18 juin 2013

Des tigrés qui ont le sourire

J'ai une nouvelle empreinte Flexipan, les sourires. Il me fallait donc la tester, j'avais repéré chez Nadège une recette qui m'a bien plu. Elle reprend la base des tigrés avec une coque de chocolat. Comme j'ai déjà fait ces petits gâteaux ici, j'y ai juste rajouté une coque.

Je vous donne quand même sa recette.

 

tigr_choc

 

Ingrédients pour 12 sourires :

  • 120 g de beurre mou
  • 120 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 2 oeufs
  • 40 g de poudre d'amande
  • 40 g de vermicelles au chocolat
  • du chocolat noir (1 à 2 carrés par empreintes)

 

Préchauffer le four à 180° et poser les empreintes sur la plaque.

Travailler le beurre et le sucre ensemble. Puis y incorporer les oeufs.

Ajouter la farine et la poudre d'amande. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène puis ajouter les vermicelles au chocolat.

Pour moi au Thermomix : le beurre et le sucre, 1 mn, vit 3.5, puis les oeufs et 40 sec, vit 4.

Ajouter la farine et la poudre d'amande, 1 mn, vit 4, puis les vermicelles et 20 sec, vit 2, sens inverse.

Remplir les empreintes au 3/4 et enfourner pour environs 12 mn.

Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.

Mettre 1 ou 2 carrés de chocolat dans chaque empreinte et remettre à fondre dans le four éteint mais encore chaud pour quelques minutes.

Avec un pinceau, étaler le chocolat au fond et sur les bords, puis poser le gâteau dans son empreinte. Faire prendre au frigo pour que le chocolat durcisse.

 

tigrechoc1

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16 juin 2013

Confiture de fraises

Aujourd'hui, tour en cuisine n°115. Je suis allé choisir une recette chez Claire de Tout est fait maison, pendant que Sara de Saracuisine est venue faire son choix chez moi.

Alors cette recette est une grande première pour moi, je n'avais jamais fait de confiture de ma vie. Alors quand j'ai vu sa recette faite au Thermomix, et vu sa facilité, je me suis lançée. Et je referai avec d autres fruits c'est sur.

 

Ingrédients :

  • 700 g de fraises
  • 450 g de sucre spécial confiture

 

Laver, équeuter et couper les fraises en 2, puis les mettre dans le bol. Mixer 10/15 secondes, vit 4.

Ajouter le sucre et programmer 10 mn, vit mijotage, t° varoma.

Ecumer la mousse qui s'est formée sur le dessus, et reprogrammer 10 mn, vit 1, 100°.

Ecumer de nouveau, et mixer 10 secondes, vit 4.

Verser dans des pots stérilisés, les fermer et les laisser refroidir tête à l'envers.

 

confiturefraise

J'ai fais 3 pots type "bonne maman", plus le petit pot de la photo. La prochaine fois par contre je mettrai un sachet de type "vitpris" car elle est un peu trop liquide à mon goût.

 

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09 juin 2013

Mousse au chocolat after eight

Aujourd'hui tour en cuisine n°113, Cook and Book est venue faire son choix chez moi. Quand à moi je suis allé visiter la cuisine de Pat.

Alors autant vous le dire tout de suite les after eight et moi c'est un histoire d'amour, je suis capable de me manger la boîte en une fois si je ne fais pas un effort pour m'en empêcher. Alors voilà quand j'ai vu sa recette de mousse after eight, mon choix n'a pas mis longtemps à se faire.

 

Ingrédients :

  • 100 g de chocolat after eight
  • 7 cl de lait
  • 4 oeufs (blancs+jaunes)
  • 1 càs de sucre

 

Casser les after eight dans un grand saladier. Faire bouillir le lait et le verser sur le chocolat.

Mélanger jusqu'à ce que ce soit homogène. Ajouter les jaunes d'oeufs et remélanger.

Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre quand ils commencent à être ferme.

Incorporer délicatement les blancs au chocolat.

Mettre dans des verrines ou des pots et réfrigérer pour la nuit.

 

Alors désolé pour Pat, mais j'ai complètement loupé la photo (donc je préfère ne pas en mettre), mais comme j'en referai c'est sur, je la prendrai à ce moment là.

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06 juin 2013

Salade de fruits gourmande

Quand on veux faire un dessert pas trop lourd, ni trop calorique, il y a la salade de fruits. Mais là, j'avais envie de quelque chose de plus gourmand et plus original. La coupelle en chocolat s'est donc imposée.

