07 avril 2013

Mousse légère à la framboise

Pour ce tour en cuisine n°250, je vous propose une recette toute en légèretée, tant par la texture que par les calories. J'ai été la piocher chez Jenny.

Nous irons voir ensuite ce que Sandrine a choisi chez moi.

 

Ingrédients pour 8 pots :

  • 200 g de framboises (surgelées pour moi)
  • 250 g de fromage blanc à 0%
  • 2 blancs d'oeufs
  • 2 càs de sucre glace (j'ai mis du sucre normal mais j'ai pas pesé, j'ai mis jusqu'à ce que les framboises perdent leur acidité)

 

1ère étape pour moi : laisser décongeler les framboises.

Mixer les framboise et le fromage blanc, y ajouter le sucre (ajuster si nécessaire).

Monter les blancs en neige. Les incorporer à la crème à la framboise.

Mettre dans des verrines ou des pots.

Réfrigérer toute une nuit.

 

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Alors j'ai écrit le déroulé de la recette juste après l'avoir fait, avant d'avoir le résultat de la nuit au frigo. Et je dois dire que le lendemain j'ai eu la surprise d'avoir une crème "biphasée". J'ai refait la recette mais j'ai eu le même résultat. Il y a comme un "jus" au fond du pot. Je n'avais pas le temps de choisir une autre de ses recette et de la réaliser.

La crème n'est pas mauvaise mais le visuel n'est pas là, dommage, je vous met quand même la photo.

 

mousse framboise

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05 avril 2013

Knack/Spaghetti

Cette recette n'a pas vraiment de nom, on voit beaucoup la photo qui tourne sur le net, mais je ne sais pas qui en est à l'origine.

Voici donc ma version de ces "pieuvres". En tout cas ça devrait être un plat apprécié des enfants, et puis dans 100% mag la dernière fois ils ont dit que 3 knacks équivalaient à un steak haché, alors on ne culpabilise pas trop.

 

spaghetti knack

 

Ingrédients :

  • des knacks (nombre suivant les appétits, 6 pour moi)
  • des spaghetti
  • accompagnement au choix (fromage, sauce tomate, ketchup ...)

 

Coupez les knacks en morceaux (6 pour moi)

Prendre une pate et la faire traverser le morceau de saucisse, le faire environ avec 8 spaghetti par morceaux.

Faire bouillir une grande quantité d'eau salée, et y faire cuire vos pâtes comme indiquée sur le paquet.

Accompagner vos "pieuvres" comme vous en avez envie.

 

spaghetti kanck1

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03 avril 2013

Fingers choco noisette

La boite à goûter est encore vide. Pour la remplir aujourd'hui ce sera des financiers mais différents. Un petit goût de noisette et un bon goût de chocolat. Miamm, allez c'est parti.

J'ai trouvé la recette chez Ma maison pain d'épices, qui l'avez elle même trouvé chez Cojocano.

 

Ingrédients :

  • 4 blancs d'oeufs
  • 90 g de poudre de noisette
  • 95 g de beurre (j'ai mis 75 g)
  • 140 g de sucre glace (j'ai mis du normal)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 45 g de farine
  • barres de chocolat

 

Préchauffer le four à 180° et poser les empreintes finger sur la plaque.

Mélanger les poudres, faire fondre le beurre et l'y incorporer.

Battre les blancs (pas ferme) et les incorporer.

Verser dans les empreintes et déposer une barre de chocolat dessus.

Mettre au four pour 12/15 mn et laisser refroidir avant de démouler.

 

Version Thermomix

Placer le fouet dans le bol.

Mettre tout les ingrédients sauf le beurre, 40 s vit 3.

Faire fondre le beurre et le verser par le trou, 10 s vit 3.

 

finger noisette

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01 avril 2013

Semifreddo au chocolat

C'est le printemps (enfin sur le calendrier), envie d'un dessert glacé, en plus au chocolat. Stop ne cherchez plus voilà ce qu'il vous faut. A réaliser sans sorbetière.

Cette recette est tirée du livre "Italie" aux éditions Mango.

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 75 g de chocolat noir
  • 2 oeufs (blancs+jaunes)
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 60 g de sucre

 

Casser le chocolat en morceaux et le mettre dans un saladier. Faire chauffer la crème.

Verser la crème bouillante sur le chocolat. Remuer pour le faire fondre jusqu'à ce que ce soit homogène. Laisser refroidir.

Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre. Ajouter au chocolat refroidi.

Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement au chocolat.

Placer dans des coupes ou comme moi dans des empreintes en silicone et réserver au moins 6 heures au congélateur.

Démouler sur les assiettes de service environs 20 mn avant de servir.

 

semifreddo

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