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Quand Lylou cuisine
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10 janvier 2013

Lasagnes bolognaise

Pour Noël j'ai eu un autre joujou en plus du kitchenaid, j'ai eu une mijot'cook. C'est une mijoteuse, je l'ai testée pour du lapin à la moutarde et des côtes de porc mais je n'avais pas pris de photo.

Je vous propose donc une recette de lasagnes. Quelle différence avec le four ? La mijoteuse permet de lancer une cuisson douce et basse température, donc plus longue avec l'avantage du maintient au chaud en fin de cuisson. Vous commencez la cuisson le matin par exemple et vous rentrez le soir en mettant les pieds sous la table, le repas chaud n'attend que vous... elle est pas belle la vie. Rien à surveiller, rien à remuer juste à faire ce que vous voulez d'autre.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • des plaques de pâte à lasagnes
  • de la béchamel (maison pour moi)
  • de la sauce tomate (j'ai mis une boite)
  • 300 g de viande hachée

 

Faire revenir rapidement la viande hachée et la mélanger avec la sauce tomate (ou acheter une sauce bolognaise toute prête).

Dans la cuve de la mijoteuse, mettre de la béchamel au fond et poser une première couche de lasagne (j'ai mis 3 plaques), recouvrir de sauce bolognaise, remettre un étage de plaque, puis une couche de béchamel, puis re-plaque... jusqu'à épuisement des ingrédients.

Terminer par une couche de béchamel et recouvrir de fromage râpe.

Faire cuire 3h30 en high ou comme moi 6h de low.

 

lasagne bolo

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7 janvier 2013

Brandade de morue parmentière

Tout d'abord, bonne et heureuse année 2013

Je ne suis pas une grande fan de poisson, mais les reste de la famille aime donc régulièrement je me "sacrifie". Mais il y a un plat que j'aime bien c'est la brandade de morue parmentière. La recette vient de chez Christalie.

 

Ingrédients pour 2/3 personnes :

  • 800 g de morue salée
  • 800 g de pommes de terre
  • 300 g de lait

 

Mettre la morue a dessaler dans de l'eau 24 h à l'avance, en changeant l'eau régulièrement (3 ou 4 fois).

Couper le poisson en morceaux et les mettre dans le panier du Thermomix, mettre 300 g d'eau dans le bol, ajouter le panier et cuire 15 mn, 100°, vit 3.

Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les couper en cubes.

A l'arret de la sonnerie, vider le bol. Mettre le fouet. Verser les pommes de terre, la morue et le lait. Programmer 24 mn, 100°, vit 1 sens inverse.

Enlever le fouet, et mixer 40 s, vit 3. Rajouter un peu de lait si le mélange vous parait trop compact.

Mettre dans un plat à gratin, saupoudrer de chapelure et mettre sous le grill le temps que se soit bien dorer.

 

brandade

Vous remarquerez que c'est pas trop gratiné, bin oui mon grill est tombé en panne, pfff.

28 décembre 2012

Risotto aux poireaux

J'aime beaucoup les plats qui demandent peu de préparation et qui se cuisent sans surveillance.

Aujourd'hui une recette de risotto qui cuit dans le Thermomix, donnée par Kikoun.

 

Ingrédients :

  • 400 g de poireaux
  • 350 g de riz spécial risotto
  • 60g de beurre
  • 800g de bouillon (pour moi 25 cl de vin blanc, le reste c'est de l'eau avec un cube or)
  • parmesan

 

Couper les poireaux en rondelles fines, réserver.

Mettre 40 g de beurre dans le Thermomix. Programmer 6 mn, 90°, vit 1. A la fin de la 1ère minute, rajouter les poireaux.

A la sonnerie, mettre le fouet, et verser le riz. 3 mn, 100°, vit 1.

Ajouter le bouillon et cuire 7 mn, 100°, vit 1.

A la sonnerie, laisser reposer et gonfler pendant 10 mn. Il faudra gouter le riz à la fin des 10 mn car suivant le riz utilisé il peut être encore croquant, il faudra donc prolonger un peu le temps de repos.

Mettre dans le plat de service, rajouter le beurre, et raper le parmesan dessus.

Bon appétit.

 

Vous pouvez l'accompagner de noix de st jacques, ou plus simplement de saumon.

 

risotto

Cette photo a été prise le lendemain, le risotto est réchauffé, il est donc moins crémeux.

18 décembre 2012

Omelette basquaise

Tout d'abord mille excuses pour la photo de cette recette, elle ne donne vraiment pas envie, ce qui est bien dommage car le plat est très bon. Un plat vite fait pour les soirs où on est un peu pressé.

 

Ingrédients pour 2/3 personnes :

  • 6 oeufs
  • un bocal de ratatouille
  • jambon cru
  • croûtons
  • piment d'espelette

 

Détailler le jambon cru en fines lanières (la quantité dépend de vos goûts) et réserver.

Couper le pain sec en cubes et réserver.

