19 mai 2013

Chaussons pommes/cannelle

On est dimanche, direction un tour en cuisine n°265. J'ai fais mon choix chez Poly, et PiRoMa est venue fouiller chez moi.

Les chaussons aux pommes j'adore, la cannelle aussi, alors le mélange ne pouvait que me plaire. Et ça a été le cas, toute la famille c'est régalée.

 

Ingrédients :

  • une pâte feuilletée
  • 4 grosses pommes
  • 1 grosse noix de beurre
  • 1 grosse pincée de cannelle
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer (j'ai oublié cette étape)

 

Peler les pommes et les couper en dès.

Faire fondre le beurre dans une poêle et y ajouter les pommes. Laisser compoter à feux doux et à couvert en rajoutant un peu d'eau si besoin. Remuer régulièrement.

Ajouter la cannelle dans la compote et remuer. Laisser refroidir.

J'ai fais cette étape au Thermomix, le beurre et les pommes, 15 mn, vit 1 sens inverse, 90°. J'ai mis dans un bol à refroidir puis j'ai ajouter la cannelle.

Etaler la pâte feuilletée, découper des cercles (Poly en a fait 2 gros, moi plusieurs petits).

Garnir chaque cercle d'un peu de compote et refermer le chausson en soudant bien les bords à l'aide d'une fourchette. Faire de même avec tout les ronds de pâte, les placer sur du papier sulfurisé ou une toile de silicone posée sur une plaque.

Dorer avec un jaune d'oeuf et mettre au frais (la pâte feuilletée gonfle mieux si il y a un choc thermique).

Préchauffer le four à 210° (180° pour moi).

Sortir du frigo et enfourner pour environs 15 mn (30 mn si ils sont gros).

Laisser refroidir et se régaler.

 

chausson_pomme

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13 mai 2013

Gâteau magique au chocolat

Aujourd'hui je vous propose un gâteau magique. Pourquoi magique ? Car avec une seule préparation, on obtient un gâteau avec 3 couches différentes : celle du dessus est mousseuse, celle du milieu est crémeuse et celle du bas ressemble à du flan.

C'est Carine qui a lançée la mode sur la blogosphère.

 

gateau_magique1

 

Ingrédients :

  • 4 oeufs à t° ambiante (blancs+jaunes)
  • 150 g de sucre
  • 1 càs d'eau
  • 125 g de beurre
  • 70 g de farine
  • 45 g de cacao amer
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 l de lait
  • quelques gouttes de jus de citron

 

Préchauffer le four à 150° (140° pour moi).

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Faire tiédir le lait.

Battre les jaunes d'oeufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes. Pour moi Thermomix, vit 3, 1 mn.

Ajouter le beurre en continuant de fouetter. TM, vit 3.

Verser en pluie la farine, le cacao, le sel et recommencer a battre. TM, vit 3, 1 mn.

Ajouter le lait tiède, et remélanger le tout. TM, vit 3, 1 mn.

Laver et sécher les fouets.

Monter les blancs en neige avec quelques gouttes de citron.

Les incorporer au mélange chocolaté, la pate étant très liquide c'est un peu compliqué mais on y arrive.

Verser dans un moule (moule à génoise Flexipan pour moi) et enfourner pour 50 mn.

Laisser complétement refroidir avant de démouler. Saupoudrer de cacao et mettre au frigo.

 

gateau_magique

On voit bien les 3 couches.

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28 avril 2013

Mousse au citron

Allez zou c'est dimanche, direction un tour en cuisine n°258. Depuis le temps que je cherche a faire des desserts au citron, cette fois je crois que j'ai trouvé la bonne recette, merci Alaro pour cette découverte. Nous irons voir ensuite ce qui a fait envie à Fleur de banlieue.

 

Ingrédients pour 8 pots :

  • 3 citrons bio (ou 100 ml de jus)
  • 4 oeufs (blancs+jaunes)
  • 175 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 feuilles de gélatine
  • 30 g de beurre

 

Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide.

Zester un citron, et presser le jus des citrons (soit environs 75/100 ml, 85 ml pour moi).

Fouetter les jaunes et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Incorporer le jus de citron + le zeste.

Porter à ébullition en remuant et laisser cuire 1 mn. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et le beurre.

Mélanger pour que ça soit homogène.

Battre les blancs en neige, puis les mélanger doucement à la crème au citron.

Mettre en pots ou en verrine, et réfrigérer quelques heures.

 

Version Thermomix

Zester et presser les citrons.

Mettre les jaunes et les sucres, vit 3, 1 mn.

Mettre le jus de citron, vit 3, 6 mn, 90°.

Ajouter la gélatine et le beurre, vit 3, 40 s.

Faire le reste de la recette comme précédemment.

