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Quand Lylou cuisine
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15 mars 2013

Lapin à la moutarde

J'avais un lapin au congélateur, la mijoteuse n'avait pas tournée depuis un moment donc hop me voilà partie à la recherche d'une recette sur le net. J'ai trouvé mon bonheur chez Christalie, puis j'ai adapté à mon placard.

 

Ingrédients :

  • 1 lapin en morceaux (j'avais 3 râbles et 2 pattes)
  • moutarde de dijon
  • moutarde à l'ancienne
  • 25 cl de vin blanc
  • 1 petite boite de champignon de Paris égouttée
  • 1 marmite de bouillon
  • 1 oignon
  • 2 grosses càs de crème épaisse

 

Couper l'oignon, et le mettre dans la cuve de la mijoteuse.

Mélanger le vin blanc et 2 càs de moutarde à l'ancienne et verser sur l'oignon. Ajouter les champignons et une marmite de bouillon.

Badigeonner généreusement les morceaux de lapin avec la moutarde et les poser au fond de la cuve.

Faire cuire 5h en HIGH.

A la fin de la cuisson, enlever le lapin et mélanger la crème fraîche à la sauce restant dans la cuve.

En napper les morceaux de lapin, et servir avec des pâtes par exemple.

 

LAPIN MOUTARDE

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10 mars 2013

Gnocchis à la romaine au thon

Tout d'abord, excusez ma longue absence, mais j'ai eu de longues journées au travail, puis j'ai été malade, donc pas trop envie de cuisiner. Mais me voilà de retour.

Aujourd'hui je participe à un tour en cuisine, pour ce tour n°235, je dois choisir une recette chez Delphie's Délices . J'ai hâte de voir ce que mes envies et délices va choisir chez moi.

J'ai choisi une recette salée, très simple à faire et qui devrait plaire aux enfants. Les quantités données sont pour un plat principal, si c'est en accompagnement vous pourrez y manger à plus.

 

Ingrédients pour 3/4 personnes :

  • 1 l de lait
  • 250 g de semoule grains moyens
  • 50 g de beurre (25+25)
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 150 g de parmesan (j'ai fait moitié parmesan, moitié gruyère râpe)
  • 125 g de thon (ma boite faisait 140 g égoutté)
  • sel/poivre

 

Faire bouillir le lait, 25 g de beurre et une grosse pincée de sel.

Y verser la semoule en pluie, mettre sur feux doux et laisser cuire jusqu'à épaississement (environs 7/8 mn).

Hors du feux y ajouter les jaunes d'oeufs, les 3/4 du fromage et le thon émietté. Bien mélanger. Rectifier l'assaisonement si besoin.

Verser sur le plan de travail et lisser sur une épaisseur d'environs 1 cm. Laisser refroidir.

Une fois bien froid, préchauffer le four à 200° (180° pour moi).

A l'aide d'un emporte pièce découper les formes de votre choix et les superposer dans un plat allant au four.

Faire fondre les 25 g de beurre restant. Parsemer les gnocchis du fromage restant, puis les napper de beurre fondu.

Enfourner pour 25/30 mn, jusqu'a ce qu'ils soient bien dorés.

A déguster avec une petite salade pour un peu de verdure.

 

gnocchis thon

J'ai fait 2 plats comme sur la photo avec les quantités données.

Alors on a bien aimé ce plat, j'en referai et je pense que je changerai aussi la garniture avec pourquoi pas des allumettes de jambon ou de canard.

22 février 2013

Petits gâteaux moelleux aux pêches

C'est fou ce que la boite à goûter peut se vider rapidement. J'essaye de varier les plaisirs, aujourd'hui ce sera donc gâteaux aux fruits.

L'idée vient de chez Ma maison pain d'épices. Après j'ai adapté à ce que j'avais dans mes placards.

 

GATEAU ABRICOT

 

Ingrédients :

  • 1 boite d'oreillons d'abricots au sirop (pêches pour moi)
  • 1 yaourt nature (3 càs de fromage blanc)
  • 150 g de beurre mou
  • 150 g de sucre (130 g pour moi)
  • 250 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique

 

Préchauffer le four à 210° et poser les empreintes à financiers sur la plaque.

Battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Pour moi Thermomix 1mn, vit 3.5.

Ajouter les oeufs un par un, puis la farine et la levure. enfin ajouter le yaourt fromage blanc. TM 40 s, vit 4.

Remplir les empreintes au 3/4 (comme il me restait de la pâte j'ai rempli des moules tartelettes carrées).

Couper les oreillons d'abricots de pêches en morceaux, et en enfoncer 1 ou 2 (ou plus suivants vos goûts) dans la pâte.

Faire cuire 5 mn à 210°, puis baisser le four à 170° et laisser cuire 12 mn.

