15 octobre 2014

Gâteau au chocolat sans gluten

Comment se faire plaisir avec un gâteau au chocolat quand on est intolérant au gluten ? Voici une réponse parmi tant d'autres.

Elle vient de chez Naturacoach.

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Ingrédients pour 10 personnes :

  • 125 g de farine de coco
  • 40 g de Van houten
  • 10 oeufs
  • 15 cl d'huile de coco (ou d'huile d'olive)
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • 1 càs de vinaigre de cidre
  • 6 càs de miel
  • 1 pincée de vanille en poudre (vanille liquide pour moi)

 

  • 150 g de chocolat noir
  • 150 g de purée de noisette
  • 2 càs d'huile de coco

 

Préchauffer le four à 160°.

Mélanger ensemble les éléments sec (farine, cacao amer, bicarbonate et vanille si la votre est en poudre).

Dans un autre cul de poule, mélanger les oeufs, l'huile, le vinaigre, le miel (et pour moi la vanille)

Ajouter le mélange de poudre en plusieurs fois, jusqu'à avoir un mélange homogène.

Verser la pâte dans 2 moules de 24 cm (22 cm pour moi), et enfourner pour 30/35 mn.

Pendant le temps de cuisson, préparer la ganache au chocolat, en faisant fondre au bain marie, le chocolat, l'huile et la purée de noisette. Laisser refroidir pour qu'elle épaississe.

Sortir les gâteaux du four et les laisser refroidir. Puis poser un gâteau, le recouvrir d'une couche de ganache et superposer l'autre dessus. Recouvrir du reste de ganache et décorer suivant vos envies.

Mettre en frais pour au moins 1 heure.

 

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Alors verdict, le goût de coco est bien présent et on a trouvé le gâteau un peu sec à manger tel quel, une petite crème anglaise serait la bienvenue.

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01 octobre 2014

Cannelés

Aujourd'hui un grand classique de la patisserie, et une spécialité bordelaise : les cannelés. Cette empreinte était très demandée chez Guy Demarle, et ça y est elle est disponible. Alors quand on voit le prix de ces petites choses en boulangerie, on réalise une grosse économie à les faire soi même.

La recette est celle du catalogue, que j'ai légérement modifiée.

 

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Ingrédients pour 15 cannelés :

  • 62 cl de lait (620 g)
  • 1 gousse de vanille
  • 310 g de sucre (270 g et c'est largement assez sucré)
  • 150 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeuf + 3 jaunes (3 oeufs + 2 jaunes)
  • 50 g de beurre
  • 30 cl (30 g) de rhum

 

La pâte est à faire la veille.

Faire chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille (j'ai mis les graines mais j'ai aussi laisser la gousse), laisser infuser 1 heure. Puis filtrer le lait et réserver.

Mélanger le sucre, la farine et le sel, puis ajouter les oeufs + les jaunes, puis 1/3 du lait.

Mélanger bien, puis verser le beurre fondu et le reste du lait.

Ajouter le rhum.

Réserver une nuit à température ambiante au frigo.

 

Le lendemain, sortez la pâte du frigo et préchauffer le four à 240° puis poser l'empreinte sur la plaque alu.

Remélanger la pâte avant de la verser dans les empreintes jusqu'à 5 mm du bord.

Faire cuire 20 mn à 240°, puis baisser le four à 180° et poursuivre la cuisson 35 mn, démouler chaud et faire refroidir sur une grille.

 

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La cuisson des cannelés, c'est un peu comme les macarons, il faut apprivoiser votre four, il m'a fallu 3 essais pour trouver que chez moi il faut 22 mn à 240°, puis 35 mn à 180°. La première fois ils étaient trop cuits, et la seconde, pas assez.

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26 septembre 2014

Naturola

Aujourd'hui je vous propose une recette pour remplacer le Nutell@. Cette recette est sans huile de palme, sans lactose et sans sucre.

Parfaite pour les intolérants, l'idée vient de chez Naturacoach, et rien de plus simple à faire.

 

Ingrédients pour un pot type Bonne mamam :

  • 170 g de purée de noisette
  • 10 cl de lait d'amande vanille
  • 120 g de chocolat noir
  • 1 càs de miel
  • 1/2 càc de canelle en poudre

 

Faire chauffer le lait d'amande et le chocolat ensemble au bain marie jusqu'à ce que tout soit bien fondu et homogène.

Ajouter la purée de noisette, le miel et la canelle.

Mélanger à la main ou au mixer pour une texture plus lisse.

Mettre en pot.

 

Version Cook'in :

Mettre le lait d'amande et le chocolat dans le bol, 2 mn, 40°, vit 2.

Ajouter les autre ingrédients puis 2 mn, vit 3.

Mettre en pot.

 

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Se conserve une semaine à température ambiante ou un mois au frigo (attention au frigo la texture sera plus compacte et moins fluide).

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27 août 2014

Le Bananier

Petite reprise culinaire tout en douceur après l'été. Aujourd'hui je vous propose un dessert fort en chocolat.

C'est une recette trouvée sur le site de Nestlé, La Table à Dessert.

