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Quand Lylou cuisine
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25 février 2013

Fiadone

J'ai passé beaucoup de mes étés en Corse étant enfant, chez mes cousins. Il me reste surtout deux souvenirs culinaires, les beignets de brocciu, et le fiadone. J'ai donc cherché une recette de ce délicieux gâteau au fromage Corse, j'ai trouvé mon bonheur chez C-Line.

Ma recette à été faite à la brousse car on ne trouve pas ce fromage sur le continent, dommage.

 

fiadone1

 

Ingrédients :

  • 250 g de brocciu (de brousse ou de ricotta)
  • 3 oeufs
  • 120 g de sucre
  • le zeste d'un citron bio

 

Préchauffer le four à 180 °.

Battre les oeufs et le sucre pour qu'ils blanchissent.

Écraser le brocciu et l'incorporer au mélange.

Zester la peau du citron (je l'ai fait avec une râpe pour qu'ils soient plus fin). Mélanger à l'appareil précédent.

Verser la pâte dans un moule (moule Marguerite Flexipan pour moi), et enfourner pour 25 mn (a contrôler).

Démouler après complet refroidissement.

 

fiadone

J'ai trouvé qu'il était meilleur le lendemain, car il faisait moins "flan", il était un peu plus sec. En tout cas j'aime beaucoup le goût du citron dans le gâteau.

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22 février 2013

Petits gâteaux moelleux aux pêches

C'est fou ce que la boite à goûter peut se vider rapidement. J'essaye de varier les plaisirs, aujourd'hui ce sera donc gâteaux aux fruits.

L'idée vient de chez Ma maison pain d'épices. Après j'ai adapté à ce que j'avais dans mes placards.

 

GATEAU ABRICOT

 

Ingrédients :

  • 1 boite d'oreillons d'abricots au sirop (pêches pour moi)
  • 1 yaourt nature (3 càs de fromage blanc)
  • 150 g de beurre mou
  • 150 g de sucre (130 g pour moi)
  • 250 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique

 

Préchauffer le four à 210° et poser les empreintes à financiers sur la plaque.

Battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Pour moi Thermomix 1mn, vit 3.5.

Ajouter les oeufs un par un, puis la farine et la levure. enfin ajouter le yaourt fromage blanc. TM 40 s, vit 4.

Remplir les empreintes au 3/4 (comme il me restait de la pâte j'ai rempli des moules tartelettes carrées).

Couper les oreillons d'abricots de pêches en morceaux, et en enfoncer 1 ou 2 (ou plus suivants vos goûts) dans la pâte.

Faire cuire 5 mn à 210°, puis baisser le four à 170° et laisser cuire 12 mn.

 

GATEAU ABRICOT1

20 février 2013

Pommes de terre roties aux oeufs

Aujourd'hui je vous propose un plat de dimanche soir, ou un plat de "j'ai plus rien dans le placard". Presque pas d'ingrédients, mais le résultat est très bon.

L'idée vient de chez 1,2,3,4 filles aux fourneaux. C'est parti pour la recette.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de pommes de terre (j'ai mis 900 g)
  • 2 échalotes (pas mis)
  • 1 càs d'huile d'olive (2 ou 3 pour moi)
  • origan
  • 250 g de champignons de Paris (pas mis)
  • dès de jambon (quantité à votre convenance)
  • 4 oeufs
  • mozzarella (j'avais un paquet qui arrivé à la date limite donc je l'ai mis mais il n'était pas dans la recette originale)

Faire chauffer le four à 200°.

Couper les pommes de terre en dès, faire pareil avec les échalotes.

Les mettre dans un plat à gratin et arroser d'huile et d'origan et bien mélanger. Mettre les dès de jambon.

Enfourner pour 25 mn. Mettre les champignons (pour moi la mozza), et remettre au four 10 mn.

Casser les oeufs et mettre environs 5 mn (tout dépend de comment vous aimez la cuisson de vos oeufs).

Déguster sans attendre.

 

pomme terre roties

18 février 2013

Baby cheese-cake au caramel

Plus de dessert dans le frigo, envie de changement, me voilà partie à la pêche aux idées. J'ai trouvée cette recette chez Biscottine, qui l'avait elle même trouvée chez Eryn.

Je vous prévient de suite, les pots ne sont remplis qu'à moitié, mais c'est préférable car c'est quand même très sucré, et je pense qu'un pot entier serait écoeurant. Mais à vous de voir.

 

BABYCHEESECAKE

 

Ingrédients pour 4 pots :

Pour la sauce caramel

  • 180 g de sucre
  • 180 g de crème liquide
  • 20 g de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel (moi j'ai mis du beurre aux cristaux de sel)

Pour la crème

  • 150 de fromage frais (Philadelphia pour moi)
  • 2 oeufs
  • 20 g de crème liquide
  • 10 g de sucre
  • 80 g de sauce caramel

 

Préparer la sauce caramel. Mettre le sucre dans une casserole et faire chauffer jusqu'à ce qu'il devienne un caramel doré.

Faire chauffer la crème liquide sans la faire bouillir.

