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Quand Lylou cuisine
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4 décembre 2012

Fondant au chocolat fait au lait concentré non sucré

Un peu de sucré aujourd'hui. La recette se trouve une fois de plus chez Patchouka, je voulais quelque chose de simple, rapide à faire et bon, pour le mettre dans le goûter des enfants à l'école. Et surtout quelques chose qui change de mes madeleines.

 

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat
  • 100 g de beurre
  • 200 g de lait concentré non sucré
  • 100 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 50 g de farine

 

Préchauffer le four à 180°

Faire fondre le chocolat et le beurre (pour moi Thermomix 5 mn 50° vit 1), au micro onde.

Y ajouter les oeufs, le lait concentré, le sucre et la farine en mélangeant pour avoir une pâte homogène (pour moi Thermomix 20 s vit 5)

Verser dans le moule, moi je voulais une version individuelle pour le goûter j'ai donc fais dans un moule à financiers.

Enfourner pour 20 mn, pour ma version individuelle 10 mn ont suffit.

Laisser refroidir avant de démouler. Ils seront encore meilleurs de lendemain.

 

fondant choco1

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30 novembre 2012

Petits pots de crème au chocolat

Je n'achète plus de desserts du commerce ou alors très rarement. Nous mangeons donc des yaourts maison ou des crèmes dessert.

Aujourd'hui, la crème au chocolat. La texture est plus ferme qu'une danette.

 

Ingrédients pour 5/6 pots :

  • 1/2 l de lait
  • 100 g de chocolat noir (pour moi Valrhona à 66%)
  • 80 g de sucre (possibilité d'en mettre un peu plus si vous aimez bien sucré)
  • 1 oeuf
  • 1 grosse càc de maizena
  • 1 grosse càs de crème fraiche épaisse

 

Mettre le chocolat dans le bol du Thermomix, et donner 3 coups de turbo, histoire de le réduire en miettes. Mettre ensuite tout les autres ingrédients. Mélanger 10 s vit 3, puis mettre à cuire 10 mn 90° vit3.

A la fin de la cuisson mettre la crème fraîche et mélanger 10 s vit 3.

Il ne reste plus qu'à mettre dans des pots, et à mettre au frigo après refroidissement.

 

Version classique : Faire fondre le chocolat dans le lait dans une casserole, puis mélanger avec un fouet tout les autres ingrédients (sauf la crème fraîche) dans la casserole. Faire cuire à feux moyen jusqu'à épaississement de la crème au chocolat. Rajouter la crème fraîche et mettre en pots.

 

creme choco1

Désolé pour la qualité de la photo, mais prise le soir à la lumière artificielle, c'est pas top.

29 novembre 2012

Iles flottantes

Aujourd'hui un grand classique, mais toujours très bon, et tellement facile à faire avec le Thermomix. Alors pourquoi s'en priver ?

C'est parti pour une recette on ne peut plus simple.

 

Ingrédients pour 4/5 personnes :

Pour la crème anglaise :

  • 450 g de lait
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 70 g de sucre (je pense que 60 g c'est suffisant)

 

Pour les îles :

  • 6 blancs d'oeufs
  • 30 g de sucre glace

 

  • caramel (facultatif)

 

Faire la crème anglaise, tout mettre dans le Thermomix 9 mn 90° vit4. Vous pouvez aussi la faire à la casserole ou l'acheter toute prête. Mettre à refroidir.

Monter les blancs en neiges avec une pincée de sel, au Thermomix 5 mn 70° vit 3.5, et 2 mn avant la fin mettre le sucre glace. Cela permet de monter et cuire les blancs en neige en même temps. Les mettre sur un papier absorbant au frigo.

Si le montage des blancs se fait à la main, il faudra alors les faire cuire au micro onde. Les mettre dans un plat à hauts rebords, faire cuire puissance max pendant 1 mn, vérifier la cuisson et remettre encore 20 secondes si nécessaire.

 

ILE FLOTANTE 1

26 novembre 2012

Pudding aux pommes et à la crème

Une fois n'est pas coutume, cette recette sera sans photo. Car comme le dis elle même nuage de farine, la photo ne rend absolument pas justice à ce dessert.

 

Un dessert vite fait, bien fait, qui peut se manger tiède ou froid, ici il a été mangé froid le lendemain. une délicieuse superposition de compote de pomme et d'une crème vanillée.

 

Ingrédients pour un plat de 20 cm :

  • 500 g de pommes (j'en ai mis presque 750 g)
  • 45 g de farine
  • 45 g de beurre
  • 500 ml de lait
  • 70 g de sucre
  • vanille

Pour saupoudrer dessus :

  • 50 g de sucre
  • 1 càc de cannelle

 

Préparer une compote avec les pommes (pour moi Thermomix 9 mn à 90°), j'y ai rajouter un peu de sucre vanillé. Mettre de côté.

Préparer la crème : dans une casserole faire fondre le beurre, ajouter la farine, le sucre et la vanille. Remuer et ajouter le lait au fur et à mesure, faire cuire jusqu'à épaississement en remuant. Pour moi j'ai mis tout les ingrédients dans le Thermomix pendant 12 mn, vit 3, 90°.