 

Ingrédients pour une grosse salade de fruits :

  • 250 g de fraises
  • 2 oranges
  • 2 bananes
  • 4 kiwis
  • jus de citron

 

  • chocolat noir

 

Faire fondre le chocolat au micro onde par tranche de 30 secondes. La quantité va dépendre du nombre de coupelles que vous voulez faire, comptez environs 3 carrés par coupelle.

Avec un pinceau, mettre du chocolat sur l'intérieur de votre contenant, pour moi les briochettes Flexipan. Mettre au frigo, puis 15 mn après passer une 2ème couche.

 

Laver, équeuter les fraises, puis les couper en 4.

Peler les bananes et les kiwis et les couper en petits bouts.

Peler les oranges à vif, et au dessus de votre saladier, prélever les suprêmes (c'est à dire qu'il faudra couper juste avant la petite peau blanche qui sépare les quartiers) pour n'avoir que le meilleur. Le jus qui tombe servira pour napper les fruits.

Arroser de jus de citron pour éviter que les fruits noircissent. Bien mélanger et mettre au frais.

 

Au moment de servir, démouler délicatement vos coques en chocolat et mettre la salade de fruits dedans. Servir sans attendre (ou remettre au frais jusqu'au moment de servir si vous le faite en avance).

 

salade_fuit

 

 

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31 mai 2013

Mousse à la fraise (bis)

Il y a quelques temps je vous avez proposé une mousse à la fraise. Aujourd'hui je vous propose une version plus light.

J'ai trouvé la recette chez Le chaudron en ébullition. La texture de cette mousse est surprenante, mais le goût y est.

 

Ingrédients :

  • 250 g de fraise
  • 60 g de sucre (80 g)
  • 1 blanc d'oeuf

 

Laver et équeuter les fraises puis les mettre dans le bol du Thermomix avec le sucre. Mixer 5 secondes, vit 5.

Mettre le fouet en place et verser le blanc d'oeuf, 5 mn, vit 4.

Placer la mousse obtenue dans des coupes et mettre au frais 4h.

 

Pour une version sans Thermomix, il faudra mixer les fraises et le sucre. Verser cette purée de fruit dans le bol d'un robot pâtissier équipé du fouet. Y verser le blanc d'oeuf et fouetter 5 mn à vitesse 8.

Attention pour le Thermomix de ne pas doubler les doses car le bol est presque rempli à la fin.

 

moussefraise

On peut aussi la congeler dans des moules en silicone.

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28 mai 2013

Gaufres minutes

Besoin d'un goûter consistant pour mon fils et rapidement. J'avais déjà repérée ces gaufres chez Christalie, c'était la bonne occasion de les tester.

Toute la famille c'est régalée, à refaire très vite.

 

gaufres

 

Ingrédients pour 1 litre de pâte :

  • 1/2 l de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • 100 g de beurre
  • 300 g de farine
  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 pincée de sel

 

Au Thermomix

Mettre dans le bol, le lait, la crème et le beurre, 5 mn, 80°, vit 1.

Mettre le reste des ingrédients, 40 secondes, vit 5.

 

A la main

Faire fondre le beurre et le mélanger au lait et à la crème.

Fouetter en ajoutant la farine, le sucre, les oeufs, la levure et le sel jusqu'à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.

 

Faire cuire dans un gaufrier bien chaud. Et laisser refroidir sur une grille.

Accomoder suivant vos goûts, coulis de chocolat ou de fruit, sucre glace...

 

gaufre1

Alors pour vous ce sera avec ou sans chantilly ?

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24 mai 2013

Tarte pomme/carambar

Cette tarte, je l'ai trouvée chez Cathy, elle m'a plu par son côté régressif. Allez je ne vous fait pas attendre plus longtemps.

 

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 15 carambars
  • 30 cl de crème liquide (20+10)
  • 4 pommes
  • 2 oeufs
  • 4 càs de sucre

 

Préchauffer le four à 200°.

Faire fondre les carambars avec 10 cl de crème à feux doux. Laisser refroidir.

Peler les pommes et les couper en quartiers.

Étaler la pâte brisée et y verser la ganache carambar, l'étaler.

Mettre par dessus les pommes en cercle.

Mélanger les oeufs, le sucre et les 20 cl de crème restant. Verser ce mélange sur les pommes.

Enfourner pour 35 à 40 mn.

Servir tiède.

 

tarte_pom_carambar

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19 mai 2013

Chaussons pommes/cannelle

On est dimanche, direction un tour en cuisine n°265. J'ai fais mon choix chez Poly, et PiRoMa est venue fouiller chez moi.