 

Ingrédients : 

  • 200 g de chocolat noir (j'ai pris du Valhrona à 66%)
  • 150 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 2 bananes
  • 50 g de farine

 

Préchauffer le four à 160°.

Dans une casserole, faire fondre le chocolat et le beurre à feu doux.

Hors du feux ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque. Puis faire de même avec la farine.

Verser dans un moule en silicone (Marguerite Flexipan pour moi) posé sur la plaque la moitié de la préparation (si le moule n'est pas en silicone, penser à bien le beurrer et fariner avant).

Peler et couper en rondelles les bananes, puis les mettre sur le chocolat.

Recouvrir avec le reste de préparation.

Enfourner pour 30 mn. Laisser bien refroidir avant de démouler.

Le coeur doit être encore fondant, miammm.

 

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13 juillet 2014

Panacotta citron/chocolat

Aujourd'hui, tour en cuisine n°378, et bizarrerie du tirage au sort, le blog chez qui je choisi ma recette est aussi celui qui devra choisir chez moi... Je suis donc allée chez Sucré-Sablé, et elle est venue chez moi.

Alors, j'ai eu du mal à choisir entre cette recette et son strudel au pommes, j'ai fait ce dessert et bientôt je ferai l'autre.

 

Ingrédients :

  • 65 cl de crème liquide
  • 3.5 feuilles de gélatine
  • 6 carré de chocolat noir
  • 1 càc de cacao non sucré
  • 2 jus de citron + 1 zeste
  • 40 g de sucre

 

Panacotta chocolat

Mettre 1.5 feuille de gélatine à ramollir dans l'eau froide.

Dans une casserole, mettre 25 cl de crème liquide avec le cacao et les carrés de chocolat. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce que tout soit fondu.

Essorer la gélatine, et la mélanger hors du feu.

Verser dans les verrines jusqu'à la moitié.

Mettre au frais pour au moins 2 heures.

 

Panacotta citron

Mettre les 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide.

Zester un citron et presser son jus, plus celui de l'autre.

Mettre la crème, le jus des citrons, le zeste et le sucre dans une casserole, faire chauffer jusqu'à ce que ça fonde.

Hors du feu ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger.

Verser sur la panacotta chocolat, remettre au frais 2 heures minimum.

 

Petit plus déco : poser vos verrines légèrement penchées en vous servant d'une boite à oeufs. Vous aurez un dégradé des plus jolis.

 

Désolé qu'il n'y ai pas de photos, j'ai un soucis d'APN, dès qu'il sera réglé je viendrai la mettre.

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02 juillet 2014

Mini cake choco/m&m's

Pour le fête de l'école de mon grand il fallait faire des gâteaux. Hop ni une ni deux, ça sera des minis cakes, chocolat pour plaire à tout le monde et m&m's pour plaire aux enfants.

Je me suis servie d'une recette trouvée chez Charmela, et j'y ai rajouté la touche croquante et colorée avec les bonbons dessus.

 

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Ingrédients pour 12 mini cakes :

  • 150 g de farine
  • 3 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 100 g de chocolat noir
  • 70 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de pépites de chocolat
  • des m&m's

 

Préchauffer le four à 180° et poser l'empreinte mini cake (Flexipan pour moi) sur la plaque alu.

Mélanger la farine, la levure et le sucre. Puis ajouter les oeufs.

Faire fondre ensemble le beurre et le chocolat noir. Ajouter au mélange précédent.

Incorporer les pépites de chocolat. Répartir dans les empreintes jusqu'au 3/4.

Décorer avec les m&m's, et enfourner pour environs 20 mn.

Laisser refroidir avant de démouler.

 

 

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22 juin 2014

Mugcake au chocolat et son coulis de chocolat blanc

Driiinng c'est l'heure du tour en cuisine n°156.

Depuis le temps que je vois tourner les mugcakes un peu partout, je n'avais jamais pris le temps d'en réaliser. Et pourtant, le temps, il n'en faut pas beaucoup pour ce gâteau minute. Erreur réparée grâce à Cookies en folie, et aujourd'hui c'est Choutambouilletout qui viendra choisir une recette chez moi.

Alors, un mugcake, c'est un petit plaisir solitaire et rapide à faire, puisque tout se fait et se cuit dans un mug (tasse en anglais), au micro onde. Très peu de vaisselle, et en 5 mn top chrono, notre envie de sucre est assouvie. Alors vite à vos tasses.

 

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Ingrédients pour 1 personne :

  • 50 g de chocolat noir
  • 1 carré de chocolat blanc
  • 15 g de beurre
  • 20 g de sucre
  • 1 càs de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 20 g de farine

 

Dans votre mug, placer le chocolat noir et le beurre en morceaux, et faire fondre au micro onde (pour moi il a fallu 45 sec). Remuez bien

Mettre le sucre, le sel, le lait, l'oeuf et la farine, puis bien mélanger pour éviter les grumeaux.

Placer le carré de chocolat blanc sur le dessus, et faire cuire au micro onde 1 mn à 900 watt.