Mettre dans un plat allant au four, une couche de compote, une couche de crème, continuer jusqu'a épuisement des préparations en terminant par une couche de crème.

Saupoudrer du mélange sucre/cannelle et enfourner 20 mn dans un four préchauffé à 180°. Il est possible de finir par quelques minutes sous le grill.

Bonne dégustation.

 

Edit du 10/12/12 pour ajout de la photo, j'ai fait en part individuelle, mais je n'ai pas alterner les couches

pudding1

22 novembre 2012

Panacotta au chocolat

Pour finir en beauté cet atelier culinaire, nous avons fait un petit dessert rapide et facile a faire, une panacotta, en comme nous sommes gourmands, elle est au chocolat.

La recette peut se faire à la gélatine ou à l'agar-agar. Le résultat et la texture seront légèrement différent, à voir suivant vos goûts.

 

Ingrédients :

  • 120 g de chocolat noir (Valrhona pour nous)
  • 1 càc rase d agar-agar ou 3 feuilles de gélatine
  • 30 cl de crème liquide entière
  • 20 cl de lait entier

 

Version agar-agar

Faire bouillir le lait, la crème, et l'agar-agar pendant une petite minute en fouettant.

Verser le mélange sur le chocolat haché grossièrement, et bien remuer pour le faire fondre.

Verser dans des empreintes en silicone ou dans des petits pot en verre et mettre au frigo après refroidissement.

A savoir : l'agar-agar continu a gélifier au frigo, donc plus vous laisserez longtemps, plus la panacotta sera ferme

 

Version gélatine

Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide pendant 10 mn.

Faire chauffer le lait et la crème, et verser sur le chocolat haché. Une fois le mélange bien fondu et homogène y incorporer la gélatine essorée.

Verser dans des empreintes ou des verrines et laisser refroidir au frigo avant de servir.

PS : attention la version gélatine se démoulera beaucoup moins bien 

A décorer avec quelques framboises ou quelques dès de poires revenus dans du beurre.

 

 

panacotta1

 

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19 novembre 2012

Cookie géant

Les cookies tout le monde connaît, donc voilà une variante tout aussi bonne, cette recette à fait le tour de la blogosphère, mais je l'ai piochée chez Patchouka

C'est croustillant dehors et moelleux dedans. Je l'ai fais dans mon moule tablette mais un moule rond fera penser à un vrai cookie

 

Ingrédients :

  • 180g de farine

  • 1/2 paquet de levure

  • 140g de sucre roux

  • 120g de beurre demi sel (j en avais pas assez donc j'ai mis du doux avec une pincée de sel)

  • 1 oeuf

  • pépites de chocolat

 

Préchauffer le four à 180°

Mettre le moule choisi sur la plaque (si pas en silicone, penser à mettre un papier cuisson dedans)

 

Fouetter le beurre et le sucre jusqu'a obtenir une texture crémeuse, y ajouter l'oeuf

Incorporer la farine, la levure et les pépites

La pâte devient dure à travailler, elle est collante mais c'est normal

L'étaler dans le moule et mettre à cuire environs 25mn

 

 

COOKIE1

 

 

19 novembre 2012

Madeleines

Ma première recette sera celle des madeleines car je la fais trèèèès souvent, elle m'a été donnée par Stéphanie (conseillère Demarle). C'est parti :

 

Ingrédients pour environs 40 madeleines :

  • 230g de beurre

  • 180g de sucre

  • 4 oeufs

  • 280g de farine

  • 1 sachet de levure chimique

  • arôme (citron / fleur d 'oranger / rhum / vanille...) facultatif

  • pépites de chocolat /facultatif

 

 

Préchauffer le four à 200°

Poser les empreintes à madeleines sur la plaque (pour moi moule en silicone Flexipan)

  

Au Thermomix

Mettre le beurre coupé en morceaux et le faire fondre 4mn 50° vitesse 1

Y ajouter le sucre et les oeufs et bien mélanger 40s vitesse 3

Mettre la farine+levure+l'arôme et 1mn vitesse 5

Si pépites de chocolat, les ajouter à la fin et 40s sens inverse

Garnir une poche à douille et remplir les empreintes au 3/4, enfourner pour 10/12 mn suivant le four (chez moi 9mn sont suffisantes)

 

 A la main

Faire fondre le beurre au micro onde, Bien mélanger au fouet le sucre et les oeufs pour avoir un mélange homogène.

Incorporer la farine et la levure

Mettre l'arôme et les pépites en remélangeant

Garnir les empreintes et faire cuire comme dans la version Thermomix

 

 

 

madeleine1

 

IMPORTANT : j'ai vu beaucoup de recette de madeleines mais c est celle qui me convient le mieux, il faut surtout mettre les ingrédients dans l'ordre pour obtenir une belle bosse. Si le moule n'est pas en silicone il faudra le beurrer et le fariner

 

 

 

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