14 juillet 2013

Flan pâtissier

En ce dimanche, 9h, je vous présente le tour en cuisine n°281. J'ai fais mon choix dans La cuisine de Gigi, et Clivia de La bouffe de Clivia viendra faire son choix chez moi.

Monsieur Lylou est fan du flan pâtissier, et je n'en avais jamais fait, grâce à Gigi, cette erreur est enfin réparée, merci à toi, on s'est régalé.

 

Ingrédients :

  • 1 pâte sablée
  • 600 g de lait
  • 4 oeufs
  • 70 g de maïzena
  • 150 g de sucre (100 g ici)
  • 10 g de sucre vanillé (30 g ici)
  • 180 g de crème (épaisse et allégée ici)

 

Faire préchauffer le four à 200 (180° ici).

Au Thermomix : Mettre tout les ingrédients dans le bol (sauf la pâte sablée mais vous aviez compris), et mélanger 1mn, vit 4, puis cuire 10 mn, 90°, vit 4.

Au Cook'in : Idem, mais cuire 6 mn, 90°, vit 4.

A la casserole : Mélanger bien tout les ingrédients pour qu'il n'y ai pas de grumeaux et faire épaissir sur le feux.

Pendant la cuisson, mettre la pâte sablée dans votre moule et la piquer.

Verser la crème patissière sur la pâte, lisser bien le dessus et enfourner pour 30 mn (25 mn ici).

Laisser refroidir, puis déguster. Je l'ai mis au frigo car on l'aime bien frais.

 

flan_patissier

 

Rien à voir avec la recette, mais j'ai juste envie de pousser "un coup de gueule" car lors de 2 précédents tours (le 117 et le 275), deux de mes "binômes" n'ont pas respecté les règles et n'ont pas choisi de recettes chez moi. J'avais juste envie de leur dire que ça sert à rien de s'inscrire à une tour en cuisine si c'est pour ne pas publier de recette et en plus sans donner d'explications. Je comprend qu'on puisse avoir un peu de retard ou un empêchement mais on prévient dans ce cas là. Hop je referme la parenthèse.

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07 juillet 2013

Croissants au chocolat

Pour ce 2ème tour en cuisine de ce dimanche (le n°280), j'ai choisi chez La gourmandise de Steph, tandis que Bibica viendra faire son choix chez moi.

Envie d'un goûter maison mais pas trop de temps devant soi ? Voilà la solution (pour peu que comme moi vous utilisiez une pâte feuilletée toute prête...).

 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • du chocolat
  • 1 jaune d'oeuf + 1 càs d'eau

 

Préchauffer le four à 210° (moi 180°).

Dérouler la pâte feuilletée et couper la en 8 parts.

Sur le côté le plus large des triangles, disposer 2 carrés de chocolat.

Les rouler de la partie la plus large, jusqu'à la pointe.

Mélanger le jaune d'oeuf avec la cuillère à soupe d'eau et dorer les croissants (j'ai pas fait cette étape).

Remettre au frigo le temps que le four finisse de chauffer. Puis enfourner pour 25 mn (15 mn ici).

 

croissantchoco

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Salade exotique au lait de coco

Pour ce tour en cuisine n°117, j'ai parcouru le blog de Knifenspoon, c'est un très joli blog avec des recettes venues d'ailleurs et de très belles photos, n'hésitez pas à y faire un tour. Hipasiecuisine viendra choisir une recette chez moi.

 

Ingrédients :

  • 1 mangue
  • 1 citron vert
  • 1 ananas (j'ai pris une boîte d'ananas au sirop)
  • 1 boîte de litchis au sirop (ou des frais en saison)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30 g de sucre de canne (blanc pour moi)
  • 25 cl de lait de coco

 

Zester le citron vert, presser le jus et le réserver.

Peler la mangue et couper la chair en dès, faire pareil avec l'ananas (ou pour moi égoutter la boîte, lol).

Égoutter les litchis, mélanger tout les fruits et les arroser du jus de citron.

Mélanger le lait de coco avec les sucres et ajouter les zestes.

Verser le lait sur les fruits et bien mélanger, puis mettre au frais au moins 2 heures.

 

salade_exotik

J'ai beaucoup aimé, le goût est très doux mais bien présent, et les zestes de citron vert donne un peu de peps.

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05 juillet 2013

Cake caramel beurre salé et son nappage chocolat

Aujourd'hui une petite bombe calorique que j'ai fait pour la fête de l'école de mon grand. Lors d'un précédent tour en cuisine j'avais fait du caramel au beurre salé, je m'en suis donc servie pour faire mon cake.

