750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Quand Lylou cuisine
Quand Lylou cuisine
Archives
Visiteurs
Depuis la création 85 704
Newsletter
30 novembre 2014

Pâtes au chèvre-miel

Driinnng, pour ce tour en cuisine n° 163, je suis allée visiter les 7 chaudrons de Kali pipelette, et hasard du tirage au sort, c'est aussi elle qui viendra choisir chez moi.

J'aime le sucré-salé, et aussi beaucoup l'association chèvre et miel, monsieur Lylou beaucoup moins, mais j'avais quand même très envie de tester cette recette. 

 

Ingrédients :

  • 300 g de pâtes
  • 1/2 bûche de chèvre
  • 3 càs de crème fraîche épaisse
  • 1 oignon
  • 3 càc de miel (3 càs de miel)
  • herbes de Provence (pas mis)

 

Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.

Mélanger la crème fraîche avec les herbes de Provence, saler et poivrer.

Découper le chèvre en morceaux et l'ajouter à la crème.

Émincer l'oignon, le mettre dans une petite casserole et le faire revenir dans un petit peu d'huile d'olive. 

Prendre un demi verre d'eau chaude et y diluer le miel, le verser sur les oignons, et faire cuire à feux doux jusqu'à évaporation.

Déglacer avec un demi verre d'eau, puis quand elle se met a bouillir, verser sur la crème.

Égoutter les pâtes et verser la sauce dessus. A table sans attendre...

 

100583319[1]

 

J'avoue que j'ai légèrement changer le mode opératoire : après avoir fait cuire l'oignon, j'ai verser la crème dans la casserole pour tout faire fondre ensemble, et en napper mes pâtes, et j'ai beaucoup aimé.

Publicité
19 novembre 2014

Bavarois Chocolat Framboise d'Imane

Comme beaucoup je regarde l'emission du Meilleur Pâtissier. Et le bavarois d'Imane m'a tapé dans l'oeil, je me suis donc lancé dans sa réalisation.

La recette se trouve sur son blog. Bon je n'avais pas son joli moule donc je me suis servie de mon moule à génoise. Il faudra prévoir de faire le gâteau sur 2 jours.

 

100318546[1]

 

Ingrédients :

Pour le biscuit chocolat

  • 3 oeufs (blancs+jaunes)
  • 70 g de chocolat noir
  • 70 g de sucre
  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine
  • 1 càc de vanille liquide

Pour la crème bavaroise choco-framboise

  • 300 g de purée de framboise (ou 300 g de framboises congelée mixée avec 30 g de sucre)
  • 264 g de chocolat noir
  • 24 g de sucre
  • 48 g de jaunes d'oeuf (ici ça m'a fait 4.5 jaunes)
  • 115 g de lait
  • 115 g de crème liquide entière
  • 3 feuilles de gélatine
  • 500 g de framboises entières

Pour le glaçage miroir rose

  • 75 g d'eau
  • 11 g de gélatine (5.5 feuilles)
  • 150 g de sucre
  • 150 g de glucose
  • 150 g de chocolat blanc
  • 100 g de lait concentré sucré
  • 5 g de colorant en poudre rose framboise
  • 5 g de colorant blanc

Pour la décoration

  • Framboises
  • Grué de cacao (ou comme moi du chocolat rapé)

 

 

Biscuit chocolat

Préchauffer le four à 180° et poser votre moule sur la plaque alu.

Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la vanille liquide.

Faire fondre le beurre et le chocolat et l'ajouter au mélange précédent.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange chocolat. Ajouter la farine en pluie en soulevant bien avec une maryse.

Mettre la pâte dans le moule et cuire 15/20 mn.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

Crème bavaroise

Mettre la gélatine a ramollir dans de l'eau froide.

Faire une crème anglaise avec les jaunes, le lait et le sucre en faisant cuire jusqu'à 80/82°. Sortir la casserole du feu.

Vers 70°, incorporer la crème montée en crème fouettée, puis la purée de framboise.

Ajouter la gélatine essorée, et bien mélanger le tout. Ajouter ce mélange au chocolat fondu et bien émulsionner le tout.

Mettre la crème bavaroise dans le moule, mettre des framboises sur toute la surface puis posé le biscuit nappé de chocolat.

Mettre au congélateur pour la nuit.

 

Glaçage miroir

Mettre la gélatine à ramollir.