Casser les oeufs dans une sauteuse et les brouiller. Quand ils sont presque cuit rajouter la ratatouille.

Au dernier moment mettre les croûtons et le jambon juste histoire que tout soit bien incorporer.

Servir de suite, et saupoudrer de piment (ou pas...).

 

C est la recette que je fais d'habitude sauf que là j'ai mis la ratatouille et casser les oeufs dedans ce qui donne cet aspect plus "bouillie", alors que d'habitude c'est plutôt joli. Je reprendrai une photo la prochaine fois.

 

omelette basquaise

13 décembre 2012

Cannellonis verts

Une recette personnelle mais inspirées de divers blogs. Les cannellonis on a l'habitude mais à la viande avec de la sauce tomate. Ici c'est une variante avec des légumes, pour un plat complet.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • des cannellonis sans pré cuisson
  • 3 courgettes (les miennes étaient plutôt grosses)
  • 1 bûche de chèvre
  • 1 boule de mozzarella
  • dès de jambon
  • béchamel (maison pour moi)
  • fromage râpé

 

Préchauffer le four à 180°

Éplucher les courgettes et les mixer, faire cuire dans un peu d'huile.

Y ajouter les fromages coupés en petits morceaux, remuer pour les faire fondre, et y ajouter les dès de jambon.

Farcir les cannellonis et les disposer dans un plat à gratin. Verser dessus de la béchamel et parsemer de fromage râpé.

Enfourner pour 30/35 mn.

 

Version Thermomix : Mettre les courgettes en gros tronçons et mixer 15 s vit 4. Rajouter un filet d'huile et mettre 5 mn, vit 1, 100°. Les égoutter dans le panier et les remettre dans le TM. Ajouter les fromages et mixer 20 s vit 3. Mettre le jambon et 15 s sens inverse.

 

Je me suis aperçue trop tard que je n'avais pas fait de photos, le plat était vide.

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7 décembre 2012

Cake aux oeufs

Un cake plus que surprenant aujourd'hui, qui change de l'ordinaire. Il sera parfait pour un repas complet accompagné d'une salade, ou pas...

Encore pris sur un de mes blogs chouchou, Patchouka, mais c'est une recette de Sophie Dudemaine.

 

Ingrédients :

  • 200 g d'épinard haché (surgelé pour moi)
  • 200 g de viande haché (boeuf pour moi)
  • 150 g de fromage râpé
  • 3 + 4 oeufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 130 ml de lait
  • 80 ml d'huile

 

Faire cuire les 4 oeufs pour qu'ils soient dur.

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger les 3 oeufs battus avec la farine et la levure. Y ajouter le lait et l'huile, puis enfin le fromage râpé. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Faire cuire la viande haché avec les épinards (décongelés) pendant quelques minutes. Les ajouter à la préparation précédente.

Verser la moitié de la pâte dans un moule à cake et faire cuire 5 mn, puis déposer les 4 oeufs dur écalés dans le sens de la longueur et continuer la cuisson pendant encore 45 mn. Le cake ne gonfle pas c'est normal.

Bon appétit.

 

CAKE OEUF1

3 décembre 2012

Gratin de gnocchis au saumon

Un plat vite fait, parfait pour le soir, la recette originale se trouve . Je l'ai adapté car je ne suis pas fan du saumon fumé. J'ai aussi adapté en fonction de ce que j'avais dans le frigo.

Bref on a aimé, les enfants aussi mais sans le curry. Dommage c'est ce qui fait toute la différence.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de gnocchis
  • 4 pavés de saumon
  • 3 grosses càs de fromage blanc
  • 2 grosses càs de crème faîche (à 15% pour moi)
  • curry (à adapter suivant vos goûts)
  • fromage râpé
  • sel

 

Préchauffer le four à 180°

Faire cuire les gnocchis 1 mn dans l'eau bouillante salée et les égoutter.

Couper le saumon en dés et les répartir dans un plat à gratin (pour moi 2 petits), verser les gnocchis dessus.

Préparer la sauce en mélangeant le fromage blanc, la crème, le curry et le sel. Napper le mélange gnocchis/saumon et mélanger.

Parsemer de fromage râpé et mettre au four pour 20/25 mn.

Servir bien chaud, car c'est un plat qui se réchauffe mal, les gnocchis deviennent dur.

 

Pour finir, vous pouvez tout aussi bien faire comme dans la version originale c'est à dire avec du saumon fumé.

 

gratin saumon

28 novembre 2012

Gratin de pâtes sauce à la courgette

Encore une recette salée aujourd'hui, et encore un moyen de faire manger des légumes aux enfants.