 

GATEAU ABRICOT1

20 février 2013

Pommes de terre roties aux oeufs

Aujourd'hui je vous propose un plat de dimanche soir, ou un plat de "j'ai plus rien dans le placard". Presque pas d'ingrédients, mais le résultat est très bon.

L'idée vient de chez 1,2,3,4 filles aux fourneaux. C'est parti pour la recette.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de pommes de terre (j'ai mis 900 g)
  • 2 échalotes (pas mis)
  • 1 càs d'huile d'olive (2 ou 3 pour moi)
  • origan
  • 250 g de champignons de Paris (pas mis)
  • dès de jambon (quantité à votre convenance)
  • 4 oeufs
  • mozzarella (j'avais un paquet qui arrivé à la date limite donc je l'ai mis mais il n'était pas dans la recette originale)

Faire chauffer le four à 200°.

Couper les pommes de terre en dès, faire pareil avec les échalotes.

Les mettre dans un plat à gratin et arroser d'huile et d'origan et bien mélanger. Mettre les dès de jambon.

Enfourner pour 25 mn. Mettre les champignons (pour moi la mozza), et remettre au four 10 mn.

Casser les oeufs et mettre environs 5 mn (tout dépend de comment vous aimez la cuisson de vos oeufs).

Déguster sans attendre.

 

pomme terre roties

10 février 2013

Clafouti au bleu d'Auvergne et magrets de canard fumés

Pour la première fois je participe à un tour en cuisine. Pour ce tour  n°219, Jenny doit venir piocher une recette chez moi, et moi je doit en choisir une chez Voozenoo. Le choix n'a pas été facile je dois dire. Mais pour changer je me suis laissé tenter par du salé.

 

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 1/2 l de lait
  • 3 oeufs
  • 250 g de bleu d'Auvergne
  • 15/20 tranches de magrets fumé
  • poivre

 

Préchauffer le four à 180°.

Battre les oeufs. Rajouter le lait et la farine. Pour moi tout dans le Thermomix et 30 s, vit 3.

Quand le mélange est homogène, y ajouter le fromage coupé en petits bouts. Ajouter le poivre et mélanger délicatement.

Prendre un moule à manqué et y déposer une feuille de papier sulfurisé. Pour moi moule tablette en silicone (donc sans papier sulfurisé).

Verser le mélange dans le moule et répartir correctement le fromage un peu partout. Déposer délicatement les tranches de magret dessus.

Enfourner pour 40 mn. A servir avec une salade.

Bon appétit.

 

clafouti bleu

Nous avons bien aimé ce plat, dommage que tout le fromage soit remonté... Du coup on avait la pâte seule en bas et tout le fromage sur le haut. Mais j'aime beaucoup le mélange bleu/magret.

http://www.untourencuisine.com/

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25 janvier 2013

Béchamel

La sauce béchamel, on s'en sert pour les gratins, les lasagnes... Mais comment la faire ?

Moi je la fais au Thermomix, rien de plus simple, on met tout les ingrédients ensemble, et pouf le TM fait tout. Mais ne vous inquiétez pas, pour celles et ceux qui n'ont pas ce merveilleux assistant culinaire, je vous explique comment la faire à la main.

La recette vient du livre "A table avec Thermomix". 

 

Ingrédients :

  • 1/2 litre de lait
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • noix de muscade (1 bonne pincée pour moi)
  • sel/poivre

 

Au Thermomix

Mettre tout les ingrédients et programmer 7 mn, vit 4, 90°

 

A la main

Mettre le lait à chauffer dans une casserole.

Mettre le beurre à fondre dans une autre.

Une fois le beurre fondu, ajouter la farine en une fois, en remuant bien avec une cuillère en bois. On obtient un "roux blanc".

Faire cuire ce roux quelques minutes, il ne doit pas colorer.

Verser le lait bouillant sur le roux tiède (ou froid), et bien mélanger. Porter à ébullition et la maintenir quelques minutes, la béchamel va épaissir.

Ajouter la muscade et rectifier l'assaisonnement.

A utiliser de suite.

23 janvier 2013

Croissants au jambon

Un plat réconfort aujourd'hui. Vite fait, bien fait comme j'aime. A faire avec des croissants de grande surface, car ils seront moins cher et le plat sera tout aussi bon. Des croissants non mangés et donc un peu durs feront donc très bien l'affaire aussi.

 

Pour 10 croissants :

  • 10 croissants (une boite de supermarché pour moi)
  • 5 tranches de jambon
  • de la béchamel (maison pour moi)
  • du fromage râpé

 

Préparer la béchamel, et préchauffer le four à 180°

Couper les croissants en deux dans le sens de la longueur.

Tartiner la face interne des croissants de béchamel, y glisser une demi tranche de jambon.

Recouvrir le haut du croissant de béchamel, et mettre un peu de fromage râpé.