 

 

mousse citron

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24 avril 2013

Macarons au Thermomix

Ça y est je succombe moi aussi à la folie du macaron. Les enfants m'en réclament depuis un bon moment déjà, mais je ne savais pas les faire. J'ai donc assisté à un cours donné par Caroline. Et voilà une semaine plus tard, hop je me suis lancée.

 

Ingrédients

  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de poudre d'amande
  • 80 g de blanc d'oeufs "vieillis"
  • 100 g de sucre semoule
  • colorant (facultatif)

Pour la ganache au chocolat

  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de crème liquide

 

Préparer la ganache : Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat haché. Remuer jusqu'à obtenir un appareil lisse et brillant. Réserver au frais. Le mieux est de la faire la veille.

 

Mixer ensemble le sucre glace et la poudre d'amande. Tamiser ce mélange au dessus d'un cul de poule.

Y incorporer 40 g de blanc d'oeuf, mélanger jusqu'a obtention d'une pâte. Réserver.

Mettre le fouet dans le bol du Thermomix, verser le reste de blanc d'oeuf avec 10 g de sucre semoule. Programmer 7 mn, 60°, vit 3.5.

Ajouter au fur et à mesure du temps le reste du sucre et ajouter le colorant pendant la dernière minute.

A la sonnerie, verser sur les poudres, et mélanger délicatement à la spatule et soulevant bien. Macaronner jusqu'à ce que la préparation retombe en ruban.

Préparer une plaque perforée recouverte d'une toile silicone (ou d'un papier sulfurisé). Verser la pâte dans une poche à douille et dresser des petits tas en les espaçant.

Laisser "croûter" au moins 20 mn (il ne doit pas y avoir de traces si on touche une coque).

Préchauffer le four à 140° chaleur tournante (125° pour moi, il faudra "apprivoiser" votre four), mettre une plaque pleine en bas de votre four pour "casser" la chaleur. Enfourner les macarons à mis hauteur pour environs 12/15 mn (à surveiller, moi j'ai mis 13 mn). Il faudra ouvrir la porte du four 1 ou 2 fois pendant la cuisson pour laisser s'échapper la vapeur.

Les sortir et les laisser refroidir complètement avant de les décoller.

 

Sortir la ganache du frigo pour qu'elle se réchauffe un peu, la mettre dans une poche à douille et garnir une coque de macaron pour la recouvrir d'une autre. A défaut une petite cuillère fera l'affaire.

Ils seront meilleurs le lendemain si vous pouvez résister.

 

macarons

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22 avril 2013

Le fraisier

Encore un dessert que je n'avais jamais fait, toujours acheté chez le pâtissier. Je me suis lancée et j'ai même dù recommencer la recette car je l'avais mal lue et toute ma crème a coulée...

Bref, je l'ai faite au Thermomix, je vous donnerai donc les 2 versions. J'ai trouvé mon bonheur chez Du plaisir dans ma cuisine.

 

fraisier2 

 

 

Ingrédients:

Pour la génoise

  • 3 oeufs à t° ambiante
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine

Pour la crème mousseline

  • 40 cl de lait (ou 400 g)
  • 200 g de sucre (mis 150 g car comme j'avais pas de liqueur de fraise j'ai mis du sirop, donc plus sucré)
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 200 g de beurre mou
  • 60 g de maizena
  • 35 g de liqueur de fraise (j'ai mis du sirop de fraise)

Pour le sirop

  • 100 g d'eau
  • 100 g de sucre (pas mis)
  • 25 g de liqueur de fraise (comme plus haut j'ai mis du sirop)

Pour le montage

  • 600 g de fraises
  • 40 cl de crème fraîche entière froide, du sucre et du colorant si vous voulez décorer avec de la chantilly

 

La génoise

Préchauffer le four à 180° et placer sur le grand Flexipan plat sur la plaque perforée.

Battre les oeufs et le sucre, longuement jusqu'à ce que le mélange triple de volume.

Incorporer délicatement la farine à la spatule en soulevant la pâte.

Verser dans le Flexipan plat et enfourner pour 10/12 mn (à surveiller)

Poser une toile de silicone sur la génoise, plus une autre plaque, les retourner et démouler.

Au Thermomix :

Mettre le fouet, ajouter les oeufs et le sucre. Vit 3, 7 mn.

Incorporer la farine délicatement à la spatule. Et faire cuire comme dans la version normale.

 

La crème mousseline

Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre.

Dans un cul de poule, battre les oeufs et le reste du sucre pour le faire blanchir. Ajouter la maizena et remélanger.

Verser un peu de lait bouillant sur le mélange, fouetter et reverser dans le reste du lait de la casserole. Faire cuire jusqu'à ébulition tout en mélangeant.

Sortir du feu, fouetter en ajoutant la moitié du beurre. Laisser complètement refroidir.

