étaler la confiture en vous arrêtant à quelques centimètres des bords. Puis rouler.

Laisser refroidir, puis couper les bouts en biseaux.

Vous pouvez nappez le dessus du gâteau de confiture, ou pas.

 

roule

On peut remplacer la confiture par du nutnut, de la pâte de spéculos, bref tout ce qui se tartine et qui vous fait envie.

6 février 2013

Tarte tatin de C. Michalak

J'aime la tarte tatin au restaurant, mais je n'en n'avais jamais réalisé. Maintenant c'est chose faite grâce au pâtissier Christophe Michalak, et surtout grâce à Caty, merci à toi.

 

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 8 pommes (pas trop sucrées)
  • 500 g de beurre (moi 250 g)
  • 500 g de sucre (moi 250 g)
  • 500 g d'eau
  • 200 g de sucre pour le caramel

 

Préchauffer le four à 180°.

Faire un caramel à sec avec les 200 g de sucre. Puis napper le fond d'un moule (moule à manqué Flexipan pour moi). Laisser durcir.

Peler et couper les pommes en quartiers.

Mettre l'eau, le beurre et le sucre dans une grande casserole. Mettre à bouillir. Puis y plonger les pommes pour environs 15/20 mn.

Sortir les pommes avec un écumoire et les placer sur le caramel.

Étaler la pâte brisée (ou comme moi déroulez là, lol). Couper un cercle un peu plus grand que votre moule.

Poser la pâte sur les pommes en la coinçant bien sur les bords pour que les pommes soient bien "enfermées".

Mettre à cuire pendant 1h.

Servir tiède avec une boule de glace, ou un peu de crème fraîche.

 

tatin

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