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Quand Lylou cuisine
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30 janvier 2013

Crêpes

C'est bientôt la Chandeleur, et l'occasion de manger des crêpes. Moi j'en fais tout au long de l'année mais plus particulièrement en février.

Il existe beaucoup de recettes, mais je vous donne celle que je fais depuis de très nombreuses années.

 

Ingrédients pour 15/20 crêpes :

  • 1/2 l de lait
  • 250 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • arôme (fleur d'oranger pour moi)

 

Mélanger le lait,la levure et la farine.

Ajouter les oeufs puis l'arôme.

Je laisse reposer 10/15 mn. Puis je rajoute de l'eau afin d'obtenir une consistance bien liquide (mais pas trop).

Faire cuire dans une crepière bien chaude sur feu fort, en reversant le surplus de pâte à chaque fois.

A déguster avec du sucre, de la pâte à tartiner ou de la confiture, miammm.

 

crepes

Vous pouvez aussi faire un mélange lait/eau, ou mettre de l'eau gazeuse, et certains mettent même de la bière. A vous de tester ce qui vous va le mieux.

Moi je la fait dans le Thermomix car comme ça je n'ai pas de grumeaux.

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28 janvier 2013

Mise à l'honneur

Je commence cette semaine par ma 2ème mise à l'honneur.

Aujourd'hui c'est chau7 qui a réalisé mes Flamby maison. Merci à toi.

 

FLAN CHAU7

N'oubliez pas, que vous ayez un blog ou non, n'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations, je vous publierai et ça me fera le plus grand plaisir.

 

25 janvier 2013

Béchamel

La sauce béchamel, on s'en sert pour les gratins, les lasagnes... Mais comment la faire ?

Moi je la fais au Thermomix, rien de plus simple, on met tout les ingrédients ensemble, et pouf le TM fait tout. Mais ne vous inquiétez pas, pour celles et ceux qui n'ont pas ce merveilleux assistant culinaire, je vous explique comment la faire à la main.

La recette vient du livre "A table avec Thermomix". 

 

Ingrédients :

  • 1/2 litre de lait
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • noix de muscade (1 bonne pincée pour moi)
  • sel/poivre

 

Au Thermomix

Mettre tout les ingrédients et programmer 7 mn, vit 4, 90°

 

A la main

Mettre le lait à chauffer dans une casserole.

Mettre le beurre à fondre dans une autre.

Une fois le beurre fondu, ajouter la farine en une fois, en remuant bien avec une cuillère en bois. On obtient un "roux blanc".

Faire cuire ce roux quelques minutes, il ne doit pas colorer.

Verser le lait bouillant sur le roux tiède (ou froid), et bien mélanger. Porter à ébullition et la maintenir quelques minutes, la béchamel va épaissir.

Ajouter la muscade et rectifier l'assaisonnement.

A utiliser de suite.

24 janvier 2013

Moelleux fromage blanc

Des goûters à faire pour l'école, du fromage blanc dans le frigo, hop ma recette est toute trouvée. Elle vient de chez Cécile.

 

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 120 g de fromage blanc
  • 120 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1 càc de vanille (ou fleur d'oranger)
  • pépites de chocolat

 

Faire préchauffer le four à 180° et poser les empreintes briochettes sur la plaque.

Mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter la farine et fromage blanc et l'ârome, puis incorporer le beurre fondu.

Re mélanger en ajoutant les pépites de chocolat.

Verser dans les empreintes (remplies à moitié, j'en ai eu 12).

Faire cuire 15 mn.

 

moelleux fb

J'ai déjà fait la version vanille et la version fleur d'oranger et ma préférence va à cette dernière mais tout est affaire de goûts.

23 janvier 2013

Croissants au jambon

Un plat réconfort aujourd'hui. Vite fait, bien fait comme j'aime. A faire avec des croissants de grande surface, car ils seront moins cher et le plat sera tout aussi bon. Des croissants non mangés et donc un peu durs feront donc très bien l'affaire aussi.