Ajouter le reste du beurre dans la crème froide et fouetter jusqu'à avoir une crème lisse, et ajouter la liqueur de fraise.

Au Thermomix :

Mettre le lait, le sucre et les oeufs, vit 3, 90°, 5 mn.

Ajouter la maizena, vit 3, 90°, 5 mn.

Mettre la moitié du beurre, vit 3, 1 mn.

Laisser refroidir complètement. Mettre dans la crème le reste du beurre, vit 3, 1 mn.

 

Montage

Préparer un sirop avec l'eau, le sucre et la liqueur, et en imbiber la génoise. Couper la génoise en 2 dans le sens de la largeur.

Mettre le cadre inox sur le plat de service. Placer une moitie de génoise au fond du moule.

Couper une fraise en 2 et mettre la partie coupée contre le cadre. Les couper au fur et à mesure pour avoir juste le bon nombre de fraises.

Verser la moitie de la crème mousseline, mettre dessus des fraises coupées ou entières suivants vos goûts. Recouvrir du reste de crème.

Poser l'autre moitiè de génoise. Placer une toile silicone, recouvrir d'une plaque et mettre un poids dessus.

Refrigérer pour au moins 2h, puis enlever le cadre.

Facultatif : Monter une chantilly avec la crème, le sucre et le colorant et décorer à la poche à douille.

 

fraisier1

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21 avril 2013

Mousse en chocolat et son support en chocolat

Zou, c'est dimanche, direction un tour en cuisine n°256. J'ai choisi ce dessert chez MimiMarie, et Mélanie viendra piocher chez moi.

On est très chocolat dans la famille, donc ce dessert m'a tout de suite fait de l'oeil. Si en plus c'est le pâtissier Michalak qui la donne, alors je n'hésite plus.

 

Ingrédients :

Pour les timbales

  • 3 carrés de chocolat par timbales (mais tout dépend de la taille de vos moules)

Pour la mousse au chocolat

  • 4 oeufs (blancs+jaunes)
  • 100 g de chocolat noir (Valhrona pour moi)
  • 40 g de beurre salé
  • 25 g de cassonade

 

Faire fondre le chocolat au micro onde et en badigeonner généreusement vos empreintes (Briochettes Flexipan pour moi), laisser sécher au frigo. 15 mn plus tard en remettre une couche supplémentaire.

 

Pour la mousse, faire fondre le chocolat et le beurre au micro onde par tranche de 30 secondes en remuant entre chaque.

Séparer les oeufs. Mélanger les jaunes au chocolat fondu.

Monter les blancs en neige avec la cassonade (vous pouvez mettre moins de cassonade si votre chocolat est sucré, type nestlé).

Incorporer délicatement les blancs en neige au chocolat.

 

Démouler délicatement les coques en chocolat, y verser la mousse et réserver au frais.

 

mousse_choco

J'ai trouvé la mousse un peu trop sucrée, donc je pense qu'on peut réduire la dose de cassonade. Mais tout à été apprécié et manger. Il me restait un peu de mousse que j'ai mis en pots pour un autre dessert.

 

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17 avril 2013

Semoule au lait

Un dessert simple et rapide à faire au Thermomix (ou à la casserole pour ceux qui ne l'ont pas).

 

Ingrédients pour 8 pots :

  • 750 g de lait
  • 100 g de semoule fine (ou floraline)
  • 70 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • vanille liquide (j'ai mis 1 càs mais à adapter suivant les goûts)
  • raisins sec, pépites de chocolat... (facultatif)

 

Mettre tout les ingrédients dans le Thermomix et programmer 80°, vit 2, 10 mn.

Si vous mettez des raisins sec ou des pépites de chocolat, les mettres dans le bol à la fin de la minuterie et sens inverse 10 secondes, vit 3.

Mettre en pots et réfrigérer après refroidissement.

 

Pour ceux qui n'ont pas le TM, faire chauffer le lait dans une casserole, puis ajouter la semoule en pluie fine avec les sucres et la vanille et cuire jusqu'à épaissisement.

 

 

Il va falloir que j'en refasse très vite car j'ai complétement oublié de prendre une photo.

 

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12 avril 2013

Gâteau week end

Cette recette est un grand classique de chez Demarle. Un gâteau au bon goût d'orange sans qu'il soit trop présent, et de la gourmandise avec les pépites de chocolat.

Ne me demandez pas d'où vient son nom, je n'en ai aucune idée.

 

Ingrédients :

  • 100 g de beurre à t° ambiante
  • 115 g de sucre
  • 1 oeuf + 2 jaunes d'oeufs
  • 25 g de crème fraîche épaisse
  • 125 g de farine
  • 1/4 paquet de levure chimique
  • 1 orange (pour le jus+le zeste)
  • 30 g de pépites de chocolat

 

Préchauffer le four à 160° et mettre le moule sur la plaque (pour moi moule Marguerite Flexipan).

