Le fraisier
Encore un dessert que je n'avais jamais fait, toujours acheté chez le pâtissier. Je me suis lancée et j'ai même dù recommencer la recette car je l'avais mal lue et toute ma crème a coulée...
Bref, je l'ai faite au Thermomix, je vous donnerai donc les 2 versions. J'ai trouvé mon bonheur chez Du plaisir dans ma cuisine.
Ingrédients:
Pour la génoise
- 3 oeufs à t° ambiante
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
Pour la crème mousseline
- 40 cl de lait (ou 400 g)
- 200 g de sucre (mis 150 g car comme j'avais pas de liqueur de fraise j'ai mis du sirop, donc plus sucré)
- 2 oeufs + 1 jaune
- 200 g de beurre mou
- 60 g de maizena
- 35 g de liqueur de fraise (j'ai mis du sirop de fraise)
Pour le sirop
- 100 g d'eau
- 100 g de sucre (pas mis)
- 25 g de liqueur de fraise (comme plus haut j'ai mis du sirop)
Pour le montage
- 600 g de fraises
- 40 cl de crème fraîche entière froide, du sucre et du colorant si vous voulez décorer avec de la chantilly
La génoise
Préchauffer le four à 180° et placer sur le grand Flexipan plat sur la plaque perforée.
Battre les oeufs et le sucre, longuement jusqu'à ce que le mélange triple de volume.
Incorporer délicatement la farine à la spatule en soulevant la pâte.
Verser dans le Flexipan plat et enfourner pour 10/12 mn (à surveiller)
Poser une toile de silicone sur la génoise, plus une autre plaque, les retourner et démouler.
Au Thermomix :
Mettre le fouet, ajouter les oeufs et le sucre. Vit 3, 7 mn.
Incorporer la farine délicatement à la spatule. Et faire cuire comme dans la version normale.
La crème mousseline
Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre.
Dans un cul de poule, battre les oeufs et le reste du sucre pour le faire blanchir. Ajouter la maizena et remélanger.
Verser un peu de lait bouillant sur le mélange, fouetter et reverser dans le reste du lait de la casserole. Faire cuire jusqu'à ébulition tout en mélangeant.
Sortir du feu, fouetter en ajoutant la moitié du beurre. Laisser complètement refroidir.
Ajouter le reste du beurre dans la crème froide et fouetter jusqu'à avoir une crème lisse, et ajouter la liqueur de fraise.
Au Thermomix :
Mettre le lait, le sucre et les oeufs, vit 3, 90°, 5 mn.
Ajouter la maizena, vit 3, 90°, 5 mn.
Mettre la moitié du beurre, vit 3, 1 mn.
Laisser refroidir complètement. Mettre dans la crème le reste du beurre, vit 3, 1 mn.
Montage
Préparer un sirop avec l'eau, le sucre et la liqueur, et en imbiber la génoise. Couper la génoise en 2 dans le sens de la largeur.
Mettre le cadre inox sur le plat de service. Placer une moitie de génoise au fond du moule.
Couper une fraise en 2 et mettre la partie coupée contre le cadre. Les couper au fur et à mesure pour avoir juste le bon nombre de fraises.
Verser la moitie de la crème mousseline, mettre dessus des fraises coupées ou entières suivants vos goûts. Recouvrir du reste de crème.
Poser l'autre moitiè de génoise. Placer une toile silicone, recouvrir d'une plaque et mettre un poids dessus.
Refrigérer pour au moins 2h, puis enlever le cadre.
Facultatif : Monter une chantilly avec la crème, le sucre et le colorant et décorer à la poche à douille.