Dans une casserole, faire bouillir le sucre, l'eau et le glucose.

Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée. Ajouter le lait concentré et les colorants.

Verser sur le chocolat blanc et bien mélanger pour le faire fondre.

Passer au chinois et mettre au frais pour la nuit.

 

Montage du bavarois

Le lendemain, faire chauffer le glaçage à feu doux au bain marie.

Quand le glaçage a refroidi à 30°, démouler l'entremet sur une grille (et poser la grille sur un plateau), et faire couler le glaçage au milieu pour qu'il nappe la gâteau.

Décorer à votre envie avec du grué ou des copeaux de chocolat sur le tour, puis des framboises.

Laisser décongeler au frigo.

 

100318575[1]

 

16 novembre 2014

Gelée de citron vanillée

Pour ce tour en cuisine je suis allée vadrouiller chez Douceur Maison et Les Délices de Mimi est venue découvrir mon blog.

Alors j'ai découvert pleins de bonnes choses, mais comme il faut bien faire un choix, j'ai testé sa gelée de citron. Le matin sur mes tartines j'aime le miel, la confiture... et j'adore le citron. Bon il faut être patient (4 jours avant de pouvoir la goûter).

 

Ingrédients :

  • 1 litre d'eau
  • 1 kg de sucre
  • 4 gros citrons bio (ou 5 petits)
  • 2 gousses de vanille

 

Jour 1 :

Laver les citrons et les couper en fines lamelles.

Recouper les lamelles en quartiers. Les mettre dans un grand saladier et les recouvrir d'un litre d'eau.

Couvrir et laisser reposer 24 h.

 

Jour 2 :

Faire bouillir l'eau et les citrons pendant 45 mn.

Ajouter le sucre et laisser de nouveau reposer 24 h.

 

Jour 3 :

Mettre les citrons et l'eau sucrée dans une casserole.

Gratter 2 gousses de vanille, et mettre les graines dans les citrons.

Faire bouillir 15 mn.

Mettre dans des pots sterlilisé sans filtrer (j'aime pas trop les morceaux donc moi j'ai filtré).

Fermer les pots et les retourner jusqu'à refroidissement complet, puis mettre au frigo pour 24 h.

 

Jour 4 :

A vous les bonnes tartines...

 

100233439[1]

 

Alors la gelée devait "prendre seule" sans pectine supplémentaire, donc soit j'ai loupé quelque chose, soit il faudrait prendre du sucre spécial confiture, car la mienne est restée très très liquide.

Le goût est très bon heureusement, c'est puissant en citron, et la vanille apporte une petite note très agréable. J'ai fais 5 gros pots de confiture.

 

EDIT : suite aux précisions de son auteure, si comme moi vous n'aimez pas les morceaux dans la confiture, ne triez pas comme moi, mais mixer la gelée avant de la mettre en pot. Les citrons continueront de gélifier.

7 novembre 2014

Brownie chocolat-oréo

Pour fêter l'anniversaire de mon fils avec ses copains, j'ai préparé des crêpes et ce brownie. Merci le moule tablette, une part pour chacun.

 

Ingrédients :

  • 160 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir
  • 3 oeufs + 2 jaunes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 160 g de sucre brun
  • 2 càs de farine
  • 2 càs de cacao amer en poudre
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 1 pincée de sel
  • 22 oréo

 

Préchauffer le four à 175° et poser le moule tablette sur la plaque alu.

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.

Battre les oeufs et les jaunes, puis ajouter petit à petit les sucres.

Dans un autre bol mélanger la farine, le cacao en poudre, le sel.

Dans les oeufs ajouter en alternance le mélange de farine et le chocolat fondu. Fouetter jusqu'a avoir une pâte homogène.

Dans le moule tablette (ou autre moule beurré et fariné si nécessaire), poser un oréo dans chaque case. Verser la pâte par dessus.

Casser les oréo restant et les enfoncer dans la pâte.

Enfourner pour 25/30 mn, le gâteau doit rester un peu humide à l'intérieur.

 

 

IMG_20141011_182249

Alors je suis désolé pour la qualité pourrie de cette photos mais impossible de remettre la main sur la 1ère et jolie que j'avais fait. Du coup vous avez le droit à un gâteau auquel il manque déjà une ligne et avec un peu de cire de bougies dessus. Je vous fait participer à l'anniversaire, lol.

 

Source : recette-gateau.eu

Publicité
Publicité
Publicité