J'ai trouvé la recette de base du cake sur les Foodies donnée pas kiki8, j'y ai juste rajouté un nappage au chocolat pour plus de calories gourmandise.

 

Ingrédients :

  • 100 g de lait
  • 60 g de beurre
  • 50 g de caramel au beurre salé (ou de carambars)
  • 90 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 g de farine

 

  • 50 g de chocolat noir
  • 50 g de crème liquide

 

Préchauffer le four à 180° et poser le moule à cake sur la plaque.

Faire chauffer le lait, le beurre et le caramel, pour que tout soit bien fondu et bien mélangé.

Battre les oeufs et le sucre ensemble. Puis ajouter la farine et la levure.

Rassembler les 2 mélanges jusqu'à avoir une pâte homogène.

Verser dans le moule et enfourner pour 25 mn. Laisser refroidir.

Pendant ce temps préparer la ganache au chocolat. Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat haché. Remuer jusqu'à avoir un mélange bien lisse et brillant.

Laisser refroidir et napper le cake quand il est froid.

 

cake_kramel

 

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03 juillet 2013

Gâteau à l'ananas

Ce gâteau je l'ai vu chez Christelle et sa photo m'a tout de suite donnée envie de le réaliser. Il m'a fait penser à une tarte tatin mais à l'ananas, lol.

 

Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 180 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 boîte d'ananas en tranches

 

  • 150 g de sucre (ou du caramel du commerce)

 

Préchauffer le four à 180°.

Verser 150 g de sucre dans un casserole et faire un caramel à sec. Caraméliser votre moule.

Disposer les tranches d'ananas dans le caramel, et couper celles qui reste en cubes. 

Mélanger les autres ingrédients pour avoir une pâte homogène, puis ajouter les dès d'ananas.

Verser sur les tranches et enfourner pour 40 mn.

 

gateauananas

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01 juillet 2013

Brownie aux noix

Une recette de brownie pas trop sucrée et au bon goût de chocolat ça vous dit ? La recette vient encore du livre Cook'in au quotidien.

 

Ingrédients :

  • 180 g de chocolat (Valhrona à 66% pour moi)
  • 140 g de beurre
  • 130 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 70 g de farine
  • 80 g de noix
  • 50 g de crème fraîche épaisse

 

Préchauffer le four à 160° et poser le moule tablette sur la plaque.

Mettre la farine et les noix dans le bol et appuyer sur Turbo pendant 5 secondes. Réserver. Je n'ai pas fais cette étape car j'ai préféré mettre mes noix entières dans le gâteau.

Mettre le chocolat dans le bol et Turbo 5 secondes.

Ajouter le beurre en morceaux, 1 mn 30, 40°, vit 1.

A la sonnerie mettre les oeufs, le sucre et la crème, 30 sec, vit 5.

Ajouter la farine/noix, 30 sec, vit 2.

Verser dans le moule (et y répartir les noix pour moi), puis enfourner pour 25 mn.

 

Pour une version manuelle : mixer les noix (ou pas suivant votre choix). Faire fondre le beurre et le chocolat au micro onde 30 secondes à la fois en remuant bien entre chaque.

Ajouter les oeufs, le sucre, la crème, et bien mélanger. Ajouter la farine (avec les noix), et mélanger jusqu'à avoir une pâte homogène.

 

BROWNIE

A déguster tel quel ou avec une boule de glace.

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30 juin 2013

Caramel au beurre salé

Deuxième tour en cuisine de ce dimanche, le n°278. Dans l'autre tour j'ai pioché chez Cuisine simple et là c'est elle qui vient chez moi. Je suis quand à moi aller me balader chez La table des saveurs.

Pour napper un cheesecake, des crêpes ou une boule de glace vanille (ou à la cuillère, humhum), cette recette est parfaite.

 

Ingrédients :

  • 100 g de sucre
  • 50 g de beurre salé
  • 1 pincée de fleur de sel (pas mis)
  • 10 cl de crème liquide

 

Dans une casserole, faire cuire le sucre et le beurre ensemble.

Laisser caraméliser à feu doux, quand la couleur devient ambrée, rajouter hors du feux la crème tiède (faire attention aux projections).

Remettre sur le feu avec la fleur de sel et laisser épaissir un peu, puis mettre en pot.

 

KRAMELSALE

Avec ces quantités, j'ai eu 1/2 pot de type "bonne maman".