Incorporer la crème chaude au caramel, et remuant sans arrêt (attention que la casserole soit assez grande car le mélange mousse et gagne en volume quelques instants). Puis ajouter le beurre en dès et le sel, toujours en remuant.

Remettre sur le feux 2 mn puis verser dans un pot (pot de confiture pour moi).

 

Préparer la crème. Fouetter le fromage et les oeufs. Pour moi Thermomix 30 s, vit 3

Ajouter le sucre, la crème liquide et 80 g de sauce caramel qui vient d'être faite. Mélanger. TM 40 s, vit 4.

Verser dans les pots et mettre à cuire 12 mn à 160° au bain marie, puis laisser refroidir dans le four pendant 1h (moi j'ai fait une cuisson avec ma multidélice, programme 3, 20°).

 

Mettre au frais, la crème et la sauce caramel. Au moment de servir, nappez votre baby cheese-cake de sauce caramel.

 

BABYCHEESACAKE1

15 février 2013

Financiers aux pépites de chocolat

Après avoir fait le chinois il me restait des blancs d'oeufs. Comme je n'ai encore jamais fais de macarons (d'ailleurs Steph il faudra que tu viennes m'apprendre...), il fallait que je trouve une autre recette pour les utiliser. Plus de goûters pour l'école, quoi faire, j'ai pioché l'idée des financiers chez Christalie.

 

Ingrédients pour 15 financiers:

  • 100 g de beurre (demi sel pour moi)
  • 60 g de farine
  • 100 g de poudre d'amande
  • 150 g de sucre (moi 120 g)
  • 4 blancs d'oeufs
  • pépites de chocolat
  • 1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180° et mettre les empreintes financiers sur la plaque.

Faire fondre le beurre

Y ajouter la farine, le sucre, le sel, la poudre d'amande et les blancs d'oeufs, et bien mélanger au fouet jusqu'a obtention d'une pâte homogène.

Rajouter les pépites de chocolat.

Verser dans les empreintes en remplissant au 2/3.

Faire cuire 15 mn.

 

Version Thermomix :

Mettre le beurre, 5 mn, 80°, vit 1.

Mettre le fouet et ajouter la farine, le sucre, le sel, la poudre d'amande et les blancs d'oeufs, 40 s, vit 3.

Oter le fouet, mettre les pépites et 30 s, vit 2, sens inverse.

Verser dans les empreintes et faire cuire.

 

financier

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13 février 2013

Chinois au pépites de chocolat

Le chinois, c'est une brioche fourrée de crème pâtissière. Je n'en avais jamais fais, ni même goûté, mais c'était dans ma liste des recettes à tester depuis longtemps.

Voilà, c'est maintenant chose faite, et j'en referai c'est sur. La recette de la brioche est de Demarle, et la recette de la crème pâtissière vient de chez Nuage de farine.

 

chinois

 

Ingrédients pour la brioche :

  • 500 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 2 sachets de levure de boulanger (moi un cube de levure fraîche)
  • 2 oeufs
  • 150 g de lait
  • 75 g de beurre mou

Ingrédients pour la crème pâtissière

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 125 g de sucre
  • 60 g de maizena
  • 500 ml de lait
  • de la vanille liquide
  • pépites de chocolat

 

 

Commencer par préparer la brioche. Délayer la levure dans le lait tiède.

Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sel, le sucre, lancer le pétrissage, mettre le lait petit à petit. Y ajouter les oeufs.

Laisser pétrir un dizaine de minute et mettant le beurre coupée en petit morceaux au bout de 5 mn.

Quand la pâte est homogène, laisser doubler de volume dans un endroit chaud pendant 1h ou 1h30.

 

Pendant que la pâte lève, préparer la crème pâtissière.

Mélanger les jaunes avec le sucre. Ajouter le lait, la vanille et la maizena.

Faire cuire jusqu'a épaississement. Filmer au contact et laisser refroidir.

Moi je l'ai faite au Thermomix : les oeufs et le sucre 2mn vit 4. Puis tout le reste des ingrédients 10 mn, 90°, vit 3.

 

Quand la pâte à brioche est prête, la mettre sur le plan de travail fariné. Prélever un pâton d'environ 100 g, l'aplatir pour le mettre au fond du moule (moule à manqué Flexipan pour moi).

Étaler le reste de la pâte en un grand rectangle. Re fouetter un peu la crème pâtissière pour la rendre homogène, et l'étaler sur toute la brioche. Saupoudrer de pépites de chocolat (j'en ai mis beaucoup, c'est meilleur).

Rouler le rectangle en boudin. Et le couper en tronçons de tailles égales (je l'ai coupé en 9 tronçons).

Mon moule à manqué fait 24 cm de diamètre j'ai donc mis 6 tronçons car ils vont encore gonflés.

Remettre à lever encore 1h, puis faire cuire 30/40mn dans un four préchauffé à 180°.

 

chinois1

 Comme il me restait des tronçons j'ai mis dans mes empreintes briochettes.