 

Pour 10 croissants :

  • 10 croissants (une boite de supermarché pour moi)
  • 5 tranches de jambon
  • de la béchamel (maison pour moi)
  • du fromage râpé

 

Préparer la béchamel, et préchauffer le four à 180°

Couper les croissants en deux dans le sens de la longueur.

Tartiner la face interne des croissants de béchamel, y glisser une demi tranche de jambon.

Recouvrir le haut du croissant de béchamel, et mettre un peu de fromage râpé.

Enfourner pour 10/15 mn.

A servir avec une petite salade.

 

croissant jambon

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22 janvier 2013

Mousse à la fraise

Aujourd'hui je vous propose un dessert tout en finesse et en légèreté. Une mousse, hummm, je vous en dit pas plus il faut la goûter. C'est une recette prise sur le net mais comme la vidéo ne donnait pas les quantités, j'ai adapté.

Ce n'est pas la saison des fraises, mais il me restait de la purée de fruit. Après bien sur en saison vous pourrez faire votre purée avec des fraises fraîches, ce doit être encore meilleur.

 

Ingrédients pour 5 pots :

  • 200 g de purée de fruit (fraise pour moi)
  • 2 feuilles de gélatine
  • sucre (à adapter en fonction de vos goûts et de l'acidité des fruits)
  • 20 cl de crème liquide entière

 

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Monter la crème froide en chantilly.

Essorer la gélatine, et la faire fondre dans une casserole au bain marie (idéalement la température ne doit pas dépasser les 40°), y ajouter le sucre hors du feu.

Une fois bien mélanger, incorporer la purée de fruit.

Mélanger petit à petit la chantilly à la purée de fruit.

Mettre en pots et réfrigérer quelques heures.

 

mousse fraise

 

21 janvier 2013

Chili con carne

Aujourd'hui c'est Monsieur Lylou qui cuisine. Il a choisi un chili con carne et la mijoteuse. Il a suivi le recette donnée dans le livre de SEB.

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1.2 kg de viande de boeuf hachée
  • 500 g de haricots rouge en boite égouttés (la boite faisait 800 g on a tout mis)
  • 5 tomates coupée en 4
  • 2 càs de concentré de tomate
  • 3 oignons émincés
  • 2 poivron rouge coupés en lanières
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 pointe de piment de cayenne
  • 2 càc de cumin (2 ici)
  • 2 càs de cassonade
  • 20 cl de bouillon de boeuf
  • 2 càs d'huile d'olive
  • sel/poivre

 

Mettre tout les ingrédients dans la cuve, mélanger, assaisonner suivant vos goûts.

Faire cuire 2h30 en high.

 

chili

On le refera mais sans mettre les 20 cl de bouillon car les tomates ont rendues de l'eau, il y avait donc trop de liquide, et 30 mn de plus de cuisson pour avoir des légumes un peu plus fondants. On l'a mangé tel quel mais vous pouvez l'accompagner de riz.

18 janvier 2013

Biscoflan

Le biscoflan est une recette qui a fait le tour de la blogosphère il y a quelque temps déjà, mais je ne le teste qu'aujourd'hui. C'est un gâteau composé d'une partie flan et d'une partie biscuit, le tout cuit en même temps pour un gain de temps.

J'ai pris la recette de Nathan et modifiée par Andrée de supertoinette.

 

biscoflan2

 

Ingrédients :

  • du caramel (industriel pour moi)

Pour le flan

  • 500 ml de lait
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour le biscuit

  • 3 oeufs
  • 90 g de sucre
  • 90 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 càc de levure (la prochaine fois je la mettrai pas)

 

Choisir un moule qui rentrera dans un plus grand pour faire une cuisson au bain marie. Préchauffer le four à 180°.

Caraméliser le moule.

Mélanger tout les ingrédients du flan (pour moi Thermomix 10 s, vit4). Verser délicatement sur le caramel.

Mélanger les oeufs, le sel et le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume (pour moi TM 10 mn, vit 3 avec le fouet).