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28 juin 2013

Sorbet minute à la fraise

Allez je continue avec les recettes au Cook'in, aujourd'hui ce sera un bon sorbet. J'en avait déjà fait avec le Thermomix mais jamais publié, vous pourrez bien sur adapter à l'un ou l'autre robot.

 

Ingrédients :

  • 500 g de fraises
  • 80 g de sucre
  • 1 blanc d'oeuf

 

La veille ou 4 heures avant : laver, équeuter et couper vos fraises en deux puis les placer au congélateur.

Au moment de servir : placer vos fraises congelées dans le bol avec le sucre. Appuyer sur la touche turbo pendant 5 secondes, recommencer 5 fois en rabattant les fraises au milieu avec la spatule.

Insérer le fouet puis mettre le blanc d'oeuf, 5 mn, vit 4.

Servir de suite ou mettre dans un bac à glace et remettre au congélateur.

 

GLACE_FRAISE

En se servant 2 boules par personnes on peut y manger à environs 6/7 personnes.

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24 juin 2013

Yaourt à la vanille

Comme je vous l'avais déjà dis je n'achète presque jamais de desserts du commerce. Mais dernièrement je faisais plutôt des mousses ou des crèmes et ma yaourtière n'avait pas tournée depuis plusieurs mois. Je l'ai enfin ressortie de son placard, et elle m'a fait de bons yaourts à la vanille.

 

yaourtvanille

 

Ingrédients pour 8 pots :

  • 1 l de lait entier
  • 80 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 sachet de ferment ou un yaourt
  • du lait en poudre (facultatif)

 

Faire chauffer le lait, et juste avant l'ébullition arrêter le feu. Mettre le sucre, remuer, vous pouvez aussi mettre du lait en poudre pour rendre le yaourt un peu plus ferme (environ 1/2 pot).

Couper la gousse de vanille en deux, gratter les grains avec la pointe du couteau et les mettre dans le lait, puis mettre la gousse entière dans le lait pour la faire infuser.

Quand le lait est froid (ou encore à peine tiède), enlever la gousse, ajouter le ferment et bien remuer.

Verser dans les pots et programmer la yaourtière entre 8 et 12 heures suivant la machine (moi 10h pour la Multi Délices). Ne plus la bouger, car les vibrations peuvent rendre les yaourts liquides.

Fermer les pots et les mettre au frigo pour au moins 3 heures.

 

yaourtvanille1

 

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21 juin 2013

Bavarois au citron

Cet entremet je l'avais repéré déjà il y a plusieurs mois chez 1,2,3,4 filles aux fourneaux. L'occasion s'est enfin présentée de le réaliser. Pour fêter l'été, c'est très frais.

 

bavarois_citron

 

Ingrédients pour 8 personnes (soit 22 cm de diamètre) :

Pour le lit croquant

  • 150 g de Petits beurre
  • 75 g de beurre

Pour la mousse citron

  • 500 g de fromage blanc (à 0% ici)
  • 25 cl de crème liquide entière (20 cl ici)
  • 110 g de sucre
  • le jus de 2 citrons
  • 5 feuilles de gélatine

Pour le miroir framboise

  • 160 ml de purée de framboise (ou coulis)
  • 70 g de sucre glace (pas mis car j'avais un nappage au fruit rouge déja sucré)
  • 2 feuilles de gélatine

 

Préchauffer le four à 200°.

Faire fondre le beurre, et le mélanger aux gâteaux mis en miettes.

Poser le cercle à pâtisserie sur un plat de service passant au four. Tasser les gâteaux sur tout le fond du cercle et enfourner pour 10 mn. Laisser refroidir.

 

Mettre les 5 feuilles de gélatine à ramollir dans l'eau froide.

Mélanger le fromage blanc, le sucre et le jus de citron (2 dans la recette mais on a trouvé le goût pas assez prononcé, donc je pense que quand on aime citronné, il faut en mettre 4).

Faire chauffer 3 càs d'eau et y dissoudre la gélatine, puis l'incorporer au fromage blanc.

Monter la crème liquide froide en chantilly. Mélanger le fromage blanc et la chantilly.

Verser sur le lit croquant et mettre au frigo pour minimum 4 heures.

 

Mélanger la purée de fruits et le sucre (ou comme moi acheter un coulis déjà sucré)

Faire chauffer 2 càs d'eau et y dissoudre la gélatine, puis ajouter le coulis.

Verser sur le fromage blanc, et laisser au frigo pour au moins 2 heures. Je l'ai fais la veille.

 

Décercler et décorer suivant vos goûts.

 

bavarois_citron1

 

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