Travailler ensemble tous les ingrédients (sauf l'orange et le chocolat) pour avoir une pâte homogène.

Zester votre orange et en presser le jus.

Ajouter à la pâte le zeste, le jus d'orange et les pépites de chocolat et bien mélanger.

Verser dans le moule et faire cuire 25 mn (à surveiller car pas assez cuit le gâteau sera collant et lourd en bouche).

 

moelleux choco orange

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10 avril 2013

Gâteau Barbapapa

Mon fils aime les Barpapa, alors pour son anniversaire j'ai voulu lui faire une surprise. Le gâteau est au chocolat recouvert de pâte à sucre. Son travail est une première pour moi, mais bon je pense m'en être pas trop mal sortie.

J'ai été bien aidé par la forme du moule, j'ai pris le Modulo de chez Flexipan qui permet avec une même forme et faire pleins de combinaisons de décorations. La recette du gâteau au chocolat été donnée avec le moule.

 

barbapapa

 

Ingrédients :

Pour le gâteau

  • 150 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 150 g de chocolat noir
  • 3 oeufs
  • 80 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 10 cl de lait

Pour le décors

  • de la pâte à tartiner
  • de la pâte à sucre rose (j'ai utilisé 2 paquets de 250 g mais il en restait)
  • sucre glace

 

Préchauffer le four à 180° et mettre le moule Modulo sur la plaque.

Mélanger les oeufs et le sucre pour les faire blanchir.

Faire fondre au micro onde le chocolat et le beurre. L'ajouter au mélange oeufs/sucre.

Incorporer la farine et la levure, puis le lait.

Mélanger jusqu'à avoir une pâte homogène.

Verser dans le moule et enfourner pour 10 mn. Poser une toile de cuisson en silicone pour que le gâteau reste plat et poursuivre la cuisson 20 mn.

 

Version Thermomix

Mettre le chocolat et le beurre dans le bol, 5 mn, 70°, vit 1.

Ajouter les oeufs et le sucre, 40 s, vit 4.

Verser la farine, la levure, le lait, 1 mn, vit 4.

Continuer la recette comme précédemment.

 

Attendre 5 mn avant de démouler le gâteau, et laisser complétement refroidir (je l'ai fait la veille).

Napper le gâteau d'une fine couche de pâte à tartiner (si vous la faite chauffer un peu elle sera bien liquide et ce sera plus facile) pour permettre à la pâte à sucre (PAS) d'adhérer.

Malaxer la PAS pour l'assouplir.

Saupoudrer votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie de sucre glace.

Etaler la PAS en couche fine, puis la poser sur le gâteau. Bien la lisser et découper le surplus.

J'ai fais le dessin des yeux avec de la pâte à tartiner.

Mettre dans un endroit frais mais pas au frigo.

 

barbapapa1

J'ai choisi Barbapapa en rose, mais vous pouvez faire Barbidou en jaune, Barbidur en rouge ou Barbibul en bleu. Les filles n'ont pas la même forme donc il faudra bidouiller un peu si vous voulez les faire.

Pour ceux qui voudrait en savoir plus sur le Modulo, voilà la photo de la couverture du livre de recettes pour vous donnez quelques idées de déco.

MODULO

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07 avril 2013

Mousse légère à la framboise

Pour ce tour en cuisine n°250, je vous propose une recette toute en légèretée, tant par la texture que par les calories. J'ai été la piocher chez Jenny.

Nous irons voir ensuite ce que Sandrine a choisi chez moi.

 

Ingrédients pour 8 pots :

  • 200 g de framboises (surgelées pour moi)
  • 250 g de fromage blanc à 0%
  • 2 blancs d'oeufs
  • 2 càs de sucre glace (j'ai mis du sucre normal mais j'ai pas pesé, j'ai mis jusqu'à ce que les framboises perdent leur acidité)

 

1ère étape pour moi : laisser décongeler les framboises.

Mixer les framboise et le fromage blanc, y ajouter le sucre (ajuster si nécessaire).

Monter les blancs en neige. Les incorporer à la crème à la framboise.

Mettre dans des verrines ou des pots.

Réfrigérer toute une nuit.

 

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Alors j'ai écrit le déroulé de la recette juste après l'avoir fait, avant d'avoir le résultat de la nuit au frigo. Et je dois dire que le lendemain j'ai eu la surprise d'avoir une crème "biphasée". J'ai refait la recette mais j'ai eu le même résultat. Il y a comme un "jus" au fond du pot. Je n'avais pas le temps de choisir une autre de ses recette et de la réaliser.

La crème n'est pas mauvaise mais le visuel n'est pas là, dommage, je vous met quand même la photo.

 

mousse framboise

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