Un gratin de pâtes c'est toujours bon, alors ici on utilise une sauce à base de courgette, donc hop ni vu ni connu voilà un peu de verdure dans l'assiette. Cette recette à fait le tour de Supertoinette (recette donnée par Chribogi et initialement venue de la cuisine de Tia)

 

Ingrédients :

  • 1 grosse courgette (moi en général 2 ou 3)
  • 1 oignon
  • 20 g d'huile (olive pour moi)
  • 20 cl de crème liquide
  • 300 g d'eau
  • 1 bouillon cube
  • 25 g de maizena
  • des pâtes (je dois en faire cuire à peu près 400 g cru)
  • dès de jambon (ou de poulet)
  • fromage rapé

 

Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée 2 ou 3 mn de moins que ce que dis le paquet. Réserver

Laver et éplucher les courgettes, les couper en tronçons. Couper l'oignon en 4.

Mettre les légumes dans le Thermomix et mixer 10s vit 5, ajouter l'huile et mettre 5 mn 100° vit 2.

A l'arret de la minuterie rajouter la crème, l'eau, le cube et la maizena (je ne sale pas car le bouillon apporte déjà pas mal de sel) et mélanger 5s vit3 puis cuire 6 mn 100° vit2.

Mettre les dès de jambon et mélanger 10 s sens inverse.

Mettre les pâtes dans un plat à gratin, et napper de la sauce. Parsemer de fromage rapé et enfourner pour 20 mn dans un four préchauffer à 220°.

Avec ces quantités on peut faire un gros plat à gratin (moi j'en fais 2 petits comme sur la photo, comme ça il nous en reste pour les gamelles du midi).

 

Je n'ai jamais fait cette recette sans Thermomix, mais je pense qu'en râpant très fin les courgettes, en les faisant cuire dans une sauteuse et en rajoutant tout les éléments de la sauce ça devrait marcher. Il suffira de laisser bouillir la préparation pour qu'elle épaississe.

 

gratin pate1

 

27 novembre 2012

Roulé carotte, courgette, jambon, fromage

Encore une recette piochée chez Patchouka, c'est décidément un blog qui m'inspire beaucoup.

Cette fois c'est un plat complet que je propose, un roulé salé, miammm. Un moyen déguisé pour faire manger des légumes aux enfants (bon ok les miens ont quand même fait une drôle de tête...). Mais nous on a aimé et donc tout mangé...

 

Ingrédients :

  • 2 carottes (j'en ai mis 3)
  • 1 courgette
  • 3 oeufs (jaunes+blancs)
  • 25 g de farine
  • 1/2 paquet de levure
  • jambon (ici 3 tranches)
  • fromage (ici toastinette mais vous pouvez mettre ce qu'il reste dans le frigo)

 

Préchauffer le four à 200° et poser le Flexipat sur la plaque du four (ou à défaut une plaque a rebord)

Laver et raper les légumes finement, les faire cuire 5 mn à la poele (pour moi Thermomix 10s vit 4 puis 5mn 100° vit 2).

Battre les jaunes d'oeufs avec la farine et la levure, puis incorporer les légumes.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les mélanger délicatement au mélange précédent.

Verser cette préparation sur votre Flexipat et lisser là. Enfourner pour 8/10 mn.

A la sortie du four démouler votre "omelette" sur un tapis de cuisson en siliconne ou sur un torchon propre.

Étaler les tranches de jambon pour recouvrir la surface, et mettre le fromage sur le jambon.

Rouler en serrant bien et remettre dans le four éteint juste pour le fromage fonde.

 

 

roulé jambon1

 

 

21 novembre 2012

Timbale brocolis saumon

C'est parti pour la deuxième recette de cet atelier culinaire fait avec Caroline .

Une petite entrée fort sympathique et surprenante car le brocolis n'apparait qu'en coupant la timbale, c'est une jolie surprise. La sauce à la groseille se marie merveilleusement bien et fait un très bon sucré/salé.

 

Ingrédients pour 10/12 timbales :

  • 400 g de saumon frais
  • 100 g de saumon fumé
  • 3 oeufs
  • 30 cl de crème liquide
  • aneth
  • 1 brocolis, il faudra une petite tête par empreinte
  • sel/poivre

Ingrédients pour la sauce :

  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • 2 grosses càs de gelée de groseille
  • quelques groseilles pour la déco / facultatif

 

Préchauffer le four à 180° et mettre les empreintes briochettes sur la plaque du four.

Faire blanchir les têtes du brocolis dans de l'eau bouillante salée pendant 2 mn et les passer sous l eau très froide pour qu'ils restent bien vert.

Couper les saumons en petits morceaux et les mixer avec les oeufs, la crème, sel/poivre et un peu d'aneth (pour moi au Thermomix)

Mettre un peu de cette farce dans le fond des empreintes, puis insérer une tête de brocolis en coupant la queue au maximum pour qu'elle ne dépasse pas (la mettre à l'envers pour qu'elle soit à l'endroit une fois démoulée). Puis recouvrir avec le reste de farce.

Couvrir d un tapis de cuisson en silicone et enfourner pour environ 15 mn.

Laisser un peu refroidir avant de démouler.

Pour la sauce, mélanger la gelée et la crème, puis faire une jolie déco.

 

timbale brocolis1

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