Enfourner pour 10/15 mn.

A servir avec une petite salade.

 

croissant jambon

21 janvier 2013

Chili con carne

Aujourd'hui c'est Monsieur Lylou qui cuisine. Il a choisi un chili con carne et la mijoteuse. Il a suivi le recette donnée dans le livre de SEB.

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1.2 kg de viande de boeuf hachée
  • 500 g de haricots rouge en boite égouttés (la boite faisait 800 g on a tout mis)
  • 5 tomates coupée en 4
  • 2 càs de concentré de tomate
  • 3 oignons émincés
  • 2 poivron rouge coupés en lanières
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 pointe de piment de cayenne
  • 2 càc de cumin (2 ici)
  • 2 càs de cassonade
  • 20 cl de bouillon de boeuf
  • 2 càs d'huile d'olive
  • sel/poivre

 

Mettre tout les ingrédients dans la cuve, mélanger, assaisonner suivant vos goûts.

Faire cuire 2h30 en high.

 

chili

On le refera mais sans mettre les 20 cl de bouillon car les tomates ont rendues de l'eau, il y avait donc trop de liquide, et 30 mn de plus de cuisson pour avoir des légumes un peu plus fondants. On l'a mangé tel quel mais vous pouvez l'accompagner de riz.

15 janvier 2013

Carrés de dinde estragon/moutarde

Allez je continue sur la lancée des petites réalisations du 31. Encore une recette pour apéritif. Une fois de plus c'est une recette trouvée sur le site de Guy Demarle.

 

carre dinde 1

 

Ingrédients :

Biscuit à l'estragon

  • 2 oeufs
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 càc de sucre + 1 pincée de sel
  • 60 g de maïzena
  • 10 g de beurre
  • 15 g d'estragon (surgelé pour moi)

Beurre moutarde

  • 150 g de beurre mou
  • 130 g de moutarde à l'ancienne (le goût étant fort au final, il faudrait peut être mettre juste 100g)
  • 1 càs de moutarde de dijon
  • sel/poivre

Garniture

  • 200 g de tranches de dinde (jambon de dinde, ou tranche de blanc de dinde)

 

 

Beurre moutardé

Assouplir le beurre au batteur, y ajouter les 2 moutardes, rectifier l'assaisonnement. Émulsionner le tout et réserver à température ambiante.

 

Biscuit à l'estragon

Préchauffer le four à 180° et placer le Flexipat sur la plaque perforée.

Battre les oeufs avec le sel pendant 3 mn. Montez les blancs en neige avec le sucre.

Ajouter 30 g de maïzena aux oeufs entiers, puis incorporer 1/3 des blancs d'oeufs. Ajouter l'estragon puis les 30 g de maïzena restant.

Finir d'incorporer les blancs en neige, puis le beurre fondu/refroidi.

Étaler sur le flexipat et faire cuire environs 8 mn. Dès la sortie du four, poser une autre plaque (ou silpat) par dessus. Attendre le refroidissement avant de démouler.

Tartiner le biscuit du beurre moutardé et le trancher en 2 (dans la largeur).

Répartir la dinde de façon à recouvrir la 1ère moitié de biscuit, puis recouvrir de l'autre moitié (face beurrée contre la dinde).

Placer au frigo 2 h avant de découper en petits carrés.

 

carre dinde 2

14 janvier 2013

Mini tartelettes apéritives au saumon et aux tomates

Encore une recette faite pour le réveillon du 31. Des mini tartelettes pour un apéritif, vite fait, bien fait.

J'en ai fait 15 au saumon et 15 à la tomate.

 

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 à 2 tranche de saumon fumé
  • crème fraîche épaisse (allégée pour moi)
  • 1 citron
  • aneth
  • 8 tomates cerise
  • moutarde
  • herbes de provence

 

Dérouler la pâte feuilletée, l'élargir un peu au rouleau et la piquer avec une fourchette.

Avec un emporte pièce (pour moi de 6 cm pour aller avec ma plaque de 30 mini tartelettes flexipan), détailler des cercles et foncer les empreintes.

Pour celles au saumon : prendre un peu de crème épaisse et en garnir 15 empreintes. Avec des ciseaux découper le saumon en fines lanières et les mettre sur la crème. Couper un citron et n'en garder que les suprêmes (c'est à dire enlever la peau et les parties blanches entre chaque quartier) et en mettre quelques petits bouts sur chaque tartelette. Saupoudrer un peu d'aneth.

Pour celles à la tomate : étaler une fine couche de moutarde dans les empreintes restantes (attention de ne pas en mettre trop). Couper les tomates cerise en deux et en mettre une moitiée (arrondi vers le bas) dans les tartelettes, saupoudrer d'herbes de provence.

Mettre à cuire 15/20 mn à 180°.

 

 

tartelette apero

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