10 février 2013

Clafouti au bleu d'Auvergne et magrets de canard fumés

Pour la première fois je participe à un tour en cuisine. Pour ce tour  n°219, Jenny doit venir piocher une recette chez moi, et moi je doit en choisir une chez Voozenoo. Le choix n'a pas été facile je dois dire. Mais pour changer je me suis laissé tenter par du salé.

 

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 1/2 l de lait
  • 3 oeufs
  • 250 g de bleu d'Auvergne
  • 15/20 tranches de magrets fumé
  • poivre

 

Préchauffer le four à 180°.

Battre les oeufs. Rajouter le lait et la farine. Pour moi tout dans le Thermomix et 30 s, vit 3.

Quand le mélange est homogène, y ajouter le fromage coupé en petits bouts. Ajouter le poivre et mélanger délicatement.

Prendre un moule à manqué et y déposer une feuille de papier sulfurisé. Pour moi moule tablette en silicone (donc sans papier sulfurisé).

Verser le mélange dans le moule et répartir correctement le fromage un peu partout. Déposer délicatement les tranches de magret dessus.

Enfourner pour 40 mn. A servir avec une salade.

Bon appétit.

 

clafouti bleu

Nous avons bien aimé ce plat, dommage que tout le fromage soit remonté... Du coup on avait la pâte seule en bas et tout le fromage sur le haut. Mais j'aime beaucoup le mélange bleu/magret.

http://www.untourencuisine.com/

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08 février 2013

Roulé à la fraise

Un gâteau que j'avais fait pour l'anniversaire de mon fils. Une recette toute simple mais qui plaît toujours.

A décliner à tout les goûts. Je reprend ici la recette de la génoise "inratable" d'Andrée.

 

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 90 g de sucre
  • 90 g de farine
  • un pot de confiture de fraise (ou de la pâte à tartiner)

 

Préchauffer le four à 180 °, et poser le Flexipat sur la plaque perforée.

Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume.

Ajouter la farine petit à petit en soulevant avec une maryse. Puis verser la pâte dans votre Flexipat et égaliser (ou une plaque de four recouverte de papier sulfurisée).

Faire cuire 8/10 mn (à surveiller).

A la sortie du four, mettre un torchon propre humide sur la génoise. Retourner et démouler.

Étaler la confiture en vous arrêtant à quelques centimètres des bords. Puis rouler.

Laisser refroidir, puis couper les bouts en biseaux.

Vous pouvez nappez le dessus du gâteau de confiture, ou pas.

 

roule

On peut remplacer la confiture par du nutnut, de la pâte de spéculos, bref tout ce qui se tartine et qui vous fait envie.

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06 février 2013

Tarte tatin de C. Michalak

J'aime la tarte tatin au restaurant, mais je n'en n'avais jamais réalisé. Maintenant c'est chose faite grâce au pâtissier Christophe Michalak, et surtout grâce à Caty, merci à toi.

 

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 8 pommes (pas trop sucrées)
  • 500 g de beurre (moi 250 g)
  • 500 g de sucre (moi 250 g)
  • 500 g d'eau
  • 200 g de sucre pour le caramel

 

Préchauffer le four à 180°.

Faire un caramel à sec avec les 200 g de sucre. Puis napper le fond d'un moule (moule à manqué Flexipan pour moi). Laisser durcir.

Peler et couper les pommes en quartiers.

Mettre l'eau, le beurre et le sucre dans une grande casserole. Mettre à bouillir. Puis y plonger les pommes pour environs 15/20 mn.

Sortir les pommes avec un écumoire et les placer sur le caramel.

Étaler la pâte brisée (ou comme moi déroulez là, lol). Couper un cercle un peu plus grand que votre moule.

Poser la pâte sur les pommes en la coinçant bien sur les bords pour que les pommes soient bien "enfermées".

Mettre à cuire pendant 1h.

Servir tiède avec une boule de glace, ou un peu de crème fraîche.

 

tatin

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04 février 2013

Pain au lait

Mes enfants aiment les pains au lait façon Pitch, j'ai donc testée une recette de chez Patchouka qui l'avait elle même pris chez Biscottine.

 

Ingrédients pour 8/10 pains au lait :

  • 20 cl de lait
  • 350 g de farine
  • 30 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 càc de sel
  • nutella/confiture/barre de chocolat...

 

Délayer la levure dans le lait tiède.

Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sucre et le sel. Mettre en marche et ajouter progressivement le lait.

Laisser pétrir quelques minutes et ajouter le beurre mou en petit morceaux.

Quand la pâte est homogène, couvrir et laisser lever 1h/1h30 dans un endroit chaud, jusqu'à ce que ça double de volume.

Diviser la pâte en 8 ou 10 pâtons. Les aplatir en ovale et les garnir suivants vos goûts, les refermer en mettant les soudures en bas.

Laisser lever à nouveau 30 mn, les badigeonner de lait sucré et faire cuire 15 mn à 200°.

 

Je les ai garnis de barres de chocolat, nutella et j'en ai fait en forme de boule avec des pépites de chocolat.

 

pain lait

Je n'ai pas encore trouvée la recette qui me convenait, c'était néanmoins très bon. Mais je ne désespère pas d'un jour en faire des bien moelleux comme ceux du commerce.

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