Faire bouillir 1.5/2 litres d'eau.

Verser la farine/levure petit à petit sur le mélange d'oeufs blanchi et incorporer doucement avec une maryse.

Verser sur le flan et rajouter quelques filets de caramel.

Verser l'eau bouillante dans votre grand plat et poser le moule remplis de flan dedans.

Faire cuire pendant environs 30 mn (à surveiller la génoise doit ressortir sèche).

Laisser refroidir complétement avant de démouler.

 

Si vous utilisez des moules Flexipan l'utilisation du bain marie n'est pas nécessaire.

 

biscoflan1

Ma génoise a tellement gonflée qu'elle "mange" presque tout le gâteau donc la prochaine fois je pense que je ne mettrai pas la levure.

17 janvier 2013

Coque en chocolat

Quand je fais des madeleines j'aime qu'elles soient avec une coque en chocolat. Mais comment faire pour qu'elle soit jolie et bien lisse ?

 

madeleine1

 

Une fois que vos madeleines sont cuites, les enlever des empreintes et mettre un carré de chocolat dans chaque. Vous pouvez faire au chocolat noir, blanc, au lait...

Remettre la plaque dans le four éteint mais encore chaud, et laisser fondre quelques minutes.

Sortir la plaque et mettre une madeleine dans son empreintes en faisant des mouvements de haut en bas et de droite à gauche pour qu'il se répartisse bien sous la madeleine. Faire de même pour toutes les madeleines et mettre la plaque au frigo 10/15 mn avant de démouler.

Laisser les madeleines revenir à température ambiante avant de déguster. A conserver loin de toute source de chaleur.

 

coque choco

Pour les empreintes longues comme sur la photo, un demi carré suffit. Par contre il faudra d'abord l'étaler avec le manche d'une cuillère car une fois dans son empreinte la madeleine ne peut plus trop bouger.

 

16 janvier 2013

Pim's maison

Les enfants adorent ça (moi aussi...), j'ai donc voulu essayer d'en faire moi même. Bon je sais pas si c'est très rentable, mais au moins j'ai choisi les produits que j'ai mis dedans. Et puis je suis fière de moi, les enfants ont dévorés les gateaux en moins de 5 mn.

La recette vient de chez Patchouka.

 

PIMS

 

Ingrédients pour 30 mini biscuits :

Biscuits

  • 1 oeufs
  • 20 g de sucre
  • 25 g de maizena
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 1 pincée de sel

Gelée

  • 10 grosses càc de confiture ou gelée au choix (mûres pour moi)
  • 2 g d'agar agar

Chocolat

  • 100 g de chocolat noir

 

Base biscuitée

Préchauffer le four à 160° et mettre la plaque de mini tartelette sur la plaque.

Battre le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maizena et le bicarbonate, et remélanger.

Battre le blanc d'oeuf avec le sel, pour le monter en neige.

Incorporer 1/3 des blancs au jaune d'oeuf en mélangeant vivement. Puis incorporer le reste délicatement.

Remplir le fond des empreintes et faire cuire 15 mn (surveiller à la fin), puis laisser refroidir sur une grille.

 

Base gélifiée

Dans une casserole bien mélanger la confiture puis ajouter l'agar agar et faire bouillir le tout quelques secondes.

Verser un peu du mélange dans les empreintes après en avoir enlever les biscuits.

Faire prendre au congélateur pour 5/10 mn. Au bout de ce temps poser chaque pastille sur son biscuit.

 

Chocolat

Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde, et mélanger pour obtenir un chocolat lisse.

Avec un pinceau badigonner chaque empreinte de chocolat et poser le gateau (couche gélifiée contre le chocolat). Ou prendre le biscuit et le napper avec le pinceau, c'est comme vous voulez.

Laisser refroidir dans un endroit frais et dévorer déguster.

 

PIMS 2

La prochaine fois je mettrais 2 couches de chocolat car elle était trop fine.

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