Les chaussons aux pommes j'adore, la cannelle aussi, alors le mélange ne pouvait que me plaire. Et ça a été le cas, toute la famille c'est régalée.

 

Ingrédients :

  • une pâte feuilletée
  • 4 grosses pommes
  • 1 grosse noix de beurre
  • 1 grosse pincée de cannelle
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer (j'ai oublié cette étape)

 

Peler les pommes et les couper en dès.

Faire fondre le beurre dans une poêle et y ajouter les pommes. Laisser compoter à feux doux et à couvert en rajoutant un peu d'eau si besoin. Remuer régulièrement.

Ajouter la cannelle dans la compote et remuer. Laisser refroidir.

J'ai fais cette étape au Thermomix, le beurre et les pommes, 15 mn, vit 1 sens inverse, 90°. J'ai mis dans un bol à refroidir puis j'ai ajouter la cannelle.

Etaler la pâte feuilletée, découper des cercles (Poly en a fait 2 gros, moi plusieurs petits).

Garnir chaque cercle d'un peu de compote et refermer le chausson en soudant bien les bords à l'aide d'une fourchette. Faire de même avec tout les ronds de pâte, les placer sur du papier sulfurisé ou une toile de silicone posée sur une plaque.

Dorer avec un jaune d'oeuf et mettre au frais (la pâte feuilletée gonfle mieux si il y a un choc thermique).

Préchauffer le four à 210° (180° pour moi).

Sortir du frigo et enfourner pour environs 15 mn (30 mn si ils sont gros).

Laisser refroidir et se régaler.

 

chausson_pomme

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13 mai 2013

Gâteau magique au chocolat

Aujourd'hui je vous propose un gâteau magique. Pourquoi magique ? Car avec une seule préparation, on obtient un gâteau avec 3 couches différentes : celle du dessus est mousseuse, celle du milieu est crémeuse et celle du bas ressemble à du flan.

C'est Carine qui a lançée la mode sur la blogosphère.

 

gateau_magique1

 

Ingrédients :

  • 4 oeufs à t° ambiante (blancs+jaunes)
  • 150 g de sucre
  • 1 càs d'eau
  • 125 g de beurre
  • 70 g de farine
  • 45 g de cacao amer
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 l de lait
  • quelques gouttes de jus de citron

 

Préchauffer le four à 150° (140° pour moi).

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Faire tiédir le lait.

Battre les jaunes d'oeufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes. Pour moi Thermomix, vit 3, 1 mn.

Ajouter le beurre en continuant de fouetter. TM, vit 3.

Verser en pluie la farine, le cacao, le sel et recommencer a battre. TM, vit 3, 1 mn.

Ajouter le lait tiède, et remélanger le tout. TM, vit 3, 1 mn.

Laver et sécher les fouets.

Monter les blancs en neige avec quelques gouttes de citron.

Les incorporer au mélange chocolaté, la pate étant très liquide c'est un peu compliqué mais on y arrive.

Verser dans un moule (moule à génoise Flexipan pour moi) et enfourner pour 50 mn.

Laisser complétement refroidir avant de démouler. Saupoudrer de cacao et mettre au frigo.

 

gateau_magique

On voit bien les 3 couches.

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28 avril 2013

Mousse au citron

Allez zou c'est dimanche, direction un tour en cuisine n°258. Depuis le temps que je cherche a faire des desserts au citron, cette fois je crois que j'ai trouvé la bonne recette, merci Alaro pour cette découverte. Nous irons voir ensuite ce qui a fait envie à Fleur de banlieue.

 

Ingrédients pour 8 pots :

  • 3 citrons bio (ou 100 ml de jus)
  • 4 oeufs (blancs+jaunes)
  • 175 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 feuilles de gélatine
  • 30 g de beurre

 

Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide.

Zester un citron, et presser le jus des citrons (soit environs 75/100 ml, 85 ml pour moi).

Fouetter les jaunes et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Incorporer le jus de citron + le zeste.

Porter à ébullition en remuant et laisser cuire 1 mn. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et le beurre.

Mélanger pour que ça soit homogène.

Battre les blancs en neige, puis les mélanger doucement à la crème au citron.

Mettre en pots ou en verrine, et réfrigérer quelques heures.

 

Version Thermomix

Zester et presser les citrons.

Mettre les jaunes et les sucres, vit 3, 1 mn.

Mettre le jus de citron, vit 3, 6 mn, 90°.

Ajouter la gélatine et le beurre, vit 3, 40 s.

Faire le reste de la recette comme précédemment.

 

 

mousse citron

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