Attendre quelques minutes avant de déguster, sinon vous aller faire comme moi et vous brûler la langue...

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12 juin 2014

Vacherin glacé aux myrtilles

Après le semifreddo au chocolat, voici une autre recette de dessert glacé sans sorbetière. Pour ce dessert rien de plus simple et de plus rapide. Ma version y ajoute quelques fruits que vous pourrez varier sans problème. 

Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le journal des femmes.com.

 

vacherin

 

Ingrédients

  • 50 cl de crème liquide entière
  • 90 g de sucre
  • 2 grosses meringues (je l'ai ai achetées, pas eu le courage de les faire)
  • des myrtilles

 

Battre la crème bien froide en chantilly ferme en y incorporant le sucre en 3 fois.

Briser les meringues pour en faire des tout petits bouts.

Dans un moule à cake (chemisé de papier sulfurisé si il n'est pas en silicone) verser une couche de chantilly, une couche de brisures de meringue et quelques myrtilles. Recommencer les couches jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de chantilly.

Mettre au congélateur pour minimum 4 heures (l'idéal étant une nuit).

Si il vous reste des myrtilles vous pouvez préparer un coulis en portant à ébullition les fruits avec la moitié de leur poids en sucre. Il faudra le mixer si vous n'aimez pas les morceaux.

A démouler sur le plat de service et à napper de coulis (ou pas).

 

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04 juin 2014

Marbré italien

J'avais repéré cette recette depuis déjà un moment chez Chic chic choc...olat, et voilà l'envie m'a pris de la faire. Et je ne suis pas déçue les marbrures sont un peu longues à faire, mais le résultat visuel et là.

 

marbré1

 

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 75 g + 75 g de sucre
  • 190 g de farine
  • 62 g d'huile
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 20 g de cacao non sucré
  • 62 g + 20 g de lait
  • extrait de vanille

 

Séparer les blancs des jaunes.

Battre les blancs en neige ferme, quand ils commencent à mousser, verser 75 g de sucre.

Battre les jaunes avec 75 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter 62 g lait et mélanger.

Incorporer la farine et la levure, ainsi que l'huile. La pâte obtenue est très compacte.

Mélanger 1/3 des blancs en neige énergiquement à la pâte pour la détendre.

Incorporer les 2/3 restant délicatement à la maryse.

Diviser la pâte en 2.

Dans une moitié, mélanger le cacao, 20 g de lait et 1 càc de vanille liquide.

Dans l'autre moitié, ajouter juste 1 càc de vanille.

Préchauffer le four à 180°.

Prendre un moule à génoise (Flexipan 22 cm pour moi), et le poser sur la plaque.

Mettre 1 càs de pâte au cacao au milieu du moule. Au centre de la pâte cacao, mettre 1 càs de pâte nature. Puis au centre de la pâte nature mettre encore 1 càs de pâte cacao, et ainsi de suite jusqu'a épuisement des ingrédients. Pour faire encore plus joli j'ai pris la lame d'un couteau et en partant du centre j'ai fait des zébrures vers le bord.

 

marbré

 

Enfourner pour 25 mn, puis laisser encore 10 mn dans le four éteint.

Laisser refroidir avant de démouler.

 

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Alors pour mon four qui chauffe beaucoup, les 10 mn four éteint étaient de trop, le marbré était un peu sec. Attention donc à bien adapter à votre four.

 

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18 mai 2014

Gâteau de semoule en coque de chocolat

Pour ce tour en cuisine n°153, j'ai découvert le joli blog de Lucile et sa cuisine végétalienne. Je ne suis pas végétalienne, ni végétarienne mais j'ai trouvé son blog très interessant, il m'a donné quelques idées d'alternatives pour certaines recettes.

Ale, viendra quand à elle faire son choix chez moi.

Mon choix, c'est porté sur le gâteau de semoule, car mon chéri aime ça et moi je trouve que la présentation en coque de chocolat fait toujours beaucoup d'effet. En plus j'adore la fleur d'oranger alors ce dessert ne pouvait que nous plaire. Mais j'avoue que j'ai eu du mal à choisir, ses orangettes me faisaient aussi de l'oeil.

 

Ingrédients :

  • 700 ml de lait d'avoine (lait de vache pour moi)
  • 100 g de sucre de canne complet
  • 1 càs de fleur d'oranger
  • 130 g de semoule fine de blé
  • 150 g de chocolat noir
  • 100 g de poudre de noisette (pas mis)

 

Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde, puis avec un pinceau en silicone, recouvrir vos empreintes (mini cake Flexipan pour moi), mettre 15 mn au frigo et passer une 2ème couche, et laisser au frais.

Faire bouillir le lait, avec le sucre et la fleur d'oranger.

Verser la semoule et remuer jusqu'à épaississement.

Laisser un peu tiédir et verser dans les coques en chocolat.

Mettre au frigo quelques heures avant de les démouler.

Faire griller la poudre de noisette à la poêle et en saupoudrer les gâteaux.

 

NB : Lucile avec ces quantités a fait 6 coques (genre tartelettes), moi j'ai fais 10 mini cakes.

 

SEMOULE CHOC

 

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