10 février 2013

Clafouti au bleu d'Auvergne et magrets de canard fumés

Pour la première fois je participe à un tour en cuisine. Pour ce tour  n°219, Jenny doit venir piocher une recette chez moi, et moi je doit en choisir une chez Voozenoo. Le choix n'a pas été facile je dois dire. Mais pour changer je me suis laissé tenter par du salé.

 

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 1/2 l de lait
  • 3 oeufs
  • 250 g de bleu d'Auvergne
  • 15/20 tranches de magrets fumé
  • poivre

 

Préchauffer le four à 180°.

Battre les oeufs. Rajouter le lait et la farine. Pour moi tout dans le Thermomix et 30 s, vit 3.

Quand le mélange est homogène, y ajouter le fromage coupé en petits bouts. Ajouter le poivre et mélanger délicatement.

Prendre un moule à manqué et y déposer une feuille de papier sulfurisé. Pour moi moule tablette en silicone (donc sans papier sulfurisé).

Verser le mélange dans le moule et répartir correctement le fromage un peu partout. Déposer délicatement les tranches de magret dessus.

Enfourner pour 40 mn. A servir avec une salade.

Bon appétit.

 

clafouti bleu

Nous avons bien aimé ce plat, dommage que tout le fromage soit remonté... Du coup on avait la pâte seule en bas et tout le fromage sur le haut. Mais j'aime beaucoup le mélange bleu/magret.

http://www.untourencuisine.com/

8 février 2013

Roulé à la fraise

Un gâteau que j'avais fait pour l'anniversaire de mon fils. Une recette toute simple mais qui plaît toujours.

A décliner à tout les goûts. Je reprend ici la recette de la génoise "inratable" d'Andrée.

 

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 90 g de sucre
  • 90 g de farine
  • un pot de confiture de fraise (ou de la pâte à tartiner)

 

Préchauffer le four à 180 °, et poser le Flexipat sur la plaque perforée.

Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume.

Ajouter la farine petit à petit en soulevant avec une maryse. Puis verser la pâte dans votre Flexipat et égaliser (ou une plaque de four recouverte de papier sulfurisée).

Faire cuire 8/10 mn (à surveiller).

A la sortie du four, mettre un torchon propre humide sur la génoise. Retourner et démouler.

Étaler la confiture en vous arrêtant à quelques centimètres des bords. Puis rouler.

Laisser refroidir, puis couper les bouts en biseaux.

Vous pouvez nappez le dessus du gâteau de confiture, ou pas.

 

roule

On peut remplacer la confiture par du nutnut, de la pâte de spéculos, bref tout ce qui se tartine et qui vous fait envie.

6 février 2013

Tarte tatin de C. Michalak

J'aime la tarte tatin au restaurant, mais je n'en n'avais jamais réalisé. Maintenant c'est chose faite grâce au pâtissier Christophe Michalak, et surtout grâce à Caty, merci à toi.

 

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 8 pommes (pas trop sucrées)
  • 500 g de beurre (moi 250 g)
  • 500 g de sucre (moi 250 g)
  • 500 g d'eau
  • 200 g de sucre pour le caramel

 

Préchauffer le four à 180°.

Faire un caramel à sec avec les 200 g de sucre. Puis napper le fond d'un moule (moule à manqué Flexipan pour moi). Laisser durcir.

Peler et couper les pommes en quartiers.

Mettre l'eau, le beurre et le sucre dans une grande casserole. Mettre à bouillir. Puis y plonger les pommes pour environs 15/20 mn.

Sortir les pommes avec un écumoire et les placer sur le caramel.

Étaler la pâte brisée (ou comme moi déroulez là, lol). Couper un cercle un peu plus grand que votre moule.

Poser la pâte sur les pommes en la coinçant bien sur les bords pour que les pommes soient bien "enfermées".

Mettre à cuire pendant 1h.

Servir tiède avec une boule de glace, ou un peu de crème fraîche.

 

tatin

4 février 2013

Pain au lait

Mes enfants aiment les pains au lait façon Pitch, j'ai donc testée une recette de chez Patchouka qui l'avait elle même pris chez Biscottine.

 

Ingrédients pour 8/10 pains au lait :

  • 20 cl de lait
  • 350 g de farine
  • 30 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 càc de sel
  • nutella/confiture/barre de chocolat...

 

Délayer la levure dans le lait tiède.

Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sucre et le sel. Mettre en marche et ajouter progressivement le lait.

Laisser pétrir quelques minutes et ajouter le beurre mou en petit morceaux.

Quand la pâte est homogène, couvrir et laisser lever 1h/1h30 dans un endroit chaud, jusqu'à ce que ça double de volume.

Diviser la pâte en 8 ou 10 pâtons. Les aplatir en ovale et les garnir suivants vos goûts, les refermer en mettant les soudures en bas.

Laisser lever à nouveau 30 mn, les badigeonner de lait sucré et faire cuire 15 mn à 200°.

 

Je les ai garnis de barres de chocolat, nutella et j'en ai fait en forme de boule avec des pépites de chocolat.

 

pain lait

Je n'ai pas encore trouvée la recette qui me convenait, c'était néanmoins très bon. Mais je ne désespère pas d'un jour en faire des bien moelleux comme ceux du commerce.

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